Консультация для родителей «Витамины. Консультация для родителей "витамины в зимний период" Консультация где найти витамины зимой

Публикации по теме:

Конспект занятия в подготовительной группе «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм» МБДОУ «Себежский детский сад «Солнышко»» Конспект занятия во 2-ой подготовительной группе «Светлячок» Витамины и полезные продукты.

Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» Иммунитет - ответ организма на внешние раздражители: микробы, вирусы, инфекции и даже образ жизни. Крепкий иммунитет важен в любом возрасте,.

Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» первой младшей группы Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» 1 младшей группы Иммунитет - ответ организма на.

Консультация для родителей «Лето, витамины, дети» Консультация для родителей: "Лето, витамины, дети" Лето - это особая и удивительная пора, когда появляется возможность укрепить иммунитет.

Консультация для родителей «Витамины» Витамины - ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой.

Консультация для родителей «Витамины на грядке» Все знают, что лето – это маленькая жизнь, за это короткое время необходимо успеть насытить организм природными витаминами и укрепить и.

Консультация для родителей «Возможные формы совместного отдыха родителей и детей» Наибольшее влияние на развитие личности ребенка оказывает семья. Семья это первое социальное окружение, в котором человек усваивает основные.

Консультация «Витамины» Нужны ли летом витамины для детей? Нужны ли летом витамины для детей - это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом.

«Весна. Солнце. Витамины». Консультация для родителей Весна. Солнце. Витамины. консультация для родителей Здоровье дошкольника напрямую зависит от поступления в его организм всех необходимых.

Зимние витамины: помогаем иммунитету

К сожалению, зимой, какой бы прекрасной она не выдалась, человеческий организм недополучает многих необходимых веществ. Нам не хватает солнца, свежих фруктов и овощей, и, как следствие, мы становимся отличными мишенями для вирусных и простудных заболеваний. Именно поэтому зимой наш организм нуждается в особой витаминной поддержке, а не получая ее, устраивает забастовку. Утром отказывается просыпаться, вечером засыпать, как положено, а в течение рабочего дня накатывает такая усталость, будто пришлось мешки таскать.

И лучший способ улучшить свое самочувствие и настроение, а также помочь организму противостоять простудам и вирусам – это обогатить свой рацион «правильными» продуктами, хранящими максимальное количество необходимых витаминов!

«Ни один из процессов жизнедеятельности человека не проходит без витаминов и минералов. Мы можем получать их с пищей и в составе витаминных комплексов. Качественные продукты питания, овощи, фрукты в начале зимы, и витаминно-минеральные комплексы – в конце. Принимать их нужно короткими курсами, поскольку чрезмерное употребление аптечных витаминов может привести к гипервитаминозу», - говорит врач-диетолог, д.м.н., профессор Петр Карпенко.

Какие продукты лучше есть зимой

Овощи (отварные, запеченные, тушеные): растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и активированная температурной обработкой, свяжет токсины и выведет их из организма, а также предохранит от окисления витамины, которые уже попали в ваш организм.

Замороженные фрукты и ягоды: в процессе заморозки в фруктах и ягодах остается около 90% витаминов. Важным условием сохранения этих витаминов является употребление фруктов и ягод сразу же после размораживания.

Квашеная капуста: богатейший источник витамина С. Издавна кислую капусту употребляли не только в качестве закуски, но и как средство профилактики недостатка витамина С в организме. Важно отметить, что больше витаминов в капусте остается, если при закваске использовать меньше соли.

Морепродукты: морепродукты просто незаменимы в зимнем рационе. В них содержится полезнейших витаминов группы В и РР. Они богаты йодом, калием, магнием, натрием и массой других элементов, необходимых для поддержания иммунитета в норме.

Зеленый лук: очень многие люди зимой выращивают зеленый лук. Дело нехитрое – достаточно баночки с водой и обычной луковица. А между тем, зеленые ростки чрезвычайно богаты витаминами В1, В2, РР, а также витамином С.

Цитрусовые: главная ценность цитрусовых – это витамин С. Кислинка грейпфрута, лимона, мандарина обусловлена содержанием аскорбиновой кислоты. Цитрусовые, конечно же, очень полезны. Но не стоит злоупотреблять ими. Эти фрукты способны вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении.

Киви: этот - чемпион по содержанию витамина С. Всего одного киви в день достаточно для восполнения суточной нормы этого витамина. Кроме витамина С в киви содержатся и витамины группы В, а также различные минеральные вещества и клетчатка.

Гранат: гранат богат витаминами группы В, витамином С и незаменимыми аминокислотами, и минеральными веществами. Показан для профилактики и простудных заболеваний и поддержания иммунитета. Это очень вкусный продукт, широко применяется в кулинарии, его можно употреблять ежедневно, как в виде соки, так и в виде приправы или добавки к блюдам: салатам, кашам, запеканкам.

Имбирь: В составе корня имбиря имеются эфирные масла, цинеол, феландрин, камфин, цитрал. Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, калий, железо, хром, магний. При простудных заболеваниях чай с добавлением имбиря мобилизует защитные силы, поднимает общий тонус организма.

Зеленый чай: в зеленом чае содержится много каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, К, РР, дубильных веществ, аминокислот, магния, меди, марганца, селена, цинка, хрома. Зеленый чай является отличным антиоксидантом и помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. При низком уровне гемоглобина и авитаминозе рекомендуется выпивать по чашке зеленого чая с изюмом или курагой за час до еды.

Молоко: в коровьем молоке содержится более 20 витаминов. Больше всего в молоке сравнительно редкого витамина В2 (рибофлавина). Этот витамин играет важную роль в энергетическом обмене: превращает углеводы и жиры в энергию и улучшает состояние кожи.

Важные моменты витаминизации

Для того чтобы витамины попали из пищи в кровь, нужны специфические белки-переносчики. Для их формирования необходимо обеспечить сбалансированное поступление оптимального количества белков в организм.

Для того чтобы витамины принесли больше пользы, берегите нервы. Во время стрессовых ситуаций витамины сгорают значительно быстрее.

Запомните, сладкое и мучное снижает уровень усвоения витамина С, если вы не в состоянии отказаться от таких продуктов питания, старайтесь употреблять больше продуктов, содержащих витамин С.

Кальций и фосфор, так необходимые для поддержания плотности костной массы, плохо усваиваются при дефиците витамина D (кальциферол). Летом витамин D вырабатывается естественным путем, под воздействием солнечного света. Зимой вы можете получить кальциферол, употребляя печень трески, масло, молоко, рыбий жир.

Зима всегда считалась самым суровым временем года в нашей полосе: морозы, снег и…дефицит в продуктах питания. Ассортимент продуктов магазинов и рынков зимой не радует. Из всего разнообразия фруктов и овощей подавляющее большинство – «выходцы» из дальних стран, по дороге растерявшие большую часть витаминов.

Как сохранить витамины в продуктах зимой?

Содержание витаминов в продуктах снижается пропорционально срокам их хранения. Чем дольше лежат продукты на полках и в холодильнике, тем бесполезнее они становятся. в прохладном месте. Быстрее других разрушаются при нагревании витамины С, В1 и Д. Более устойчивыми к термической обработке являются витамины А, Е, К, В2. Оптимальным способом длительно сохранить витамины является быстрая заморозка продуктов. Лучше всего сохраняются витамины в темноте и герметичной упаковке. К действию света и кислорода воздуха особенно чувствительны аскорбиновая кислота (витамин С), и жирорастворимые витамины А и Е. Постоявшее в открытой масленке сливочное масло или растительное масло в прозрачной пластиковой бутылке быстро теряют свои полезные свойства. Лучше всего сохраняются витамины без воды. При замачивании в воде в нее переходит огромное количество полезных витаминов.

Как готовить продукты, чтобы сохранить витамины зимой?

Для того, чтобы пища сохранила большую часть витаминов, старайтесь готовить ее непосредственно перед употреблением. Опускайте овощи только в кипящую воду, и вы спасете значительную часть витамина С. Так, при варке картофеля в кипятке можно сэкономить до 28% аскорбиновой кислоты, исчезающей при погружении клубней в изначально холодную воду. Идеальная посуда для готовки – плотно закрытая кастрюля из нержавейки или эмалированной стали.Сразу после приготовления остудите блюдо, это спасет уцелевшие после термической обработки витамины. Готовьте овощи в кожуре. «Мундир» защищает многие полезные витамины от вымывания водой и разрушения. Растительное масло добавляйте в блюдо по готовности, а не в процессе термической обработки. Чем мельче порезаны фрукты и овощи, тем больше витаминов они теряют. Самым щадящим, сохраняющим полезные свойства продуктов способом кулинарной обработки является запекание в фольге или на пару. Второе место в рейтинге занимает варка в небольшом количестве воды. Более агрессивным способом приготовления пищи является тушение. Наконец, лидер-разрушитель витаминов (а также желудка и печени!) жарка в масле.С приходом осеннее-зимнего сезона старайтесь в первую очередь съесть все домашние консервы. К Новому году практически все полезные витамины в них разрушаются. В январе-феврале место домашних консервов должны занять продукты из заморозки, которые дольше сохраняют ценные витамины.

Основные источники витаминов зимой

Квашеная капуста – источник витаминов №1 зимой

– самый богатый источник витамина С зимой. С древних времен квашеную капусту использовали как лучшее народное средство для профилактики и лечения цинги – болезни недостатка витамина С. Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней сохраняется. Помните, нельзя выносить квашеную капусту на сильный мороз. При отрицательной температуре витамин С разрушается так же быстро, как и при нагревании .

Зелень – источник витаминов №2 зимой

Зелень – , , , , зеленый лук и др. – содержит значительные количества витаминов В1, В2, С, РР, Р, каротина, фолиевой кислоты, железа, кальция, калия, фосфора, гликозидов, флавоноидов, эфирных масел, инулина и прочих незаменимых для здоровья элементов. При заморозке зелень длительнее других продуктов способна удерживать витамины. Однако самым богатым вкусом и пищевой ценностью обладает зелень, выращенная на вашем подоконнике.

Имбирь – источник витаминов №3 зимой

Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, алюминий, кальций, хром, холин, железо, германий, марганец, магний, фосфор, кремний, калий, натрий, и . Имбирь считается прекрасным помощником в борьбе с и , укрепляет иммунитет, используется для лечения кашля и морской болезни.

Клюква и брусника – источники витаминов №4 зимой

и , помимо богатого витаминного состава, обладают свойствами природных антибиотиков, что особенно ценно зимой.

Шиповник – источник витаминов №5 зимой

по праву считают эликсиром здоровья: содержит витамины РР, К, Е, группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты; пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. Способов заваривания шиповника великое множество. Самый простой рецепт: залить ягоды шиповника кипятком в термосе, плотно закупорив крышкой на 10-15 минут, процедить.

Гранат – источник витаминов №6 зимой

поспевает в декабре, поэтому зимой сохраняет полноценный состав: содержит лимонную, винную, яблочную, янтарную, борную и щавелевую органические кислоты, антоцианы, катехины, витамины С, В12 и В6, 6 незаменимых аминокислот, минеральные вещества. Сок граната можно выжать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых. Гранат хорошо сочетается с мясом: украшенные гранатовыми зернами мясные блюда быстрее насыщают наш организм железом.

Консультация для родителей

«Витамины осенью»

ВИТАМИНЫ ОСЕНЬЮ . Роль витаминов для здоровья и нормального развития ребенка неоспорима. Они регулируют обмен веществ, процессы кроветворения, необходимы для поддержки иммунитета, формирования скелета, мышц и органов. Полноценный рост и развитие ребенка возможен только при условии, что детский организм получает достаточное количество витаминов. Педиатры знают : в начале зимы и весны многие дети становятся вялыми, сонливыми, у них пропадает аппетит… Причина в том, что организму не хватает витаминов . Поэтому доктора рекомендуют не дожидаться явных признаков гиповитаминоза и своевременно проводить его профилактику.

Ребенок часто простужается, у него шелушится кожа, слоятся ногти, а в уголках губ появились небольшие ранки? Срочно принимайте меры. Не забывайте, что наряду с приемом витаминных препаратов малыш должен хорошо питаться. Тогда ваши действия принесут положительный результат… В холодное время года особую актуальность для детского организма имеет витамин С . Самыми популярными источниками этого витамина в холодный период являются цитрусовые. Поскольку апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны созревают в конце осени , то к зиме они не успевают утратить полезные вещества.

«Минус» цитрусовых в том, что они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Поэтому нельзя давать их ребенку до 1 года. Позже можно вводить в детский рацион постепенно, начиная с небольших долек, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. .Другими источниками витамина С являются шиповник , киви и черная смородина (замороженные в сезон ягоды) . .Доступными источниками витаминов в зимних овощах являются картофель, белокочанная капуста, морковь, лук, чеснок, свекла. Из картофеля организм малыша получает витамин С , витамины Е , РР, К и фолиевую кислоту. Больше всего витаминов сохраняется в запеченном картофеле, а меньше - в отварном. Капуста - кладезь витаминов А , С, биофлавоноидов и клетчатки. Морковь — всем известный источник витамина А . Лук, чеснок известны иммуномодулирующими свойствами.. Осенью наиболее важными витаминами для ребенка являются витамины А , С и группы В. Основными источниками витамина А являются морковь , болгарский перец, тыква, петрушка, яблоки, абрикосы, дыни, персики, брокколи. Эти овощи и фрукты в изобилии есть осенью .

А так же в осенний период многие , включая детей, подвержены стрессам и неврозам. Чтобы укрепить нервную систему ребенка, в его рационе должен присутствовать витамин В1 (тиамин) . Кроме того, он улучшает работу пищеварительной системы. К продуктам-источникам этого витамина относятся проросшие зерна пшеницы, отруби, печень, фасоль, картофель, горох, свиная печень. Уважаемые родители , мы с вами рассмотрели естественный вариант осенней витаминизации , что бесспорно полезно и безопасно. Витамины помогают повысить иммунитет, сопротивляемость организма неблагоприятным осенним условиям и оказывают положительное действие на весь организм. Но хочется вам напомнить, что аптечные витаминизированные препараты принимать бесконтрольно и постоянно нельзя. Они принимаются курсом. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом . Особенно это касается детей. Нельзя думать, что витамины могут не навредить . Если почитаете инструкцию, которой снабжается каждая упаковка витаминов , то увидите противопоказания. Приятной и здоровой Вам осени !



error: