Работе мы проводим большую часть жизни. Наша жизнь в цифрах или на что люди тратят время. А теперь посчитаем

Зачастую, люди даже не задумываются, на что уходит их жизнь. Если подсчитать, то те два часа после работы, что мы проводим за телевизором, за целую жизнь превращаются в девять лет! Издание Lifeguide собрало невероятные факты о том, на что усредненный современный человек с планеты Земля тратит свое время.

25 лет своей жизни человек спит.

При нормальной суточной продолжительности сна (от 7,5 до 8 часов) около трети нашей жизни, т. е. почти 22 года (при продолжительности жизни 70 лет) мы проводим во сне. К примеру: лошади нужно три часа в день, чтобы выспаться. Опоссуму — 19 часов. Человеку же хватает 8 часов.

10,3 года мы проводим на работе.

В среднем человек работает 40 часов в неделю с 20 до 65 лет.

48 дней человек тратит на секс .

17 лет своей жизни женщины тратят, пытаясь похудеть (время, когда они сидят на диетах).

9,1 года мы смотрим телевизор.

Человек смотрит телевизор почти половину своего отдыха 2.8 часа в день.

Один час телевещания включает в себя около 15 минут рекламы.

1,1 года уходит на уборку.

2,5 года занимает приготовление еды.

3,66 года, около 67 минут в день люди тратят на прием пищи.

4,3 года мы сидим в транспорте.

И проезжаем достаточное расстояние, чтобы добраться до Луны и обратно.

3 месяца мы стоим в пробках .

1,5 года мы проводим в ванной.

3 — 6 месяцев сидим в туалете (мужчины дольше на 4 минуты каждый день).

70% процентов жизни человек проводит за телефоном, интернетом, ТВ и радио.


Читайте также

Современный землянин тратит на просмотр телевизора, общение по телефону и работу за компьютером почти половину всего времени, что находится в состоянии бодрствования. Средний взрослый не спит 16,5 часа в день, а на общение с техникой у него уходит до 45% этого времени, т. е. при продолжительности жизни 60 лет, за исключением детства, мы тратим около 20 лет на общение с гаджетами! Кстати, самой смотрящей TV нацией считаются японцы. Среднестатистический японец проводит у «ящика» 9 часов в день!

290 000 раз в жизни мы смеемся.

177 000 км проходим пешком (обойти Землю можно 4 раза).

90% своего времени человек проводит в помещении.

5 460 литров алкоголя человек употребляет за жизнь.

400 000 раз он испускает газы.

Это примерно 14 раз в день.

14 дней вашей жизни уходит на поцелуи.

1 год женщины решают, что надеть.

А мужчины столько же времени пялятся на женщин.

8 лет женщины проводят в походах по магазинам.

1,5 года женщины уделяют время своим волосам.

Это 14 000 часов чистки, мойки, сушки, стрижки, выпрямления и т. д.

5 лет офисный работник сидит за столом.

2 года офисный служащий ведет переговоры.

2 000 000 раз человек клянется в среднем за жизнь.

И столько же он будет ругаться.

2000 снов человек видит в году.

80% из них он забывает.

12 000 чашек кофе человек выпивает за всю жизнь.

Это 1,6 чашки в день.

21 кг чая потребляем за свою жизнь.

6.5% жизни человек тратит на ремонт своего жилья и вещей.

10% всей жизни мы проводим за лечением, т. е. за посещением докторов, больниц, аптек, санаториев и т. п.

60 дней в году у нас похмелье.

«Мы устаем не потому, что много работаем, а потому, что плохо работаем, неорганизованно работаем, бестолково работаем. Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Нужно научиться так работать, чтобы работа была легкой и чтобы она была постоянной жизненной школой».

Примечание редактора. В конце 1920 г. видный общественный деятель, ученый и поэт Алексей Капитонович Гастев начал создавать Центральный институт труда (ЦИТ). В 1921 г. прошла 1-я Всероссийская конференция по вопросам научной организации труда.

Концепция ЦИТ охватывала сферы техники и технологии, биологии, психофизиологии, экономики, истории, педагогики.

ЦИТ создал систему подготовки квалифицированных рабочих, получившую известность как «метод обучения ЦИТ». На своих учебных базах в 170 городах ЦИТ подготовил свыше полумиллиона рабочих остродефицитных профессий.

Памятка А.К. Гастева «Как надо работать» была вывешена в приемной Совнаркома.

Памятка: как надо работать

1. Сначала продумай всю работу досконально. План
2. Приготовь весь нужный инструмент и приспособления. Заготовка
3. Убери с рабочего места все лишнее, удали грязь. Чистота
4. Инструмент располагай в строгом порядке. Порядок
5. При работе ищи удобного положения тела: наблюдай за своей установкой, по возможности садись; если стоишь, то ноги расставляй, чтобы была экономная опора. Установка
6. Не берись за работу круто, входи в работу исподволь. Вход в работу
7. Если надо сильно приналечь, то сначала приладься, испробуй на полсилу, а потом уже берись вовсю.
8. Не работай до полной усталости. Делай равномерные отдыхи. Режим
9. Во время работы не ешь, не пей, не кури. Делай это в твои рабочие перерывы.
10. Не надо отрываться в работе для другого дела.
11. Работай ровно, работа приступами, сгоряча портит и работу, и твой характер. Выдержка
12. Если работа не идет, не волнуйся: надо сделать перерыв, успокоиться и снова за работу.
13. Полезно в случае неудачи работу прервать, навести порядок, прибрать рабочее место, облюбовать его и снова за работу.
14. При удачном выполнении работы не старайся ее показывать, лучше потерпи.
15. В случае полной неудачи — легче смотри на дело, попробуй сдержать себя и снова начать работу.
16. Кончил работу и прибери все до последнего гвоздя, а рабочее место вычисти. Еще раз чистота и порядок

Крупный русский физиолог Н.Е. Введенский как-то сказал «Мы устаем и изнемогаем не потому, что много работаем,а потому, что плохо работаем, неорганизованно работаем, бестолково работаем». В своей книге «Как надо работать» А.К. Гастев справедливо отмечал: «Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Нужно же научиться так работать, чтобы работа была легкой и чтобы она была постоянной жизненной школой».

Приятелей в офисе завести можно, а вот настоящих друзей - вряд ли. Тесное общение с коллегами длится лишь до тех пор, пока вас связывает работа. А стоит кому-то уволиться или просто перейти в другой отдел, дружбе на этом конец. Я таких примеров очень много знаю. Пока люди вместе работают, они чуть ли не семьями дружат - в гости друг к другу ходят, в рестораны и кафе по вечерам. А как только их перестает связывать общее дело, забывают, как зовут бывшего приятеля. Именно по этой причине я стараюсь не заводить излишне теплых отношений с коллегами. В силу своего характера я очень быстро привязываюсь к людям. И, когда дружба заканчивается, мне становится больно и обидно. У меня уже был подобный опыт. На работе подружилась с одной девушкой. Отношения были прекрасными, мне казалось вполне естественным продолжать общение и после того, как я уволилась. Первое время часто звонила своей подруге, предлагала встретиться, но она постоянно отказывалась. Я поняла, что наше общение стало ей в тягость и она не знает, как от меня избавиться. Мне было очень неприятно ощущать, что я навязываюсь. Кроме того, меня постоянно преследовало чувство, будто меня выкинули на помойку после того, как я перестала быть полезной своей бывшей подруге. В общем, переживала я тогда сильно и довольно долго. Больше не хочу таких разочарований.

Михаил, 45 лет, экономист

У дружеских отношений на работе есть одна очень неприятная сторона. Если с кем-то вас связывают более теплые отношения, чем просто приятельские, время от времени вам придется выполнять мелкие и крупные просьбы. А после того как один из друзей сделает что-то для другого, тот постепенно начнет садиться ему на шею. К сожалению, на работе не бывает совсем уж чистых отношений. В офисе людям всегда есть что делить. Существует конкуренция, поэтому рано или поздно кто-то из друзей начнет манипулировать своим приятелем. Такова человеческая природа: если есть возможность получить выгоду за счет другого, этой возможностью обязательно воспользуются. Так что лично я предпочитаю слишком тесных контактов на работе не иметь. Это существенно облегчает жизнь - я ничего не должен своим коллегам, они тоже ничего мне не должны, поэтому мелкие разногласия решаются спокойно, без лишних эмоций, так сказать, по-деловому. А расслабиться я могу и в другом месте. У меня много друзей вне работы, и мне вполне хватает общения с ними. Мне кажется, с коллегами пытаются дружить только очень одинокие люди, которым, кроме как с сослуживцами, и поговорить не с кем. Я к таким людям не отношусь, поэтому прекрасно обхожусь без друзей в офисе.

Олег, 52 года, инженер

Я на любой работе стараюсь завести друзей. Во‑первых, я считаю, что друзья лишними никогда не бывают. Чем больше близких людей, тем лучше! А во‑вторых, в наше время устроиться на работу без хороших знакомых практически невозможно. Каждый раз, когда я переходил на новое место, меня рекомендовал кто-то из бывших коллег, с которыми мы подружились во время совместной работы. Да и сам я не раз помогал своим приятелям с трудо-устройством. Мне так легче: я хочу, чтобы со мной работали люди, на которых я могу положиться, которые точно меня не подведут. Так что каждый раз, когда я меняю работу, потихонечку начинаю «переманивать» на новое место свою команду. С хорошими людьми работа спорится гораздо быстрее, все друг друга с полуслова понимают, никто конфликтов на ровном месте не устраивает.

Нина, 40 лет, бухгалтер

Я считаю, что на работе нужно работать, а не тратить время на пустые разговоры. На то, чтобы поддерживать дружеские отношения, уходит слишком много времени, и я не могу позволить себе бесконечно распивать чаи, сплетничая о начальстве и коллегах. Наверное, именно поэтому сослуживцы считают меня нелюдимой. Зато моя карьера движется гораздо быстрее, чем у обладателей большого числа приятелей. Многие удивляются, как это я все успеваю. Тут нет никакого секрета - я не хожу на получасовые перекуры с подружками и не пью чай в буфете по несколько часов кряду. Поэтому и работа у меня всегда сделана в срок, и домой я ухожу вовремя, не засиживаясь допоздна.

Ирина, 35 лет, администратор

Петр, 44 года, страховой агент

Не вижу ничего плохого в том, чтобы иметь друзей на работе. Друг и перед начальством прикроет, если что, и поможет, если аврал случился. Когда человеку не на кого рассчитывать, ему очень тяжело приходится. Я бы не смог нормально работать, если бы знал, что могу полагаться только на себя. Вы не подумайте, что я лентяй какой-нибудь и только о том думаю, как переложить свои обязанности на кого-то еще. Просто для меня важно знать, что в крайнем случае мне обязательно помогут. К тому же взрослым людям просто негде найти друзей, кроме как на работе. Это в детстве можно было знакомиться прямо на улице. А сейчас? Не будете же вы приставать к незнакомцам в кафе или кинотеатре? На работе волей-неволей приходится общаться с сослуживцами. И в процессе этого общения можно понять, кто из этих людей близок тебе по духу, с кем можно иметь дело не только в офисе, но и за его пределами. Думаю, если бы люди не заводили дружбу на работе, большинство из них вовсе не имели бы друзей. Те, с кем вы приятельствовали в детстве, уже давно стали вам чужими людьми, да и времени на частые встречи, как правило, не хватает. А с коллегами вы каждый день видитесь. Вот и выходит, что из сослуживцев получаются чуть ли не самые близкие друзья.

Где обычный человек проводит большую часть жизни? Конечно же, на работе. А что если сделать точные расчеты и посмотреть, сколько времени реально уходит на наш труд? Многие называю страшную цифру - треть времени нашей жизни мы проводим на работе... А вдруг это даже не треть, а гораздо больше? Давайте разбираться вместе.

Что считается рабочим временем?

Безусловно, есть люди, которые асболютно счастливы своей работе, не жалуются на большое количество рабочих обязанностей и им не приходится оставаться сверхурочно. На самом деле таких счастливчиков очень мало. Но почему же дела обстоят таким образом?

Итак, в затраченные часы входит:

  • Продолжительность обычного рабочего дня или смены;
  • Сверхурочная работа;
  • Различные подработки.

При этом нужно исключить все праздники, оплачиваемый отпуск, периоды больничного, отпуск по беременности, трудовые споры или забастовки, невозможность приехать на работу из-за плохой погоды.

Показатель по компании рассчитывается как общее количество часов, отработанных в год, разделенное на количество сотрудников.

А теперь посчитаем

Всем нам прекрасно известно, что в сутках 24 часа. Время на сон мы сразу не будем брать в расчет, так что остается всего 16 часов на нашу ежедневную деятельность. Рабочее время в большинстве случаев составляет 8 часов, то есть это половина от наших отведенных 16-ти. На общение с семьей, быт и хобби у нас остается около 8 часов.

На первый взгляд, этого не так уж и мало. Однако на то, чтобы собраться на работу, уходит еще примерно один час, к нему еще нужно добавить время в дороге (для больших городов это примерно 2 часа в день). Что же остается? Всего 5 часов в рабочий день...

Если разделть полученные 11 часов, необходимые для работы, на 16 часов (общее время нашей активности в течение дня), то получится, что на работу вместе со сборами и дорогой мы тратим 2/3 всего времени, а всего лишь треть нашего времени остается на все остальное.

Переходим к более глобальным расчетам: в неделю нам обычно приходится работать 55 часов, а все время без учета сна на протяжении недели составляет 112 часов. Что же получается? Работа занимает 55/112=0,5.

А это половина сознательной жизни! За оставшееся время нужно успеть все.

В ряде развитых стран Европы рабочая неделя длится не более 40 часов. К слову, во Франции ее продолжительность составляет всего 35 часов, а в Голландии же и того меньше - 27 часов. Решение сократить продолжительность рабочего времени было принято в середине 2000-х годов.

За максимально короткую трудовую рабочую неделю (продолжительностью всего 4 часа) выступает Тимоти Феррисс, автор книги The 4-Hour Workweek, известный американский активист и писатель. Он считает, что долгий труд делает людей несчастливыми.

Что же на практике?

Конечно, можно долго говорить о том, как было бы хорошо работать поменьше. Но если подумать в эту сторону, то все мы уже давно живем во времена товаро-денежных отношений. И если мы будем трудиться сильно меньше, то пропорционально сократится и наш заработок. Готовы ли мы и наши непосредственные работодатели к такому? Думаю, ответ напрашивается сам собой.

У подавляющей части компаний остро стоит вопрос с поиском хороших сотрудников - кто-то не может выполнять свои рабочие задачи должным образом, кто-то решает свои личные дела на работе, кто-то не представляет своего рабочего дня без социальных сетей и интернет-серфинга. В большинстве случаев корень зла даже не в самих работниках, а в неверно выстроенных бизнес-процессах, недостаточном контроле персонала и прочих проблемах компании. Как же быстро обнаружить больное место бизнеса и залечить его наименее затратными методами? В этом случае на помощь руководителям приходят программы по учету рабочего времени и контролю эффективности сотрудников. Они помогают облегчить поиск проблем, связанных с работой персонала, и найти правильное решение для компании любого размера.

Только вдумайтесь в эту цифру!

70% нашего успеха — наше окружение.

Это то, о чем нужно помнить, когда очередная подруга детства пытается поныть, как стало тяжело жить. Или когда родители качают головой, когда ты живешь своей жизнью, а не их. О чем нужно думать, когда становится ясно, что ребенок, кажется, связался не с той компанией от безделия или от того, что у него не осталось других вариантов. Всегда надо понимать, к каким глобальным переменам может привести просто изменение компании — отдать в спорткружок, перевести в другую школу или куда-то еще.

70% — это очень много.

Это очень важно и игнорировать это точно не стоит. А стоит плотно поработать над этим моментом в своей жизни.

Окружение — это такая штука, которая вытаскивает вас сама.

Вы можете почти не шевелиться, почти ничего не менять в жизни осознанно, самостоятельно, а жизнь все равно будет меняться.

Потому что будут потихоньку трансформироваться установки в голове, будут появляться другие, чем раньше, новые идеи и желания. Фокус будет переходить на другие цели. Я писала об этом эффекте в своем посте «Как среда стодневщиков помогает тянуться за собой и повышать емкость» .

У Петра Осипова (видео ниже) есть как раз такая «теория рек». О том, что когда ты в нужном тебе контексте, в нужной тебе реке, ты можешь даже пытаться плыть в другую сторону, а река все равно потащит тебя за собой.

«Любое погружение в коллектив с головой меняет интересы, вкусы, взгляды человека, даже если он был устойчивой личностью. Вы можете измениться в кратчайшие сроки, и если вы ищете этих изменений, вам нужны новые друзья, новый коллектив.

Группа поддержки — хороший способ справиться с любой зависимостью . На этом основаны полезные эффекты АА (анонимные алкоголики) и других подобных групп.

Использовать дружбу надо осознавая ее могучее влияние и друзей искать таких, на кого вы действительно хотите быть похожи. Никогда не дружите близко с теми, чей образ жизни и взгляды вам не нравятся, только с теми, к кому вы хотели бы дотянуться .»

Андрей Парабеллум:

«Я много раз уже говорил о том, что если собрать вместе дюжину человек, с которыми мы проводим бОльшую часть нашего времени, и разделить все их достижения, успехи и проблемы поровну – можно с большой точностью предугадать, что это как раз то, где Вы скорее всего окажетесь очень-очень скоро.

Если уже не оказались.»

Мне очень нравится и Петр Осипов (Бизнес Молодость) и особенно то, к чему он пришел в последнее время.

Вышло крутое видео про силу окружения от него. Наконец-то кто-то так четко разложил на полочки все про то, как это работает.

Вот цитата из этого видео, которое можно (и нужно) посмотреть ниже:

«Есть всего 2 способа развиваться:

Первый способ похож на бурлаков на Волге , которые тащат огромный корабль развития за собой, которые прилагают много усилий, полагаются на свою силу, свою силу воли , чтобы сделать шаг вперед. Проблема этой стратегии в том, что, опираясь на личную силу, силу воли, она очень быстро заканчивается, ее не хватает вдолгую.

И есть второй путь развития, который не предполагает большого объема личных усилий , а который предполагает быть в том контексте, который развивает тебя. Представим себе, что вы нахдитесь в некой реке, и вы должны плыть из точки А в точку Б. То есть, если вы сейчас находитесь не в той реке, и река течет в другую сторону, нежели нужно вам, то вам нужно прилагать дополнительные 200-300-1000% усилий, чтобы преодолевать течение реки.

Если же вы находитесь в том потоке, который ведет вас в нужное вам направление, то тогда вам нужно совсем НЕ ПРИЛАГАТЬ усилия, чтобы плыть по направлению к своим целям. Вы можете даже плыть в обратную сторону. Все равно общее течение реки, которой вы находитесь сильнее, чем ваше персональное усилие.»



Получайте ежедневно короткие посты на тему саморазвития и личной эффективности, улучшения жизни:


error: