Польза и значение гидроаминокислоты треонин для человеческого организма. Треонин. Суточная норма. Недостаток треонина Суточная потребность организма в треонине

Химические вещества, содержащие структурные компоненты молекулы карбоновой кислоты и амина, называются аминокислотами. Это общее название группы органических соединений, в составе которых присутствует углеводородная цепь, карбоксильная группа (-СООН) и аминогруппа (-NH2). Их предшественниками являются карбоновые кислоты, а молекулы, у которых водород у первого углеродного атома замещен аминогруппой, называются альфа-аминокислотами.

Всего 20 аминокислот имеют ценность для ферментативных реакций биосинтеза, протекающих в организме всех живых существ. Эти вещества называются стандартными аминокислотами. Существуют также нестандартные аминокислоты, которые включены в состав некоторых специальных белковых молекул. Они не встречаются повсеместно, хотя выполняют важную функцию в живой природе. Вероятно, радикалы этих кислот модифицируются уже после биосинтеза.

Общая информация и список веществ

Известны две большие группы аминокислот, которые были выделены по причине закономерностей их нахождения в природе. В частности, существуют 20 аминокислот стандартного типа и 26 нестандартных аминокислот. Первые находят в составе белков любого живого организма, тогда как вторые являются специфическими для отдельных живых организмов.

20 аминокислот стандартных делятся на 2 типа в зависимости от способности синтезироваться в человеческом организме. Это заменимые, которые в клетках человека способны образовываться из предшественников, и незаменимые, для синтеза которых не существует ферментных систем или субстрата. Заменимые аминокислоты могут не присутствовать в пище, так как их организм может синтезировать, восполняя их количество при необходимости. Незаменимые аминокислоты не могут быть получены организмом самостоятельно, а поэтому должны поступать с пищей.

Биохимиками определены названия аминокислот из группы незаменимых. Всего их известно 8:

  • метионин;
  • треонин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • валин;
  • лизин;
  • также часто сюда относят гистидин.

Это вещества с различным строением углеводородного радикала, но обязательно с наличием карбоксильной группы и аминогруппы у альфа-С-атома.

В группе заменимых аминокислот присутствует 11 веществ:

  • аланин;
  • глицин;
  • аргинин;
  • аспарагин;
  • кислота аспарагиновая;
  • цистеин;
  • кислота глютаминовая;
  • глютамин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин.

В основном их химическое строение проще, нежели у незаменимых, поэтому их синтез дается организму легче. Большинство незаменимых аминокислот невозможно получить только из-за отсутствия субстрата, то есть молекулы-предшественника путем реакции переаминирования.

Глицин, аланин, валин

В биосинтезе белковых молекул наиболее часто используется глицин, валин и аланин, (формула каждого вещества указана ниже на рисунке). Эти аминокислоты самые простые по химической структуре. Вещество глицин и вовсе является простейшим в классе аминокислот, то есть помимо альфа-углеродного атома соединение не имеет радикалов. Однако даже простейшая по структуре молекула играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности. В частности, из глицина синтезируется порфириновое кольцо гемоглобина, пуриновые основания. Порфировое кольцо — это белковый участок гемоглобина, призванный удерживать атомы железа в составе целостного вещества.

Глицин участвует в обеспечении жизнедеятельности головного мозга, выступая тормозным медиатором ЦНС. Это означает, что он в большей степени участвует в работе коры головного мозга — его наиболее сложно организованной ткани. Что важнее, глицин является субстратом для синтеза пуриновых оснований, нужных для образования нуклеотидов, которые кодируют наследственную информацию. Вдобавок глицин служит источником для синтеза других 20 аминокислот, тогда как сам может быть образован из серина.

У аминокислоты аланин формула немногим сложнее, чем у глицина, так как она имеет метильный радикал, замененный на один атом водорода у альфа-углеродного атома вещества. При этом аланин также остается одной из самых часто вовлекаемых в процессы биосинтеза белков молекулой. Она входит в состав любого белка в живой природе.

Неспособный синтезироваться в организме человека валин — аминокислота с разветвленной углеводородной цепочкой, состоящей из трех углеродных атомов. Изопропиловый радикал придает молекуле больший вес, однако из-за этого невозможно найти субстрат для биосинтеза в клетках человеческих органов. Поэтому валин должен обязательно поступать с пищей. Он присутствует преимущественно в структурных белках мышц.

Результаты исследований подтверждают, что валин необходим для функционирования центральной нервной системы. В частности, за счет его способности восстанавливать миелиновую оболочку нервных волокон он может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении рассеянного склероза, наркоманий, депрессий. В большом количестве содержится в мясных продуктах, рисе, сушеном горохе.

Тирозин, гистидин, триптофан

В организме тирозин способен синтезироваться из фенилаланина, хотя в большом количестве поступает с молочной пищей, преимущественно с творогом и сырами. Входит в состав казеина - животного белка, в избытке содержащемся в творожных и сырных продуктах. Ключевое значение тирозина в том, что его молекула становится субстратом синтеза катехоламинов. Это адреналин, норадреналин, дофамин - медиаторы гуморальной системы регуляции функций организма. Тирозин способен быстро проникать и через гематоэнцефалический барьер, где быстро превращается в дофамин. Молекула тирозина участвует в меланиновом синтезе, обеспечивая пигментацию кожи, волос и радужки глаза.

Аминокислота гистидин входит в состав структурных и ферментных белков организма, является субстратом синтеза гистамина. Последний регулирует желудочную секрецию, участвует в иммунных реакциях, регулирует заживление повреждений. Гистидин является незаменимой аминокислотой, и организм восполняет ее запасы только из пищи.

Триптофан так же неспособен синтезироваться организмом из-за сложности своей углеводородной цепочки. Он входит в состав белков и является субстратом синтеза серотонина. Последний является медиатором нервной системы, призванным регулировать циклы бодрствования и сна. Триптофан и тирозин - эти названия аминокислот следует помнить нейрофизиологам, так как из них синтезируются главные медиаторы лимбической системы (серотонин и дофамин), обеспечивающие наличие эмоций. При этом не существует молекулярной формы, обеспечивающей накопление незаменимых аминокислот в тканях, из-за чего они должны присутствовать в пище ежедневно. Белковая еда в количестве 70 граммов в сутки полностью обеспечивает эти потребности организма.

Фенилаланин, лейцин и изолейцин

Фенилаланин примечателен тем, что из него синтезируется аминокислота тирозин при ее недостатке. Сам фенилаланин является структурным компонентом всех белков в живой природе. Это метаболический предшественник нейромедиатора фенилэтиламина, обеспечивающий ментальную концентрацию, подъем настроения и психостимуляцию. В РФ в концентрации свыше 15% оборот данного вещества запрещен. Эффект фенилэтиламина схожий с таковым у амфетамина, однако первый не отличается пагубным воздействием на организм и отличается лишь развитием психической зависимости.

Одно из главных веществ группы аминокислот — лейцин, из которого синтезируются пептидные цепи любого белка человека, включая ферменты. Соединение, применяемое в чистом виде, способно регулировать функции печени, ускорять регенерацию ее клеток, обеспечивать омоложение организма. Поэтому лейцин — аминокислота, которая выпускается в виде лекарственного препарата. Она отличается высокой эффективностью в ходе вспомогательного лечения цирроза печени, анемии, лейкоза. Лейцин — аминокислота, существенно облегчающая реабилитацию пациентов после химиотерапии.

Изолейцин, как и лейцин, не способен синтезироваться организмом самостоятельно и относится к группе незаменимых. Однако это вещество не является лекарственным средством, так как организм испытывает в нем небольшую потребность. В основном в биосинтезе участвует только один его стереоизомер (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота.

Пролин, серин, цистеин

Вещество пролин — аминокислота с циклическим углеводородным радикалом. Ее основная ценность в наличии кетонной группы цепочки, из-за чего вещество активно используется в синтезе структурных белков. Восстановление кетона гетероцикла до гидроксильной группы с образованием гидроксипролина формирует множественные водородные связи между цепочками коллагена. В результате нити этого белка сплетаются между собой и обеспечивают прочную межмолекулярную структуру.

Пролин — аминокислота, обеспечивающая механическую прочность тканей человека и его скелета. Наиболее часто она находится в коллагене, входящем в состав костей, хряща и соединительной ткани. Как и пролин, цистеин является аминокислотой, из которой синтезируется структурный белок. Однако это не коллаген, а группа веществ альфа-кератинов. Они образуют роговой слой кожи, ногти, имеются в составе чешуек волос.

Вещество серин — аминокислота, существующая в виде оптических L и D-изомеров. Это заменимое вещество, синтезируемое из фосфоглицерата. Серин способен образовываться в ходе ферментативной реакции из глицина. Данное взаимодействие обратимое, а поэтому глицин может образовываться из серина. Основная ценность последнего в том, что из серина синтезируются ферментативные белки, точнее их активные центры. Широко серин присутствует в составе структурных белков.

Аргинин, метионин, треонин

Биохимиками определено, что избыточное потребление аргинина провоцирует развитие заболевания Альцгеймера. Однако помимо негативного значения у вещества присутствуют и жизненно-важные для размножения функции. В частности, за счет наличия гуанидиновой группы, пребывающей в клетке в катионной форме, соединение способно образовывать огромное количество водородных межмолекулярных связей. Благодаря этому аргинин в виде цвиттер-иона обретает способность связаться с фосфатными участками молекул ДНК. Результатом взаимодействия является образование множества нуклеопротеидов - упаковочной формы ДНК. Аргинин в ходе изменения рН ядерного матрикса клетки может отсоединяться от нуклеопротеида, обеспечивая раскручивание цепи ДНК и начало трансляции для биосинтеза белка.

Аминокислота метионин в своей структуре содержит атом серы, из-за чего чистое вещество в кристаллическом виде имеет неприятный тухлый запах из-за выделяемого сероводорода. В организме человека метионин выполняет регенераторную функцию, способствуя заживлению мембран печеночных клеток. Поэтому выпускается в виде аминокислотного препарата. Из метионина синтезируется и второй препарат, предназначенный для диагностики опухолей. Синтезируется он путем замещения одного углеродного атома на его изотоп С11. В таком виде он активно накапливается в опухолевых клетках, давая возможность определять размеры новообразований головного мозга.

В отличие от указанных выше аминокислот, треонин имеет меньшее значение: аминокислоты из него не синтезируются, а его содержание в тканях невелико. Основная ценность треонина — включение в состав белков. Специфических функций эта аминокислота не имеет.

Аспарагин, лизин, глутамин

Аспарагин — распространенная заменимая аминокислота, присутствующая в виде сладкого на вкус L-изомера и горького D-изомера. Из аспарагина образуются белки организма, а путем глюконеогенеза синтезируется оксалоацетат. Это вещество способно окисляться в цикле трикарбоновых кислот и давать энергию. Это означает, что помимо структурной функции аспарагин выполняет и энергетическую.

Неспособный синтезироваться в организме человека лизин — аминокислота с щелочными свойствами. Из нее в основном синтезируются иммунные белки, ферменты и гормоны. При этом лизин — аминокислота, самостоятельно проявляющая антивирусные средства против вируса герпеса. Однако вещество в качестве препарата не используется.

Аминокислота глутамин присутствует в крови в концентрациях, намного превышающих содержание прочих аминокислот. Она играет главную роль в биохимических механизмах азотистого обмена и выведения метаболитов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, ферментов, гормонов, способна укреплять иммунитет, хотя в качестве лекарственного препарата не используется. Но глутамин широко применяется среди спортсменов, так как помогает восстанавливаться после тренировок, удаляет метаболиты азота и бутирата из крови и мышц. Этот механизм ускорения восстановления спортсмена не считается искусственным и справедливо не признается допинговым. Более того, лабораторные способы уличения спортсменов в таком допинге отсутствуют. Глутамин также в значительном количестве присутствует в пище.

Аспарагиновая и глутаминовая кислота

Аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты чрезвычайно ценные для организма человека из-за своих свойств, активирующих нейромедиаторов. Они ускоряют передачу информации между нейронами, обеспечивая поддержание работоспособности структур мозга, лежащих ниже коры. В таких структурах важна надежность и постоянство, ведь эти центры регулируют дыхание и кровообращение. Поэтому в крови присутствует огромное количество аспарагинивой и глутаминовой аминокислоты. Пространственная структурная формула аминокислот указана на рисунке ниже.

Аспарагиновая кислота участвует в синтезе мочевины, устраняя аммиак из головного мозга. Она является значимым веществом для поддержания высокой скорости размножения и обновления клеток крови. Разумеется, при лейкозе этот механизм вреден, а поэтому для достижения ремиссии используются препараты ферментов, разрушающих аспарагиновую аминокислоту.

Одну четвертую часть от числа всех аминокислот в организме составляет глутаминовая кислота. Это нейромедиатор постсинаптических рецепторов, необходимый для синаптической передачи импульса между отростками нейронов. Однако для глутаминовой кислоты характерен и экстрасинаптический путь передачи информации — объемная нейротансмиссия. Такой способ лежит в основе памяти и представляет собой нейрофизиологическую загадку, ведь пока не выяснено, какие рецепторы определяют количество глутамата вне клетки и вне синапсов. Однако предполагается, что именно количество вещества вне синапса имеет важность для объемной нейротрансмиссии.

Химическая структура

Все нестандартные и 20 стандартных аминокислот имеют общий план строения. Она включает циклическую или алифатическую углеводородную цепочку с наличием радикалов или без них, аминогруппу у альфа-углеродного атома и карбоксильную группу. Углеводородная цепочка может быть любой, чтобы вещество имело реакционную способность аминокислот, важно расположение основных радикалов.

Аминогруппа и карбоксильная группа должны быть присоединены к первому углеродному атому цепочки. Согласно принятой в биохимии номенклатуре, он называется альфа-атомом. Это важно для образования пептидной группы — важнейшей химической связи, благодаря которой существуют белок. С точки зрения биологической химии, жизнью называется способ существования белковых молекул. Главное значение аминокислот - это образование пептидной связи. Общая структурная формула аминокислот представлена в статье.

Физические свойства

Несмотря на схожую структуру углеводородной цепи, аминокислоты по физическим свойствам значительно отличаются от карбоновых кислот. При комнатной температуре они являются гидрофильными кристаллическими веществами, хорошо растворяются в воде. В органическом растворителе из-за диссоциации по карбоксильной группе и отщепления протона аминокислоты растворяются плохо, образуя смеси веществ, но не истинные растворы. Многие аминокислоты имеют сладкий вкус, тогда как карбоновые кислоты - кислые.

Указанные физические свойства обусловлены наличием двух функциональных химических групп, из-за которых вещество в воде ведет себя как растворенная соль. Под действием молекул воды от карбоксильной группы отщепляется протон, акцептором которого является аминогруппа. За счет смещения электронной плотности молекулы и отсутствия свободно двигающихся протонов рН (показатель кислотности) раствор остается достаточно стабильным при добавлении кислот или щелочей с высокими константами диссоциации. Это означает, что аминокислоты способны образовывать слабые буферные системы, поддерживая гомеостаз организма.

Важно, что модуль заряда диссоциированной молекулы аминокислоты равен нулю, так как протон, отщепленный от гидроксильной группы, принимается атомом азота. Однако на азоте в растворе формируется положительный заряд, а на карбоксильной группе - отрицательный. Способность диссоциировать напрямую зависит от кислотности, а поэтому для растворов аминокислот существует изоэлектрическая точка. Это рН (показатель кислотности), при котором наибольшее количество молекул имеют нулевой заряд. В таком состоянии они неподвижны в электрическом поле и не проводят ток.

Треонин (2-амино-3-гидроксибутановая кислота L-Threonine) - это одна из незаменимых аминокислот, которая участвует в природном синтезе белков и ферментов. Она выполняет ряд значительных биологических функций и помогает пребывать в хорошем настроении и здравии. А также треонин используется в производстве кормов для животных, в том числе птиц.

В чистом виде треонин представляет собой белый кристаллический порошок.

Так как треонин является незаменимой аминокислотой и не может вырабатываться организмом самостоятельно, ее поступление необходимо обеспечить с помощью пищи и биологически активных добавок. Стоит также взять во внимание информацию о суточной потребности организма в треонине.

Суточная потребность организма в треонине

Согласно установленным нормам суточная потребность организма в треонине для взрослого человека составляет 0,5 грамма. Что же касается растущего организма, то он особенно нуждается в строительном материале, чем сформированный, поэтому для детей суточная потребность организма в треонине будет составлять 3 грамма.

Стоит обратить внимание и на то, что при недостатке или избытке L-треонина могут быть неприятные последствия.

Последствия недостатка треонина в организме

Недостаток треонина в организме человека может проявляться такими симптомами как: мышечная слабость, нарушение концентрации внимания, потеря мышечной массы, задержка роста и развития, психическое расстройство (депрессия). А также его нехватка негативно сказывается на состоянии кожных покровов, волос, ногтей и зубов. Но, как правило, человек получает достаточное количество треонина с едой, поэтому при условии полноценного и сбалансированного питания дефицитные состояния возникают крайне редко.

Последствия избытка треонина в организме

Избыток треонина проявляется усиленным накоплением мочевой кислоты в организме человека. Вследствие этого не стоит допускать избытка треонина в организме, во всем должен быть баланс, что поможет получить только пользу от его употребления, без каких-либо нежелательных последствий влияющих на общее состояние здоровья.

Полезные свойства треонина

Треонин является одной из наиважнейших аминокислот, которая поддерживает нормальный белковый обмен в организме, иммунные функции, работу сердечной деятельности, ЦНС, а также препятствует отложению жиров в печени. Треонин положительно влияет на ЖКТ, ускоряет обмен веществ, что помогает сохранять фигуру в хорошей форме, повышает настроение, стимулирует мозговую активность и существенно снижает симптомы токсикоза у беременных женщин.

Организм использует L-треонин для синтеза аминокислот серина и глицина, которые нужны для построения эластина, коллагена и мышечной ткани, что немаловажно и для атлетов. Аминокислота треонин формирует прочную эмаль зубов, дарит коже красоту и здоровье, укрепляет связки и мышцы, включая сердечные. И для того, чтобы предохранить мышцы миокарда от раннего износа, а скелетную мускулатуру наделить качественным белком следует применять треонин вместе с аспарагиновой кислотой и . Микроэлемент и витамины В3 и В6 также усиливают активность данной аминокислоты.

Треонин эффективно применяется в комплексной терапии алкоголизма и наркомании, так как он имеет свойство снижать тягу к вредным привычкам. Его не менее активно используют при белковом голодании, истощении или ожирении, анемиях, инфекционных заболеваниях, лечении нервных расстройств, депрессий, некоторых видов склерозов, в период восстановления после тяжелых травм и переломов.

Помимо полезных свойств треонин имеет противопоказания и вред и это касается различных медицинских препаратов или специальных добавок (БАД) на его основе.

Противопоказания и вред треонина

Как и в случае с остальными аминокислотами, треонин в виде БАД и фармакологических препаратов не должен применяться без контроля специалиста. Это в особенности касается беременных и кормящих женщин. Нужно знать о том, что треонин безопасен в определенных дозах, которые подбираются индивидуально для каждого.

Противопоказанием для применения треонина является индивидуальная непереносимость, его одновременный прием с антидепрессантами или алкоголем.

Некоторые люди отмечают после приема L-треонина расстройства желудка, головную боль, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи на коже.

Не зависимо от противопоказаний и возможного вреда от приема треонина, каждый из нас должен знать, в каких продуктах питания содержится эта аминокислота.

Продукты питания богатые треонином

К продуктам, которые богаты треонином относится мясо тетерева, баранина, конина, говядина, курица, индейка. Значительное его количество содержится в куриных и перепелиных яйцах, сыре, морской рыбе, грибах. А также он присутствует в крупах и злаках.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Инструкция

Для полноценного построения белковых клеток организма необходима группа аминокислот. Часть из них синтезируется самостоятельно, а ряд незаменимых должен поступать из внешних источников. К ним относится треонин. При недостатке этого органического соединения нарушается сборка белков, что вызывает нарушение работы организма.

Треонин — аминокислота, помогающая полноценному построению белковых клеток организма.

Характеристики и свойства

Вещество было открыто в 1935 году Вильямом Каммингом. Была обнаружена способность элемента повышать выработку антител и поддерживать иммунную защиту организма. Это органическое соединение участвует в жировом и белковом обмене, в образовании коллагеновых волокон и эластина.

Наиболее высокие концентрации находятся в сердце, клетках нервной системы и скелетных мышцах.

Этот жизненно необходимый элемент поступает в организм с продуктами или в форме препаратов. Для его хорошего усвоения необходимы витамины группы B и магний.

Основные функции и польза

Аминокислота необходима для образования в организме серина и глицина, для укрепления и повышения упругости соединительной и мышечной тканей.

Соединение выполняет следующие полезные функции:

  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшает усвоение ряда полезных веществ;
  • оптимизирует работу печени;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • поддерживает красоту и здоровье кожи.

Является составной частью ферментов и белков.

Для детей

Улучшает рост организма, что является важной функций для детей и подростков. Получение с ежедневным рационом необходимого количества аминокислоты обеспечит правильное развитие внутренних органов, костной ткани, мышечного скелета.

Благодаря усилению выработки антител повышается иммунитет.

Синтез глицина, поддерживаемый аминокислотой, нормализует режим сна у грудных детей, у подростков повышает мозговую активность.

Для взрослых

Аминокислота необходима для борьбы с язвенной болезнью желудка, т.к. благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.

Оказывает следующее действие:

  1. Ускоряет расщепление жиров в клетках печени.
  2. Благотворно влияет на психическое состояние, помогая справляться с депрессиями, неврозами, бессонницей.
  3. Помогает излечению некоторых форм склероза, оказывая положительное действие на мозговую деятельность.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы, способствует заживлению эрозий на слизистой оболочке кишечника.
  5. Участвует в избавлении организма от ядовитых и токсичных веществ.
  6. Поддерживает тонус мышц и кровеносной системы.
  7. Улучшает обмен веществ.
  8. Поддерживает зубную эмаль в хорошем состоянии.

В медицине используется в качестве противосудорожного средства и для ускорения регенерации тканей в период реабилитации после хирургических операций.

Продукты, содержащие треонин

Аминокислота содержится в различных группах продуктов. Наиболее богатым содержанием отличаются:

  • морские сорта рыбы;
  • красная икра;
  • брынза, сыры;
  • куриный желток и белок;
  • мясо индейки и курицы;
  • говядина, баранина, свинина;
  • орехи, фасоль;
  • овес, пшено, гречиха.

Вещество в разном количестве присутствует во всех молочных продуктах, бобовых и зерновых культурах. Меньшим содержанием отличаются фрукты и овощи, а также сухофрукты и грибы.

Суточная потребность и норма

Юный организм нуждается в элементе как в стимуляторе роста, поэтому суточная норма для детей выше. Она составляет 3 г. Для взрослого человека установлена дневная потребность, составляющая 0,5 г.

О переизбытке и недостатке треонина

Недостаток соединения в организме приводит к негативным явлениям, однако при полноценном рационе дефицит исключается. Избыток аминокислоты также не приносит пользы.

Избыток

Повышенный уровень вещества влечет увеличение количества накапливаемой в организме мочевой кислоты. Это создает повышенную кислотность, приводит к функциональному расстройству ряда систем и органов, в т. ч. почек и печени. Отражается на общем самочувствии человека.

Нехватка

Неполноценное питание, генетические заболевания могут привести к дефициту элемента. Это влечет за собой ожирение печени, расстройства пищеварительной системы, нарушение баланса других зависимых аминокислот.

Появляется следующая симптоматика:

  • спутанность сознания, возбуждение;
  • депрессивное состояние;
  • уменьшение мышечной массы, слабость в мышцах;
  • ухудшение состояния зубов, волос и кожных покровов.

Происходит задержка развития и роста у детей.

Взаимодействие треонина с другими веществами

В организме вступает в реакцию с метионином и аспарагиновой кислотой, благодаря чему улучшается расщепление жировых клеток печени.

Усиливает положительный эффект прием витаминов B3 и B6. Хорошему усвоению вещества способствует магний.

Прием спиртных напитков снижает эффективность аминокислоты.

В форме препаратов нельзя совмещать с антидепрессантами.

Аминокислота, принимаемая дополнительно в виде добавок снижает эффективность медикаментов для лечения болезни Альцгеймера, в т. ч. Мемантина.

Показания к применению

Увеличение потребления вещества показано на фоне переутомлений, увеличенных умственных и физических нагрузок.

Показаниями являются:

  • депрессии;
  • головные боли;
  • восстановление после инфекционных заболеваний, травм, операций;
  • воспаление кишечника;
  • белковое голодание, анемия;
  • плохой аппетит, истощение;
  • ожирение.

Применяется в комплексной терапии наркозависимости и алкоголизма.

Лечащий врач в каждом случае оценивает возможность корректировки потребления органического соединения путем изменения рациона. В случае необходимости назначается препарат, содержащий аминокислоту.

Противопоказания

Детям до 2 лет аминокислота в форме препаратов не назначается.

Другими противопоказаниями являются:

  • шок, гипоксия;
  • декомпенсированные расстройства почек, печени;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии почек с нарушением диализа и гемофильтрации;
  • метаболический ацидоз;
  • нарушенный синтез аминокислот.

Применение различных форм исключается при беременности и в период лактации.

Способ применения и дозировка

Прием таблетированной формы подразумевает сублингвальное применение. Для внутривенных инфузий используются растворы.

Дозировка отличается в зависимости от целей приема, сопутствующего заболевания, массы тела. Устанавливается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Курс терапии может длиться от 3 до 14 дней. В ряде случаев может достигать 28 дней.

При нарушениях функции почек

При наличии тяжелых патологий почек препарат не применяется. Любые расстройства органа требуют предварительной консультации врача.

Побочные действия

В редких случаях возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта, головокружение, тошнота. При индивидуальной непереносимости возможно появление сыпи.

Передозировка

В случае превышения разовой или суточной дозировки возможны следующие проявления:

  • аллергические;
  • спазмы дыхательных путей;
  • нарушение сердечного ритма;
  • брадикардия;
  • резкое понижение давления.

Длительный бесконтрольный прием приводит к расстройствам пищеварительной системы, повышению потоотделения. Возможны головокружения, нарушение сна и аппетита. Повышается вероятность кожных высыпаний и других проявлений аллергии.

Препараты, в которых содержится

Ряд иностранных производителей выпускает препарат L-Threonine. В чистом виде вещество встречается редко, для лучшей абсорбции в добавки включают витамины и другие виды аминокислот, в т. ч. лейцин, валин, пролин, триптофан, гистидин.

Российская фармацевтическая компания выпускает препарат Биотредин. В нем содержится аминокислота и пиридоксина гидрохлорид.

Таблетированную форму имеет комплексное средство Кетостерил, капсульную — Мориамин Форте.

Вещество содержится в растворах для внутривенного применения Гепасол-Нео, Аминосол-Нео, Аминостерил Н-Гепа, Аминовен Инфант, Инфезол и др. Состоят из аминокислот и электролитов.

Часто присутствует в спортивных добавках с карнитином и протеином.

Нельзя употреблять кормовую добавку, она применяется с целью обогащения кормов для животных в сельском хозяйстве.

Условия продажи

Аминокислота в составе таблеток и капсул отпускается в аптеках без рецепта. В магазинах спортивного питания можно приобрести добавку в свободном доступе.

Растворы для внутривенного введения являются рецептурными. Их можно купить только по рецепту лечащего врача.

Цена

Стоимость препаратов сильно отличается в зависимости от формы выпуска, изготовителя и дозировки.

Средняя цена таблеток и капсул — 300 руб., жидкой формы — 200-5000 руб.

Фармакологическая группа:
Треонин (сокращенно Thr или T) - α-аминокислота с химической формулой HO 2 CCH (NH 2) СН (ОН) СН3. Ее кодоны ACU, ACA, ACC и ACG. Это незаменимая аминокислота, классифицируемая как полярная. Вместе с треонин является одной из двух протеиногенных аминокислот, имеющих спиртовую группу (тирозин является фенолом, а не спиртом, так как его гидроксильная группа присоединена непосредственно к ароматическому кольцу, придавая ему различные кислотные/основные и окислительные свойства). Треонин также является одной из двух обычных аминокислот, имеющих хиральную боковую цепь, наряду с . Остаток треонина подвергается многочисленным посттрансляционным модификациям. Гидроксильная боковая цепь может подвергаться О-связанному гликозилированию. Кроме того, треонин подвергается фосфорилированию под воздействием треонин киназы. В фосфорилированной форме он может упоминаться как фосфотреонин.

История

Треонин был обнаружен в 1930 году Уильямом Роузом Каммингом в качестве последней из 20 известных протеиногенных аминокислот.

Стереоизомерия

Треонин является одной из двух аминокислот, имеющих два хиральных центра. Треонин может существовать в четырех возможных стереоизомерах в следующих конфигурациях: (2S, 3R), (2R, 3S), (2S, 3S) и (2R, 3R). Однако название L-треонин используют для одного диастереомера, (2S, 3R)-2-амино-3-гидроксибутановой кислоты. Второй стереоизомер (2S, 3S), который редко присутствует в природе, называют L-алло-треонин. Два этих стереоизомера (2R, 3S)- и (2R, 3R)-2-амино-3- гидроксибутановая кислота имеют лишь второстепенное значение.

Биосинтез

Треонин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому ее необходимо потреблять в виде треонин-содержащих белков. У растений и микроорганизмов треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты с помощью α-аспартил-полуальдегида и гомосерина. Гомосерин подвергается О-фосфорилированию, эта эфир фосфорная кислота подвергается гидролизу одновременно с перемещением группы ОН ферментов, участвующих в типичном биосинтезе треонина, включающем:

Аспартокиназу\\ β-аспартат полуальдегиддегидрогеназу\\ гомосериндегидрогеназу\\ гомосерин киназу\\ треонинсинтазу.

Биосинтез треонина

Метаболизм

Треонин метаболизируется двумя способами:

Он превращается в пируват через треонин дегидрогеназу. Промежуточное соединение на этом пути может подвергаться тиолизу с коферментом А (СоА), производя ацетил-СоА и глицин. У человека он преобразуется в α-кетобутират через фермент серин дегидратазы, и таким образом способствует образованию сукцинил- СоА.

Источники

Продукты с высоким содержанием треонина включают творог, птицу, рыбу, мясо, чечевицу, фасоль сорта Черная черепаха и семена кунжута.

2-амино-3-гидроксибутановая кислота

Химические свойства

Треонин – , молекула которой содержит два хиральных комплекса , имеет 4 оптических изомера . Существует 2 изомера D- и 2 изомера L-треонина.

Молекулярная масса соединения = 119,1 грамм на моль. Температура плавления – порядка 256 градусов Цельсия. Химическая формула Треонина C4H9NO3 .

Обычно вещество входит в состав различных биологически активных добавок к пище и лекарственных средств, наряду с лизином, метионином и прочими компонентами. Сама по себе аминокислота – белый кристаллический порошок без запаха. Бактерии и растения, в отличии от человека, могут самостоятельно синтезировать вещество из аспаргиновой кислоты .

Фармакологическое действие

Метаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аминокислота Треонин является незаменимой для человеческого организма, принимает активное участие в процессах синтеза белковых структур. В сутки человеку необходимо употреблять пол грамма вещества, детям – порядка 3 грамм.

Больше всего треонина содержится молочных продуктах, орехах, бобовых, яйцах. Поступая в организм вещество быстро и полностью метаболизируется.

Показания к применению

Препараты, содержащие данную аминокислоту, назначают:

  • для обеспечения полного или частичного парентерального питания;
  • в качестве профилактического средства при потере белков;
  • при травмах, политравмах, ожогах, перитоните, сепсисе, полиорганной недостаточности , в составе комплексной терапии;
  • для поддержания организма после серьезных операций;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • для лечения кахексии ;
  • при снижении умственной работоспособности и концентрации внимания из-за недостаточного питания или в периоды активного роста;
  • алкоголикам для снятия абстинентного синдрома или для поддержания ремиссии.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при шоке, гипоксии, декомпенсированной сердечной недостаточности ;
  • при нарушениях процессов метаболизма аминокислот;
  • лицам с метаболическим ацидозом ;
  • детям до 2 лет;
  • при тяжелых заболеваниях почек, при отсутствии гемофильтрации или диализа ;
  • пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью.

Побочные действия

Вещество чаще всего хорошо переноситься пациентами. Редко возникают: головокружение, тошнота.

Треонин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и вида заболевания дозировка и режим приема сильно отличаются.

Таблетированную форму принимают сублингвально , с помощью раствора и эмульсий производят внутривенные инфузии с различной скоростью введения и дозировкой.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством.

Взаимодействие

На данный момент неизвестны случаи лекарственного взаимодействия вещества с прочими препаратами.



error: