Люди которые не тратят деньги на еду. Как меньше тратить на еду: меню на неделю от минималиста. Выбирайте «живое» молоко с коротким сроком хранения

Хотите уменьшить сумму на чеке в продуктовом магазине? Тогда вы должны воспользоваться этими стратегиями, которые помогут вам дольше сохранять продукты, избегать уловок супермаркетов, правильно использовать скидки и многое другое.

Выбирайте проходы в магазине, которые вы не используете

Каждый магазин имеет проход или два, где для вас нет соблазнов (корма для животных, канцелярские товары, детские вещи, косметика и т. д.). Поэтому, когда вам необходимо пройти из одного отдела в другой, используйте эти проходы. Зачем лишний раз искушать себя конфетами?

Покупайте курицу целиком

Никогда не покупайте куриные части (грудки, крылья), если вы можете купить всю курицу целиком и значительно сэкономить на этом. Дома вы сможете сами разрезать ее на части, используя острые кухонные ножницы.

Сократите расходы на кофе для гурманов

Даже кофе, приготовленный дома, может быть дорогим, если вы используете элитные сорта. Попробуйте немного сэкономить: смешайте одну часть вашего любимого кофе для гурманов с таким же количеством менее дорогого магазинного бренда.

Для хранения переверните упаковку с творогом

Так он сохранится в два раза дольше, чем если положить его этикеткой вверх.

Посещайте продуктовые рынки в конце дня

Продавцы не хотят приносить непроданные продукты обратно домой, поэтому они часто продают свои запасы по сниженным ценам до закрытия рынка. Вы можете получить скидки до 80%.

Инструкция

Современные супермаркеты специально устроены таким образом, чтобы потребители «хватали» все подряд и тратили как больше денег. Грамотно обученные мерчендайзеры выкладывают товар в тех местах, где он будет наиболее заметен покупателям. И нередко получается так, что потребитель пришел в магазин за хлебом, а затем вышел с полными пакетами ненужных или излишних продуктов и вещей, выбранных импульсивно. Лучшим способом избежать такого соблазна станет заранее составленный список действительно необходимых вам товаров. И при этом стоит брать с собой ограниченное количество денег, равное итоговой сумме этого списка или чуть больше нее. Также постарайтесь придерживаться правила - не совершать больше одной лишней покупки. Да и то, в порядке исключения, на тот сслучай, если вам очень сильно захочется порадовать себя чем-нибудь «незапланированным».

Чтобы сэкономить на еде, раз или два в месяц составляйте список продуктов, которые более выгодно покупать оптом и впрок. Это, в первую очередь, макаронные изделия, кофе, чай, крупы, специи, сахар, соль, мука, масло, молоко, некоторые овощи – то есть продукты с длительным сроком хранения, без которых не обойтись на кухне.

Составляйте меню на неделю или хотя бы на несколько дней. Сделать это несложно, зато таким образом вы сможете сэкономить. Благодаря этому вам удастся запастись за один раз необходимыми продуктами, не ходить лишний раз в магазин или супермаркет и не поддаваться всяческим «соблазнам».

Чтобы тратить меньше на еду, составьте также список универсальных блюд. Такие блюда можно легко приготовить почти из любых продуктов. Например, из вчерашнего риса вы можете сделать запеканку, а порезанные ломтиками сосиски добавить в яичницу или омлет и т. д. К кулинарным палочкам-выручалочкам относятся омлеты, яичницы, запеканки, салаты и разнообразные бутерброды.

Желая сэкономить , отдавайте предпочтение сезонным овощам, фруктам и ягодам. Покупать виноград или клубнику зимой, а осенью платить немылые деньги за и чернику - нерационально. Зато сезонные продукты стоят намного дешевле. К тому же они намного полезнее, ведь привозные экзотические фрукты зачастую содержат нитраты и другие вредные вещества. Да и вкус у таких продуктов весьма синтетический. Также стоит иметь в виду, что такие «несезонные» ягоды и фрукты нередко вызывают аллергические реакции.

Полуфабрикаты, нарезка, готовый фарш - привычный для многих способ быстро накормить всю семью. Но намного выгоднее купить целый кусок сыра или колбасы, чем аналогичные продукты в нарезанном виде. Кроме того, целая курица стоит дешевле куриного фарша, а домашние котлеты - не только дешевле, но и полезнее, вкуснее полуфабрикатов.

Делая покупки в крупных сетевых супермаркетах, обращайте внимание на акции по продаже товаров по выгодным ценам. Продукты, которые можно купить дешевле, обычно помечены разноцветными ценниками и ярлыками со специальной пометкой («выгодно», «удачная покупка», «%» и т.п.). Таким предложением можно воспользоваться, если акция распространяется на те продукты, которые хранятся достаточно долго. Также обращайте внимание на товары, которые изготавливаются под брендом самого супермаркета. Вас приятно удивит соотношение цены и качества.

Сохраняйте чеки за покупки. Тогда в конце месяца вы сможете увидеть и проанализировать, сколько было потрачено на еду, а также сравнить цены в разных магазинах. Обычно круглосуточные магазины, находящиеся рядом с вашим домом, значительно завышают цены на многие продукты повседневного употребления. Поэтому не поленитесь найти наиболее дешевый магазин для основных покупок.

Расходы на еду составляют в среднем 35-50% от семейного бюджета. Тратить ползарплаты на продукты приходится не только потому, что они дорогие, но и из-за собственной неорганизованности. Как часто, руководствуясь ленью или мнимой нехваткой времени, мы берем в супермаркете полуфабрикаты или заказываем на бегу пиццу с доставкой. А потом удивляемся, как много денег уходит на продукты. Экономить на еде можно. И совсем не в ущерб ее качеству. Десятью хитростями поделимся ниже.

1. Планируйте меню на неделю

  • Планирование расхода продуктов, например, на неделю, существенно экономит деньги. Главный плюс – сможете вписаться в выделенный бюджет, а не потратить вдвое-втрое больше. Бонус – решите проблему «что приготовить сегодня» минимум на семь дней.

2. Составляйте список продуктов

  • Планируя меню, конспектируйте список продуктов для закупа. Со списком в руках, между прочим, сможете легко обходить «ловушки», расставленные в супермаркетах для того, чтобы вы нахватали лишнего. Отступление от плана можно сделать, но одно – например, порадовать себя десертом.


3. Проводите оптовые закупки

  • Раз в месяц посещайте крупные супермаркеты, торгующие розничными продуктами по оптовым ценам. Макароны, крупы, свежие и замороженные овощи, консервы, мясо – основные закупки проводите в дешевых магазинах, а не в тех, что по соседству с домом.


4. Овощи и фрукты – по сезону

  • Совершенно необязательно покупать клубнику в январе, а чернику – в октябре. Сезонные фрукты-овощи не только стоят дешевле, но и полезнее. Покупая капусту зимой, огурцы – летом, а виноград – осенью, здоровее будете и деньги сэкономите.


5. Готовьте, а не на готовенькое

  • Из целой курицы можно приготовить суп, котлеты и плов. Или просто зажарить целиком. Сравните эти блюда с небольшой упаковкой готовых полуфабрикатов по цене курицы. Где меню сытнее? А деньги – одинаковые. Полуфабрикаты всегда стоят дороже, а по качеству и количеству проигрывают.


6. От куска, а не нарезанное

  • Сыр или колбаса слайсами в вакууме – это удобно. Но однажды посчитав цену за килограмм, об удобствах думать перестанете. Кусок сыра или колбасы покупать выгоднее, чем упакованные ломтики.


7. Гениальное – просто

  • Простые блюда не только берегут бюджет, но и заботятся о здоровье. Гречневая и овсяная каша, овощной суп, морковные котлеты, капустный пирог – рецепты здоровых, вкусных и недорогих блюд можно подсмотреть на любом вегетарианском портале. Почаще включайте их в меню.


8. Не будьте снобом

  • Покупая продукцию известных брендов, до 50% переплачиваете за имя. Кукурузные хлопья с сахаром остаются кукурузными хлопьями с сахаром в любой упаковке. Экологически чистая гречка почти ничем от гречки обычной не отличается. А именная продукция супермаркетов, которая в среднем на 25% дешевле аналогов – такого же качества, что и брендовая.


9. Зрите ниже

  • Знаете ли вы, что на уровне глаз мерчандайзеры всегда размещают продукты более дорогой ценовой категории? Не стесняйтесь опустить глаза вниз или даже присесть на корточки, чтобы изучить ассортимент нижних полок.


10. К вопросу о воде

  • И хватит тратиться на бутилированную воду. Выгоднее однажды купить хороший фильтр и пить почти бесплатную чистую воду в любое время суток, а не засорять планету пластиковыми бутылками.


Сколько денег вы тратите на еду? Много ли продуктов покупаете? Насколько разнообразен ваш рацион? Каким принципов питания следует ваша семья? Ирина Соковых, автор книги "Минимализм. Жизнь без хлама" придерживается минимализма и в питании тоже. Для нее это означает тратить меньше денег на еду, но при этом питаться вкусно, разнообразно и просто.

Мое желание питаться просто возникло задолго до минимализма. Однажды я поняла, что не хочу больше есть котлеты, в которые добавлен и лук, и белый хлеб, и приправы, а просто хочу есть отварное мясо. Я не хочу питаться майонезными салатами, а хочу откусывать от целого помидора. Я не хочу более ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или сложно приготовленного. Мне хочется простой, свежей и здоровой еды.

Так я выбрала для себя несколько основных способов обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Я обрабатываю продукты, которые нельзя (или не вкусно) есть сырыми. Все, что можно съесть в естественном сыром виде, я не обрабатываю. Это овощи, фрукты, молочные изделия, зелень. Иногда, правда, я готовлю овощные соусы, к примеру для спагетти, но в основном предпочитаю овощи в чистом виде.

Если вам сейчас стало скучно, то могу сказать, что лично я впадаю в скуку от вида колбасы, котлет, салата оливье или фаршированной рыбы. Я честно не понимаю, зачем тратить столько времени на то, что по факту является мешаниной разных продуктов питания.

Нет, я могу есть любую еду, но мой постоянный рацион исключает сложные блюда. Я считаю это правильным, потому что чем меньше стадий обработки проходит пища, тем она полезнее и вкуснее. Вот пример нашего семейного меню на неделю.

Теперь расскажу вам о 10 продуктах, которые всегда есть у нас в доме и с помощью которых можно накормить всю семью.

Сметана. Это продукт номер 1, потому что она заменяет майонез в салатах и вредные наполнители в десертах. Я активно использую сметану для тушения, а также подаю к блинам и свежим ягодам.

Птица. В случае нашей семьи - это преимущественно индейка, но также покупаем курицу и иногда утку. Диетическое мясо индейки подойдет и для запекания, и для тушения, и для варки, и для приготовления на пару. А какие из индейки выходят вкусные бульоны! Если вы все-таки любители котлет, то из птицы они получаются сочными и нежными. А на завтрак можно добавить кусочки индейки или курицы в яичницу. Птицей можно заменить мясо, колбасу и прочие мясные полуфабрикаты.

Гречка. Ее я использую в качестве гарнира к мясным блюдам, а также подаю с соусом из томатов, с овощами, а по утрам очень вкусно съесть гречневую кашу с молоком.

Рис. Полезно, вкусно. Вы можете выбрать тот вид риса, который вам больше нравится, в том числе и необработанный дикий, черный и коричневый рис. Из риса можно сделать все, что угодно - каши, плов, подать в виде гарнира к тушеной рыбе или мясу. Также рис добавляется в тефтели, фаршированные овощи, запеканки и некоторые виды салатов.

Тыква. Ее можно запекать, добавлять в каши и делать невероятно вкусные десерты.

Лимоны. Из них готовят лимонады, добавляют в кофе, чай, десерты, а также используют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов.

Яйца. Тоже неотъемлемый элемент питания нашей семьи. Яйца я добавляю в выпечку, соусы для мяса, подаю к завтраку. Кроме того, отварные яйца можно использовать в качестве перекусов, да и во многих рецептах салатов яйца - обязательный ингредиент.

Яблоки и любые фрукты по сезону. Вы смело можете забыть об экзотических фруктах, которые в наших магазинах стоят втридорога, а пользы приносят столько же, сколько родные и любимые яблоки. Я вообще стараюсь не покупать фрукты не по сезону и какие-то совсем уж заморские экземпляры. Яблоки можно просто погрызть, а можно добавить в десерты, фруктовые салаты, выпечку и запечь. А еще из яблок получаются вкусные соки.

Морковь и овощи по сезону. Также, как и фрукты, овощи я беру строго по сезону. Морковь идет в любые виды вторых блюд, в супы, в салаты, ее можно дать просто погрызть детям и взрослым.

Для любителей рыбы - кижуч или любая красная рыба. Ее можно запекать, варить, засаливать, жарить, приготовлять в духовке и на пару.

Запекание в духовке - это тоже минимализм

Если вы еще не пользовались своей духовкой, то срочно начинайте. Вы даже не представляете, как она экономит время и силы хозяйки. Вы можете заняться любимыми делами, пока готовится ужин, не боясь, что что-то подгорит или недожарится.

Кроме того, в духовку одновременно можно поместить два противня с похожими блюдами, так что время вы сэкономите в разы. Это очень удобно, когда вы принимаете гостей.

И самое приятное, что в духовке можно готовить в керамических горшочках. Могу поспорить, что у каждой хозяйки пылятся такие горшочки на верхней полке кухонного гарнитура и достаются 1–2 раза в год, а зря! В горшочках можно готовить все, что угодно, начиная от каш и заканчивая полноценными вторыми блюдами.

При этом у вас сразу получаются порции на каждого члена семьи, что очень удобно. Да и есть из горшочков - это весело и интересно, а главное - процесс приготовления ужина сводится к 15–20 минутам, стоит лишь покидать необходимые ингредиенты в горшочки и выставить нужную температуру.

8 перекусов в дороге или на работе

Теперь давайте обсудим перекусы, потому что между приемами пищи все равно хочется что-нибудь пожевать, и многие мои знакомые выбирают магазинные печенья, сухарики, чипсы или конфеты. Давайте я приведу список того, что обычно используется для перекусов в моей семье, а вы уже решите, подходит вам такой вариант или нет.

  1. Бананы и другие фрукты по сезону. На мой взгляд бананы идеально утоляют голод. Одним бананом можно неплохо перекусить между приемами пищи, а если нарезать банан в творог или йогурт, то вы точно сможете продержаться без еды еще несколько часов.
  2. Козинаки, орехи или сухофрукты. Ими тоже можно подкрепиться между приемами пищи, и их несомненный плюс в том, что они помещаются в сумку и поэтому всегда находятся под рукой.
  3. Овощные салаты со сметаной или маслом. Этот вариант для тех, кто работает дома. Салатами быстро наедаешься, и они еще и полезны, так что, фрилансеры, возьмите на заметку!
  4. Хлебцы. Вы можете выбрать те, что нравятся вам. Я предпочитаю ржаные. Но будьте осторожны, хлебцы - они как семечки, можно не заметить, как съешь целую пачку!
  5. Бутерброды с красной рыбой. Тоже неплохой вариант перекусов, который можно взять с собой на работу. Положите на хлеб лист салата, кружок помидора и кусочки красной рыбы. Вкусно, полезно и быстро!
  6. Шоколад. Им я перекусываю крайне редко, но когда под рукой нет вообще ничего, то и шоколад пригодится. Я выбираю шоколад с большим содержанием какао и минимальным набором ингредиентов в составе.
  7. Кефир, ряженка. Это тоже один из самых простых вариантов перекуса. Между кефиром и ряженкой я выбираю второе, но это исключительно дело вкуса.
  8. Цельнозерновой хлеб с изюмом. Это очень вкусно. Если не пробовали, то настоятельно рекомендую! А если вы положите сверху кусочек масла, то перекус превратится в удовольствие.


Почему мы не покупаем сладости к чаю

Один из часто задаваемых вопросов звучит примерно так: "Ира, а почему вы не покупаете никаких вкусняшек к чаю или для ребенка?".

Мой ответ прост - вся наша еда вкусная, и я не вижу смысла покупать отдельно какие-то кондитерские изделия, которые непонятно из чего изготовлены и не несут никакой пользы. Под вкусняшками в нашей семье понимаются фрукты, сухофрукты и выпечка, которую мы с дочкой готовим сами.

Я активно вовлекаю в процесс готовки дочку, пока в силу возраста это ей интересно, потому что считаю навык приготовления пищи одним из самых ценных для будущей хозяйки. Так, мы вместе с ней покупаем в магазине слоеное тесто (внимательно изучив состав), нарезаем его на кусочки, посыпаем сахаром, и через 7 минут вкусные "язычки" готовы! Чем не "вкусняшка"?

Еще мы любим выпекать маленькие маффины и кексы. Это не занимает много времени, зато компенсирует ребенку недостаток общения, ведь мама с папой часто бывают заняты, в том числе и на работе, а тут сразу тройная польза - вы проводите время с ребенком, учите его готовить и получаете вкусную выпечку "к чаю".

Из магазинных сладостей мы очень редко, но все-таки берем вафли и шоколадные яйца с сюрпризами (может, так мы с мужем ностальгируем по временам своего детства?).

Чем кормить мужа, если жена минималист?

Мой муж вполне наедается гарниром в виде салата, если это вечерний прием пищи. То есть на ужин мы можем съесть мясо или рыбу, оставшиеся с обеда, плюс овощной салат с оливковым маслом, а часто ограничиваемся просто салатом.

Но завтрак у моего мужчины должен быть полноценным и объемным. Так, мой муж может съесть на завтрак чуть ли не половину кастрюли овсяной каши. Мне повезло, что каши он любит, причем абсолютно любые, а вот бутерброды на завтрак не признает, в чем я его, естественно, поддерживаю.

Итак, на завтрак у нас много каши, а на ужин - овощи и что-то мясное; что же мой муж ест в обед? Он не против супов, и вполне наедается одной тарелкой, но все же, как и большинству представителей сильного пола, ему необходимо мясо. И если в этот день я готовлю не очень сытный гарнир, то на его долю просто оставляю больше мяса.

В целом муж питается так же, как и мы с дочкой, но порции у него значительно больше наших, либо к его блюду добавляется какой-то более сытный гарнир.

Как адаптировать мою систему питания для вашей семьи, я не знаю, но мне кажется, что можно постепенно добавлять в свой рацион более полезные продукты и убирать вредные, при этом следить за реакцией домашних.

Если честно, то я думаю, что другим членам семьи вообще не обязательно знать о том, что в их питании что-то изменится. Скорее всего, они и не заметят отсутствия некоторых продуктов, а новые придутся им по душе. Поэтому не заостряйте внимание на переменах, а пробуйте потихоньку менять питание в лучшую сторону.

Наши советы помогут вам составить меню на всю неделю, не тратя много денег и не выбрасывая испорченные продукты.

Безусловно, среди нас есть такие люди, у которых все правильно расставлено по полочкам – в холодильнике, в тумбочках и в жизни. Им не приходится выбрасывать заплесневевший забытый в холодильнике лимон или засохший хлеб, выливать испорченное молоко. Они всегда знают, что нужно купить и какое блюдо можно приготовить из остатков, хранящихся в холодильнике.

Но так умеют не все. Мы покупаем много продуктов, и они успевают испортиться быстрее, чем мы до них доберемся. Чтобы перестать выкидывать деньги на ветер, нужно научиться планировать свое меню.

Люди, запланировавшие свое меню на неделю, не пытаются прорваться через загруженные кассы в супермаркетах, где после работы так много людей. Они не тратят деньги в кафе, и не заказывают пиццу на последние деньги, когда н е чего поесть, и времени готовить мало. Такие люди тратят свое время после работы на общение с семьей и развлечения, а не размышляют, что приготовить на завтра.

1. Изучите свои пищевые привычки


Сложно составить меню, не проанализировав свои пищевые привычки. Составьте таблицу того, что вы едите на завтрак, обед и ужин на протяжении двух недель, и укажите, довольны ли вы своей пищей. Таблица поможет вам понять, что нужно изменить. Так, вы сможете отследить, что в вашем рационе мало овощей, фруктов и белков, но слишком много сладостей, соленостей и жареной пищи, которые следует уменьшить.

2. Опросите семью


Если вы живете не одни, а с мужем и детьми, нужно учитывать их мнение насчет меню. Возможно, вы хотите есть кефир и овсянку, чтобы похудеть, но близкие не обязаны разделять ваши предпочтения. Составьте список блюд на неделю. Например, если семья завтракает хлопьями, а вы – нет, то следует переложить контроль над наличием хлопьев в доме на того, кто их ест. Когда закончатся, их внесут в список, и вы не забудете купить этот продукт.

3. Проверка холодильника


Потратьте время, чтобы навести порядок в холодильнике, кладовке и тумбочках – везде, где вы храните продукты. Возможно, в муке, которой вы запаслись два года назад, уже завелись насекомые, а варенье превратилось в один сплошной ком сахарного нечто. Попрощайтесь со всем просроченным, и вы будете точно знать, что у вас есть и что нужно докупить. После проверки вы обнаружили гречку, фасоль и рис? Вы уже можете приготовить шницель с рисом на завтра, голубцы с остатков риса на послезавтра и фасолевый суп. Зная о своих запасах, вы сразу поймете, что нужно докупить для приготовления вкусного блюда.

4. Приоритет


Не всегда семейный бюджет позволяет покупать все, что хочется. В таком случае нужно выставить приоритеты. Определитесь, что купить нужно, а что – хочется. Составьте список того, что нужно купить, и список «капризов».

Консервированные ананасы, кокосовые молоко, тортик – сиюминутный каприз, не всегда полезный.

Рыба, мясо, кефир, рис и овощи – нужные продукты, из которых можно приготовить много полезных блюд. Этот список приоритетнее. Когда купите все полезное и нужное, и останутся деньги, можете порадовать себя чем-то из списка желаний.

Меню можно расписать в виде таблички и повесить на холодильник – так будет удобнее.

5. Составьте список покупок


После инвентаризации на полках и в холодильнике составьте список покупок. Внесите в список все, чего вам не хватает – овощи, крупы, консервы. Добавьте в список молоко, яйца, сыр, кефир и фрукты – для завтраков и перекусов.

Контролируйте себя – не вносите в список то, что вы и ваша семья не будете есть, даже если это очень полезный творог, овсянка или другой продукт, который в вашей семье не жалуют. Зачем покупать что-то, чтобы потом выбросить?

6. Составьте меню на неделю


Кому-то это занятие может показаться невероятно легким, а для тех, кто не привык к такому, есть простой способ. Например, герой сериала «Теория большого взрыва» Шелдон составил себе расписание: четверг – вечер пиццы, вторник – день бургеров. По такому же принципу и вы можете составить себе меню. Понедельник – суп, вторник – курица, ср – спагетти, четверг – свинина и т.д.

Можно следовать принципу сезонности: запеканка из кабачков летом, голубцы зимой .

7. Замораживайте остатки


Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, не покупают замороженных котлет и пельменей неизвестного состава. Но вы всегда можете заморозить то, что приготовили сами – вареники, пельмени, котлеты, фрикадельки, голубцы. Сложных блюд, на приготовления которых уходит много времени, стоит приготовить больше и заморозить. Потом вы скажете себе спасибо, когда после рабочего дня вам не придется долго сто я ть у плиты, а просто разморозить что-то вкусное из запасов в морозилке. Если вы купили слишком много, просто заморозьте остатки. Заморозить можно многие блюда, от сваренной фасоли и томатного соуса до свежих грибов, и это сэкономит вам много времени и денег.



error: