Детское новогоднее меню. Детский новогодний стол: блюда и идеи. Детские «фото-рецепты» пряников на Новый год

Под Новый Год все дети особенно верят в Сказку, а взрослые очень хотят в нее верить, поэтому сами наряжаются и Новогодний стол свой наряжают красивыми вкусностями. Давайте дружно создавать Новогоднюю Сказку — вместе с нашими Любимыми Детьми. Им точно понравится вам помогать создавать чудо. 🙂 Или устройте им такой Новогодний сюрприз. 😉
Предлагаю вашему вниманию

ПРОСТЫЕ НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ
(с фото) для детей и не только.

Фантазия наша безгранична! Придумывайте и творите! Здесь несколько простых идей для создания Новогодней Сказки.

Рецепты Новогодних Салатов и Закусок

Закуска «Ёлочки»

Эта простая и вкусная закуска делается из лаваша.

Ингредиенты:

  • лаваш (5 листов, берите круглой формы)
  • крем-чиз (150 г)
  • семга слабосоленая (10 кусочков)
  • зеленый салат (несколько листьев)
  • укроп (хватит 1 пучка)

Листы лаваша сложите вместе и разрежьте пополам – получится 10 полукругов.
Каждый полукруг смажьте крем-чизом, сверху положите лист зеленого салата и тонкий кусочек рыбы.
Зрительно определите центр и сложите несколько раз полукруги лаваша в треугольники, чтобы вершиной была та самая центральная точка.

Получившиеся треугольники положите на блюдо. Сверху лаваш еще раз намажьте тонким слоем крем-чиза и посыпьте «хвоей» — укропом, который заранее мелко-мелко порежете.

А чтобы украсить наши новогодние «Ёлочки», положите сверху несколько зерен кукурузы, граната, кусочки сладкого перца или зеленый горошек.

Еще один вариант: крем-чиз + паста из авокадо + кусочки красного или желтого болгарского перца. 😉🎅🎄

«Ёлочка» бутербродная для малышей

Ингредиенты (хватит для 3 бутербродов):

  • хлеб белый (6 ломтиков);
  • морковь (1 отварная);
  • мягкий творога, крем-чиз или плавленный сыр (5 ст. ложек);
  • лосось (50 г отварного);
  • болгарский перец (немного для декора);
  • соль (по вкусу);
  • маленький кусочек стебля сельдерея (можно заменить чем-то, например, сдобными палочками, как на предыдущем фото).

У хлеба уберите корки и из мякоти вырежьте треугольные ломтики хлеба. Важно, чтобы все треугольники были одного размера.

Рыбу разомните вилкой, добавьте половину мягкого творога (или крем-чиза, сыра), посолите и размешайте до однородной массы.
Получившейся рыбной пастой намажьте три ломтика хлеба и сверху закройте тремя оставшимися. У вас получится 3 треугольных бутерброда.

Из моркови,перца вырежьте украшения для елочки – звезду, шарики. Также можно нарядить елочку кукурузой, горошком, как в предыдущем рецепте.

Ствол у бутербродной новогодней Ёлочки можно сделать из стебля сельдерея, сдобных палочек, отварной картошки (включайте фантазию). 😉🎅🎄

Сырная «Ёлочка»

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов
  • Яблоко или помидор
  • Зелень
  • Помидоры-огурцы (для декора)

Длинную шпажку воткните в половину яблока или половину твердого помидора так, чтобы крепко держалась. В яблоко крепче.

Сыр нарежьте острыми треугольниками.
Нанизывайте сыр на шпажку по кругу, как ветки у елки.

Верхушку «Ёлки» можно украсить, например, кусочком помидора или отварной моркови. А вообще — на ваш вкус. 😉
Внизу под елку положите зелень. Также вокруг «Ёлки» можно украсить блюдо помидорами и огурцами. 😉🎅🎄

Фруктовая «Ёлочка»

Для ёлочки небольшого размера возьмите большую морковь, обрежьте основание и поставьте ее треугольником.

Также основанием может послужить конус из пенопласта, который продается в цветочных магазинах.
Еще один вариант — свернуть лист ватмана или большой плотной бумаги конусом, обрезать лишнее по основанию, внутрь вложить что-нибудь, что добавит веса, чтобы основа не падала.

Основу оберните чистым листом зеленой, белой бумаги или фольгой и наряжайте вашу «Ёлочку».

Маленькие шпажки с нанизанными на них кусочками фруктов и ягод (по вашему вкусу) вставляйте острым концом в основу.

Такая «Ёлочка», на самом деле, может быть бесконечно разнообразной. И не только фруктово ягодной… Также вы можете использовать кусочки сыров, маслины, оливки, креветки, ветчину и многое-многое другое.

Пусть ваша фантазия не имеет предела! 😉🎅🎄

Простой Новогодний Салат

Салат «Снеговик»

Ингредиенты:

  • картофель (2 шт);
  • яйца (3 шт);
  • огурцы (2 свежих),
  • куриная грудка (400 г);
  • майонез 150 г);
  • крабовые палочки (для украшения);
  • морковь (для украшения);
  • маслины (для украшения).

Куриную грудку помойте и сварите. Параллельно сварите картофель и яйца вкрутую.
Когда курица остынет, порежьте ее на мелкие кусочки. Картофель порежьте также.

Желтки от яиц нам не нужны, белки натрите на терке.
Огурцы почистите и нарежьте тонкой соломкой.

Все подготовленные ингредиенты выложите в виде Снеговика слоями (каждый слой смазывая майонезом, кроме верхнего):

  1. куриная грудка;
  2. огурцы;
  3. картофель;
  4. белки.

Чтобы украсить Снеговика, из крабовых палочек сделайте Шапочку, Пуговицы и Ротик, глазки — из кусочков маслины, а нос — из кончика морковки. 😉🎅🎄

Салат «Новогодние Часы»

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт);
  • морковь (2 шт);
  • яблоко (1 шт);
  • яйца (6 шт);
  • огурцы соленые (2 шт);
  • лук репчатый (1 шт);
  • зеленый горошек (250 г);
  • красный болгарский перец (1 шт) или морковь — для украшения;
  • майонез (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Сварите морковь и картофель в небольшом количестве подсоленной воды.
Отварите параллельно яйца вкрутую.
Почистите остывшие овощи.
Соленые огурцы, морковь, картофель нарежьте небольшими кубиками.

Есть два варианты выкладывания этого салата: можете выкладывать сразу на тарелку и затем выравнивать до круглой формы часов, или используйте салатник с плоским дном и цилиндрической формы, который вы потом просто перевернете на плоскую тарелку. 😉
Рассмотрим сейчас второй вариант.

Все нарезанные овощи плюс зеленый горошек положите в салатник.
Яблоко почистите и натрите на крупной терке. Тоже положите в салатник. Затем немного посолите, добавьте майонез и выравните поверхность ложкой.

Теперь, как говорила выше, переверните салатник с утрамбованным салатом на приготовленную тарелку.

Чтобы сделать циферблат у наших Часов, разрежьте вареные яйца вдоль на две половинки.
Желтки натрите на мелкой терке.
Белки выложите по кругу плоской стороной вниз.
Центр салата посыпьте натертыми желтками.

Из красного перца или моркови сделайте стрелки Часов. Цифры можно также вырезать или написать кетчупом.
Если цифры будете вырезать, то яйца предварительно смажьте майонезом — он будет выступать в роли клея, чтобы держались цифры.

На фото стрелки Часов выложены так, чтобы было без пяти двенадцать. 😉🎅🎄

Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты:

  • колбаса вареная «Докторская» (500 г);
  • огурцы маринованные (700 г);
  • зеленый горошек консервированный (600 г);
  • яйца вареные (6 шт);
  • картофель (4-5 шт);
  • морковь (2 шт);
  • лук зеленый (100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль;
  • укроп (1 пучок — для украшения);
  • болгарский перец (80-100 г — для украшения);
  • твердый сыр (1 пластинка — для украшения);
  • зеленый горошек (для украшения).

Всем известный салат оливье является старшим братом такого салата.
Картофель и морковь сварите. Когда остынет, почистите.
Затем подготовленные овощи порежьте на небольшие кусочки.

Колбасу, огурец, яйца, зеленый лук порежьте мелко.
Сложите полученные ингредиенты в емкость, добавьте зеленый горошек и майонез.

В центр тарелки для салата поставьте стакан и выложите салат вокруг.
Уберите стакан медленно, слегка покручивая по спирали, чтобы края салата не развалились.

Нанесите сетку из майонеза и сверху выложите укроп.
Чтобы украсить Рождественский Венок, сверху положите звездочки из сыра, зерна кукурузы и зеленым горошек.

Кстати, для имитации снега можете использовать тертый яичный белок.😉🎅🎄

Салат «Ёлочка»

Ингредиенты:

  • рис (100 г);
  • огурец свежий (1 шт);
  • яйца (2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • яблоко (1 шт);
  • балык варено-копчённый (120 г) или ветчина;
  • лук зеленый (1 пучок);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • майонез (100 г);
  • соль (по вкусу);
  • болгарский перец (1 шт для украшения);
  • зерна кукурузы (для украшения);
  • зерна граната (для украшения).

Отварите рис, яйца и морковь.
Нарежьте балык или ветчину небольшими кубиками. Свежий огурец и вареные яйца нарежьте тоже кубиками.
Морковь натрите на средней терке.

  1. остывший рис
  2. балык (ветчина)
  3. огурец
  4. морковь.
  5. яблоко, очищенное от кожуры и семечек, натертое терке перед самой выкладкой в салат, чтобы не успело потемнеть.
  6. еще раз смажьте майонезом и посыпьте весь салат мелко нарезанным зелёным луком и укропом.

Как и в рецептах выше, украсьте «Ёлочный» салат «игрушками» из кукурузы, граната или болгарского перца.
Звездочку можно сделать из болгарского перца, ну, или моркови (если хотите). 😉🎅🎄

Салат «Дед Мороз»

Ингредиенты:

  • красная рыба (200 г);
  • рис (150 г);
  • помидор (1 шт);
  • крабовые палочки (200 г);
  • перец красный болгарский (1-2 шт);
  • твердый сыр (150 г);
  • майонез (100 г);
  • соль (вкусу);
  • маслины (для украшения).

Рис сварите в подсоленной воде.
Крабовые палочки, болгарский перец, помидор и 150 грамм рыбы порежьте мелко.

Салат выкладывайте на плоское блюдо в форме Деда Мороза слоями (подсаливая и промазывая каждый слой майонезом):

  1. крабовые палочки;
  2. болгарский перец, смешанный с помидором;
  3. красная рыба.

Для украшения салата, из болгарского перца сделайте шапку, пояс, рукавицы для Деда Мороза.
Вырежьте из сыра лицо Деда Мороза.
Из рыбы выложите шубу.

Натрите сыр на мелкой терке и сделайте из этого воротник, рукава и низ шубы.
Бороду можно сделать из риса или того же тертого сыра.

Чтобы не было неприятных сюрпризов, глаза не рекомендую делать из черного перца горошком, лучше вырезать из маслины.
А рот и нос — из красного болгарского перца.
И встречайте Дедушку Мороза! 😉🎅🎄

Салат «Снегурочка»

Ингредиенты:

  • картофель (3-4 шт);
  • морковь (1 шт);
  • яйца (5 шт);
  • рыбные консервы (горбуша — 1 банка);
  • сыр твердый (150 г);
  • репчатый лук (1 шт);
  • майонез (150 г);
  • краснокочанная капуста (2-3 ст.л. сока — для украшения);
  • сыр твердый (50 г — для украшения);
  • сыр сулугуни-косичка (1 шт — для украшения);
  • маслины (для украшения);
  • розмарин (для украшения);
  • томатная паста (кетчуп — для украшения).

Картофель, морковь и яйца — сварите и почистите, когда остынут.
Картофель, морковь и желтки яиц натрите на мелкой терке.

Рыбные консервы разомните вилкой.
Сыр натрите на мелкой терке.
Лук мелко порежьте.

Салат выкладывайте в виде Снегурочки (каждый слой (кроме лука) подсаливая и слегка смазывая майонезом):

  1. рыбные консервы;
  2. картофель;
  3. яичные желтки;
  4. морковь;

Из краснокочанная капусты выдавите сок, делая это в перчатках, чтобы не покрасить руки. 😉
Оставшиеся от яиц белки натрите на мелкой терке и добавьте в них 2-3 столовых ложки сока капусты. Хорошенько размешайте оставьте на 2-3 минуты.
Фокус — белки посинеют. 🙂

Поверьте своим глазам и слейте остатки капустного сока. 🙂
Из этих необычных белков сделайте шубу и головной убор для Снегурочки.

Натрите на мелкой терке сыр — это будут рукава, воротник и низ шубы.
Вырежьте из сыра овал лица Снегурочки.

Глаза — из кусочков маслины.
Нос, брови — из розмарина.
Губы — из томатной пасты или простого кетчупа.
Сыр сулугуни-косичка прекрасно подойдет, чтобы «отрастить» косу и челку. 😉🎅🎄

Новогодний Гарнир

Если ваши малыши еще не едят или пока не полюбили салаты, порадуйте их сказочным праздничным гарниром.

Подайте им обычное блюдо в необычном виде. Дети любят все интересное и нестандартное. Поэтому сначала наверняка будут рассматривать картину на тарелке, а потом и попробуют полезную еду в красивом виде.

«Ёлка» на гарнир

Ингредиенты:

  • цветная капуста (400 г);
  • брокколи (400 г);
  • твердый сыр (50 г);
  • мука (1 ст. л.);
  • молоко (1 стакан);
  • сливочное масло (50 г);
  • мускатный орех (щепотка);
  • соль (по вкусу);
  • помидоры черри (для украшения).

Поочередно сварите брокколи и цветную капусту в подсоленной воде.
Кусочком сливочного масла смажьте форму для запекания.

Готовим соус. Оставшееся масло положите на хорошо разогретую сковороду (огонь – минимальный), присыпьте мукой. Перемешивайте до однородной массы и по чуть-чуть вливайте молоко, каждый раз размешивая соус до однородной текстуры.
Добавьте щепотку мускатного ореха, добавьте натертый сыр, перемешайте выключите огонь.

В форму выложите брокколи в виде Ёлки. Про ствол тоже не забудьте.
Вокруг на остальное пространство выложите цветную капусту.
Залейте овощи соусом и запекайте в разогретой (200 градусов) духовке около 15 минут.

Перед подачей на стол украсьте Ёлку помидорами черри. Также для этого отлично подойдет кукуруза, кусочки болгарского перца и моркови.
Получилась вкусная капустная Ёлка под соусом бешамель. 😉🎅🎄

Гарнир «Новогодние Олени»

Ингредиенты:

  • рис (1/3 стакана);
  • сосиска (1 шт);
  • помидор черри (1 шт);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • зеленый горошек или кукуруза (2 зернышка);
  • соль (по вкусу).

Рис сварите в подсоленной воде, слейте воду и кипятком промойте крупу. Тогда он будет более вкусным и рассыпчатым. И я лично люблю использовать для гарнира рис длиннозерный пропаренный.

Сосиску очистите и разрежте пополам. С двух сторон (закругленных) сделайте продольные надрезы примерно до середины сосиски.
Когда вы немного обжарите эти сосиски на сливочном масле, разрезанные «рожки» разойдутся в стороны так, как нам это и нужно.

Рис наложите в глубокую тарелку или выложите в плоскую, придавая круглую форму головы.

С одной стороны тарелки положите сосиски, чуть утапливая в крупе, чтобы получились рожки Оленя.

Помидор черри или его половинка превращается в нос, а горошины и кукурузки — в глаза Оленя.

И обязательно расскажите мини-историю вашему малышу, как этот Олень торопился к нему и что хотел рассказать.😉🎅🎄

Новогодний Десерт

Рецепт Новогоднего Печенья «Оленята»

Ингредиенты:

  • мука (1,5 стакана);
  • сахар (1 стакан);
  • яйцо (1 шт);
  • сливочное масло (150 г);
  • сода (1/3 ч. л.);
  • соль (1/3 ч. л.);
  • сливки жирностью 33% (30 мл — для украшения);
  • шоколад (50 г — для украшения);
  • разноцветные круглые драже (например, «M&M’s» — для украшения).

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно было комнатной температуры. Разотрите его с сахаром, содой и солью.
Добавьте яйцо. Подсыпая муку, замесите мягкое, эластичное тесто такое, чтобы не липло к рукам.

Тесто раскатайте в лепешку толщиной 3-4 мм.
Большим стаканом или круглой формочкой для выпечки вырежьте печенье.
Положите кружки на противень, ничем не смазывая. Выпекайте печенье около 15 минут при температуре 200 градусов.

Теперь украсим печенье, когда оно остынет.
Растопите шоколад, добавьте сливки.
Перелейте смесь в готовый или самодельный корнетик. Приноровившись можно использовать и обычный медицинский шприц.

Посередине «головы» Олененка на каплю шоколада приклейте нос, используя круглую конфетку.
Вверху шоколадной смесью нарисуйте маленькие оленьи рожки и глаза.

Дайте подсохнуть и угощайте своих Любимых Детей, рассказывая истории, откуда все эти Оленята прискакали к ним. 😉🎅🎄

Капкейки «Ёлочки»

Ингредиенты:

  • яйца (2 шт);
  • шоколад (100 г);
  • сливочное масло (70 г);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • разрыхлитель (0,5 ч. л.);
  • мука (150 г);
  • сахар (150 г);
  • молоко (200 мл).

Ингредиенты для крема:

  • белый шоколад (150 г);
  • сливочное масло (200 г);
  • сахарная пудра (200 г);
  • сок шпината (2 ст. л.).

Ингредиенты для украшения:

  • клубника (по количеству капкейков);
  • маленькие сахарные фигурки разных цветов (удобно использовать мини-фигурки из пасхальных наборов).

Отделите белки от желтков.
Просейте вместе: муку, соль, соду, разрыхлитель.

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, добавляя желтки.
Продолжая взбивать, аккуратно влейте растопленный шоколад.

Добавьте половину мучной смеси, размешайте.
Влейте половину молока, размешайте.
Добавьте оставшуюся муку, размешайте.
Добавьте оставшееся молоко, размешайте до однородной массы.

Взбейте белки до устойчивой пены.
Деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно введите их в тесто.

Ложкой разложите тесто по формочкам. Заполняйте их на 2/3 высоты. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 25 минут.
Ждем, когда полностью остынут.

Размягченное сливочное масло смешайте с соком шпината и сахарной пудрой. Взбейте до пышной массы.
Продолжая взбивать до однородной массы, добавляйте растопленный шоколад.

В центре каждого капкейка капните небольшое количество крема и приклейте ягоду клубники.
Оставшийся крем переложите в кондитерский конверт и с помощью подходящей насадки выращивайте Ёлки, начиная от основания клубничной Ёлки и двигаясь по спирали вверх.

И, конечно же, не забудьте украсить сахарными звездочками, шариками, сердечками, снежинками ваши Ёлочки.
А еще под каждый такой капкейк можно положить фанты с заданиями. Пусть Новый Год будет веселым и незабываемым! 😉🎅🎄

⚠ Обращайте внимание на возможную индивидуальную непереносимость ребенком определенного продукта и подходит ли блюдо для возраста Вашего малыша.

Пусть эти простые новогодние рецепты с фото порадуют вас и ваших деток не только на фото, но и на вкус. 😉

Все готовятся к Новому Году, поэтому делитесь новогодним меню с друзьями с помощью кнопочек ниже.
Поделитесь в комментариях, какие вкусности на новогоднем столе понравились вашим Любимым Детям больше всего. 😉

Малыши до 1-1,5 лет вряд ли смогут оценить ваши кулинарные старания, так как их рацион все еще расписан по часам и их питание достаточно консервативно.

Детям от 1,5 до 3 лет сложно усидеть за столом дольше 15-20 минут, находясь в состоянии возбуждения, они не способны как взрослые дожидаться смены блюд - закусок, горячего, десерта. Поэтому необходимо сразу разработать детское праздничное меню и сервировать стол по заранее разработанному плану. Скорее всего, свой законный ужин в преддверии Нового года ребенок получит, и к моменту праздничного стола уже будет сыт, а вам останется удивить его необыкновенными десертами. Даже если в ваши планы входит полноценный праздничный детский стол, не стоит заставлять его разносолами – малыши все равно не смогут попробовать и оценить больше 2-3 блюд, так лучше направить все свои кулинарные способности и фантазию на эти несколько вариантов. Зачастую, детям еще не знаком вкус многих продуктов и блюд, до конца не сформировались вкусовые пристрастия. Поэтому не стоит в этот праздничный вечер угощать малыша «новинками». Во-первых, он может их попросту не оценить, а во-вторых, вы еще не знаете реакцию детского организма на новый продукт. Руководствуйтесь правилом: новые блюда - из знакомых продуктов. Если вы планируете пригласить на праздник друзей своего малыша, обязательно поинтересуйтесь у их родителей о пищевой переносимости продуктов, наличии аллергических реакций у ребенка , а также о том, не соблюдает ли ребенок определенную диету.

В качестве закусок малышу старше 1,5 лет можно предложить салаты из овощей, как свежих (помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень), так и отварных, например винегрет. Не исключено добавление в салаты консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), а больные животики в новогодний праздник ни к чему. Экзотические овощи, которые еще не пробовал ваш ребенок , лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд. Заправлять салаты для детей раннего возраста (до 3 лет) майонезом не следует, воспользуйтесь растительным рафинированным маслом или сметаной со сниженным процентом жирности (10-15%). Если вы хотите угостить своего дошкольника «взрослым» салатом, в рецептуру которого входит майонез, разбавьте его на половину сметаной.

Разнообразные колбасы, буженину, копчености с пряностями для детей до 3 лет лучше заменить отварным или запеченным в домашних условиях мясом. Перед запеканием кусок вырезки можно нашпиговать чесноком – для придания мясу пикантного вкуса. В небольших количествах термически обработанный чеснок не вызовет ухудшение работы желудочно-кишечного тракта малыша. Детям старше 3 лет в качестве мясных закусок можно предложить ветчину, кусочек окорока или буженины. Соленую рыбу и морепродукты (отварные креветки, кальмары и пр.) можно предложить малышу , достигшему 3 лет лишь в том случае, если на них нет аллергической реакции, и в очень ограниченных количествах – 1-2 кусочка. Сельдь и соленая рыба стимулируют аппетит ребенка , но достаточно высокая концентрация натрия хлорида, т.е. соли, оказывает негативное влияние на почки. Покупая готовую сельдь, обращайте внимание на соус, заправка в данном случае должна быть только из масла и желательно без специй.

Отварные кальмары и креветки можно использовать для приготовления салатов, таких как морские коктейли для детей старше 3-4 лет . Икра рыб (красная, черная) может быть использована для приготовления бутербродов, корзиночек для детей только старше 3 лет, и только при условии хорошей переносимости продукта. Если ваш малыш любит сыр – порадуйте его сырным ассорти. Детям раннего возраста рекомендуются неострые, нежирные твердые сорта сыров, желательно без растительных добавок и специй. Происхождение исходного сырья – коровье ли молоко, или козье – не важно.

Соленые и маринованные огурцы, помидоры, оливки, маслины не рекомендуется давать детям младше 4-5 лет , а маринованные грибы – детям младше 5 лет. Эти продукты не содержат полноценных пищевых веществ, а всего лишь обладают специфическим вкусом. Помимо того, большое содержание соли, уксуса и специй может негативно сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта, почек, вызвать аллергию. Тем более не подходят для питания детей острые закуски и салаты корейской кухни.. Холодцы, приготавливаемые из мясокостных бульонов, и заливная рыба содержат большое количество экстрактивных веществ (веществ, в том числе вредных, вываренных из мяса или рыбы, и частично перешедших в бульон), и не являются продуктами, подходящими для питания детей. В качестве горячих блюд для малышей можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы. Для их приготовления лучше использовать способы отваривания, тушения или запекания.

При приготовлении горячих блюд для детей старше 2 лет можно использовать лук и зелень, лавровый лист и щадящие специи. А вот с черным и красным перцем лучше повременить, как минимум до 5 лет . При запекании продуктов, для получения вкусной золотистой корочки, можно использовать неострые сорта сыра. Ассортимент гарниров, как правило, широкий. Для детского стола вполне подойдут отварные или тушеные овощи. Обжаренные гарниры можно предложить малышам старше 3-3,5 лет , а такое блюдо как картофель-фри детям только старше 4,5-5 лет .

Не обойдется детский стол без фруктов. Предлагайте малышам только те ягоды и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций. Фрукты–аллергены (способные вызвать аллергические реакции), например, цитрусовые, клубника, лучше не показывать, чем со скандалом отбирать их у ребенка . Детям будет намного удобнее, если фрукты будут заранее очищены от кожуры и порезаны на кусочки. Фруктовые коктейли и салаты можно заправить биойогуртом. Удержать ребенка за столом, можно только заинтересовав его сменой затейливых и «смешных» блюд, а также ожиданием самого вкусного и любимого - десерта или сладостей.

В рацион питания ребенка раннего возраста (до 3 лет) не входят сладости в виде шоколада, карамельных конфет, тортов с кремами, пирожных. Но именно эти неполезные для маленьких детей продукты содержатся в новогодних подарках, которые принесут ваши гости. Малышам до 2-3 лет лучше предложить зефир, пастилу или мармелад – сладости, содержащие пектины (балластные вещества, активно связывающие и выводящие токсины (от греч. toxikon - яд) из организма) и разрешенные детям раннего возраста. Также, для угощения вполне подойдут «старые знакомые» – печенье, сушки, баранки, воздушные хлопья. Детям старше 3 лет в небольших количествах можно предложить молочный шоколад, бисквитный пирог с фруктовой начинкой, карамельки с начинкой в виде джема, конфеты суфле. Пирожные и торты со сливочным кремом можно предложить в небольшом количестве только здоровым детям старше 5 лет . Мороженое, любимое детьми, лучше предложить молочное, без вкусовых добавок и красителей. А украсить его можно самостоятельно – джемом или ягодным вареньем и фруктами. В качестве украшений мороженого десерта для детей старше 5 лет подойдут орешки.

С большим вниманием необходимо подойти к выбору напитков. Детям раннего возраста можно предложить любимые фруктовые или овощные соки, компоты, сваренные из фруктов и ягод, ягодные морсы. Детям старше 3 лет можно предложить молочные коктейли. И не забудьте подготовить графин с кипяченой или питьевой водой, так как соки не утоляют жажды. Хочется оградить как взрослых, так и детей от чрезмерного употребления неполезных и совсем не детских газированных напитков. Пищевые вещества, входящие в их состав не адаптированы для ребенка , и могут вызывать аллергические реакции, метеоризм и пр. И уж тем более, не стоит давать даже пробовать малышам алкогольные напитки, такие как шампанское, пиво и прочее. Известно, что детей в продуктах и блюдах привлекает не вкус и не запах, а исключительно внешний вид – чем интересней вы оформите блюда, тем больше вероятность того, что ребенок съест предложенные новогодние яства. Но не стоит заставлять ребенка есть, пусть он сам выберет в этот вечер, чем ему угоститься.

Неотъемлемая часть детского праздника является сервировка новогоднего стола. Внимание всех детей привлекают яркие, красиво и затейливо оформленные столовые приборы, продукты и блюда, прошедшие «художественную обработку». Всевозможные зверюшки (ежики, снеговики, мышки, хрюшки), затейливые фигурки, рожицы, созданные из продуктов заботливыми мамиными руками, вызывают у детей живой интерес. Не забудьте придумать своим шедеврам смешные и знакомые для ребенка названия, и перед тем как поставить блюдо на стол – произносите их вслух. Постарайтесь как можно лучше украсить новогодний стол . Можно приобрести посуду с рождественской тематикой, из салфеток вырезать снежинки, в центр стола поставить фигурную новогоднюю свечку или новогоднюю игрушку, типа снеговика или оленя. Края стаканчиков можно украсить «снегом» - на 0,5 см погрузить перевернутый стакан в сахарный или фруктовый сироп, затем обмакнуть либо в сахар, либо в сахарную пудру, а на край стаканчика поместить разрезанную до середины дольку фрукта. Однако, стол, богатый вкусными угощениями, деликатесами и кулинарными шедеврами – это не совсем то, что ждут дети . Им необходимо создать атмосферу праздника, новогодней сказки, с елкой, появлением Деда Мороза и Снегурочки, с вручением подарков и проведением конкурсов. Постарайтесь подготовиться к празднику так, чтобы у ребенка хватило впечатлений на целый год!

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1/2 яйца, сваренного вкрутую;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 помидор черри.

Способ приготовления:

Картофель тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде, остудить и очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, смешать с мелко порубленным яйцом, натертым огурцом, заправить растительным маслом. Всю массу выложить в салатник, посыпать половиной желтка, из половинки белка сделать лепестки, нарезав его продольно, а помидор черри использовать в качестве серединки цветка.

Салат «Зимушка»

Ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 соленый огурец (с 3 лет);
  • 1 ст. ложка отваренного зеленого горошка;
  • 2 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

Картофель и морковь варить 20 минут в подсоленной воде, остудить и очистить от кожицы, натереть на крупной терке или мелко нашинковать; соленый огурец мелко порубить, смешать с картофелем и морковью, положить в салатник. Сверху сметаной нарисовать снежинку, посыпать горошком.

Салат «Овощная радость»

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1/2 пучка зеленого салата;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Огурцы и морковь потереть на крупной терке, салат мелко порвать руками, помидоры мелко нашинковать. Заправить сметаной, посолить и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить зеленью.

Салат «Веселая картошка»

Ингредиенты:

  • 1 крупная вареная картофелина;
  • 1 большой помидор;
  • несладкий йогурт или сметана;
  • 1/2 яйца, сваренного вкрутую;
  • 1/2 огурца;
  • 2 помидора черри;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель промыть и сварить на пару, очистить от кожицы, мелко нашинковать или потереть на мелкой терке. Помидор на 2 минуты опустить в кипяток, затем снять с него кожицу, нарезать ломтиками, удалить семена. Мелко порезать укроп. Картошку, укроп и помидор уложить послойно, посолить, полить йогуртом или сметаной, сверху положить мелко нашинкованное яйцо и выложить узор из огурца и помидоров черри.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • 30 г чернослива;
  • 1/2 яйца, сваренного вкрутую;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно помыть с помощью щетки, варить в течение часа в подсоленной воде. Остудить и очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Чернослив тщательно промыть, на 10 минут залить крутым кипятком, слив воду, освободить от косточек, затем мелко нарезать и смешать со сметаной. Яйцо мелко нарубить, все тщательно перемешать и выложить горкой на тарелку. Украсить салат зеленью.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • 50 г белокочанной капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 большое яблоко;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла или сливки 10?%-ной жирности.

Способ приготовления:

Капусту тщательно промыть, удаляя подвядшие и потемневшие участки, обдать кипятком в дуршлаге, мелко нашинковать и помять руками, чтобы дала сок. Свеклу сварить, как в предыдущем рецепте, натереть на крупной терке, морковь вымыть и очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, яблоко натереть со шкуркой на крупной терке. Добавить сахар, перемешать, дать постоять 10–15 минут, чтобы ингредиенты пропитались соком. Затем заправить салат маслом или сливками, украсить дольками яблока и подать на стол.

Салат «Петушок-гребешок»

Ингредиенты:

  • 50 г куриной грудки;
  • 2 ст. ложки отваренного зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо отварить, охладить, мелко порезать, добавить горошек, морковь и огурец натереть на крупной терке, соединить с мясом и горошком, посолить. Украсить сверху сметаной: нарисовать голову петушка. Из кусочка моркови вырезать гребешок, из горошка сделать глазок.

Овощной салат с мясом

Ингредиенты:

  • 50 г вареной говядины (можно заменить постной свининой, курицей или индейкой);
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий (или соленый) огурец;
  • 1/2 пучка листового салата;
  • 1/2 яйца, сваренного вкрутую;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • соль.

Способ приготовления:

Сваренное и охлажденное мясо мелко порезать, отваренный картофель очистить и натереть на крупной терке, так же натереть яблоко, морковь и огурец. Зеленый салат тщательно вымыть, перебрать и порвать руками на мелкие части. Все ингредиенты положить в салатник. Посолить и аккуратно перемешать, полить сверху сметаной или йогуртом, украсить кружочками яйца и посыпать желтком.

Салат «Моя рыбка»

Ингредиенты:

  • 100 г филе морского языка (можно – минтая или хека);
  • 2 картофелины;
  • 1 крупный огурец (свежий или соленый);
  • 1/2 пучка зеленого салата;
  • 1/2 яйца, сваренного вкрутую;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • соль.

Рыбу необходимо готовить непосредственно перед приготовлением, а сам салат хранить до подачи на стол не более часа. Рыба – продукт скоропортящийся, в ней активно размножаются микробы, поэтому ее можно есть только свежей.

Способ приготовления:

Филе положить в смазанную растительным маслом посуду, залить кусочки рыбы до середины высоты водой и посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности, охладить вместе с бульоном. Картофель отварить на пару или в подсоленной воде, очистить от кожицы, мелко нарезать, огурец натереть на крупной терке или мелко нарубить, салат мелко порвать руками. Рыбный бульон слить, рыбу разобрать на мелкие кусочки, тщательно удалив косточки. Смешать с огурцом, картофелем и салатом, добавить мелко нарубленное яйцо. Заправить сметаной, чуть посолить, украсить долькой огурца.

Фруктовые салаты и салаты ассорти

Салат «Вспомни лето»

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 2 консервированных персика;
  • 2 ст. ложки 10?%-й сметаны или сливок;
  • 1 желток яйца, сваренного вкрутую;
  • 10 г твердого сыра.

Способ приготовления:

Фрукты тщательно помыть в проточной воде с помощью щетки, затем обдать кипятком. У яблок и груш удалить серединку. Персики нарезать на мелкие кусочки. Яблоко и грушу натереть на крупной терке, желток взбить со сливками или сметаной (можно добавить немного сока от консервированных персиков), залить этой массой салат. Сверху посыпать тертым сыром.

Фруктовые тарталетки

Ингредиенты:

  • 6 готовых корзиночек-тарталеток из слоеного теста;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 2 ст. ложки свежего или консервированного ананаса, порезанного кусочками;
  • 1 персик – консервированный или свежий;
  • горсть замороженных ягод (малина, клубника, вишня);
  • 1–2 ст. ложки сливок 20?%-ной жирности.

Способ приготовления:

Ягоды разморозить, банан мелко порезать. Яблоки, груши, персик и ананас мелко нашинковать, все перемешать. Заполнить тарталетки фруктовым миксом, украсить взбитыми сливками. Сверху в каждую тарталетку положить по 2–3 ягоды клубники, малины или вишни.

Салат «Творожные фрукты»

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г сливок 20?%-ной жирности;
  • 100 г изюма;
  • 2 яблока;
  • 200 г вишни – замороженной или консервированной;
  • 1–2 ст. ложки сахара;
  • фрукты для украшения.

Способ приготовления:

Творог растереть со сливками, добавить сахар. Изюм тщательно промыть, распарить в кипятке, просушить. Яблоки нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Вишню разморозить (или вынуть из сока), смешать творожную массу с фруктами, выложить в тарелочки горкой и сверху украсить фруктами.

Салат «Апельсиновая чаша»

Ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 2 банана;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 груша;
  • 2 ст. ложки кефира или натурального несладкого йогурта;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

Апельсин разрезать пополам. Вынуть мякоть, не повредив шкурку. Апельсиновые дольки, очищенные от пленок, мякоть банана, яблоко и грушу нарезать мелкими кусочками, аккуратно перемешать, присыпать сахарной пудрой и залить кефиром или йогуртом. После этого выложить смесь в половинки апельсиновой кожуры и подать на стол.

Салат «Мистер Морковкин»

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 ст. ложка меда;
  • несколько ягод вишни – замороженной или консервированной.

Способ приготовления:

Морковь тщательно помыть с помощью щетки, очистить и натереть на крупной или мелкой терке, добавить мед. Уложить в салатник, украсить ягодами вишни.

Салат «Ням-ням»

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 4 шт. кураги;
  • 4 шт. чернослива;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 стакан сладких кукурузных хлопьев.

Способ приготовления:

Морковь тщательно помыть с помощью щетки, очистить и натереть на крупной терке. Яблоко помыть, вырезать серединку, натереть или нарезать на мелкие дольки, сбрызнуть лимонным соком и смешать с морковью. Курагу и чернослив тщательно промыть, залить крутым кипятком и оставить на 10 минут, затем просушить, нарезать мелкими кусочками и положить к моркови и яблоку. Добавить кукурузные хлопья. Смешать мед и масло и залить этой заправкой салат.

Возможно, вам будут интересны статьи

Новый год самый значительный праздник. Подготовка к нему начинается заранее, когда покупают одежду, подбирают аксессуары, наряжают елку, планируют новогоднее меню.

Праздничное меню нужно планировать с учетом символа Нового года. Руководствоваться нужно предпочтениями животного — это основной критерий выбора праздничных блюд.

Список холодных закусок

  1. Бутерброды.
  2. Канапе из грибочков и корнишонов, украшенные петрушкой или укропом.
  3. Новогодние салаты . Идеальный вариант — слоеные салаты.
  4. Закуски из копченой и слабосоленой рыбы.
  5. Фруктовые десерты.

Рецепты новогодних блюд для взрослых

Как хозяйка представляет новогодний вечер? Красивая одежда, новогоднее настроение, дорогие гости и праздничный стол. Если на празднике присутствуют дети, спланируйте для них отдельное меню.

Салат из авокадо и креветок

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • креветки — 250 г
  • оливковое масло
  • зеленый салат
  • соль и сок лимона.

Приготовление:

  1. Авокадо очистить, креветки приготовить, помидоры порезать.
  2. Салат порвать руками и аккуратно выложить на тарелку.
  3. Сверху на листья выложить креветки с овощами. Взбрызнуть соком лимона, заправить маслом.
  4. Добавить в салат дольки авокадо и немного специй. Салат готов.

Видео рецепт

Салат с тунцом

Ингредиенты:

  • тунец — 100 г
  • твердый сыр — 150 г
  • огурчик — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, майонез, перец.

Приготовление:

  1. Морковку и яички отварить. На небольшое блюдо выложить пропущенные через терку белки и слегка смазать майонезом.
  2. Сверху на белки выложить тунец. Консервы предварительно раздавить вилкой и слить масло.
  3. Третий слой сделать из тертого свежего огурца, добавить чуточку соли, смазать майонезом.
  4. Поверх огуречного слоя выложить тертую морковку.
  5. Посыпать тертым сыром, добавить каплю майонеза.
  6. Завершающий слой сделать из тертых яичных желтков. Для украшения салата использовать зелень.

Курица с ананасами

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • имбирь — 1 ч. ложка.
  • масло — 60 г
  • мясо курицы — 600 г
  • ананас — 0.5 шт.
  • темно-коричневый сахар — 60 г
  • лайм — 1 шт.
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, измельчить, добавить соль и пряности. Из полученной смеси сделать пасту. Лучше использовать ступку. К чесноку добавить масло. После перемешивания получится маринад.
  2. Мясо курицы нарезать полосками и отправить в посуду с маринадом. Перемешать. Мясо отправить в прохладное место на пару часиков.
  3. Очистить ананас и нарезать кубиками. Получится примерно 300 г мякоти.
  4. Разогреть сковородку, добавить чуточку масла, сахар, сок лайма. Когда сахар растворится, высыпать в сковороду мясо с маринадом, перемешать.
  5. Добавить ананас. Готовить под крышкой на небольшом огне около 5 минут. Готовность блюда определяется готовностью мяса.

Видео рецепт

Пикантная курочка

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 3 шт.
  • шампиньоны — 500 г
  • сыр — 200 г.
  • лучок- 1 головка.
  • яйца — шт.
  • зелень, майонез, приправы и масло.

Приготовление:

  1. Измельченные грибы слегка обжарить, приправить специями, посолить и тушить пару минут.
  2. Курицу порезать на кусочки, слегка отбить. Мясо переложить в глубокую посуду, добавить яйцо и специи. После тщательного перемешивания мариновать четверть часа.
  3. Куриные грудки выложить в форму, предварительно смазанную маслом, и покрыть сверху луком, нарезанным колечками.
  4. Сверху лук покрыть слоем тушеных грибов , смазать майонезом, посыпать сыром.
  5. Отправить мясо в духовку на треть часа. Запекать при температуре 170 градусов.

Я поделилась своим взглядом на новогоднее меню для взрослых. Если посчитаете его слишком скромным, смело расширьте другими новогодними блюдами, в числе которых гранатовый браслет , армянская гата , глинтвейн .

Рецепты новогоднего меню для детей

Для деток готовьте блюда, которые они смогут кушать руками, не используя нож. Еще лучше, если приготовлением застолья вы будете заниматься с малышами.

Мясной рулет

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • свинина — 200 г
  • сало — 50 г
  • масло — 2 ст. ложки
  • булка — 100 г
  • лучок — 1 головка
  • яйцо — 1 шт.
  • перец, сухари, соль.

Приготовление:

  1. Мясо порезать кубиками и перемолоть с луковицей. К фаршу добавить намоченный в молоке хлеб, измельченное сало, яйцо и соль с перцем. Получившуюся массу перемешать.
  2. Готовый фарш разделить на два куска, раскатать на доске, посыпанной сухарями, сформировать рулеты. Обжарить и немного запечь в духовке.
  3. Рулеты подавать в горячем виде. Нарезать кусочками и выложить на продолговатые тарелки. С одной стороны рулета положить зеленый горошек, с другой — вареную картошку, посыпанную рубленой зеленью.

Съедобные игрушки

Детям понравятся съедобные новогодние игрушки . Для приготовления требуются самые простые продукты: вареные яйца, овощи, чайный сыр, лук, петрушка. Готовые кулинарные изделия достаточно выложить на тарелку, намазанную сверху майонезом и сыром.

  1. «Корзинка с ягодами» . Яйцо разрезать пополам, ложкой выбрать часть желтка. В углубление положить немного гранатовых зерен и ягод клюквы. Ручку сделать из сладкого перчика.
  2. «Мухомор» . Из яичка сделать ножку, шапочку из помидора. Получившийся гриб поставить на листок капусты, присыпать шапочку измельченным белком. Можно использовать для украшения игрушки майонез.
  3. «Пингвин» . Из свежего огурца вырезать голову пингвина. Телом зверушки станет вареное яйцо. Пуговки и глазки сделать из свеклы, крылышки из цветной капусты. Пингвин может переворачиваться. Для повышения устойчивости срезать кончик яйца.
  4. «Утенок» . Из яичка по длине срезать белок и положить на кусочек хлеба, смазанный маслом. Сверху на белок положить шарик, сделанный из сыра. Клюв и глазки сделать из морковки. Присыпать утенка тертым желтком.
  5. «Клоун» . Квадратный кусочек хлеба смазать маслом. Сверху положить сырный шарик размером с орех. Чтобы сделать глазки, взять две ягодки смородины или клюквы. Сделать нос из морковки, рот из свеклы, чубчик из желтка, шапку из сладкого перца.

Видео приготовления

Новогодний фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблочки — 2 шт.
  • груши — 2 шт.
  • консервированные персики — 4 шт.
  • орехи — 200 г
  • мандарины — 4 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • сметана — 1 стакан
  • сок половинки лимона
  • вишневое варенье
  • фруктовый сок.

Приготовление:

  1. Яблоки и груши нарезать кубиками, окропить соком лимона, смешать с дольками мандаринов, измельченными орехами и кусочками персиков. Получившуюся массу окропить фруктовым соком и тщательно вымешать.
  2. Фруктовый салат выложить в вазу. Полить сметаной, взбитой с пудрой. Украсить вишневым вареньем.
  3. Для украшения блюда подойдет тертый шоколад или корица.

Сладкие снежки

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.
  • овсяные хлопья — 250 г
  • изюм — 150 г
  • кокосовая стружка — 100 г

Приготовление:

  1. Вилкой раздавить бананы, чтобы получилась кашица. Добавить изюм и хлопья, пропущенные через мясорубку. Перемешать.
  2. Из массы скатать шары и обвалять в кокосовой стружке. Чтобы снежки получились крепкими, немного выдержать на холоде.

Попробуйте уже сейчас представить детский новогодний стол. В центре стоит большое блюдо со съедобными игрушками, рядом расположена мисочка фруктового салата, по соседству тарелка снежков.

Популярные рецепты салатов для новогоднего стола

Новогодние салаты — излюбленное блюдо на новогоднем торжестве. Иногда хочется создать новое кулинарное произведение искусства, которое удивит гостей.

Салат «Овечка»

Ингредиенты:

  • куриное мясо 500 г
  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • десертный ананас — 1 банка
  • майонез — 100 г
  • томат- 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • свежий укроп. Молотый перец, базилик и перец горошком.

Приготовление:

  1. Ананасы и кукурузу откинуть на дуршлаг. Овощи промыть и очистить.
  2. Мясо курицы проварить. Когда мясо приготовится, остудить и нарезать кубиками. Консервированные ананасы нарезать так же.
  3. В глубокой посуде смешать мясо, кукурузу и ананасы, добавить майонез. Перемешать. Добавить соль и специи по вкусу.
  4. Сформировать салат. Потребуется два овала, чтобы из салатной массы сделать на тарелке красивую овечку.
  5. Приступить к украшению блюда. Натереть сыр и сделать шубку овечки. Из отварной морковки сделать несколько цветов. С помощью зелени вокруг овечки сделать луг, сверху выложить прочие украшения.

Замечательный салатик для новогоднего стола готов.

Розовый рулет

Ингредиенты:

  • филе сельди — 100 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • крахмал — 25 г
  • свекла — 200 г
  • сыр «Филадельфия» — 75 г.

Приготовление:

  1. Белок поместить в мисочку и взбить венчиком. Отваренную свеклу очистить и пропустить через соковыжималку. Натереть твердый сыр.
  2. Застелить дно формы кухонной фольгой. В форму выложить белок, добавить крахмал, сыр и свекольный сок.
  3. Форму отправить в духовку на треть часа. Пока смесь запекается, сыр «Филадельфия» перемешать с селедкой в блендере.
  4. Готовый корж вынуть из духовки, выложить на пергамент. Намазать смесью из блендера, сформировать рулет. Накрыть блюдо пленкой и поставить в холодильник.
  5. Через 30 минут рулет порезать кусочками, выложить на тарелку, посыпать зеленью. Рулет приобретет розовый цвет примерно через 180 минут.

На столе уже есть салатик и рулет. Осталось добавить какое-нибудь мясное блюдо. Буженина — идеальный вариант.

Буженина в медовом соусе

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • соевый соус — 60 г
  • чеснок — 8 зубчиков
  • мед — 60 г
  • масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок. Мясо тщательно промыть, удалить кусочки костей, жир и пленку.
  2. Свинину натереть смесью соли и перца. Сделать в куске мяса несколько крестообразных отверстий и вложить в них чеснок.
  3. Мясо переместить в большую миску, натереть соевым соусом и жидким медом. Подержать в холодильнике 90 минут.
  4. Мясо переместить на противень, полить маринадом, отправить в духовку. Готовить около часа при 180 градусах.
  5. Во время запекания поливать соком, который образовался при приготовлении. Готовность блюда проверять делая ножом небольшой разрез. Если из прорези течет прозрачный сок, буженина готова.
  6. Остудить мясо, нарезать кусочками, подать к столу.

Как украсить новогодний стол

Поговорим мы об украшении и сервировке новогоднего стола. Подробнее остановимся на сервировке стола и рассмотрим ее особенности.



error: