Насыщенный чай. Чёрный чай: основные производители, внешний вид, чайные смеси (купажи) и правильное заваривание. Чай бодрит или расслабляет

Чай так глубоко проник в нашу культуру и кулинарию, что многие просто не мыслят современное застолье без этого вкусного напитка. Чай может быть сладким, терпким, крепким, чёрным и зелёным, бодрящим и расслабляющим, а ещё может быть полезным и не очень. Мы поговорим про основные свойства чая.

Главное свойство чая в том, что если заварить хороший чай правильно, то он принесёт пользу, но в то же время, если заварить тот же чай неправильно, то он может быть неполезным и даже вредным. Мы расскажем, про важные свойства чая и какие вещества содержатся в чае, как заваривают чай на его родине, отчего в Китае больше здоровых и стройных стариков, чем где бы то ни было, а также расскажем, почему нельзя оставлять заварку на ночь и можно ли пить чай гипертоникам и сердечникам.

Список полезных веществ чая

Витамины, содержащиеся в чае

Растворимые вещества чая

  • Углеводы: глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза.
  • Эфирные масла: ароматические вещества, именно они придают отличный аромат чаю и заодно помогают справиться с воспалениями.
  • Пигменты: красящие вещества чая, благодаря им чай имеет различный приятный глазу цвет.
  • Алкалоиды: стимулирующие вещества, в чае это в первую очередь теин, сходное с кофеином вещество, но открытое чуть ранее. Теин действует мягче, но дольше кофеина.
  • Белки: в процессе производства чая многие белки становятся аминокислотами. Больше всего белков в зелёном чае.
  • Аминокислоты чая: около 17 веществ, влияющих на аромат и пищевую ценность напитка.
  • Дубильные вещества: обладают противовоспалительным, антиоксидантными, антимикробными и дезинфицирующими свойствами.

Нерастворимые вещества чая

  • Ферменты: более 10 различных веществ-катализаторов химических реакций чая.
  • Пектины: именно эти вещества выводят из организма радионуклиды. Большинство выживших жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки пили зелёный чай в большом количестве. В обычных условиях чай вполне справляется с уровнем типичной загрязнённости современных городов.

Чай бодрит или расслабляет?

Врачам хорошо известно свойство алкалоидов в небольшой концентрации укреплять и лечить. В то же время многие полезные и безвредные продукты при неумеренном употреблении могут навредить. Чай как нельзя лучше доказывает это на собственном примере. Здесь две крайности: слабый настой или старый несвежий чай скорее расслабит, чем взбодрит, а чересчур перезаваренный чай, горький и крепкий, да ещё если чай свежий и хорошего качества принесёт избыточную и выматывающую бессонную бодрость.

Активное бодрящее вещество чая называется теин, оно схоже по свойствам с кофеином, но в чае оно связывается с полифенолами и другими активными веществами и поэтому действует на организм заметно мягче кофеина. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблем с сердцем. Чай определённо безопасней кофе, но в разумных пределах.

Известный в узких кругах «чифирь» способен принести серьёзный вред здоровью и не только из-за большого количества активных веществ. При долгом заваривании из листьев чая выходят совсем ненужные человеку вредные вещества. Именно поэтому чай на его родине заваривают недолго, а остывший чай не заваривают повторно и тем более не оставляют заварку на ночь.

Можно ли пить вчерашний чай?

Китайская поговорка гласит «вчерашний чай подобен змее», в Японии суточный чай сравнивают с укусом змеи. И это действительно очень важно: один и тот же чай может помочь или навредить. Это зависит от того, как мы его заварим.

Перезаваренный чай мутнеет, теряет аромат и обретает тонкую плёнку на поверхности. При долгом заваривании ценные витамины и аминокислоты окисляются, и чай теряет прозрачность, вкус и аромат. Вместо них появляется терпкость и оксидная плёнка. В основе этой плёнки белковые молекулы, азотистые основания в виде гуанина, совершенно ненужного нам вещества. Попадая в организм, эта нерастворимая плёнка обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, мешая поглощению питательных веществ и раздражая весь желудочно-кишечный тракт. Это приводит к плохой активности перистальтики и накапливанию «непереваренной» пищи в кишечнике. За этим следует брожение, гниение и развитие питательной среды для грибков и болезнетворных бактерий. В худших случаях могут появляться язвенно-эррозийные процессы. Не пейте старый перезаваренный чай!

Польза вчерашнего чая

У вчерашнего чая есть и полезная сторона. Он обладает хорошими ранозаживляющими свойствами, им полоскают полость рта (но не пьют!) при кровоточивостях дёсен, воспалительных процессах и язвочках, старым чаем промывают глаза, уменьшая покраснения, и даже снимают симптомы конъюнктивита. Суточный или просто перестоявший чай используют исключительно наружно.

Можно ли пить чай при высоком давлении?

Продолжая тему пользы чая, этот вопрос легко перефразируется в «можно ли мне упиваться крепким чаем в предынфарктном состоянии?» или «спасёт ли меня чай от сердечного приступа?» и каждый сердечник втайне желает, чтобы ему сказали «да можно, пей сколько хочешь», «спасёт-поможет», но здесь, как и выше, важны пропорции и мера. Чай может помочь, если пить его умеренно, небольшими порциями, только свежий и всю свою сознательную жизнь. Старики Китая удивляют учёных крайне низким уровнем сердечных болезней именно по этим причинам. Однако тот же самый чай, заваренный покрепче, минут 10, да с 4 ложечками сахара (а вы не знали, что сахар повышает давление?) вполне может серьёзно ухудшить самочувствие. Поэтому, когда одни говорят, что чай приносит гипертоникам пользу, а другие - что вред, правы все. Слишком много деталей нужно учитывать, говоря о пользе чая. Но мы можем выбирать, какой чай пить и как его заваривать.

Какой чай самый полезный

Свежий, в небольшой концентрации (некрепкий), в небольшом количестве, без сахара, после еды зелёный чай стимулирует весь организм, давая разумную нагрузку, тренируя сердечную мышцу и укрепляя стенки сосудов. Вот эта простая тренировка, возведённая почти в привычку, и помогает людям в Азии дольше оставаться здоровыми. Умеренность, свежесть и регулярность - вот главные условия полезного чая.

Чай стимулирует пищеварение

Это без сомнения так, чай способен помочь обрести лёгкость после обильной пищи, и неизменная пиала горячего зелёного чая после жирного плова в Средней Азии - яркий тому пример. И опять же стоит внимательней присмотреться: что это за чай, и как он заварен. До и после еды пьют грубый зелёный чай, заваренный некрепко, сладковатый и душистый, без сахара. Зелёный чай здесь действует аналогично вину в европейской культуре, он повышает кислотность и температуру, заставляя желудок интенсивней справляться с пищей. В случае с тяжёлым животным жиром, например, бараньим, чай значительно облегчает ощущения после еды. К тому же собственные витамины чая лучше усваиваются в жирной среде, и получается двойная польза.

Здесь есть и обратная сторона или полное непонимание действия чая. Скажем, если пить чёрный крепкий и сладкий чай, да ещё и давно заваренный, то можно доставить себе истинную пытку, поев после этого плотной жирной пищи. Мы помним, что такой чай обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая усвоению пищи. Не лучше ситуация со сладким чёрным чаем и после еды. После того же плова или жареной свинины желудку потребуется минимум час для того, чтобы он мог принять сладкий чай и десерт. Чай вполне хорошо «дружит» со сладким, нейтрализуя его влияние, но только если сам чай несладкий. А вот со сладким кусочком торта сладкий чай, да после обильного ужина совершенно не в состоянии справиться. Один и тот же чай, и совершенно разные результаты.

Подытожим: чай отлично бодрит, поднимает настроение, насыщает витаминами, помогает усваиваться тяжёлой, жирной и сладкой пище, укрепляет сердце и сосуды, питает важными витаминами, укрепляя иммунитет и общее здоровье, сохраняет молодость. Но все эти полезные свойства чая проявляются только при правильном заваривании.

Как правильно заваривать чай

Независимо от сорта и вида чая правила его приготовления просты. В двух словах: чай нужен свежий, заварочная посуда прогретая, чая кладите побольше, заваривайте недолго, водой заварку не разбавляйте, сахар не добавляйте, не оставляйте чай перезавариваться и тем более не пейте чай на второй день.

В Азии чай пьют так: на маленький фарфоровый чайничек объёмом 100 мл (или любую другую посуду подходящего объёма) берут 7-10 г сухого чая (чуть больше или меньше 1 столовой ложки), кладут чай в прогретый чайник, заливают горячей, но не кипящей водой, настаивают несколько секунд и переливают в чашки. Заваривание можно повторить 5-10 раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Воду в чайнике не оставляют надолго, чаю не дают остыть, остывший чай повторно не заваривают. Правильно заваренный зелёный чай должен быть сладковатым, может слегка горчить или чуть вязать рот, цвет настоя зелёного чая очень нежный, чай почти прозрачный, это абсолютно нормально. Чёрный чай при правильном заваривании очень ароматный, слегка терпкий, но без горечи, с ярким и прозрачным настоем.

Пейте только качественный свежий чай, и все его полезные свойства будут вашими. Будьте здоровы!

Инга Маяковская


Время на чтение: 13 минут

А А

Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться. Чай классифицируют по нескольким видам и сортам.

Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр

  • Черный чай

Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.

Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.

Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.

При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.


Как употребляют черный чай:

Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.

  • Зеленый чай

В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки. Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.

Чем полезен зеленый чай:

Зеленый чай — очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.


Как заваривать зеленый чай:

Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут. Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.

  • Белый чай

Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки , которые покрытые белым ворсом.

Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат — сначала на солнце, потом в тени. Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.

Особенность такого чая — в том, что он не скручивается.

Чем полезен белый чай

Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.

Как заваривать белый чай:

Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия . На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.

  • Красный чай

Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.

Чем полезен красный чай:

Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья — он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия. Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.


Как заваривать красный чай:

Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду — температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия .
Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости. После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.

После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус — он иногда бывает даже сладковатым.

  • Пуэр

Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций . Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.

Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия».

Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все. Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.

Чем полезен чай пуэр:

Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие , снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.


Как заваривать чай пуэр:

Вначале необходимо правильно выбрать посуду — стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.

Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек — размером не более трех сантиметров — и положите в заварной чайник.

Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия . Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд , а остальные заварки можно сливать сразу же.

Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.

Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям

  • Индия
    Индия — крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен.
    Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом.
  • Китай
    В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны.
  • Шри-Ланка
    Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый.
  • Тайвань
    В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый.
  • Япония
    Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом.
  • Кения
    Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус.
  • Индонезия
    Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.


Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай (Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
    1. FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
    2. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
    3. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
    4. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
    5. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP


Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.

В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):

  • ВР – брокен пекой
  • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
  • BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
  • BOP1 – чай с длинными листьями
  • BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Классификация измельченного чая низшего сорта:

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
    Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

По степени ферментации чай бывает:

  • Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%).
  • Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый). Степень окисления чая достигает до 12%.
  • Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%).

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Чёрный чай (в Китае он считается красным) – это самый распространенный и любимый чай в России. Это чай, который в процессе изготовления прошёл максимально длинную технологическую цепочку. В отличие от зелёных чаев, чёрный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (то есть заварке) характерный чёрный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

При производстве чёрного чая собранные зелёные листья в течение нескольких часов подвергаются процессу завяливания, для того, чтобы удалить из них влагу. Затем направляются в специальные машины – роллеры для прохождения этапа скручивания (разрушения тканей чайного листа). Этот процесс дает начало серии химических реакций, где катализаторами являются ферменты, содержащиеся в листьях. Данные химические реакции происходят уже на следующем этапе, так называемом этапе окисления, или ферментации. При этом сырье ферментируется на 60-75%, превращаясь из свежих зелёных ростков в высушенную смесь тёмного цвета. Благодаря такому уровню ферментации чай чёрный, в отличие от зелёных сортов, легче переносит транспортировку и потому более распространён.

Внешний вид чёрного чая

Внешне чёрный чай может выглядеть по-разному:

  • листовой (крупно- и среднелистовой);
  • гранулированный;
  • порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках);
  • прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках).

Наши отечественные любители чая знакомы со всеми представленными видами, за исключением прессованного чая, который в основном изготавливается и употребляется в Китае.

Наиболее качественными являются крупно-листовые чёрные чаи, которые выращиваются в двух регионах Индии — Дарджилинге и Ассаме.

Гранулированные и порошковые чёрные чаи также пользуются спросом среди определенной группы любителей чая. Дело в том, что данные чёрные чаи, по сравнению с крупно-листовыми, обладают максимальной крепостью, терпкостью, сильно выраженным чайным вкусом и насыщенным цветом. Хотя, несомненно, теряют значительную долю своего аромата.

Сухие чаинки чёрного чая могут иметь разную форму (качественные листовые чёрные чаи, как правило, все скручены продольно, то есть чаинки длинные, как проволочки). И обязательно имеют очень тёмный цвет (коричневый или почти чёрный).

Коричневый цвет допустим только для чёрных чаев низкого качества (СТС); заварка чёрно-серого цвета - испорченная или очень старая.

Для высококачественных чёрных чаев характерен легкий блестящий отлив (так называемая «искра») на чаинках.
В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок — типсов.

Правильно завариваем чёрный чай

Заваривание чёрного чая производится довольно горячей водой (95°-100° С), чай настаивается от 2 до 5-7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых оттенков (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), а также вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты отмечают, что если у зелёного чая аромат более «травяной», то у чёрного - более «смолистый». Зелёный чай обладает «освежающей» горчинкой, а горечь чёрного чая — «более тяжёлая». «Цветочный» аромат чёрного чая более сильный, хотя у зелёного он более богатый, более оттеночный.

Чайные смеси (купажи) чёрных чаев

Наиболее известные из них в мире:

Английский завтрак (English Breakfast) . Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы-производителя, так как жёстких стандартов здесь не существует. Как правило, это смесь из средне — и мелко-листовых китайских и индийских (цейлонских) чаев.

Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси тех или иных чаев. Поэтому вкусовые качества «Английского завтрака» варьируются. Если в нём преобладают китайские чаи, то во вкусе появляются своеобразные «земляные» оттенки, привкусы оолонга. Насыщенные этими чаями «английские завтраки» рекомендуется пить с молоком. Если же в этой смеси преобладают индийские чаи, то «английский завтрак» больше похож на обычный чёрный чай. Но при этом приобретает лёгкий, еле заметный пикантный вкусовой оттенок китайского чая.

Ирландский завтрак (Irish Breakfast) . Обычно этот купаж является смесью из ассамских (индийские чёрные чаи) средне- и мелко-листовых чаев, иногда это ассамы с незначительным добавлением ординарных индийских или цейлонских чаев. Такой купаж отличается крепостью, интенсивным красным цветом настоя, сильной терпкостью и выразительным ароматом.

Русский караван (Russian Caravan) . Эта очень популярная на Западе, но почти неизвестная в современной России смесь, считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами.

В этот купаж обычно входят три чая (в порядке убывания):

  1. Китайский чёрный чай (кимун или юннань);
  2. Индийский или цейлонский ординарный чёрный чай;
  3. Небольшая пикантная добавка Лапсанг Сушонга или китайского оолонга (зелёного чая).

Основные производители чёрных чаев

Основными изготовителями и поставщиками качественного чёрного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон. Хотя чёрный чай производится в Китае, в ряде африканских стран, в Австралии и т.д., но несомненным лидером в производстве качественных черных чаев, все-таки, остается Индия. Производимый в других странах чёрный чай в основном низкого качества и используется лишь для изготовления купажей. Предлагаем Вашему вниманию краткое описание наиболее известных в мире чёрных чаев:

Индийские чёрные чаи

Почти 99% производимых в Индии на экспорт чёрных чаев — это чайные смеси (купажи), причем, весьма посредственного качества. Эти купажи продаются самыми различными фирмами под самыми различными торговыми названиями. Зачастую состав и качество купажей довольно нестабильны, так что в выборе дешёвых индийских чаев следует проявлять особую осторожность.

Существует лишь 4 вида индийских чаев, которые продаются в качестве отдельных сортов, так как обладают собственными уникальными характеристиками. Эти чаи являются элитными и сравнительно дорогими. Иногда они включаются в состав наиболее известных чайных смесей.

Чай дарджилинг (Darjeeling Tea) — Это наиболее дорогой и элитный чёрный чай в мире.
Дарджилинги, в отличие от большинства других чёрных чаев, продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания чая (или даже конкретной плантации), дата сбора урожая, возраст кустов и др.

К сожалению, большая часть продаваемых чаев, маркированных как «Darjeeling», является всего лишь смесями, содержащими только 50 % дарджилинга. Кроме того, большинство подобных смесей содержат добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного.
Если Вы хотите купить настоящий дарджилдинг, удостоверьтесь, что Вы покупаете действительно качественный чай предпочтительно первого или второго урожая (это должно быть указано на маркировке).

Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие чёрные чаи - от светло-красного (желтовато-оранжевого) до ярко-золотого. Крепость и терпкость выражены не явно, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди чёрных чаев, дарджилинг, несомненно, самый душистый.

Ассамский чай (Assam Tea) — Его варианты обычно имеют яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным несильным «солодовым» ароматом. Ассамы, как правило, более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. Это общие свойства высококачественных ассамов-миксов. Но бывают сорта несмешанного чая-ассама. Ассам - достаточно крепкий, ароматный чай. Чаще всего, многие разновидности, маркированные как Irish Breakfast являются смесями, на 70-80% состоящими из ассамских сортов.

Чай нилгири (нилгирис; Nilgiri Tea) — часто продается как элитный сорт, но его вкусовые качества посредственны и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. По сравнению с ассамом и дарджилингом — этот чай грубоват. Не очень ароматен, дает насыщенный по цвету и вкусу настой. Часто под видом нилгириса продается чай микс из урожаев ординарных плантаций.

Сиккимский чай (Sikkim Tea) — Это сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт, появившийся в массовой продаже только в 1980-90 годах. Этот сорт чая выращивается в местности очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям. Сорт весьма своеобразен и соединяет в себе тонкий запах и светлый цвет настоя Дарджилинга с легким «солодовым» ароматом Ассама. Сикким - превосходный чай, хотя и не очень известный, однако, почти такой же дорогой, как и настоящие дарджилинги.


Китайские чёрные чаи

Сами китайцы почти не употребляют чёрного (или как они называют — красного) чая. Им хватает зелёных чаев. Но, тем не менее, на мировом рынке довольно широко известны три китайских сорта чёрного чая:

  • Кимун (Keemun Tea) — Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но очень часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast. (Некоторые English Breakfast даже целиком состоят из кимунов).
    Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (их около 30).
  • Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов. Аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко.

    Некоторые имеют тонкий аромат дыма (хотя и не такой, как у Lapsang Souchong).

  • Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong Tea) — Этот чёрный чай готовится особым образом. В печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический хвойно-дымный аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.
  • Юннаньский чай (Yunnan Tea) — Китайская провинция Юннань — это родина знаменитых китайских оолонгов (зелёных чаев), например, таких как пуэр. Именно поэтому многие юннаньские чёрные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть «переферментированные» оолонги, либо немного «недоферментированные» чёрные чаи. Юннаньский чёрный чай имеет довольно тёмный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфический выраженный «земляной» вкус. Он может быть несколько грубее, чем у пуэра. Недорогие сорта юннаньского чая являются не очень крепкими и слабо тонизируют (в них мало кофеина), но некоторые высококачественные отборные сорта отличаются хорошей крепостью.

Цейлонские чёрные чаи

Существует несколько отборных сортов Цейлонского чая, но 99% произведенных на Шри Ланке и продающихся под разными торговыми названиями чаев являются смесями.

Оранж Пеко (Orange Pekoe) — Является чайной смесью сортов, выращенных не только на Цейлоне, но и непосредственно в Индии. Цейлонский чай, пожалуй, в наибольшей степени соответствует представлению западного человека о «настоящем чёрном чае». Это настой красно-коричневого, почти чёрного цвета, очень крепкий и ароматный. Однако следует отметить, что даже качественные цейлонские чаи по всем характеристикам уступают дарджилингам и ассамам: их вкус более грубый, аромат менее богатый.

Индонезия

Чаи из Индонезии подобны цейлонским - они ароматные, концентрированные и обладают красивым янтарным цветом.

Кения

Чаи высшего качества, напоминающие ассамские из Индии. Напиток золотистого цвета, вкус, насыщенный с фруктовым ароматом.

Турция

Очень мягкий, несколько сахарный вкус этих чаев напоминает о китайском чае. Их производят цельно-листовыми.

Камерун

Превосходного качества, растущий на высокогорье этот чай дает напиток насыщенного цвета с ароматным, солодовым вкусом.

Малайзия

Эти чаи с разломанным листом дают крепкий, пенистый напиток.

Непал

Напиток яркого цвета. Аромат тонкий, с легким фруктовым оттенком. Напоминает чаи Дарджилинга.

«Настоящий Русский чай» в основном выращивают в Грузии. Его отличает тёмного цвета заварка и цветочный вкус.

Для утреннего чаепития идеально подходит непальский чай и индийские Ассамы, чей богатый аромат и терпкий вкус с нотками специй подарят заряд бодрости и придадут сил.

Как правильно подобрать чёрный чай?

Возможно, Вы уже определились в выборе любимого сорта. Тогда купить чёрный чай — для Вас не проблема. Но иногда бывает сложно остановиться на каком-либо одном сорте этого вкусного и полезного напитка.

Уже прочитали: 277 раз

О полезных свойствах мяты известно всем. Как приготовить насыщенный мятный чай читайте и смотрите далее.

Рецепт Насыщенный мятный чай по шагам

Мята имеет свежий ментоловый вкус и аромат, чем отлично зарекомендовала себя в качестве пряности и лекарственного средства. Напитки с мятой имеют свойства освежать, тонизировать и охлаждать. Также они прекрасно согревают, успокаивают, улучшают сон и работу кишечника.

В общем, супер-средство на любой случай. А еще мятные напитки особенно хороши просто на вкус. Например трудно представить настоящий хлебный квас без пучка сухой мяты или уже полюбившийся всем мохито без мяты уже будет совсем не то.

Итак, в этом рецепте представлен классический мятный чай для того, чтобы согреться в холодный день или успокоить нервы, а может просто для наслаждения насыщенным мятным вкусом.

Рецепт Насыщенный мятный чай

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежей мяты
  • 1 л воды

Способ приготовления:

1. Свежую мяту промыть и обсушить. Убрать не нужные листики и части растения. Можно использовать сухую мяту.

2. Нарезать свежую мяту вместе с листочками на довольно мелкие кусочки.

3. Измельченные листочки мяты выложить в пакет для запекания. Понадобится именно такой пакет или рукав для запекания в духовке. Обычный полиэтиленовый паке не подойдет. Если мята сухая то это пункт и следующий можно пропустить.

4. Разогреть духовку до 60 градусов и поместить в нее паке с мятой на 1-1,5 часа. Сухую мяту в духовку помещать не нужно.

5. Готовую мяту охладить в пакете. Затем пакет вскрыть.

6. Переложить мяту в чайник для заваривания. Предварительно чайник необходимо ошпарить кипятком.

7. Вскипятить 1 л хорошей воды и залить крутым кипятком мяту.

8. Закрыть чайник крышкой и закутать в полотенце.

9. Настаивать мятный чай не менее 10 минут.

10. Насыщенный мятный чай готов! Приятного чаепития!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Мятный марокканский чай»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

  • черный чай - крепость (китайцы его называют красным)
  • красный чай - яркий аромат
  • зеленый чай - насыщенный вкус
  • улун (ошибочно называют оолонг), (кит. 烏龍, wū lóng, «Темный дракон») также фиолетовый, бирюзовый или синий чай
  • желтый чай
  • белый чай
  • пуэр - темный чай (кит. упр. 普洱茶, пиньинь: pǔěrchá - «чай из Пуэр»)
  • чай со льдом - популярный в США

Продукт чая

  • Прессованный - так хранится Пуэр, высокое качество
  • Цельнолистовой - высокое качество
  • Рубленный - привычный нам, посредственное качество
  • Гранулированный - качество ниже среднего, цвет и крепость без аромата
  • Растворимый - низкое качество
  • В пакетиках - низкое качество

Травяной чай

  • Herbal tea - травяной чай
  • Ромашковый чай
  • Шиповниковый чай
  • Смородиновый чай
  • Малиновый чай
  • Тимьяновый чай
  • Зверобойный чай
  • Ротбуш
  • Фруктовый чай
  • Фиточай - готовится из листьев, цветков и плодов лесных, луговых и садовых растений.

Ферментация

  • Неферментированные – зеленые.
  • Слабоферментированные – белые, желтые.
  • Полуферментированные – улуны (красные, синие, фиолетовые, желтые).
  • Ферментированные – черные (процесс ферментации был доведен до природного завершения).
  • Переферментированные – пуэры.
Ферментация – это процесс окисления и брожения сока чайных листьев, во время которого в них происходят основные химические преобразования.
Чайные листья собираются, немного подвяливаются и подвергаются скручиванию.
Листья раскладывают слоем толщиной 10 см.

Во время скручивания нарушается целостность листьев и выделяется сок, который начинает бродить, то есть листья начинают ферментироваться в своем собственном соку.
Ферментирование происходит при высокой влажности, температуре воздуха около 25-27°C градусов и хорошим доступом кислорода.
Ферментации длится от нескольких минут до 2-3 часов.
Хотя современные технологии позволяют повысить температуру и тем самым ускорить процесс ферментации.

Чем дольше длится процесс, тем темнее будет чай.
Останавливается ферментация сушкой при высоких температурах.

Зеленый чай

– чай, в котором ферментация или не проводилась вообще, или была очень незначительной. Зеленый чай содержит своеобразный заменитель кофеина – тахенин, который хотя и бодрит, однако не создает нагрузки на сердце.

Белый чай

– слабо ферментированный чай. Самый дорогой, элитный вид чая, отличается очень мягким, немного сладковатым вкусом. Со специально выращенных кустарников собирают еще нераспустившиеся бутоны. Кроме приготовления напитков, белый чай широко применяют в производстве элитной косметики.
Белый чай нельзя заливать кипятком.

Желтый чай

ферментируют несколько дольше, чем зеленый.

Красный чай

– чай, в котором ферментация была остановлена в средине процесса.

Черный чай

– это чай, в котором процесс ферментации был доведен до природного завершения.

Улуны

отличаются от других чаев своим ярким цветочным ароматом и полным, маслянистым, сладковатым вкусом без терпкости.
К тому же, улуны не только невероятно полезны для здоровья, но и регулируют эмоциональное состояние - если вы устали, он взбодрит и освежит, а если слишком напряжены, то расслабит и успокоит.

Пуэр

– легендарный китайский чай, получивший свое название в честь одноименного селения, где была изобретена технология его изготовления. Основой для настоящего чая служат листья диких чайных деревьев (именно деревьев, а не кустов), которые увлажняются паром, складываются в бурты и выдерживаются около месяца при определённой температуре в специальных помещениях.
Затем чай прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время: от 1 года до 5 лет. Чем больше срок выдержки, тем более полезен и ценен этот чай.

Пуэры могут храниться до 50 лет и становятся только лучше при соблюдении условий хранения:

  • Отсутствие посторонних запахов. Ни в коем случае не храните на кухне.
  • При влажности 60-75%.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Доступ свежего воздуха.
Идеальный путь хранения - купить картину.
Пуэр - это прессованная лепешка. Таким образом, прессом ей можно придать любую форму, как шоколаду.
В таком случае, от вас требуется только повесить картину не на кухне и подальше от солнечных лучей.
Будет обеспечена нормальная влажность, доступ кислорода и контроль на предмет появления плесени (хотя вряд ли у вас в комнате будет такая влажность).

Остерегайтесь любых Пуэров, которые рекламируется как выдержанные более 40 лет. Во время Культурной революции (1966–1976) практически все Пуэры, созданные для выдерживания, были уничтожены. Те единицы, что остались, в настоящий момент не продаются.

Пуэр, одновременно – целебный чай.
Клинические исследования подтвердили, что он улучшает функции пищеварения, ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и может использоваться как т.н. чай для похудения.
Научно доказано, что он помогает в борьбе с лишним весом – при его регулярном потреблении за 2-3 месяца можно скинуть до 12 кг., поэтому во многом еще и в связи с этим, сейчас количество поклонников чая резко возрастет.
Некоторые источники утверждают, что данный чай способен даже предотвратить возникновение онкологических заболеваний.


Чай со льдом

Очень популярный чай в США, особенно в южных штатах.
Мы знаем, что зеленый чай без сахара лучше утоляет жажду (после сладкого снова хочется пить). Вот только хотелось бы в жару чего-то прохладного. Тут чай со льдом - самое то.

Холодный чай может быть чёрным, зелёным, смешанным, иметь различные вкусовые добавки (лимон, малина и др.) как естественного (соки), так и и искусственного происхождения. Холодный чай можно пить как в чистом виде, так и со льдом.

Кстати, я пил холодный чай, приготовленный американцами и он очень вкусный, действительно хорошо утоляет жажду. Пьется с удовольствием слолько требуется, а не без конца, как лимонады.
Попробовал чай со льдом от Nestea, который продается у нас в бутылках. Земля и небо. И не удивительно, заваренный чай надо быстро пить, а не хранить месяцами.

Способы приготовления разные: обычное заваривание и последующее охлаждение. Или в Аризоне просто чай запаривается под лучами солнца, а потом охлаждается.

Готовится большой объем и максимальное количество льда.

Чай в пакетиках

Некоторые производители выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи.
Из таких пакетиков получается весьма качественный напиток, почти не уступающий получаемому обычной заваркой чая.
Но такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто.

Для производства пакетированного чая используют пыль, отходы от производства листового чая, нередко восполняя недостатки аромата и вкуса ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Гранулированный чай

Международная маркировка - CTC (англ. Cut, tear & curl) - чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их.
Такой метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный.

Для сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы.
Чай CTC при заваривании крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод используется, в основном, в Индии и на Цейлоне.

Количество производимого гранулированного чая очень велико - в 1997 году 87,9% от общего объёма готовой продукции ведущих чаепроизводителей мира составляли чаи CTC.

При гранулировании чай ломается, измельчается и скручивается в шарики, что дает более крепкий и насыщенный цвет и аромат.

По сути такой чай дает цвет и крепость, но не аромат. Его предпочитают люди с малым достатком. Индия - бедная страна, потому там преимущественно потребляют гранулированный чай.

Эрл Грей

(англ. Earl Grey, буквально - «Граф Грей»)
Чай с бергамотом (кожура апельсин-бергамота). В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота.

Принято считать, что классический рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Великобритании сэром Чарльзом Греем у китайского мандарина в результате хитроумной политической интриги.
Или за какие-то хитрые заслуги.
Что менее вероятно, так как результатом деятельности Грея стало сокращение чайной торговли с Китаем.
Только вот какая во всем этом есть проблемка.
Мы пьем китайские чаи уже достаточно давно – и никакого намека на ароматизацию бергамотовым маслом (именно оно придает Эрл Грею его специфический вкус и аромат) мы ни в одном из них ни разу не встречали. Мало того, есть основания полагать, что в основе Эрл Грея часто лежит отнюдь не китайский чай, но индийский или цейлонский.
И сорт этот с Китаем связан только тем, что разрыв «чайных» отношений Англии с Китаем, которому (разрыву), как уже отмечалось, Чарльз Грей всячески способствовал, возможно стимулировал его появление.



error: