Что могут сказать гастрономические предпочтения. Как развить свой гастрономический вкус? Что влияет на восприятие блюда

Известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Но порой кулинарные предпочтения людей (именно о них пойдёт речь в нашем обзоре) принимают весьма причудливые формы. Мы расскажем о гастрономических пристрастиях 10 известных во всём мире людей.

1. Цукерберг ест только то, что сам убивает


Основатель Facebook Марк Цукерберг известен своим желанием непрерывного самосовершенствования. В 2009 году он заявил, что будет носить галстук каждый день, а в 2010 изъявил свое желание выучить китайский. В 2011 году Цукерберг шокировал весь мир, публично заявив, что будет есть мясо только тех животных, которых убьет собственноручно. После публикации этой новости на своей странице в ответ на критику представителей общества охраны животных он ответил «Я только что убил свинью и козла». Первым же охотничьим трофеем Цукерберга стал омар, которого он сварил живым.

2. Суп Бетховена


Людвиг ван Бетховен известен как гениальный композитор, но мало кто знает, насколько серьезно он относился к супу. Композитор считал, что только его экономка или «повар с чистым сердцем» мог приготовить настоящий суп. Одним из любимых блюд Бетховена был суп с мягким хлебом и 10 яйцами-пашот, который он ел каждый четверг. Причем горе экономке, если яйца не были полностью свежими. Тогда Бетховен помимо словесного разноса, просто швырял в нее этими яйцами.

3. Кетчуп и соус Джеральда Форда


Президент США Ричард Никсон ежедневно обедал творогом, политым кетчупом. После того как он был избран президентом, газета Washingtonian язвительно заметила, что элегантные обеды Белого дома были заменены творогом и кетчупом.

Менее известны гастрономические предпочтения президента Джеральда Форда, который также был страстным поклонником странного обеденного меню. Каждый день он обедал творогом, политым кетчупом и соусом «А-1» для барбекю. Также он заказывал овощной гарнир с зеленым луком, сельдереем и редисом, который также поливал кетчупом и соусом «А-1».

4. Диета Николаса Кейджа из «достойных» животных


Звезда Голливуда Николас Кейдж заявил что в его диету входит исключительно мясо животных, которые спариваются «достойным образом». Объясняя причину своего выбора, Кейдж сказал: «Я на самом деле ем только то, что размножается красиво – к примеру, рыбу и птицу. Но вот процесс размножения свиней омерзителен, поэтому я не употребляю свинину».

5. Сорняки Генри Форда


Генри Форд в молодости был придирчивым гурманом, который, как правило, всегда носил орехи или изюм в кармане. Все изменилось, когда он начал воспринимать свое тело как машину, а желудок как бензобак, в который просто нужно заливать топливо. После этого он резко потерял интерес к еде (ведь какая разница, что ешь, если оно служит для одной цели) и начал употреблять в качестве еды дикие сорняки.

Несмотря на то, что Форд зарабатывал почти $ 1 млн в год, он собирал в своем саду сорняки, затем готовя из них сэндвичи, приправленные горчицей, и салаты. Что интересно, такая диета пошла ему явно на пользу, поскольку Генри Форд очень редко болел и дожил до 83 лет.

6. Куриный гомосексуализм Эво Моралеса


Президент Боливии Эво Моралес вызвал бурные дискуссии в 2001 году, когда он заявил, что гормоны, которые вводят курицам, являются основной причиной гомосексуализма: «Курицы буквально напичканы женскими гормонами, поэтому мужчины, которые едят этих куриц, уже не совсем мужчины».

Президент, любимым блюдом которого является полезный суп из лебеды, также связал потребление мяса птицы с мужским облысением. Моралес имеет давнюю неприязнь к нездоровой американской еде и даже подавал официальную жалобу в ООН в 2013 году, заявив, что «фаст-фут Запада наносит большой вред человечеству, а также является одной из основных причин рака».

7. Гастрономические фетиши Говарда Хьюза

Киномагнат, промышленник и предприниматель Говард Хьюз страдал от обсессивно-компульсивного расстройства, что нашло отражение в его привычках в еде. Его слуги получили ряд странных указаний относительно того, как нужно готовить и подавать пищу. К примеру, ручки столовых приборов должны были быть обернуты папиросной бумагой, затем запечатаны в целлофан и еще раз обернуты вторым слоем папиросной бумаги. Такие сложности были необходимы, потому что Хьюз панически боялся микробов.

Также его слуги должны были открывать консервацию под теплой проточной водой, сначала тщательно вымывая банку мылом, чтобы удалить пыль, микробов и все ярлыки. Как правило, Хьюз обедал стейком и 12 горошинами одинакового размера. Если хоть одна горошина была слишком велика, то Хьюз приказывал заменить все блюдо. Когда он стал затворником в старости, то питался исключительно шоколадом и молоком. К моменту смерти он довел себя до состояния полного изнеможения.

8. Претенциозное вегетарианство Гитлера


До 1930-х годов Гитлер обожал определенные мясные продукты, в частности, пельмени из печенки и сосиски. Тем не менее, на него сильно повлияла смерть его племянницы Гели Раубаль, которая покончила жизнь самоубийством в 1931 году. После этого Гитлер отказался употреблять ветчину на завтрак, заявляя, что это подобно тому «как съесть труп». Гитлер также вскоре отказался от мяса, потому что считал его причиной своего хронического запора и метеоризма. В основном он ел сырые или вареные овощи и каши, а любимыми блюдами будущего фюрера являлись овсянка с льняным маслом, цветная капуста, творог, вареные яблоки, артишоки и спаржа в белом соусе. Однако, подобная диета оказала прямо противоположный эффект на его проблемный кишечник. Его врач Тео Морелл отмечал в своем дневнике, что Гитлер после большой тарелки овощей испытывал «запор и колоссальный метеоризм».

9. Фанат молока Муссолини


У Бенито Муссолини также были проблемы с пищеварением и странные привычки в еде. К примеру, он никогда ничего не ел на банкетах, поскольку считал, что еда является процессом, которому следует посвятить свое полное внимание.

В 1925 году диктатору поставили диагноз язвы желудка и порекомендовали резкое изменение рациона или операцию. Новая диета Муссолини в основном состояла из фруктов и 3 литров молока каждый день. Это, видимо, не помогло ему, поскольку в 1929 году у Бенито случилась еще одна язва. Новый врач высмеял его молочную диету и прописал инъекции витаминов В и С, а также употребление моркови, картофеля, небольшого количества вареной курицы, рыбы и чая без молока. Здоровье Муссолини за год радикально улучшилось.

10. Гастрономические изыски Ким Чен Ира


Благодаря свидетельствам бывшего личного повара Ким Чен Ира Кэндзи Фудзимото мир узнал о рационе бывшего северокорейского тирана. В то время как большая часть страны голодала, Ким был большим гурманом. У него был винный погреб с более чем 10 000 бутылками и библиотека с тысячами кулинарных книг.

Ким Чен Ир часто отправлял Фудзимото за границу, чтобы тот узнал рецепты местных деликатесов. Предпочитал диктатор икру, элитные сорта свинины и папайю. Что интересно, на его кухне каждое зернышко риса тщательно проверялось на предмет наличия мельчайших повреждений и царапин, а также Ким настаивал, что рис нужно готовить только на костре из деревьев, срубленных на легендарной горе Пэкту.

Для настоящих гурманов мы собрали . Прочитайте, и вы поймёте, что бабушкины рецепты могут удивить.

ОВЕН (21.03. – 20.04.)

Овны по природе своей весьма активны и развиты физически -
чтобы энергии хватало на все, им необходимо полноценно питаться. При этом
следует выбирать калорийную и богатую белками пищу, однако употреблять ее в разумных
количествах. Для поддержания оптимального веса не нужно придерживаться
каких-либо диет, идеальным решением станут занятия спортом, особенно силовые
тренировки. Кроме того, за 20 минут до приема пищи Овнам стоит выпивать стакан
жидкости, это активизирует работу желудка и не позволит съесть лишнего за
обедом. Для Овнов-детей предпочтительным является длительное грудное
вскармливание, тогда в будущем у них не будет проблем с пищеварительной
системой.

Что касается приготовления пищи, то у большинства Овнов
присутствует кулинарный талант, но отсутствует желание готовить. Как только
появляется такая возможность, Овны с удовольствием перекладывают обязанности,
связанные с готовкой, на своего партнера либо обедают в местах общественного
питания. Вообще, все Овны очень любят уютные кафе и рестораны, сама атмосфера
этих заведений и неспешный прием пищи способствуют хорошему пищеварению и
усвоению всех питательных веществ из продуктов. Однако Овны должны стороной
обходить дешевые забегаловки и уличные палатки с фастфудом, поскольку их
желудки слишком восприимчивы к некачественной пищи, представители этого знака
зодиака легко могут получить пищевое отравление.

В суточном рационе Овнам нужно употреблять наиболее
калорийную пищу в утренние и в дневные часы. Без сытного завтрака Овны весь
день могут испытывать слабость и нежелание трудиться. Поэтому с утра
обязательно нужно есть каши, сваренные на молоке, с добавлением сливочного
масла. Особенно полезны для представителей данного знака овсяная и пшенная
крупы. Ни в коем случае нельзя ограничиваться бутербродом или чашкой кофе.
Бодрости и сил на весь день добавят также орехи и сухофрукты, богатые
растительными белками и жирами, которые прекрасно усваиваются организмом Овнов.

Обед непременно должен состоять из густого супа, сваренного
на мясном или курином бульоне. Не только чувство насыщения, но и неоспоримую
пользу принесет суп-пюре из брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. Что
касается вторых блюд, то тут предпочтение нужно отдавать отбитому мясу,
особенно говядине, а вот рыба для Овнов хоть и полезна, но недостаточна сытна.
После рыбного обеда им, вероятно, вскоре захочется вновь перекусить. Ужин
должен носить символический характер. Нужно остановите выбор на овощных и
фруктовых салатах, молочных продуктах, если сильно налегать под вечер на
тяжелую пищу, то спокойного сна ожидать не стоит.

Что касается напитков, то к спиртному Овны зачастую
равнодушны, они редко страдают алкоголизмом. Как правило, такое случается
только в том случае, если работа не удовлетворяет все амбиции Овнов, если они
не имеют возможности для самореализации. Поэтому иногда представители знака
могут позволить себе употребление спиртных напитков в разумных количествах. При
этом предпочтение лучше отдавать натуральным красным винам, виски, водке. Не
стоит налегать на коктейли, поскольку к смешению алкоголя желудок Овнов слишком
чувствителен.

ТЕЛЕЦ (21.04. – 21.05.)

Тельцы по жизни весьма эмоциональны, взбалмошны, порой
экстравагантны, что сказывается и на их отношении к питанию. Они то садятся на
жесткую диету и кушают одну гречку, то наедаются на ночь до отвала пирожными со
взбитыми сливками. Часто Тельцы становятся на некоторое время вегетарианцами
или решают держать все посты, но обычно надолго их не хватает. Очень важно с
детства привить Тельцам правильное и разумное отношение к еде, научить их
придерживаться режима дня, обязательно кушать супы, не кусочничать. Это поможет
избежать многих проблем со здоровьем и лишним весом в будущем.

Тельцы прекрасно готовят, но это не относится к повседневной
пище. Они любят удивлять друзей и родных своими талантами, находят порой
рецепты самых оригинальных и сложных блюд, приготовление которых, благодаря
природному чутью, им отлично удается. Для Тельцов важно не только что подать,
но и как. Они часто увлекаются карвингом, вырезают прекрасные цветы из овощей и
фруктов. Тельцы способны много времени посвятить покупке посуды, скатерти,
кухонных полотенец, салфеток. Они знакомы с правилами этикета, сервировки
стола. Тельцы любят путешествовать и пробовать новые блюда, они предпочитают
обедать в компании, в одиночку им кусок в горло не лезет. А вот под интересную
беседу они способны съесть и выпить очень много.

Особенностью организма Тельцов является склонность к
заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Поэтому продукты, которые они
употребляют, должны быть богаты кальцием и фосфором. Нужно делать упор, в
первую очередь, на молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр. Причем сыр
лучше выбирать твердых сортов. Как минимум два раза в неделю, а лучше чаще, следует
есть рыбу или морепродукты. В суточном рационе Тельцам необходимо распределять
пищу равномерно. Дело в том, что их потребность в калориях практически весь
день одинакова, снижается она лишь во время сна. Поэтому нужно стараться
употреблять на завтрак, обед и ужин полноценные и хорошо сбалансированные
продукты в количествах, рекомендованных диетологом.

В качестве утренней пищи Тельцам нужно выбирать йогурты,
творожки, ряженки, а также хлебобулочные изделия из цельных злаков. Обед должен
включать в себя овощной салат, особенно полезны для Тельцов корнеплоды: свекла
и морковь. Из первых блюд предпочтение лучше отдать борщу и грибным супам. На
ужин можно позволить себе мясо и рыбу нежирных сортов, лучше в тушеном, а не
жареном виде.

Тельцы очень восприимчивы к новым вкусам, к их смешению.
Поэтому они любят дегустировать всевозможные коктейли, экзотические фрукты,
десерты. Самое интересное, что их желудок редко подводит своих хозяев и
способен выдержать очень многое, если только излишества не становятся вредной
привычкой. Среди безалкогольных напитков для Тельцов окажутся полезны травяные
чаи с ромашкой, мятой и мелиссой, они успокоят и сгладят перепады настроения
представителей этого знака. Нежелательными продуктами для Тельцов являются
колбасы и копчености, они не содержат достаточно полезных веществ и витаминов,
которые требуются энергичным и активным людям данного знака зодиака, а лишь
приводят к появлению лишних сантиметров в области талии.

БЛИЗНЕЦЫ (22.05. – 21.06.)

Близнецы обычно отличаются равнодушием к пище. У них
отсутствует аппетит, они едят от случая к случаю, не придавая особенного
значения тому, что именно лежит в их тарелке. Поэтому у них чаще, чем у других
людей встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы пробудить
интерес к пище, нужно добавлять в блюда, приготовленные для Близнецов,
приправы, свежую зелень, лук и чеснок. Из специй для представителей данного
знака идеально подходят тмин, кориандр, гвоздика, розмарин, шалфей, а вот
острыми перцами увлекаться не стоит.

Приготовление пищи – рутинная обязанность для Близнецов.
Поэтому мужчины-Близнецы обычно не умеют готовить, а женщины подают своим
домочадцам стандартные блюда. Близнецы редко сосредотачивают все свое внимание
на еде. Обычно за столом они читают, смотрят телевизор, болтают по телефону,
что неблагоприятно сказывается на работе их желудка. Близнецам нужно хоть раз
сесть и попробовать ощутить всю полноту вкуса здоровой, полезной, правильно
приготовленной пищи, быть может, это позволит им изменить свое отношение к культуре
питания в целом.

В течение дня Близнецам рекомендуется чаще смотреть на часы
и есть по графику. Оптимально для данного знака зодиака пятиразовое питание.
Дробное употребление пищи позволит им гораздо лучше чувствовать себя в течение
дня и избавит от проблем с лишним весом. С утра многие Близнецы не хотят есть,
не стоит насиловать организм, можно ограничиться йогуртом или стаканом
свежевыжатого сока. Но не надо голодать до самого обеда, устройте себе второй
завтрак, перекусив бананом или сухофруктами.

У Близнецов часто бывают проблемы со щитовидной железой,
связанные с недостатком йода в рационе. Поэтому им нужно употреблять как можно
больше рыбы, грецких орехов, не отказываться от салатов из морской капусты. Что
касается обеда, полдника и ужина, то тут выбор блюд велик. Не стоит лишь есть
много мучного и сладкого, именно углеводы способствуют появлению лишнего веса у
Близнецов, тогда как белковая и даже жирная пища довольно легко усваивается, а
полученные калории тут же расходуются. Настоящей находкой для Близнецов могут
стать блюда из бобовых – горох, фасоль, чечевица, бобы – вот то, что нужно
организму для полноценной жизнедеятельности.

Из напитков Близнецам весьма полезна минеральная вода. Нужно
выпивать не меньше 2 л жидкости в день, чтобы быть в норме. Алкоголь для
Близнецов представляет определенную опасность, поскольку они легко могут к нему
пристраститься. Особенно это касается пива. Нужно тщательно контролировать
себя, позволяя спиртное лишь в торжественных случаях. Расслабиться Близнецам
поможет скорее травяной чай, чем горячительные напитки, поскольку при
употреблении алкоголя чувства представителей этого знака напротив обостряются,
а проблемы кажутся еще более сложными для решения.

Среди экзотических кухонь Близнецам стоит попробовать
немецкую, французскую и итальянскую, именно они богаты теми продуктами, которые
необходимы их организму.

Если Вы пригласили представителя данного знака в гости и
хотите удивить, то приготовьте любое блюдо, но подайте его с изюминкой.
Поскольку сам вкус не сможет произвести на Близнецов такого впечатления, как
атмосфера трапезы и внешние атрибуты – музыка, цветы, интерьер, освещение.

РАК (22.06. – 22.07.)

Раки это гурманы Зодиака, они очень любят вкусно поесть,
предпочтение отдают мясным блюдам. Представители знака уважительно относятся к
здоровой пище, собственноручно приготовленной из натуральных ингредиентов. Раки
точно знают, что будет полезно для их организма и фигуры, а от чего желудок
может взбунтоваться. Поэтому редко можно встретить Рака в Макдональдсе, только
в случае крайней необходимости Раки воспользуются услугами заведения быстрого
питания. Кстати, Раки вообще больше любят наслаждаться пищей в домашних
комфортных условиях. Исключение они могут сделать лишь для ресторана с хорошей
репутацией. Обычно у представителей знака на примете есть несколько проверенных
заведений и заманить их в новое место довольно сложно.

Раки любят и умеют готовить. Хотя они редко балуют себя и
близких экзотической кухней или сложными кулинарными шедеврами, приготовленные
ими блюда всегда вкусные и полезные. Самое интересное, что готовят Раки быстро,
все так и спорится у них в руках, но скорость никак не сказывается на качестве
еды. Раки очень ответственно подходят к покупке продуктов, они всегда обращают
внимание на срок годности и состав товара, знают признаки, по которым можно
определить зрелость овощей и фруктов. Редко можно встретить Рака с лишним
весом, но если он вдруг появился, то лучшим средством для борьбы с полнотой
станут разгрузочные дни с одновременным очищением организма от шлаков.

В течение дня Раки, как правило, испытывают чувство голода
ближе к вечеру. Поэтому лучше пойти навстречу требованиям своего организма и
позволять себе плотный ужин, однако он должен быть не позднее, чем за четыре
часа до сна. При таком режиме питания лишние килограммы вряд ли появятся, зато
посреди ночи Ракам не захочется навещать холодильник.

Завтрак Раки должны выбирать легкий, но сбалансированный по
соотношению белков, жиров и углеводов. Это могут быть мюсли или кукурузные
хлопья с добавлением молока и сухофруктов (особенно полезны для Раков инжир,
курага и чернослив), фруктовые салаты с орехами, заправленные йогуртом без
ароматизаторов и красителей. В обеденное меню обязательно должно входить мясное
или рыбное блюдо, а гарнир нужно выбирать богатый углеводами – рис,
картофельное пюре. Как уже было сказано, на ужин можно позволить себе съесть
то, что угодно душе или точнее желудку в необходимом количестве. Опасность для
Раков представляют острые блюда, нужно использовать специи в разумных
количествах, избегать горчицы, кетчупов.

По отношению к алкоголю встречается два типа Раков. Первые
не пьют вообще и пропагандируют здоровый образ жизни всем и каждому, вторые
пьют много и все подряд. Но в целом, организм Раков лучше воспринимает напитки
светлые и негазированные – белое вино, водка, мартини. А вот от ликеров,
шампанского и коньяка лучше отказаться. Потребность Раков в жидкости довольна
высокая за счет быстрого обмена веществ. В течение дня им нужно стараться пить
больше минеральной воды без газа, на пользу пойдет и зеленый чай.

ЛЕВ (23.07. – 23.08.)

Львы любят получать удовольствие от жизни, и большое
наслаждение им доставляет изысканная еда. Львы ценят национальные кухни и
кулинарные традиции разных стран, с удовольствием путешествуют и пробуют все
новые и новые блюда. Еда часто помогает Львам справиться со стрессом, снять
напряжение. И все же они не становятся заложниками желудка, поскольку
употребляют пищу в небольших количествах. Ведь для них важен сам процесс
поглощения еды, они любят смаковать вкус продукта, не гонясь за чувством
насыщения. Львы предпочитают острые, пряные блюда, мясные, рыбные. Причем любят
мясо жирное и жареное, а не постное. Вряд ли Лев сможет отказаться от шашлыка.
А вот к сладкому представители знака довольно равнодушны. Чтобы не заработать
проблем с печенью, Львам нужно следить за уровнем холестерина в крови,
поскольку полностью лишить себя жирного мяса они вряд ли способны.

Львы нечасто умеют хорошо готовить, хотя простые блюда им
неплохо удаются. Зато они всегда могут найти человека, который будет приносить
им изысканную еду на блюдечке с золотой каемочкой. Если Львы хотят овладеть
кулинарным искусством, то лучше поискать для этой цели подходящего учителя,
который раскроет им всякие тонкости этого мастерства, а вот книги вряд ли
окажутся хорошими помощниками, приготовленные по взятым из них рецептам блюда
могут оказаться не вполне съедобными. Львы прекрасно знают, где можно хорошо
поужинать, если Вы хотите провести приятный вечер в ресторане – спросите у Льва,
куда лучше пойти.

Львы часто склонны к анемиям, чтобы содержание железа в
крови не падало ниже нормы, им нужно чаще употреблять в пищу говядину, гречку,
печень, яблоки, шпинат, изюм. В течение дня основная нагрузка на желудок должна
приходиться на середину дня. Львы могут позволить себе обед из трех блюд и
десерт, если на ужин ограничатся фруктовым салатиком или грейпфрутом. Что
касается утреннего приема пищи, то тут нужно руководствоваться требованиями
организма. Бывают дни, когда только чашка черного кофе может взбодрить Льва. А
иногда их желудку требуется хорошая порция овсянки. Из круп наиболее полезны
для Львов гречка и рис, из фруктов – цитрусовые, виноград, из овощей – редис,
редька, репа и капуста, особенно брокколи, богатая витамином С.

Настоящее удовольствие Львам доставит пряная
средиземноморская кухня, впрочем, и простая немецкая еда придется им по вкусу.
Львы любят изысканные напитки – коньяк, виски, марочное вино – вот что нужно
предложить Льву, чтобы заслужить его расположение. При этом редко можно увидеть
Льва в сильном опьянении, крепкий организм не дает спиртному затуманить
сознание. Из безалкогольных напитков для Львов полезней всего свежевыжатые
соки, причем не только фруктовые, но и овощные – особенно томатный и
сельдерейный. На сердечной деятельности Львов пагубно сказывается большое
количество кофеина, поэтому к бодрящим напиткам следует прибегать только в
случае крайней необходимости.

Приглашая Льва в гости, позаботьтесь о том, чтобы у Вас было
много различных закусок, пусть и в небольшом количестве, и основное мясное
блюдо. В этом случает Ваш гость точно останется доволен приемом.

ДЕВА (24.08. – 23.09.)

Девы часто ведут столь активный образ жизни, что им просто
не до еды. Но когда они понимают, что не могут припомнить, когда последний раз
ели, их охватывает зверский аппетит. И вот тут нужно стараться, чтобы под рукой
оказалось полезная и качественная пища. Поэтому Девам следует носить с собой
фрукты, орешки, питьевые йогурты, творожки, чтобы иметь возможность перекусить,
не навредив при этом организму.

Многие Девы сладкоежки, они с нетерпением ждут конца обеда,
чтобы получить возможность съесть десерт. Но такая любовь к сладкому часто
неблагоприятно сказывается на их внешнем виде, особенно на состоянии кожи.
Поэтому Девам нужно ограничивать количество быстрых углеводов в своем меню,
отдавая предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая к тому же хорошо
стимулирует перистальтику кишечника. Большую пользу организму принесут также
проращенные зерна пшеницы.

Девы хорошо готовят, но делают это редко. Обычно, принимая
гостей, они стараются устроить фуршет с обилием закусок, бутербродов,
тарталеток. На праздничном столе, накрытом Девой, Вы всегда найдете какое-то
необычное блюдо или экзотический напиток. Такой подход оправдывает себя в том
плане, что у гостей появляется больше возможностей для общения. В повседневной
жизни Девы предпочитают покупать полуфабрикаты или то, что быстро и легко
готовить. Представителям знака стоит обратить внимание на то, что время для
варки пельменей и гречневой каши требуется одинаковое, но вторая несравненно
полезней для их здоровья и здоровья домочадцев. Если Дева решит похудеть, ей
стоит выбрать для этой цели низкоуглеводную диету, а чтобы ускорить обмен
веществ пить больше зеленого чая.

В течение дня Девам нужно перекусывать между основными
приемами пищи. Наиболее калорийным должен быть завтрак, тогда как обед можно
смело разделить с другом, а ужин отдать врагу. Утром желательно есть молочные
каши или мюсли, несколько раз в неделю в меню должны входить вареные яйца. На
обед Девам обязательно стоит есть овощи, особенно богатые калием. Кабачки,
баклажаны и картофель станут прекрасным выбором. Мясо не стоит употреблять
ежедневно, чаще заменяйте его рыбой, особенно красной. На ужин вполне можно
ограничиться стаканом простокваши или биокефира.

К спиртному Девам следует относиться с опаской. Их нервная
система не достаточно стабильна, после принятия горячительных напитков они
легко могут стать зачинщиками ссоры или даже драки. Если же выпить хочется,
выбирать нужно слабоалкогольные напитки и не смешивать их, тем более что
похмелье по утрам для Дев не является редкостью.

Девы не употребляют много жидкости в течение дня, они редко
испытывают жажду. Однако для них полезным может оказаться контроль за
количеством выпиваемой воды, нужно следить чтобы ее было не менее 1,5 – 2
литров в день, причем отдавать предпочтение желательно минеральной воде без
газов.

Если Вы ждете Деву в гости, позаботьтесь о вкусном десерте.
Подойдет мороженое, особенно шоколадное или фисташковое, торты со взбитыми
сливками, безе, зефир – в общем все легкое и воздушное. Горячие блюда
приправьте базиликом, карри, кардамоном, тмином, гвоздикой – эти специи всегда
придутся Деве по вкусу.

ВЕСЫ (24.09. – 23.10.)

Весы довольно привередливы в еде. Есть блюда, которые Вы не
заставите их есть даже за деньги. Причем такая разборчивость появляется у них
еще в детстве, мамам и бабушкам Весов приходится попотеть, чтобы уломать чадо
скушать хоть что-нибудь. Весы предпочитают мясные блюда и блюда из птицы, любят
рыбу, фрукты, разносолы, огурцы и помидоры, но весьма скептически относятся ко
многим овощам. Тушеная капуста, борщ, цукини – этими и тому подобными блюдами
Вы вряд ли соблазните Весов.

И все же Весам следует включать в свое меню столь нелюбимые
ими корнеплоды (свеклу, морковь, редьку) и другие овощи (кабачки, баклажаны,
перец, лук), поскольку именно с их недостатком связаны зачастую проблемы со
здоровьем у данного знака зодиака. А чтобы употребление овощных блюд не становилось
неприятной обязанностью нужно добавлять в них чеснок, свежую зелень и специи
(любисток, пастернак, сельдерей, базилик, имбирь, анис, иссоп), которые
активизируют выработку желудочного сока и улучшают аппетит.

Готовят Весы по настроению. Из них получались бы скорее
прекрасные дегустаторы, чем кулинары. Ведь у людей этого знака зодиака отлично
развит вкус и обоняние. Весы безошибочно чувствуют, какую приправу и в каком
количестве добавить к тому или иному блюду, сколько соли или сахара нужно, чтобы
получить неповторимый вкус и аромат. Весы часто покупают готовые пельмени,
вареники, заказывают пиццу и еду из японского ресторана, но когда у них
появляется свободная минутка, могут приготовить что-то сногсшибательное.

Весам необходимо находить время для приготовления пищи на
несколько дней вперед, чтобы отказаться от полуфабрикатов и тем самым
разнообразить и сбалансировать свое меню, избежать проблем, связанных с
нехваткой витаминов и минеральных веществ. Кстати, что касается витаминов, то
чаще всего Весам недостает витамина А, по этой причине у них возникают
неприятности со зрением. Необходимо чаще есть овощи и фрукты оранжевого цвета,
богатые каротином (морковь, тыкву), и пить свежевыжатые соки.

Весы активны в течение всего дня, а иногда и ночи. Они редко
соблюдают режим питания, что мало способствует хорошему самочувствию. Для того
чтобы избежать проблем с желудком, таких заболеваний как гастрит и даже язва,
нужно взять себе за правило принимать пищу в строго установленные часы. При
этом распределять калорийность между завтраком, обедом и ужином в зависимости
от того, как будут расходоваться силы и энергия в течение суток. Для
поддержания оптимального веса Весам нужно контролировать поступление жиров (и
животных, и растительных) с продуктами питания, а вот от углеводов риска
поправиться мало, поскольку они легко расходуются организмом.

Весам нужно пить больше соков, морсов, компотов из ягод и
сухофруктов. Именно эти напитки принесут неоспоримую пользу их здоровью. А вот
чай и кофе плохо сказываются на состоянии кожи и зубов. Что касается алкоголя,
то для Весов предпочтительнее благородные напитки - например, коньяк. Следует
избегать употребления пива в больших количествах, от него у стройных Весов
может появиться живот, который испортит фигуру.

СКОРПИОН (24.10. – 22.11.)

Скорпионов отличает трепетное отношение к пище. Они искренне
верят, что все проблемы со здоровьем связаны с неправильным питанием, и в этом
они недалеки от истины. Несмотря на это, Скорпионы частенько позволяют себе
мелкие радости в виде чипсов, шоколадных батончиков и жареной картошки. Но не
стоит прикрывать глаза на собственные недостатки, если уж речь идет о здоровой
еде, то нужно придерживаться принципов всегда, а не от случая к случаю.

Скорпионы любят принимать витамины и биологически активные
добавки, поскольку считают, что страдают от авитаминоза. На самом деле
представителям данного знака нужно есть больше местных свежих овощей и фруктов,
созревающих в данном сезоне, а к таблеткам прибегать лишь по назначению врача.
У Скорпионов есть предрасположенность к заболеванию почек, поэтому соленая пища
им запрещена, в еду соль нужно добавлять лишь в минимальных количествах. Даже
если привычка есть очень соленое и острое уже сформировалась, то со временем
она пройдет, и рецепторы языка станут лучше улавливать все оттенки и
многообразие вкусов.

Скорпионы любят готовить, они знают рецепты многих блюд и
способны удивить своих гостей. Единственный их минус – некоторая
медлительность, если нужно быстро сварить обед, Скорпионы теряются и выбирают
полуфабрикаты. При посещении заведений общественного питания Скорпионы весьма
дотошны, они будут долго расспрашивать официанта о том или ином блюде, о его
составе, прежде чем сделают заказ. Само посещение кафе и ресторанов для
Скорпионов является целым ритуалом. Они долго размышляют, куда хотят пойти, что
съесть и выпить. Причем нередко отправляются на ужин в одиночестве, всецело
отдаваясь трапезе. суп из морепродуктов

Скорпионы едят часто, но понемногу, такой режим питания
идеально отвечает всем требованиям их организма. Завтрак Скорпионов не должен
быть слишком плотным, отлично подойдет овсянка или гречка, причем не вареная, а
залитая с вечера кипятком. От молочных продуктов у Скорпионов часто бывает
вздутие живота, а вот кисломолочные продукты напротив прекрасно усваиваются их
организмом и могут стать вторым завтраком. Обед Скорпиона обязательно должен
включать в себя горячий суп, предпочтение лучше отдавать супам с крупами
(рисовый, перловый) или лапше. Перед ужином Скорпионы вполне могут позволить
себе выпить бокал красного сухого вина, например, Каберне, для улучшения
пищеварения. Необходимо также чтобы сам ужин содержал достаточное количество
белков, подойдут блюда из нежирных сортов рыбы (хек, минтай) или из бобовых.
Скорпионы должны с осторожностью употреблять экзотические фрукты, поскольку у
них имеется склонность к аллергии.

Представители данного знака спокойно относятся к алкоголю.
Они могут выпить за компанию, но особой тяги к спиртному у них нет. Они скорее
любят пробовать новые вкусы, чем доводить себя до состояния алкогольного
опьянения. Из спиртных напитков Скорпионам нужно выбирать мартини, текилу,
ликеры, ром. Что касается безалкогольных, то особую пользу организму Скорпионов
принесут кисели из ягод – черной смородины, черники, клюквы.

СТРЕЛЕЦ (23.11. – 21.12.)

Стрельцам важно сытно и вкусно покушать, а что именно – это
уже дело десятое. Именно про Стрельцов-мужчин говорят, что путь к их сердцу
лежит через желудок. Стрельцы не часто увлекаются здоровым питанием,
вегетарианцы среди них также редкость. Такая непривередливость в еде облегчает
Стрельцам жизнь в плане приготовления пищи, но приводит к проблемам со
здоровьем. Стрельцам важно следить за тем, что они едят, поскольку у них есть
склонность к лишнему весу, который в свою очередь приводит к заболеваниям
сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Самыми полезными
продуктами для Стрельцов являются крупы, овощи, мясо ягненка и телятина. А вот
на жирную свинину, сливочное масло, жареное, перченое и соленое должно быть наложено
табу, во всяком случае, в повседневном питании этих продуктов желательно
избегать.

Стрельцы хорошо умеют готовить. Особенно им удается выпечка,
дрожжевое тесто прекрасно поднимется, если к его приготовлению приложит руку
Стрелец. Еще один конек Стрельцов – это консервирование. Если они никогда не
занимались заготовкой варенья, компотов, соленых огурцов и помидоров, то им
обязательно нужно попробовать себя в этой области. Разносолы получатся –
пальчики оближешь. На кухне у Стрельцов всегда много бытовой техники,
облегчающей процесс готовки – кухонные комбайны, блендеры, пароварки,
хлебопечки – от всего этого Стрельцы просто в восторге. Стрельцы часто проводят
вечера в заведениях общественного питания. Они больше любят бары, трактирчики и
небольшие кофейни, чем дорогие рестораны. Их атмосфера ближе Стрельцам, они
легче расслабляются там, находят собеседников.

Если Стрельцы решат похудеть, то им не стоит прибегать к
строгим диетам, которые приводят к резкой потере веса, лучше сбалансировать
свое питание в целом, сократить потребление жиров и углеводов, с тем чтобы
терять не более 2 кг в месяц. Для Стрельцов оптимально четырехразовое питание,
при этом наиболее калорийную пищу им нужно употреблять в обеденное время и на
полдник. Для завтрака же подойдут каши, фрукты, с утра можно позволить себе и
немного горького шоколада, чтобы активизировать работу мозга. В обед Стрельцам
рекомендуется есть тушеное мясо и овощи, например, приготовленные в горшочках.
Полезны брюссельская капуста, спаржа, томаты, неочищенный рис, зеленый горошек.
Ужин должен быть легким и не слишком поздним. В идеале фруктово-овощной или
молочный, очень хорошо сказываются на пищеварении йогурты с добавлением злаков.

Стрельцам просто необходимо употреблять много жидкости,
чтобы выводить из организма все вредные продукты жизнедеятельности. Лучше
выбирать минеральную воду, зеленый чай или каркаде. Стрельцы легко пьянеют, им
нежелательно пить в незнакомой компании и лучше иметь под рукой хорошего друга,
который доставит домой в случае чего. Из спиртных напитков меньше вреда на
организм Стрельцов оказывают нефильтрованное пиво, красное и белое вино.

Если Вы ждете Стрельца в гости, приготовьте мясо, запеченное
с грибами, Стрельцы неравнодушны к вешенкам и шампиньонам. На десерт подайте
классический торт – Прага, Наполеон, Пьяная вишня в шоколаде. И не забудьте про
красное полусладкое вино.

КОЗЕРОГ (22.12 – 20.01.)

Козероги часто обращают больше внимания на полезность
продуктов, которые они едят, чем на их вкус. Для данного знака зодиака
характерна рациональность в питании, Козероги подсчитывают число потребляемых
калорий, готовы переплачивать за качество, лишь бы есть действительно здоровую,
полезную, богатую витаминами и минеральными веществами пищу. Как правило, у
Козерогов есть проверенные места, где они покупают те или иные продукты, для
них нет ничего сложного в том, чтобы поехать за хорошим творогом на другой
конец города, купить домашние яйца у знакомой бабушки, а за мясом отправиться к
фермеру в деревню.

Козероги любят есть овощные блюда и часто готовят их своим
домашним, за счет приправ (майоран, укроп, кервель, любисток, чабер) еда
получается вкусной и ароматной даже без мяса. Впрочем, мясо и рыбу Козероги,
конечно же, едят. В умеренных количествах, в тушеном или отварном виде, ведь
они знают, что вегетарианство не приносит пользу здоровью. В выпечку Козерогам
лучше добавлять мак, тмин, кунжут или изюмом. Если представитель данного знака
зодиака захочет похудеть, ему нужно попробовать придерживаться раздельного
питания.

Готовить Козероги стараются всегда сами, чтобы быть
уверенными в качестве пищи. Они соблюдают при этом стерильность, всегда
тщательно моют фрукты и овощи, при малейшем подозрении на несвежесть – без
сожаления выбрасывают продукт. Поэтому в дешевые кафе Козерогов не заманишь, либо
они решатся заказать там только бутылочку воды и шоколадку. У Козерогов хорошо
получается запекать в духовке птицу, рыбу, мясо. Утка с яблоками или
фаршированный гречкой поросенок может стать их фирменным блюдом.

Начинать день Козерогам лучше со злаков, которые служат
постоянным ровным источником энергии. На завтрак можно приготовить кашу на
воде, мюсли, подойдут овсяные печенья, хлебцы, хлеб с отрубями. Обед для людей
данного знака зодиака – дело святое, прекрасно, если они имеют возможность
отдохнуть после дневного приема пищи, тогда все полезные вещества прекрасно
усваиваются их организмом. На обед Козерогам желательно есть супы на мясных
бульонах; салаты с овощами зеленого цвета – кресс-салат, лук-порей, китайская и
белокочанная капуста, огурцы, болгарский перец, заправленные оливковым маслом.
Очень полезны для сердца и сосудов Козерогов маслины, их нужно съедать по три
штучки натощак вместе с косточкой. В меню ужина обязательно должны входить
молочные продукты, особенно творог. Для разнообразия можно приготовить из него
запеканку с фруктами или изюмом, сырники.

Если у Козерогов возникают проблемы с состоянием кожи,
ногтей и волос, то вызваны они чаще всего недостатком кремния. Чтобы кремния
хватало организму, нужно пить кремниевую воду (воду, настоянную на кусочках
кремния). Козерогам часто нравятся на вкус газированные напитки – Кола, Пепси,
Спрайт, Фанта. Но, зная об их отрицательном влиянии на организм, Козероги редко
позволяют себе выпить баночку газировки. Козерогам стоит попробовать элитный
алкоголь – кальвадос, абсент, джин, ром. В небольших количествах они не нанесут
большого вреда. А еще Козерогам полезно время от времени пить теплые напитки,
глинтвейн и пунш прекрасно согреют в холодный зимний вечер.

ВОДОЛЕЙ (21.01. – 19.02.)

Водолеи воспринимают пищу как источник энергии и не более
того. Среди них редко встречаются настоящие гурманы, хотя иногда они,
безусловно, способны насладиться хорошей едой. Водолеям важно придерживаться
традиций их национальной кухни, меньше экспериментировать со своим желудком,
который у них довольно чувствителен. Особое расположение Водолеи испытывают к
фруктам и десертам, а вот к мясным и овощным блюдам довольно равнодушны.

Если убедить Водолея в необходимости правильного питания,
привести веские аргументы, он будет внимательно следить за тем, что находится у
него в тарелке. Проблема в том, что для Водолеев очень немногие люди обладают
достаточным авторитетом чтобы повлиять на их предпочтения. Особенно
привлекательны для представителей данного знака блюда с такими специями и
пряными травами, как: шалфей, кинза, петрушка, иссоп, кардамон, мята. А сладкие
блюда с ароматом ванили способны свести их с ума. Если Водолей озаботится
проблемой лишнего веса и решит ее исправить, то ему можно есть все, что
хочется, но порция должна быть небольшой, нужно стараться съедать за раз не
больше того, что помещается в ладони.

Готовят Водолеи исключительно при острой необходимости или
если хотят удивить кого-то своими талантами. Во всех остальных случая они
предпочитают переложить эти обязанности на кого-то другого и заняться более
приятными вещами. Исключение составляют лишь Водолеи, целиком и полностью
посвятившие себе кулинарному делу. В этом случае они достигают высот в данном
искусстве, становясь шеф-поварами элитных ресторанов, побеждая в международных
конкурсах. Особенно хорошо удается Водолеям приготовление мясных и рыбных блюд,
многие их рецепты придуманы самими Водолеями.

Водолеям нужно стараться есть свежую пищу, вареную, тушеную
или приготовленную на пару. Тогда она сохраняет больше всего витаминов.
Водолеям чаще всего не хватает таких элементов, как фосфор и цинк. Недостаток
цинка ведет к проблемам с костями и сказывается на состоянии кожи, необходимо
употреблять в пищу кедровые и грецкие орехи, ржаной хлеб, коричневый рис, чтобы
восполнить его недостаток. Фосфором богаты рыба, спаржа, малина, имбирь. В
небольших количес

Если бы Петр I попал на приём к современному диетологу, у врача, непременно, случился бы сердечный приступ. Рано утром, до еды, император выпивал чарку водки, а в течение дня любил побаловаться квасом. При этом Пётр никогда не страдал гастритами и язвами.

«Диету», которая придавала сил и бодрости императору, считали экстремальной даже его современники. Гости, привыкшие к утончённым блюдам, на приёмах у императора зачастую вынуждены были терпеть гастрономические неудобства.

Почему Пётр I не любил заморские яства, и как организм императора выдерживал экстремальную диету? Фактрум собрал самые странные гастрономические пристрастия Петра.

Без пафоса

Самый «европейский» император терпеть не мог заморскую кухню. Напрасно крестьяне, наблюдавшие за тем, как нещадно император рубит бороды своим приближённым, волновались о введении заморских блюд. Пётр I русскую кухню обожал. Утром, до еды он выпивал чарку водки и только после этого приступал к завтраку. Любимым блюдом Петра I была перловая каша на молоке, именно поэтому она появилась и в рационе солдат. В постные дни коровье молоко заменялось миндальным.

Вегетарианцы бы «диету» Петра не одобрили. Император каждый день ел мясо и блюда из него: от запечённой свинины до студня из говядины. Особенную слабость Пётр питал к редьке: он мог есть её в сочетании со сладкими или кисло-острыми ингредиентами. По велению императора в рацион зажиточных людей была введена морская рыба. Однако сам Пётр есть рыбные блюда не мог из-за острой аллергии. Неравнодушен император был и к специям. Блюда щедро приправлялись корицей, гвоздикой, имбирём, кардамоном, шафраном, горчицей.

Недюжинный аппетит

Интересно не только то, что ел император, но и то, в каком количестве. За один обед Пётр мог съесть шесть фунтов вишни и четыре фунта инжира, что равно примерно пяти килограммам (один фунт - около 500 грамм). Однажды во время визита в английское посольство Пётр и его приближённые съели около 16 килограммов бараньей вырезки, восемь куриц, восемь кроликов и почти целого ягнёнка. При этом Пётр I пропагандировал умеренность в еде и старался не обжорствовать.

Вместе с императором в любую поездку отправлялся запас провизии. Придворные знали, что Пётр мог проголодаться в любой момент. Провизию сопровождал набор личных столовых приборов. Для императора было нормой есть много и часто. Требовали того внушительные габариты императора (рост 203 см, вес почти 100 кг) и активный образ жизни.

Императорский десерт

Считается, что в детстве Пётр был неравнодушен к леденцам. Обычно на десерт юному Петру подавали двухпудовые коврижки, сахарных «попугаев» и блюда из марципана. Зрелый император к сладкому был равнодушен. На десерт он предпочитал есть свежие фрукты и ягоды. Кстати, именно благодаря Петру в России начали выращивать персики, груши, апельсины, виноград. Фрукты император запивал простой водой. Также на десерт Пётр любил полакомиться сыром с душком. Хорошо зная об этом пристрастии, голландские купцы направляли к высшему столу лучшие головки лимбургского сыра.

Десерт мог состоять из одних арбузов. Ягоду Пётр очень любил и ел её в любом виде. И, опять же, пристрастие императора отразилось на гастрономическом производстве. Пётр I построил несколько теплиц для выращивания арбузов. Можно сказать, что современный арбузный август - продолжение традиции, заложенной Петром.

Неизменной частью трапезы был квас. При Петре рецепты его приготовления стали разнообразнее. Помимо традиционного кваса, начали изготавливать напитки с ягодами, травами и берёзовым соком. Император любил запивать еду сбитнями - настоями из пряностей, мёда и ягод.

Способствуют ли экзотические предпочтения в еде достижению вершин или достижение вершин приводят к гастрономическим извращениям — сказать сложно. Но то что добившиеся успеха люди, как правило, предпочитают какой-либо изыск в еде — это точно.
Российский президент Владимир Путин в еде менее придирчив и предпочитает в рабочем кабинете выпить чаю из термоса. Роману Абрамовичу в бытность губернатором Чукотки нравилось поесть плова с мясом из оленины. Эти и другие примеры того, как политики и другие известные люди удивляют предпочтениями за столом, в этой подборке.

1. Франсуа Миттеран


Одним из его любимых блюд были жареные садовые птички овсянки, которые считаются во Франции деликатесом и особенно ценятся за нежность и тонкий вкус. Овсянку топят живьем в арманьяке и готовят целиком.

2. Владимир Путин

В 2012 году Путин праздновал 60-летие и в программе на НТВ были показаны кадры из его рабочего кабинета. Зрители увидели, как во время небольшого перерыва Путин достал термос из-под стола, налил что-то в чашку и убрал термос обратно. Говорят, там какой-то специальный чай.

3. Джордж Буш-старший

Бывший американский президент ненавидел брокколи, не разрешал готовить ее в Белом доме. Когда журналисты спросили, в чем причина запрета, Буш ответил: «Я не люблю брокколи. Не люблю с тех самых пор, когда я был ребенком, и моя мать заставляла меня ее есть. Теперь я президент Соединенных Штатов, и я не буду больше есть брокколи!».

4. Барак Обама

Вернул брокколи в меню Белого дома действующий президент США Барак Обама, который даже назвал этот овощ своей любимой едой из-за его полезных свойств. При этом Обама неоднократно был замечен с пиццей, гамбургерами, стейками и другой вредной пищей. В 2012 году Обама оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, где варит собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома».

5. Роман Абрамович

«Бульон из оленины, жаркое из оленины, чуть ли не компот и чай из оленины. И так каждый день», - вздыхал Роман Абрамович в 2001 году в Анадыре, впервые общаясь с журналистами в качестве губернатора Чукотки. Прессе тогда были предложены отбивные из оленины. Абрамович даже пытался наладить переработку оленьего мяса в промышленных масштабах.

6. Стив Джобс

В 1970-х Джобс увлекся фрутарианской диетой – употребление свежих или сушеных фруктов, а также орехов и семян. Он пробовал есть неделями одно и тот же, например, только яблоки или морковь. Джобс считал, что воздержание в еде вызывает чувство эйфории, и тело человека, который питается фруктами, источает меньше запаха, что позволяет реже принимать душ и больше времени уделять работе или сну.

Постепенно Джобс отошел от фрутарианства, но остался строгим вегетарианцем. Во время съемок фильма «Джобс» актер Эштон Катчер, игравший роль основателя Apple, перешел на фрутарианство, чтобы лучше понять своего персонажа, но угодил в больницу.

7. Марк Цукерберг

Создатель самой популярной соцсети в 2011 году неожиданно заявил, что теперь будет есть мясо, убитых только им животных. Начал Цукерберг со сваренного живым омара, затем перешел к крупной живности, обучившись самому безболезненному способу забоя кур, коз и свиней. На своей страничке в Facebook он выкладывал блюда из них. Впоследствии, правда, Цукерберг забросил эту практику и решил просто ограничить себя в животном белке.

8. Генри Форд

Создатель Ford Motor Company считал, что человеку, как и машине, нужно обычное топливо, без гурманских изысков, и для пищи могут сгодиться даже сорняки. Известно, что Форд оценивал их на вкус, делая салаты, отваривая и добавляя в бутерброды. Например, лопухи и ваточник.

9. Говард Хьюз

Миллиардер Хьюз обладал множеством странностей, в том числе в еде. Он питал слабость к зеленому горошку, который обязательно должен был быть определенного размера. Хьюз сортировал горошек на тарелке специальной вилкой. Другая страсть бизнесмена – мороженое Baskin Robbins с бананово-ореховым вкусом.

10. Ким Чен Ын

О гастрономических пристрастиях северокорейского лидера стало известно благодаря его бывшему повару Кенджи Фуджимото, который сбежал в Японию. Фуджимото рассказывал, что Ким Чен Ын очень любит блюда из акульего плавника. В сентябре 2014 года газета The Daily Star написала о новой страсти Ким Чен Ына, который к тому моменту заметно растолстел. По данным издания, это произошло из-за любви корейского вождя к сыру «Эмменталь». Сейчас этот сыр импортируется в Северную Корею специально для Ким Чен Ына.

, .

Жаркое из кобры. Галлюциногенный корень. Курица из KFC. Все это - любимые блюда самых жестоких диктаторов XX века. В книге Виктории Кларк и Мелиссы Скотт «Ужины диктаторов: безвкусный гид по развлечениям тиранов» (Dictators’ Dinners: A Bad Taste Guide to Entertaining Tyrants) рассказываются удивительные факты из жизни диктаторов, включая застольные манеры, гастрономические пристрастия и страхи перед отравлением. Здесь также приводятся некоторые рецепты.
Ким Чен Ир любил супы из плавника акулы и из собачатины, а также сало. Северокорейский диктатор думал, что суп из собачьего мяса придает ему неуязвимость и мужественность. Кроме того, Ким Чен Ир считался большим любителем коньяка Hennessy.
Ким Чен Ир правил с 1994 по 2011 год, и, пока он был у власти, Северная Корея погрузилась в глубочайший кризис, обернувшийся массовым голодом. Пока корейцы голодали, вождь держал многочисленную команду специально обученных женщин, которые должны были проверять, что все рисинки в его тарелке одного размера, формы и цвета.
Адольф Гитлер был вегетарианцем и в конце жизни питался только картофельным пюре и бульоном. Некоторые полагают, что его приверженность вегетарианской диете обусловлена идеологическими мотивами, однако есть мнение, что он считал воздержание от мяса способом борьбы с хроническим вздутием и запорами.
Гитлер, вождь нацистской Германии, известен захватом обширных территорий в Европе и Северной Африке в ходе Второй мировой войны и массовым истреблением евреев, цыган, славян и других людей. Он так боялся быть отравленным, что держал группу из 15 дегустаторов и ел только в том случае, если никто из них не умер в течение 45 минут после приема пищи.
Лидер СССР Иосиф Сталин очень любил родную для него грузинскую кухню, в которой доминируют грецкий орех, чеснок, слива, гранат и вино.
Ему нравилось соревноваться в количестве выпитого и наслаждаться застольями, которые могли длиться по шесть часов подряд. Сложное меню готовила целая команда поваров.
Итальянский диктатор Бенито Муссолини любил простой салат с крупно нарезанным чесноком, политый оливковым маслом и сбрызнутый свежим лимонным соком. Он считал, что французская кухня «никакая».
Муссолини, основавший фашистскую партию в Италии и построивший тоталитарное государство, предпочитал обедать дома с женой Ракеле и пятью детьми. Обед в доме Муссолини проходил в строго определенное время, и все должны были сидеть за столом с полными тарелками в ожидании главы семейства.
Бывший диктатор Уганды генерал Иди Амин обожал жареного козленка, маниоку и хлеб из проса. Еще он ел по 40 апельсинов в день, считая, что это «натуральная виагра». Позже, когда он жил в изгнании в Саудовской Аравии, он любил поесть курицу в KFC и пиццу.
Иди Амин сверг избранное правительство в ходе военного переворота и объявил себя президентом. Он жестоко правил Угандой в течение восьми лет. За время его правления погибло около 300 тыс. граждан. У Иди Амина был период, когда он любил все британское и даже завел традицию вечернего чаепития. Также ходили слухи о его каннибализме.
Камбоджийский диктатор Пол Пот любил оленину, мясо кабана, змей, свежие фрукты, бренди и китайское вино. Также ему нравилось жаркое из кобры.
Пол Пот и его коммунистическое движение красных кхмеров организовали жесткую программу общественного переустройства, из-за которой были казнены, погибли от переутомления на работе или от голода до 2 миллионов камбоджийцев. Пол Пот устраивал роскошные пиры, а его подданным разрешалось есть лишь воду с несколькими зернышками риса.
Румынский лидер Николае Чаушеску любил вегетарианскую лазанью с соусом из яйца, взбитого со сметаной, заливного карпа по-румынски, а также простые салаты из помидоров, лука и брынзы со стейком.
Чаушеску правил социалистической Румынией с 1965 по 1989 год. Он не ел не проверенную должным образом пищу и выбрасывал из тарелки на пол еду на официальных мероприятиях, пиная ее ногами.
Франсиско Масиас Нгема, первый президент Экваториальной Гвинеи, который истребил или сделал политическими беженцами от одной до двух третей населения страны и при котором Экваториальную Гвинею стали называть «африканским Дахау», любил пить банг - чай из женских ростков конопли и ибоги, корня африканского кустарника с галлюциногенными свойствами.
О застольных привычках Нгемы мало что известно, но ходили слухи, что он был каннибалом и коллекционировал черепа в холодильнике.
Гаитянский диктатор Франсуа Дювалье, также известный как Папа Док, уже был диабетиком и имел проблемы с сердцем, когда пришел к власти в 1950-е годы. К 1971 году, перед смертью, жена кормила его с ложечки.
После ужина Папа Док любил развлечься, спустившись в катакомбы, стены которых были выкрашены в кроваво-красный цвет, и наблюдать через маленькую щель, как пытают его врагов.



error: