Осеннее меню: богатство урожая на вашем столе. Будем здоровы: десять правил питания осенью Блюда на тему осень

Осень - золотая пора, которая дарит нам множество продуктов, из которых можно приготовить невероятные шедевры кулинарии. Это время всегда ассоциируется с тыквой, корицей и грибами. Просто грех не приготовить из них вкусное угощение для семьи или друзей!

Ризотто из тыквы

Очень вкусное и полезное блюдо, от которого вы не обзаведетесь лишними килограммами. В его состав входит тыква, рис, лук, овощной бульон, сливочное масло, сыр и немного свежего базилика. Сначала нужно порезать тыкву на кубики и обжарить их вместе с луком на сливочном масле. После того, как тыква станет мягкой, нужно добавить к ней рис и слегка обжарить. Следом в кастрюлю влейте овощной бульон, добавляя его по мере того, как рис впитывает в себя влагу. Когда консистенция блюда станет кремообразной, оно может считаться готовым. Украсьте готовое угощение тертым пармезаном и свежим базиликом.

Ризотто из тыквы станет отличным вариантом осеннего обеда или ужина. Это блюдо готовится очень быстро и легко, а на ингредиенты вы не потратите много денег.

Запеченные яблоки

Это незамысловатое блюдо уже очень давно стало классикой. Любая уважающая себя хозяйка знает о его невероятном вкусе, простоте и пользе. Запеченные яблоки можно приготовить в духовке, мультиварке или микроволновке. Они точно понравятся как детям, так и подросткам.

Срежьте верхушку яблок или разрежьте их пополам. Удалите семечки, после чего начините фрукты орешками, творогом, медом, корицей, всем, чего только душа пожелает. Отправьте их в духовку или микроволновку, и всего через 5 минут вы получите невероятное блюдо, которое может стать полноценным завтраком, обедом или ужином. Такие яблоки получаются очень мягкими, сочными и сладкими. Они будут очень полезны для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же, разнообразие начинок и их низкая стоимость должны сделать запеченные яблоки фаворитом на вашем столе!

Крем-суп из тыквы



Тыквенный крем-суп - идеальное блюдо для осеннего обеда или ужина. Его пряный и невероятный вкус покорит любого человека, даже того, который не любит этот овощ. Он крайне полезный и низкокалорийный, поэтому возьмите на заметку!

Порежьте тыкву, картофель и лук-порей и немного обжарьте в кастрюле в небольшом количестве растительного масла. Влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу и варите на протяжении 20 минут. После истечения этого времени взбейте смесь блендером, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. При желании можно добавить немного куриного, овощного бульона или сливок.

Это блюдо по традиции готовится из мускатной тыквы. Этот суп в холодную пору может быстро согреть и поднять настроение на весь день. Попробуйте приготовить его для своей семьи или близких, и вы увидите его волшебные свойства!

Глинтвейн

Этот традиционный напиток скандинавских народов уже давно стал символом осени и зимы во многих других странах мира. Он позволяет быстро согреться и порадовать себя невероятными сочетаниями пряностей и цитрусовых. Существует огромное количество вариантов приготовления глинтвейна, но традиционно в него входит красное вино, гвоздика, корица и немного мускатного ореха. При желании можно добавить другие специи или кусочки лимона, апельсина или грейпфрута. Рецепт приготовления очень прост - просто добавьте в емкость все ингредиенты и варите их в течение 10-20 минут. Этот напиток добавит особый шарм в прохладный осенний вечер, поднимет настроение и подарит вдохновение на долгое время. Просто попробуйте домашний глинтвейн и убедитесь в этом! Он на некоторые время перенесет вас в мир тепла и волшебства!

Осенью можно приготовить совершенно разнообразные блюда и напитки - пироги из мяса и тыквы, а также разные чаи. Здесь все зависит только от вашего желания вкусно покушать и полета фантазии. Не ленитесь готовить что-то новое и вдохновляющее! Из истинно осенних продуктов можно изготовить настоящие произведения кулинарного искусства. Сочетания овощей, грибов, фруктов и специй могут порадовать ваши вкусовые рецепторы и украсить праздничный стол. Готовьте, не ленитесь, экспериментируйте и дарите радость своим друзьям и близким!

Традиционные блюда осеннего меню - те, что согревают в холода и создают ощущение домашнего уюта. Аппетитная мускатная тыква, богатая витаминами клюква, сочная индейка и хрустящее имбирное печенье, напоминающее о приближении любимых зимних праздников, - одни из самых популярных составляющих осенних меню..

Ингредиент: тыква

Блюдо:

тыквенный суп-пюре

Время приготовления: 30 минут

ФОТО Getty Images

Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный суп из мускатной тыквы способен творить чудеса в морозную осеннюю погоду - двух столовых ложек достаточно, чтобы поднять настроение. Один из важнейших пунктов меню популярного кулинарного движения comfort food, особенно актуального в осенне-зимний сезон, рецепт этого суп чрезвычайно прост, а аромат запомнится надолго.

Состав:

1 среднего размера мускатная тыква, 1 мелкая картофелина, 1 стебель лука-порея, щепотка соли, щепотка перца, щепотка майорана, 750 мл воды, 2 кубика куриного бульона, по желанию - 250 гр крим-чиза, 1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

Тыкву очистить и порезать кубиками, то же самое сделать с картофелиной. Порезать мелкими кольцами стебель лука-порея, все сложить в кастрюлю и поджарить в течение пяти минут на среднем огне в оливковом масле. Залить водой, посолить, поперчить, добавить специй и кубики куриного бульона. Довести до кипения и поставить на 20 минут вариться на среднем огне, слегка прикрыв крышкой. Через 20 минут снять с огня и взбить блендером до пюреобразной массы. Разбавить водой, если суп получился слишком густой. По желанию, на стадии взбивания блендером можно добавить крим-чиз - в этом случае суп имеет кремовый вкус.

Ингредиент: клюква

Блюдо:

салат из шпината, сушеной клюквы и миндаля

Время приготовления: 10 минут

ФОТО Getty Images

Легкий и богатый витаминами и полезными веществами салат - лучший вариант для обильного осеннего ужина. Клюква в сочетании со шпинатом дает удивительно тонкий сладковатый вкус, напоминая о лете. Таким салатом отлично завершать ужин, подавая его после основного блюда для улучшения пищеварения.

Состав:

250 гр мелко порезанного или мелкого шпината, 150 гр сушеной клюквы, 100 гр тонко порезанного миндаля, 2 столовые ложки семен кунжута, 1 столовая ложка сливочного масла, 60 мл уксуса из белого вина,120 мл оливкового масла

Способ приготовления:

В маленьком сотейнике разогреть сливочное масло и слегка поджарить в нем миндаль. Снять с огня и дать остыть. Параллельно промыть шпинат и досуха высушить с помощью бумажного полотенца. В маленьком соуснике перемешать оливковое масло, уксус и зерна кунжута, сбрызнуть смесью шпинат. Добавить сушеную клюкву и жареный миндаль, перемешать. Желательно готовить салат за несколько минут до подачи на стол.

Ингредиент: индейка

Блюдо:

индейка, запеченная с яблоками и дижонской горчицей

Время приготовления: 5 часов

ФОТО Getty Images

Какой осенний ужин без сочной индейки с хрустящей корочкой. Традиционное блюдо североамериканского континента уже давно вошло и в европейское меню, став символом осеннего домашнего уюта и праздничного настроения. Индейку можно готовить как на праздник, так и для воскресного ужина с друзьями. Как правило, птицы остается столько, что можно не заботиться о ланчах целую неделю.

Состав:

1 средних размеров индейка (можно брать замороженную), 125 мл куриного бульона, 2 небольших зеленых яблока, 1 апельсин, 1 луковица, 60 мл дижонской горчицы, 2 столовых ложки коричневого сахара, 2 столовых ложки оливкового или растительного масла, 250 мл яблочного сока или яблочного сидра.

Способ приготовления:

Разморозить индейку под теплой водой до мягкости. Вытереть досуха бумажным полотенцем. Выложить ее грудью вверх в специальную форму для запекания, предварительно очистив от внутренностей и освободив кожицу для создания конвертов в зоне груди и спины, а также по краям бедер. В сотейнике на среднем огне приготовить соус, смешав коричневый сахар, 125 мл куриного бульона, сидр или яблочный сок и горчицу и доведя его до кипения. Снять с огня, перемешать, остудить. Порезать яблоки, луковицу и апельсин (с кожей) тонкими дольками. Аккуратно вложить попеременно яблоки, лук и апельсин в отверстия между кожей и телом индейки так, чтобы они не прорвали тонкую кожу. Обмазать сверху оливковым маслом, посолить и обильно обмазать горчичной смесью. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать в течение 4.5 часов, раз в полчаса поливая индейку выделившимся соком. Проверять на готовность после 4 часов. При готовности вынуть индейку из духовки и дать постоять 10 минут перед тем, как резать и подавать на стол.

Ингредиент: имбирь

Блюдо:

медово-имбирное печенье

Время приготовления: заготовка - 20 минут, в холодильнике - 2 часа, выпекание - 5-7 минут

ФОТО Getty Images

Лучший десерт поздней осени - имбирное печенье с медовым ароматом, создающее настроение наступающих новогодних праздников. Помимо своего ни с чем не сравнимого вкуса, имбирное печенье еще и полезно для здоровья, потому что обладает антисептическими свойствами и содержит кальций, магний, фосфор, калий и цинк. Его также можно украшать разноцветной глазурью и вешать на елку - детям на радость.

Состав:

2 стакана просеянной муки, 1 стакан сахара, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 2 чайных ложки молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1 чайная ложка молотого кардамона, 1 чайная ложка молотой корицы, 1,5 чайных ложки соды, 3 чайных ложки меда, растительное масло для противня.

Способ приготовления:

Перемешать все специи (имбирь, кардамон, гвоздику и корицу), добавить соду. Всыпать получившуюся смесь в муку. В отдельной посуде растереть масло и сахар, потом туда добавить мед и яйцо, все тщательно взбить. В получившуюся жидкую смесь всыпать муку со специями и хорошо перемешать.Тесто должно иметь насыщенный коричневый цвет. Тесто хорошо вымесить руками и отправить в холодильник на 1.5-2 часа. Достав из холодильника, раскатать тесто до тонкости и вырезать фигурки. Запекать в духовке на 180 градусах на смазанном растительным маслом противне в течение 5-7 минут, но ни в коем случае не больше, иначе печенье сгорит.

ivona.bigmir.net

Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини - это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • базилик или другая зелень по желанию.

Приготовление

Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету - на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.


wowcook.livejournal.com

Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свёкла;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень на выбор;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.

Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.


eda.ru

В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 большая сочная груша;
  • 2 цельнозерновые или белые булочки;
  • 60 г сыра бри;
  • 2 ломтика ветчины.

Приготовление

Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.

Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.

Баклажаны с сыром


mhealth.ru

У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.

Ингредиенты:

  • 5 средних баклажанов;
  • 100 г сыра;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик или орегано по желанию.

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.

Запечённый перец


mhealth.ru

Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких перца;
  • 250 г сыра сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки кедровых орешков;
  • тёртая цедра и сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик, мята, петрушка по желанию.

Приготовление

Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.


povar.co

Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.

Ингредиенты:

  • 3–4 больших яблока;
  • 300 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.


pechenie123.ru

Морковь - кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье - отличный способ угостить морковкой капризного малыша.

Ингредиенты:

  • 1–2 моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 г мелких овсяных хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.


coocook.me

Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 шарик ванильного мороженого.

Приготовление

Разрезать апельсин на две половины. Выдавить сок. Банан очистить, нарезать ломтиками. Тыкву нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и смешать до однородной массы.

Приятного аппетита.

Вот и закончилось лето, наступила пора золотой осени. Еще иногда светит яркое солнце, но, к сожалению, уже не греет так, как хотелось бы. Осенью появляются тоскливые нотки в голосах не только у людей, но и у птиц, улетающих в теплые края.
Да, осень – пора ностальгии по ушедшему лету, не хватает тех теплых летних солнечных денечков. Но все “унылости” и неприятности сглаживает золотая пора осени, чудесное время года, таящее в себе множество самых разнообразных красок! Это пора тепла, легкого безмятежного ветерочка, пора любви и вдохновения, ярких красок, мечты и раздумий. Недаром о ней написано столько чудесных стихотворений и рассказов!
Для огородников начало осени – это сбор щедрого осеннего урожая. Чего только не найдешь на огородных участках! Выращеные собственными руками овощи так и просятся на стол – смело готовь вкусные блюда и делай заготовки. Даже если у вас нет своего участка, без осенних подарков вы не останетесь. На помощь придут рынки, ломящиеся от изобилия осенних овощей. Выбирать есть из чего, а затем вперед – варить, тушить, консервировать.
А как счастливы грибники! Ведь это их пора – пора сбора грибов! Какие только грибы не увидишь в лесу – и маслята, и опята, и сыроежки, и подосиновики, и лисички, и даже белые грибы! Собирай, обрабатывай, жарь, вари, заготавливай! Осенью нужно пополнять летние запасы витаминов, чтобы никакая студеная зима не смогла выбить вас из колеи. А осенние дары – и овощи, и фрукты помогут вам в этом, чем-чем, а витаминами они богаты с лихвой. Нужно лишь постараться приготовить что-то вкусное, вспомнить старые рецепты и поискать что-то новенькое. Ведь овощи и фрукты можно соединить с чем угодно – с рыбой, с мясом, с ароматными грибочками!
Главное, чтобы ваше осеннее питание было разнообразным, полезным и не слишком калорийным. Разнообразьте свой рацион и уделите больше внимания злаковым культурам, очень полезным и вкусным бобам, фасоли или сое. С давних временем соевые бобы считали особым продуктом, и неудивительно, ведь они улучшают работу мозга, стимулируют умственные способности, восстанавливают нормальный обмен веществ, а также улучшают работу сердца, почек и печени. Безусловно, злаковые культуры не избавят вас от плохой дождливой погоды, не сгладят вашего разочарования от запачканной одежды, испорченной прически, зато они спасут вас от негативного настроения на целый день. К тому же соевые продукты являются гипоаллергенными, и, употребляя их в пищу, вы сможете улучшить свое самочувствие в целом и не хандрить на протяжении всего года. Безусловно, лишь на злаковых культурах вы не сможете «просидеть».
В осеннее меню обязательно должна входить рыба, мясо. Здоровый организм нуждается в этих продуктах. Морепродукты максимально насыщают человеческий организм полезными витаминами, а также восполняют энергетический запас. Суши, роллы, супы из Японии, Страны Восходящего Солнца, – очень полезная пища. В осеннюю пору хорошо усваиваются жареные роллы с копченым угрем, икрой и сливочным сыром. Такая еда – настоящее наслаждение, она отвлечет вас на некоторое время от непогоды и прочих “неприятностей”.
Очень полезно употребление в пищу сыров, творога, способствующих выведению из организма шлаков и токсинов. И не забывайте, что осенью сидеть на диете вредно, ведь организм должен накапливать полезные вещества, готовиться к зиме, так отмечают диетологи. Но и «запасать жир» на зиму также не стоит.
Предлагаю вам 5 вариантов семейного меню для осени .

Осеннее меню №1

Осенний завтрак № 1 .

Осеннее меню №4

Осенний завтрак №4 .

На первое приготовьте . Благодаря содержанию в супе форели, блюдо получается очень полезным, ведь эта рыба содержит множестве витаминов, жирных кислот, способствующих очищению крови от холестерина. А благодаря добавлению сливок суп приобретает очень нежный вкус. В целом, суп получается сытным и питательным. – хороший вариант для основного блюда. Мясо – это всегда вкусно, сытно и полезно. Человеческий организм нуждается в мясных продуктах. Буженина запекается в тесте, за счет чего получается очень нежной. На гарнир вы можете подать . Картофель очень быстро готовится и получается под сыром очень нежным и вкусным. Готовую буженину достаньте из духовки для остывания, а тем временем отправьте в духовку картофель. На десерт подайте , приготовить который можно в кратчайший промежуток времени. Здесь можно проявить свою фантазию – апельсины можно заменить любыми фруктами из осеннего урожая (яблоки, груши, абрикосы, персики и так далее).

С каждым днем осень все больше вступает в свои права и для каждого кулинара встают важные вопросы: как же изменить свой рацион в это время года? Как украсить стол в осенний день? Сегодня Лига Кулинаров предлагает вашему вниманию 6 лучших рецептов осенних блюд! Попробуйте и, возможно, вы возьмете некоторые рецепты на вооружение, и они займут достойное место в вашей кулинарной книге!

Суп-пюре с прованскими травами

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби - 100 гр.
  • Морковь свежая - 150 гр.
  • Корень сельдерея - по вкусу
  • Масло сливочное, топленое - 1 ст.л.
  • Куркума - 1/3 ч.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу.
  • Смесь прованских трав - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода - 1 л.

Приготовление:

Очень вкусный с насыщенным овощным вкусом. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. В топленом масле обжарьте семена горчицы и куркуму. Добавьте в сковороду овощи и поджаривайте до золотистого цвета. Переложите овощи в кастрюлю, после чего влейте кипящую воду и варите суп до готовности овощей. После этого взбейте суп миксером до образования однородной массы и повторно доведите до кипения. Перед подачей посыпьте прованскими травами.

Яблочный пирог «Немецкий»

Ингредиенты:

  • Мука - 300 гр.
  • Масло сливочное - 300 гр.
  • Лимон - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сахарный песок - 370 гр.
  • Яблоки свежие - 700 гр.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Молоко - 3 ст.л.
  • Смесь для пудинга ванильная - 150 гр.
  • Изюм - 40 гр.

Приготовление:

Красивый и вкусный - настоящее украшение любого осеннего стола! Первым делом необходимо замесить тесто. Перемешайте масло, сахар, муку, яйца и лимонную цедру, после чего отправьте тесто на час в холодильник. В это время можно заняться начинкой для пирога. Яблоки тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте на дольки средней толщины. Слегка притушите яблоки на сковороде с небольшим количеством воды, чтобы они не подгорели, но стали помягче. Перемешайте яблоки с сахаром, лимонным соком и корицей и выложите в сформированный пирог. Смешайте молоко, столовую ложку сахарного песка, половину чайной ложки корицы, смесь для пудинга и 2 яйца. Доведите получившуюся смесь до кипения и залейте поверх яблок. Крышку пирога рекомендуется сделать сеточкой, тонкие полоски тесто выложите сеточкой, так ваш пирог станет гораздо красивее! Разогрейте духовку до 200 гр. и отправьте пирог выпекаться на час. После приготовления рекомендуется дать пирогу немного остыть, накрыв его полотенцем на 15 минут.

Чай с клюквой и мятой

Ингредиенты:

  • Чай черный - 2 ч.л.
  • Мята (желательно свежая) - 1 ст.л.
  • Клюква - 100 гр.

Приготовление:

Какая же осень без ? Чай и мяту смешайте и залейте кипятком, дайте настояться в течении 10 минут. В это время протрите клюкву через мелкое сито и добавьте к чайному настою. Подержите в закрытом виде еще 5 минут и можете наслаждаться! По желанию можете добавить лимон и мед.

Теплый салат с треской и картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель средний - 4 шт.
  • Луковица красная - 1/2.
  • Филе трески - 700 гр.
  • Масло оливковое - 6 ст.л.
  • Сок лимонный - 2 ст.л.
  • Петрушка свежая - 1/3 пучка
  • Зубчики чеснока - 2 шт.
  • Молоко - 2/3 ст.
  • Каперсы - 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Свежемолотый перец.

Приготовление:

Оригинальный , который станет прекрасным дополнением любой трапезы или основным блюдом для не слишком тяжелого обеда! Отварите предварительно очищенный картофель. Почистите чеснок, после чего раздавите. Натрите рыбу чесноком и выложите на сковороду с высокими бортами, после чего залейте молоком и тушите до приобретения рыбой белого цвета. Мелко нарежьте лук, порубите зелень. В соуснике или другой таре перемешайте масло, лимонный сок и перец, добавьте лук. Отварной картофель порежьте кружочками. Рыбу разделите на небольшие кусочки для салата. Перемешайте все ингредиенты и дайте салату настояться 10 минут. Салатик подавать теплым!

Медальоны из свинины с картофельными розочками

Ингредиенты:

  • Медальоны свинины - 5 шт.
  • Свежие шампиньоны - 300 гр
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливки - 300 мл.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 4 ст.л.
  • Картофель - 4 шт.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сыр полутвердый - 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Смесь перцев.
  • Зелень.
  • Паприка сладкая
  • Соль.

Приготовление:

Вкусное и сытное согреет и накормит любого! Перемешайте паприку, перец и соевый соус, замаринуйте в получившейся смеси медальоны минимум на пол часа. Отварите картофель и постепенно разминайте до однородной массы, постепенно добавляя 150 мл. подогретых сливок, яичный желток, растопленное сливочное масло 2 ст.л.. Постарайтесь сделать густое пюре, чтобы оно сильно не осело. Смешайте оставшееся сливочное и подсолнечное масла, обжарьте на нем мелконарезанные грибы и лук. Добавьте муку, посолите и постепенно вливайте теплые сливки. Достаньте медальоны из маринада, снимите лишнюю жидкость и обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите медальоны на противень, сверху, строго в центр уложите по 1 ложке грибов. При помощи кондитерского мешка выложите поверх грибов спиралькой картофельное пюре. Запекайте в течении 20 минут. Приятного аппетита!

Несладкое печенье с тыквой

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы - 250 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Лук-порей - ½ шт.
  • Лук зеленый - небольшой пучок.
  • Сыр рокфор - 150 гр.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Тесто слоеное - 400 гр.

Приготовление:

Вкусное печенье - отличный легкий на любой случай! Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне в течении 3х минут. Рекомендуется масло разогреть заранее. Переложите обжаренные овощи в миску и добавьте сыр, тщательно перемешайте. Раскатайте тесто, вырежете кружочки, примерно 12 см диаметром и сделайте частые надрезы по краю, длинной примерно 2 см. Духовку разогрейте до 200 градусов. Пока духовка разогревается, выложите кружочки теста на противень, в центр положите подготовленную заранее начинку, надрезанные края соберите к центру печенья, образовав корзинку. Выпекайте в течении 10-15 минут.

Кроме того, на нашем сайте вы найдете и другие прекрасные осенние рецепты, например:

Тыква, фаршированная гречкой с куриными потрошками

Вкуснейшее блюдо можно приготовить из тыквы. Существует много способов приготовления тыквы, но очень вкусна она получается, если ее запечь в духовке. Для запекания лучше использовать некрупные молодые плоды тыквы. Она получается наиболее сочная и мягкая. На конкурс, тема "Осенняя пора"



error: