Можно ли есть авокадо кормящей матери. Авокадо при кормлении грудью: полезное и вредное влияние Можно ли авокадо кормящей матери

Авокадо - привычный продукт для тех, кто выбрал для себя систему правильного питания. Он содержит огромное количество полезных для организма веществ, которые стабилизируют гормональный фон и нормализуют метаболизм. Женщины любят этот фрукт за то, что он улучшает состояние волос, ногтей и кожи, подходит для самостоятельного приготовления целебных масок. Однако, несмотря на богатый состав, «витаминная бомба» всё же является экзотической. Поэтому при беременности и грудном вскармливании употреблять авокадо можно, но обязательно учитывая некоторые особенности.

Экзотический и полезный авокадо

Авокадо - фрукт с приятным своеобразным вкусом, который одним напоминает орех, другим - грушу, третьим - тыкву. Для того чтобы оценить, насколько он полезен, нужно больше узнать о его составе.

Авокадо известен под множеством названий: фрукт любви, фрукт плодородия, масло леса, корова бедняка. Но самые известные из них - масляная груша и аллигаторова груша. В 1988 году авокадо был занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным плодом в мире.

Состав и свойства плода

Авокадо является лидером среди фруктов по количеству растительных жиров. Он содержит множество полезных веществ, микро- и макроэлементов:

  • витамины группы В;
  • олеиновую кислоту;
  • медь, калий, магний, фосфор, марганец;
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные органические кислоты;
  • растительные жиры;
  • углеводы, белки;
  • витамины A, C, E, K, PP, D.

Все эти вещества наделяют авокадо полезными для организма свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация кроветворения и кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение работоспособности и поднятие настроения;
  • препятствие росту раковых клеток;
  • понижение артериального давления;
  • выработка коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи.

Аллигаторова груша при беременности и грудном вскармливании

Авокадо очень полезен для женщин на этапе беременности и лактации:

  • фолиевая кислота (или витамин В9), содержащаяся в фрукте в большом количестве, отвечает за рост живых тканей, поэтому она просто необходима во время формирования эмбриона для предотвращения врождённых пороков развития. При кормлении грудью витамин В9 также актуален. Он помогает молодой маме не допустить послеродовой депрессии и наладить грудное вскармливание. Вещество, попадающее с молоком в организм младенца, способствует правильной работе кишечника и формированию иммунитета;
  • присутствующие в продукте мононенасыщенные жиры участвуют в развитии мозга у плода и росте плаценты, а после рождения малыша они необходимы для формирования его нервной системы;
  • содержание полезных жиров делает плод настоящим другом кормящих мам. Молоко становится более питательным и насыщенным полезными веществами.

В некоторых странах Южной Америки с авокадо начинают первый прикорм грудного малыша.

Состав порции авокадо (с включением элементов, которые удовлетворяют суточную потребность беременной женщины больше чем на 10%) - таблица

Вещество % от суточной нормы
Витамин В2 (рибофлавин) 10,8
Витамин В3 (никотиновая кислота) 13
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 41,7
Витамин В6 (пиридоксин) 19,3
Витамин В9 (фолиевая кислота) 30,4
Витамин С 16,7
Витамин К (филлохинон) 26,3
Калий 29,1
Магний 10,9
Марганец 10,7
Медь 28,5
Фосфор 9,8

Может ли авокадо быть вредным: меры предосторожности и противопоказания

Врачи всегда предупреждают о том, что вынашивание ребёнка и грудное вскармливание - это не лучшее время для кулинарных экспериментов. Если как раз в этот период захотелось попробовать авокадо впервые, нужно соблюдать меры предосторожности - он относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Съев маленький кусочек фрукта, будучи беременной, стоит в течение суток отслеживать реакцию организма. При отсутствии аллергии его можно добавлять в меню.

Осторожными нужно быть и тем женщинам, у которых новые продукты вызывают проблемы с пищеварением.

Ешьте на здоровье! Коликов не должно быть, я ем салат с авокадо через день, и всё супер.

маро4ка

http://www.baby.ru/blogs/post/14923442–3782697/

Вводя авокадо в рацион, кормящая мама должна следовать нескольким правилам:

  • есть незнакомую малышу пищу лучше утром - так будет возможность понаблюдать за стулом и самочувствием ребёнка в течение дня;
  • пробовать новые продукты нужно не чаще, чем один раз в три дня - в этом случае при появлении каких-либо реакций детского организма причина будет известна точно.

У нас немного высыпало щёчки после авокадо, но все реагируют по-разному.

Мурлыка

http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Breast&trd=32321

Противопоказаний у авокадо немного:

  • аллергия на цитрусовые (в них, так же как и в авокадо, содержится аминокислота гистидин, на которую может возникать индивидуальная реакция);
  • аллергия на латекс (в авокадо содержится белок, аналогичный по составу белку латекса);
  • индивидуальная реакция на сам фрукт.

Авокадо очень питательный - за счёт большого количества жиров в 100 г фрукта содержится 140–160 ккал. Тем, кто следит за весом, нужно учитывать этот факт.

Съедобной у авокадо является только мякоть - косточки в пищу не употребляют. Они содержат токсичные вещества, которые могут вызвать сильную аллергию, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и серьёзное отравление.

Как есть авокадо

Если нет противопоказаний, авокадо можно смело добавлять в ежедневный рацион. Употребляют его в пищу как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и закусок:

  • благодаря нейтральному вкусу аллигаторова груша хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и сырыми овощами;
  • фрукт не содержит сахара, поэтому является незаменимым источником витаминов и питательных веществ при сахарном диабете. А благодаря содержанию в нём природного моносахарида манногептулозы, он может понижать уровень глюкозы в организме;
  • плод отлично сочетается с помидорами. Томаты содержат ликопин (мощный растительный антиоксидант), который усваивается лучше благодаря жирам авокадо.

Если будущая мама, страдающая токсикозом, съест небольшой ломтик фрукта натощак, симптомы неприятного состояния станут менее выраженными.

Мексиканский гуакамоле

Гуакамоле - классическая закуска из авокадо. Этот соус можно намазать на поджаренный хлеб или подать к рыбе. Приготовить его довольно просто: измельчить в блендере и смешать мякоть плода, очищенную грушу, сок четверти лайма и щепотку соли.

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами и часто используется в качестве дополнительного ингредиента в блюдах с креветками. Для нежного и сочного салата понадобятся:

  • 400 граммов креветок;
  • 8–10 помидорок черри;
  • 2 авокадо;
  • 2 сладких перца;
  • 1 огурец;
  • натуральный йогурт, чеснок, соль и перец для заправки;
  • любимая зелень для украшения (базилик, руккола, кинза, петрушка).

Готовится салат так.

В период лактации такой салат нужно есть с осторожностью, особенно когда ребёнок ещё совсем маленький: креветки содержат большое количество белка, который может вызвать аллергию у малыша. Когда кроха подрастёт, а его животик начнёт работать без сбоев (примерно после 6 месяцев), попробуйте небольшую порцию этого блюда. И если самочувствие ребёнка не изменится, постепенно включайте его в рацион.

Картошка, запечённая с авокадо - видео

Применение масла и мякоти фрукта в косметологии

Область применения авокадо не ограничивается употреблением внутрь. Из мякоти и масла фрукта можно сделать маски для кожи лица и тела, а также волос.

Маски с авокадо будут хорошей профилактикой растяжек - традиционных спутников беременности.

Масло авокадо относится к базовым. Его можно использовать как в качестве косметического компонента, так и в чистом виде (например, для защиты кожи от вредного воздействия прямых солнечных лучей). Оно редко вызывает аллергию, но для предосторожности перед применением лучше нанести средство на небольшой участок кожи на сгибе локтя. Если в течение суток изменений не произошло, значит индивидуальной непереносимости у вас нет, использовать масло можно без ограничений.

Масло авокадо можно смешивать с привычными косметическими средствами:

  • всего 7–10 капель, добавленных в 100 г шампуня или бальзама, помогут устранить ломкость волос;
  • кремы и тоники для лица с таким компонентом повышают свой косметический эффект (10 капель масла на 10 мл тоника или 20 г крема).

Кстати, используют этот продукт для лица не только обладательницы сухой кожи. Обогащённые маслом авокадо средства нормализуют баланс кожных покровов, убирают воспаления и очищают поры. Такой состав поможет избавиться от высыпаний и раздражений, а также защитит чувствительные ткани от солнца и холода.

Рецепты приготовления косметических средств в домашних условиях - таблица

Ингредиенты Приготовление Эффект
Маска для профилактики растяжек
  • мякоть авокадо;
  • оливковое масло.
  1. Мякоть измельчают до состояния пюре.
  2. Смешивают с оливковым маслом.
  3. Наносят на проблемные области - живот, ягодицы, грудь.
  4. Через 15 минут смывают тёплой водой.
Увлажняющие и питательные свойства авокадо и оливкового масла защищают кожу, делают её эластичной, предотвращают образование стрий.
Смесь масел для профилактики растяжек и при их появлении*
  • 4 столовые ложки миндального масла;
  • 7 капель эфирного масла лаванды;
  • 5 капель эфирного масла мандарина.
  1. Масла смешивают между собой.
  2. Полученную смесь массажными движениями втирают в кожу.
Авокадо и миндаль увлажняют ткани эпидермиса, предотвращают образование растяжек. Эфирные масла улучшают кровообращение, повышают мышечный тонус, упругость и эластичность кожи, способствуют регенерации тканей, если стрии уже появились.
Маска для лица*
  • 1 столовая ложка масла авокадо;
  • 2 капли эфирного масла апельсина.
  1. Смешивают ингредиенты.
  2. Полученной смесью пропитывают салфетку и прикладывают на проблемные участки кожи на 15–30 минут.
  3. Процедуру повторяют 2 раза в день.
Такая маска стимулирует синтез коллагена и эластина, борется с первыми признаками старения. Масло обладает и защитным эффектом: зимой - от холода, а летом - от ультрафиолета.
*Рецепты с использованием эфирных масел требуют осторожности. Во время вынашивания ребёнка их дозировка уменьшается в 2 раза по сравнению с обычной, допускается только наружное применение в разбавленном виде.

Авокадо при авитаминозе

Авитаминоз - это состояние, возникающее при нехватке или отсутствии какого-либо витамина в организме. На территории России чаще всего встречается недостаток аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Авокадо богат этими веществами, поэтому его ежедневное употребление в пределах нормы позволит восполнить их недостаток. А 2–3 фрукта в неделю станут отличной профилактикой развития авитаминоза.

Значение витаминов, содержащихся в фрукте, для организма человека - таблица

Витамин Влияние на организм Последствия недостатка вещества
В1
  • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
  • поддерживает работу сердца;
  • оказывает влияние на эндокринную, пищеварительную и нервную системы, умственные способности.
  • проблемы с пищеварением;
  • сердечная аритмия;
  • одышка;
  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия.
В2
  • оказывает влияние на функционирование репродуктивных органов;
  • способствует образованию красных кровяных телец;
  • отвечает за здоровье ногтей и кожи.
  • себорейный дерматит на носу, веках и ушах;
  • светобоязнь;
  • конъюнктивит;
  • кератит (воспаление роговицы глаза);
  • нервные расстройства.
В5
  • участвует в энергетическом, углеводном, жировом и белковом обмене;
  • стимулирует работу коры надпочечников;
  • улучшает сократительную способность миокарда;
  • является профилактикой синдрома хронической усталости.
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • жжение в конечностях и боли в икроножных мышцах;
  • шелушение кожи;
  • расстройства нервной системы;
  • снижение желудочной секреции.
В6
  • участвует в жировом и белковом обмене;
  • отвечает за хороший сон и аппетит.
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • камни в почках;
  • воспаление среднего уха;
  • анемия;
  • себорейный дерматит.
В9
  • способствует воспроизведению ДНК и РНК;
  • участвует в белковом обмене, синтезе эритроцитов и лейкоцитов;
  • регулирует сон, аппетит, настроение.
  • заболевания крови;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • при беременности - повышение риска появления пороков развития плода.
С
  • участвует в синтезе коллагена;
  • поддерживает иммунитет;
  • нейтрализует потенциально вредные реакции в организме;
  • выводит холестерин из организма;
  • поддерживает работу нейротрансмиттеров в головном мозге.
  • боли в мышцах;
  • общая слабость, вялость, апатия, подавленное состояние;
  • кровоточивость дёсен;
  • мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах.

При остром недостатке витамина С могут выпадать зубы, появляться боли в области сердца, кровоизлияния в подкожную клетчатку, гипотония, нарушение деятельности желудка и кишечника.

Специалисты по ГВ считают, что кормящим матерям во избежание возникновения негативных реакций со стороны малыша следует употреблять только местные фрукты. Экзотические же плоды, за исключением безвредных бананов, следует вводить в рацион матери как можно позднее. А что насчет авокадо при грудном вскармливании? Можно ли кормящей женщине кушать этот зеленый вкусный плод?

Польза плода

Авокадо не зря входит в рацион людей, придерживающихся здорового питания. В небольшом зеленом плоде природа компактно разместила массу важных для нашего организма веществ:

  • Авокадо при лактации обеспечит организм новоиспеченной мамы полезными мононенасыщенными жирными кислотами.
  • В плоде довольно много витаминов А, С, В, Е, Р и К.
  • Данный фрукт богат необходимыми для мамы минералами — калия и кальция, железа и меди, натрия и марганца, а также нужного для работы нервной системы магния.

При регулярном употреблении авокадо при ГВ мама довольно быстро заметит положительный эффект, который возникает из-за действия входящих в состав мякоти плода витаминов и элементов:

  • Улучшается состав крови, ее клетки быстрей обновляются.
  • Заметно усиливается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
  • Поддерживается работа сердца.
  • Нормализуется водно-солевой баланс.
  • Стабилизируется работа пищеварительной системы.
  • Укрепляется костная система, улучшается состояние волос и ногтей.
  • Стимулируется умственная деятельность.

Нейтральный вкус плода позволяет использовать его в овощных и фруктовых салатах с равным успехом. Главное, без последствий ввести авокадо во время грудного вскармливания в свой рацион. Но можно ли есть такой полезный фрукт сразу?

Возможный вред

Несмотря на экзотичность вкуса и вида, авокадо во время грудного вскармливания практически не несет здоровью малыша никаких угроз. Специалисты по ГВ включают этот фрукт в список безопасных продуктов, ставя его в один ряд с бананами.

Период новорожденности

Тем не менее, кушать авокадо при грудном вскармливании сразу в первый месяц не стоит. Пищеварительная система крохи еще только налаживает свою работу, и кормящей маме следует кушать исключительно диетическую пищу, привычную для своего региона — не жирную, не острую, не пряную и не жареную. Вредное питание способно перегрузить пищеварительную систему крохи и привести к возникновению сбоев в ее работе.

Мякоть же авокадо чрезвычайно богата жирными кислотами. Следы этих веществ в грудном молоке также способны негативно повлиять на самочувствие малыша и привести к диарее, в результате которой у младенца из кишечника вымоется с каловыми массами значительная часть накопленной микрофлоры. Спровоцированный неправильным питанием дисбактериоз приведет, в свою очередь, к мучительным затяжным коликам у грудничка.

Пищевая аллергия

В целом авокадо считается неаллергенным продуктом, но все же риск развития негативных реакций у малышей остается. С ростом числа ослабленных детей, склонных к пищевым и аутоиммунным ответам, новоиспеченным мамам следует внимательно присматриваться к своим детям на ГВ.

Если мама кушала авокадо во время беременности, и у нее не было на данный фрукт аллергии, — можно спокойно вводить плод в свой рацион после включения в питание бананов. Если же кормящей матери не доводилось до этого пробовать авокадо, то следует задуматься о возможном вреде.

Исследователи выделили интересную закономерность: аллергия на безвредный, казалось бы, авокадо всегда проявляется у тех, кто не переносит цитрусовые в своем рационе и страдает после контакта с латексом. Так что, если вы сами — аллергик, вам следует крайне осторожно вводить любые «опасные» и даже «безопасные» продукты в свой рацион, ведь малышу передалась ваша склонность к пищевым реакциям.

Введение в рацион при ГВ

Включать авокадо во время грудного вскармливания в свое питание новоиспеченная мама может пробовать со второго месяца. Чтобы у крохи не проявилось негативной реакции на интересную новинку в материнском рационе, вводить его следует, соблюдая следующие рекомендации:

  1. В период введения авокадо при ГВ новоиспеченной маме нельзя пробовать впервые другие продукты. Так можно будет точно отследить негативную реакцию крохи и выявить ее причину.
  2. Кушать можно только мякоть плода — кожуру следует очищать.
  3. Первая проба авокадо при ГВ должна начинаться с маленькой пластинки. Съесть ее нужно как минимум за час до того, как нужно будет осуществлять утреннее кормление дитя. Затем новоиспеченной матери следует в течение 3 суток наблюдать за состоянием крохи.
  4. При проявлении негативной реакции (сыпи и покраснений на коже, диареи или мучительного запора, а также коликов) маме следует прекратить есть авокадо при лактации. Вновь попробовать данный плод специалисты разрешают только через 1-2 месяца.
  5. Если же младенец не отреагировал негативно на новинку в мамином рационе, женщина может постепенно увеличивать объем фрукта в своем рационе, пока не доведет его до рекомендованной суточной нормы.
  6. Суточная норма авокадо при ГВ, рекомендованная специалистами, составляет 1 плод. Чрезмерное употребление данного фрукта может привести к перегрузке пищеварительной системы крохи из-за высокого содержания в мякоти жирных кислот.
  7. Если мама успешно ввела в свой рацион какие-то другие овощи или фрукты, можно делать вкусные салаты с авокадо, и тем самым вводить разнообразие в свое меню.

Итак, мы выяснили, можно ли авокадо новоиспеченной маме в период лактации. Но что насчет выбора качественных плодов? Ведь на прилавках супермаркетов редко можно найти действительно полезные фрукты.

Чтобы включение авокадо при ГВ прошло без последствий для грудничка, кормящей маме важно не только постепенно вводить фрукт в свой рацион, но и выбирать в магазине качественные плоды для своего питания.

  • Оценивайте внешний вид плода — кожура должна быть однородной, без темных пятен и точек.
  • При надавливании спелый плод должен быстро восстановить свою форму.
  • Авокадо не должен быть слишком твердым — это говорит о его незрелости и бесполезности.
  • От разрезанного плода не должно пахнуть прелостью, уксусом или плесенью.

Авокадо при грудном вскармливании станет для новоиспеченной мамы очень вкусным источником важных витаминов и элементов. Главное — вводить данный плод в свой рацион, соблюдая умеренность и наблюдая за состоянием крохи.

Авокадо — экзотический фрукт, который способствует нормализации работы органов, систем, обладает уникальными вкусовыми качествами. Авокадо при грудном вскармливании может стать источником ценнейших микроэлементов. Насколько безопасен плод для здоровья малыша, рассмотрим в материале.

Состав авокадо

Популярность экзотического фрукта связана с его богатыми вкусовыми качествами и пользой. В последние годы плод все чаще становится привычным на наших столах, цена на него стремительно снижается, повышая его доступность.

Высокое содержание витамин В2, жирных кислот в составе плода обуславливают популярность продукта. Содержание калия достаточно для удовлетворения суточной нормы взрослого человека. Плод способствует стабилизации гормонального фона, благотворно влияет на нервную систему, налаживает обмен веществ, положительно влияет на зрения, является природным источником фолиевой кислоты.

Несмотря на обилие жирных кислот и высокую калорийность плода, авокадо успешно используется в диетическом питании, даже способствует похудению. Удивительная способность стимулировать работу пищеварительной системы, влиять на нормализацию обмена веществ, позволяет активизировать снижение веса.

Авокадо богато олеиновой, пальмитиновой, линоленовой кислотой, калием, натрием, железом, фосфором, натрием, магнием, витаминами, омега кислотами. Продукт приносит множество пользы при кормлении малыша.

Огромное количество жиров в составе продукта делают его достаточно калорийным. Фрукт не содержит сахар и вредные жиры. Продукт способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, является природным иммуностимулятором, нормализует работу ЖКТ, способствует укреплению костей и зубов. Плод может являться аллергеном.

Материнское молоко обеспечивает полноценное развитие крохи. Состав грудного молока напрямую зависит от поступления питательных веществ, микроэлементов, сбалансированного рациона кормящей мамочки.

Пользу и вред авокадо при грудном кормлении определяет особенность реакции организма на продукт.

Правильное употребления продукта способствует улучшению качества грудного молока, которое становится более питательным, богатым витаминами, ценными элементами.

Процесс введения нового продукта тесно связан с риском развития специфических реакций организма крохи. Лучше это делать после того, как малышу исполнится не меньше чем два месяца. Вещества, входящие в состав, могут вызвать аллергию или проблемы при реакции на цитрусовые. Косточка плода и корка достаточно ядовиты, их необходимо удалять.

Полезные свойства и противопоказания зависят от количества съеденного продукта. Учитывая высокую калорийность фрукта, максимально допустимая норма составляет один плод в день. Максимальную пользу можно получить при употреблении продукта в сыром виде.

Введение авокадо в рацион питания

Вводить авокадо в рацион матери необходимо особо осмотрительно, начиная с месячного возраста малыша. Правильное сочетание компонентов при употреблении, позволит получить максимальную пользу. Первый месяц жизни жирные компоненты достаточно трудно перевариваются пищеварительной системой малыша, поэтому употребление фрукта нужно вводить в первые месяцы жизни ребенка особенно аккуратно.

Пробовать вводить плод в рацион стоит мамам знакомым с ним до рождения крохи. Кожу фрукта в рацион включать не стоит. Первый прием нового продукта начинают с дозировки пол чайной ложечки. На протяжении двух суток необходимо внимательно отслеживать реакцию ребенка на новый продукт. Малейшие признаки непереносимости должны стать причиной отказа от введения плода в рацион. Повторную попытку производят не ранее чем через четыре недели.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, количество продукта постепенно увеличивают.

От правильности выбора качественного продукта зависит безопасность его для матери и ребенка. Кожура должна быть одного цвета, без повреждений. Спелый плод мягкий, восстанавливает форму при надавливании, не имеет посторонних запахов.

Чтобы плод дозрел, достаточно положить фрукт в бумажный пакет с яблоком и убрать в темное место на пару суток.

Допустимая норма употребления — один плод в сутки. Кормящая мамочка может позволить себе не более двух фруктов в неделю.

Употребление авокадо при лактации

Правильно употреблять продукт при кормлении не менее важно, чем выбрать качественный плод. При ГВ плод поможет полноценно пополнить организм жирными кислотами, витаминами, фолиевой кислотой. Свежие плоды значительно полезнее. Фрукт может стать частью полезного салата. Сочетание мякоти фрукта с черным хлебом, грецкими орехами, кунжутом, может стать прекрасным вариантом утреннего бутерброда. Продукт отлично сочетается с бобовыми.

Продукт используют для приготовления супов. Классикой мировой кулинарии является соус из авокадо, зелени, чеснока и оливкового масла, сока лайма, соли и перца. Достаточно измельчить массу до однородности. Сочетание фрукта с рыбой позволяют получать максимальную пользу. Употребляя плоды в сочетании с другими пищевыми продуктами, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости составляющих блюда.

Для питания молодой мамы необходимо использовать только качественные, спелые плоды. Выбирая между недозревшим и переспелым фруктом, отдайте предпочтение первому. За несколько дней можно ускорить процесс созревания, а вот подгнивший фрукт крайне опасен и может стать причиной пищевого отравления.

Полезные рецепты с авокадо

Правильное употребления продукта позволит значительно разнообразить рацион молодой мамочки и получить огромную пользу. Салат из рукколы, авокадо, заправленный маслом станет прекрасным вариантом полезного перекуса.

Заменив привычное сливочное масло измельченной мякотью авокадо, можно получить вкусный и полезный бутерброд для завтрака.


При отсутствии непереносимости рыбы, можно побаловать себя прекрасным бутербродом из ломтика форели, кусочка авокадо, зернового хлебца.

Из отварного или консервированного тунца, мякоти авокадо, зелени, растительного масла, можно получить замечательно богатый витаминами салат, который отлично поможет разнообразить рацион кормящей мамочки.

Соблюдая умеренность, правильно подходя к выбору продуктов, рацион молодой мамочки может быть достаточно разнообразным, что благотворно отразиться на развитии и здоровье крохи.

Мякоть данного экзотического плода содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно воздействуют как на организм мамы, так и на грудничка. Поэтому его применяют для того чтобы разнообразить повседневное меню при ГВ, а также насытить молоко витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, необходимыми для нормального развития малыша.

С какого месяца разрешено включать в рацион?

Новоиспеченная мама может безбоязненно вводить в свой рацион питания авокадо, но только после исполнения ребенку двух месяцев. При этом необходимо следить за самочувствием малыша после его употребления.

В каком виде?

В качестве самостоятельного блюда авокадо не совсем вкусное. Но есть его свежим очень полезно. Обычно его добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты.

Чем может быть полезен для матери?

При регулярном употреблении авокадо наблюдаются такие положительные изменения:

Как можно увидеть, авокадо благотворно воздействует на организм молодой мамы, в значительной степени улучшая ее самочувствие.

Подходит ли для маленького ребенка?

Авокадо — полезный для ребенка продукт, поэтому специалисты не запрещают его употребление маленькими детьми.

С какого возраста добавлять в прикорм?

Начинать вводить в рацион питания ребенка авокадо можно после исполнения ему 1 года. До этого времени строгого запрета на продукт нет, но мамам лучше перестраховаться. Это поможет избежать аллергических реакций.

Как готовить?

Родители обычно делают из этого плода пюре. Оно имеет легкую консистенцию, что позволяет легко его проглатывать.

Польза для малыша

Свойства авокадо не ограничиваются только пользой для кормящей матери. Данный продукт полезен также и для малыша. Он оказывает такое действие на организм при регулярном употреблении:

  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • помогает справиться с учащенным сердцебиением;
  • способствует устранению диареи, поскольку обладает закрепляющим эффектом;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно влияет на функционирование печени;
  • способствует развитию мышечных тканей;
  • повышает показатель гемоглобина в крови.

Также авокадо является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей в организме.

Чем опасно для мамы и грудничка?

Поскольку это экзотический плод, то организм может отреагировать на него как угодно. Поэтому первое знакомство с авокадо лучше провести в утреннее время. Таким способом молодая мама сможет понаблюдать за своим самочувствием и поведением ребенка при попадании продукта в грудное молоко. Если никаких проблем не наблюдается, можно продолжать употребление.

Данный тропический продукт категорически противопоказан в таких ситуациях:

  1. Аллергические реакции на цитрусовые и латекс.
  2. Индивидуальная непереносимость плода, что определится после первой пробы.

Помимо этого, молодая мама должна знать, что авокадо — высококалорийный продукт.

Поэтому если после родов наблюдается лишний вес, то употреблять плод лучше в минимальных количествах.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Не каждый современный человек знаком с тем, как выглядит действительно качественный продукт. Для этого необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • авокадо должно быть темно-зеленым, поскольку слишком светлые плоды свидетельствуют об их недозрелости;
  • плод должен быть целым, без подгнивших частей.

Перед употреблением авокадо в обязательном порядке следует срезать с него кожицу. В ней находится большое количество нитратов, которые негативно отразятся на здоровье как мамы, так и ребенка.

В период введения авокадо в рацион питания кормящей мамы требуется придерживаться таких правил:

  1. Внимательно следить за реакцией грудничка на авокадо. Если у него слезятся глазки или появились высыпания на коже, это свидетельствует об аллергии. В таких случаях этот прикорм не подходит, лучше повременить с ним еще пару месяцев.
  2. Употреблять не более одного плода в неделю. Лучше добавлять его в готовые блюда и овощные салаты. При этом следует не забывать полностью срезать кожуру. В магазинах плоды обрабатывают химическими веществами для увеличения продолжительности хранения.
  3. Для употребления требуется выбирать темно-зеленые или коричневатые плоды. Не нужно обращать внимание на светлые или яркие авокадо. Их оттенок свидетельствует о недозрелости.

Тропический фрукт ценится за полезные свойства, необычный вкус, универсальность применения. Авокадо при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион при отсутствии противопоказаний, соблюдая основные рекомендации по употреблению. Мякоть плода может заменить сливочное масло, майонез.

Чем полезно авокадо?

Продукт обладает высокой пищевой ценностью. На 100 г приходится 2 г белка (2,4% от суточной нормы), 14,7 г жира (22,6%), 1,8 г углеводов (1,4%), энергетическая ценность – 160 ккал. Большое количество пищевых волокон (6,7 г – 33,5% от нормы) делает плод полезным для кишечника, поскольку очищает его стенки от шлаков и токсинов, служит пищей полезной микрофлоре. Клетчатка способствует снижению сахара в крови.

На заметку! Так называемая аллигаторова груша содержит витамины A, B 1 , B 2 , B 4 , B 5 , B 6 , B 9 , C, K, PP. Минеральный состав представлен калием, кальцием, цинком, магнием, медью, фосфором, железом, марганцем.

Мякоть авокадо очень питательная, достаточно калорийная, несмотря на это используется в диетическом питании. При естественном вскармливании тропический плод необходим женщинам, желающим сбросить лишний вес. Насыщение наступает быстро, долго сохраняется. С целью похудения дневную норму при лактации рекомендуется уменьшить вдвое.

Продукт содержит много полезных жиров, благодаря которым усваиваются жирорастворимые витамины, организм получает необходимые компоненты для нормальной работы мозга, легких. Межклеточный обмен веществ ускоряется, кожа омолаживается. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, снижается риск возникновения патологий сердца. Регулярное употребление плода нормализует работу ЖКТ.

Витамины A и C укрепляют иммунитет, благотворно влияют на органы зрения, улучшают усвоение аминокислот, ускоряют синтез белка в мышцах. Высокое содержание витаминов группы B нормализует работу нервной системы, стабилизируют выработку гормонов, уменьшает проявления послеродовой депрессии, придает сил для ухода за малышом. Антиоксиданты защищают организм от онкологических и сосудистых заболеваний. Глютатион блокирует около 40 канцерогенов, снижая нагрузку на печень.

Таким образом, польза распространяется на:

  • иммунитет;
  • обмен веществ;
  • сердце;
  • сосуды;
  • мозг;
  • кровообращение;
  • кроветворение;
  • нервную систему;
  • кожные покровы, волосы, ногти.

Можно ли авокадо при грудном вскармливании?

Введение в питание кормящей экзотических плодов нежелательно, поскольку они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию, расстройство пищеварения. В период естественного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, произрастающим в данной местности. Добавить авокадо в меню разрешается мамам, которые регулярно употребляли его без негативных последствий до и во время беременности.

При кормлении грудью кормящим женщинам, решившим попробовать аллигаторову грушу первый раз, вводить фрукт после 4 месяцев. При этом важно строго следовать рекомендациям, вести пищевой дневник, следить за самочувствием грудничка. Плод не является сильным аллергеном, но может вызвать перекрестную аллергию, спровоцировать расстройство стула, боли в животе, вздутие.

Можно ли авокадо в первый месяц?

Период новорожденности – самый строгий по отношению к питанию кормящей мамочки. Пищеварительный тракт грудничка только приспосабливается к новой пище, может негативно реагировать даже на повседневные продукты, используемые до беременности. При грудном вскармливании в первый месяц вводить тропические плоды запрещено. Растительные жиры хорошо усваиваются в организме взрослого человека, но малышу могут навредить.

Чем может быть опасно для мамы и грудничка?

Авокадо может стать причиной аллергической реакции

Тропический фрукт способен стать причиной аллергических реакций. Опасность заключается не в сыпи на кожных покровах крохи, а возможности развития бронхоспазма, отека Квинке, удушья. Сильная непереносимость может стоить малышу жизни, следует с осторожностью вводить подобные продукты в рацион.

Существует риск перекрестной аллергии. Если кормящая женщина или грудничок склонны к реакциям на бананы, киви или латекс, то будет и на авокадо. Расстройство пищеварительной системы у младенца из-за употребления мамой при естественном вскармливании экзотического фрукта может проявиться диареей, запором, вздутием живота, коликами. Возможны нарушение сна, беспричинный плач, беспокойство.

Правила употребления авокадо при ГВ

Необходимо правильно ввести фрукт при лактации и в последующем соблюдать основные рекомендации по его употреблению. Естественное вскармливание ограничивает не только количество авокадо, но и способ использования для приготовления блюд. Важно правильно выбирать экзотический плод при покупке. Очистив, его необходимо сразу использовать, поскольку мякоть быстро темнеет, активные нутриенты окисляются.

На заметку! Продукт увеличивает питательную ценность грудного молока, но описанный витаминно-минеральный состав содержится только в полностью созревших плодах.

В каком виде можно есть авокадо кормящей маме?

При грудном вскармливании разрешается употреблять в пищу свежие фрукты высокого качества. Нельзя добавлять в блюда кожуру или косточки, они содержат ядовитые компоненты, способные вызвать отравление у мамы и малыша. При необходимости добавить плод в горячее блюдо, это следует сделать в конце приготовления. Регулярное употребление мякоти женщиной благотворно скажется на здоровье грудничка.

Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы?

  • проконсультироваться с педиатром, с какого месяца вводить авокадо;
  • пробовать новый продукт утром;
  • первый раз допустимо съесть 1 ч. л. мякоти;
  • внимательно следить за реакцией ребенка минимум 2 дня;
  • постепенно увеличивать объем дневной порции;
  • не добавлять других новых продуктов около недели;
  • вести пищевой дневник.

На заметку! Аллергия может носить накопительный характер и проявиться не сразу. В этом случае необходимо соблюдать гипоаллергенную диету до исчезновения симптомов, затем постепенно расширять меню за счет введенных ранее ингредиентов.

Сколько авокадо можно есть при лактации?

Рекомендованная суточная доза тропического фрукта – 70-250 г. При естественном вскармливании нежелательно в день съедать более 1 среднего плода. При наличии лишнего веса у кормящей мамы или грудничка употреблять не более ½ шт. в сутки. Добавлять в меню блюда с данным фруктом разрешается 2-3 раза в неделю. Пренебрежение основными рекомендациями может спровоцировать расстройство пищеварения.

Как правильно выбрать авокадо при покупке?

Плод будет вкусным, полезным только если он свежий, созрел, правильно хранился. Это особенно важно при естественном вскармливании, ведь женщина отвечает не только за свое здоровье, но и самочувствие грудничка. Тропический фрукт может дозреть в домашних условиях за 2-10 суток. Перезревший употреблять в пищу не рекомендуется, потому что начались процессы гниения.

Выбирая авокадо в магазине следует обратить внимание:

  • форма вытянутая;
  • кожура ровная, неповрежденная, без коричневатых пятнышек;
  • на спелом при нажатии остается след, но быстро восстанавливает форму, если поверхность твердая – фрукт не дозрел;
  • после удаления черенка должна показаться зеленая мякоть, а при небольшом нажатии выделяться сок;
  • увесистый и плотный, при встряхивании косточка слегка постукивает.

Рецепты с авокадо для кормящих мам

Лучший способ употребить в пищу данный фрукт во время естественного вскармливания – съесть мякоть или намазать как сливочное масло на цельнозерновой хлебец. Если авокадо используется для горячего блюда, добавлять непосредственно перед подачей на стол, потому что при нагревании мякоть приобретает неприятную горечь.

Тропический фрукт хорошо сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, ветчиной, овощами, цитрусовыми и яйцами. При естественном вскармливании следует с осторожностью употреблять блюда со многими из этих продуктов, но при отсутствии негативной реакции можно попробовать. Из авокадо готовят закуски, соусы, пасту, салат, крем-суп, роллы, гарниры, десерты.

Компоненты.



error: