Можно ли беременным тархун напиток. Тархун (эстрагон) – полезные свойства. Что такое эстрагон и как его употреблять

О полезных свойствах эстрагона (тархуна) узнали уже в глубокой древности. Еще с тех времен люди начали использовать это растение исключительно как лечебное средство, благотворно влияющее на работу многих органов.

Во-первых, тархун широко применяется как мочегонное средство, улучшает процессы пищеварения и работу органов дыхания, способствует выведению из организма глистов. Зная это, тархун и сегодня включают в состав многих лекарственных препаратов.

Основное предназначение таких препаратов - пневмония, бронхит, ангина, туберкулез, водянка, бессонница. Эстрагон помогает даже при зубной и головной боли, гипертонии. В общем, эстрагон - очень полезное растение, которое оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм!

Женщины часто принимают препараты, изготовленные на основе эстрагона для снятия депрессии, от постоянной бессонницы, при проблемах со стулом. И, будучи уже беременными, они не перестают их принимать, то ли уже по привычке, то ли от того, что не понимают и даже не задумываются о том, а можно ли вообще принимать эстрагон при беременности, тем более, что многие привыкли добавлять это растение как приправу к различным блюдам, и использовать его при приготовлении свежих салатов. Из эстрагона даже готовят напитки и зеленые масла.

Совместимость тархуна с беременностью

Изучая свойства эстрагона, можно с уверенностью сказать, что это растение является сильнейшим стимулятором абсолютно для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма!

При одновременной стимуляции всех органов состояние беременной женщины может резко измениться и, честно говоря, не в лучшую сторону. Препараты, которые изготовлены на основе эстрагона непременно вызовут сбой и приведут к выкидышу.

Именно поэтому в таком положении (беременности) эстрагон ни в каком виде не нужно употреблять, даже учитывая то, что вы - крепкая и, в принципе, здоровая женщина. Необязательно, что тархун даст сбой в организме будущей мамы, вещество окажет прямое воздействие и на плод, который итак еще не полностью сформировался и окреп!

Особенно это касается тех беременных женщин, которые никогда не доверяли медицине и привыкли использовать в своем лечение не что иное, как «бабушкины советы». Поэтому любую болезнь готовы лечить завариванием лекарственных трав, приготовлением домашних мазей и настоек. А в народной медицине, кстати сказать, часто упоминается эстрагон и практически ничего не говорится о его негативном воздействии в период беременности.

Особенно не нужно увлекаться тархуном и всем, что изготовлено на его основе либо с его добавлением таким женщинам, которые и так от природы слишком слабы и вынашивание ребенка итак дается с большим трудом! Даже если вы предпочитаете безобидные напитки, изготовленные на тархуне любым другим лимонадам, и от них тоже нужно отказаться!

Научитесь заботиться о своем ребенке даже еще нерожденном правильно, и тогда вам удастся на протяжении всей беременности избежать многих проблем и родить крепкого малыша!

Часто на нашем столе присутствуют различные вкусные продукты, мы с удовольствием принимаем их в пищу, не зная какая на самом деле сила таиться в них. Вот взять, например, эстрагон, что о нем сможет рассказать рядовой человек? Ароматная травка, наверняка полезная — вся «зелень» полезна! А между тем эстрагон является эффективным лекарственным растением, которое применяют для лечения многих недугов.

Названий у него много: эстрагон, он же тархун, эстрагонная или драконья полынь . Это растение является разновидностью полыни, горькая полынь — его ближайший родственник. Эстрагон свободно растет по всему Евразийскому континенту, его можно встретить на полях и солнечных склонах, для пищевого применения тархун культивируют в искусственных условиях. Химический состав тархуна невероятно богат, благодаря нему он и обладает ярко выраженными полезными свойствами.

Полезные свойства тархуна

В лечебных целях применяются корни, стебли и листья травы. В них содержится множество активных веществ: горечей, алкалоидов, флавоноидов, кумаринов, смол, насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, каротин. Также присутствует вещество рутин, эфирное масло с высоким содержанием альдегидов, сабинена, мирцена и других сложных соединений. Тархун богат витаминами А, С, Е, D, К — это основной комплекс необходимый для поддержания здоровья, а также такими минералами как магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, марганец и цинк, что тоже является отличным составом.

Спектр действия эстрагона широк. Этого используют для профилактики развития авитаминоза, говорят, что она даже может предупредить цингу — серьезное заболевание, связанное с катастрофической нехваткой витаминов. Тархун дарит бодрость, энергию, силы, не зря его добавляют во многие энергетические напитки. Он питает организм и вызывает естественную активность. При этом он не провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы, давление не повышается, а напротив, нормализуется . Вещество рутин полезно для сосудов, оно укрепляет их стенки, обеспечивает эластичность, защищает от холестериновых отложений. То есть в целом эстрагон на работу сердца и сосудов влияет положительно.

Тархун нашел широкое применение в кулинарии, там он востребован из-за своего специфического аромата, способности придавать блюдам интересные нотки. Вместе с этим эстрагон приносит пользу пищеварению, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает метаболизм. Тархун хорош в качестве пищевой добавки для тех, кто безрезультатно борется с лишним весом, травка налаживает обмен веществ, способствует выведению из организма лишней воды, шлаков, токсинов.

Хорошо себя показывает эстрагон и в качестве профилактического средства против простуды, вирусных, инфекционных заболеваний . Он прекрасно поддерживает иммунитет, укрепляет его и делает стойким против внешних агрессоров. Также эстрагон обладает противовоспалительным действием, поэтому он эффективен для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, ангины, бронхита, пневмонии, туберкулеза.

Эстрагон применяют и как эффективное средство от сезонных депресси й, нарушений сна, мигреней, также он неплохо помогает унять зубную боль. Для мужчин тархун может быть интересен как растение, положительно влияющее на потенцию.

В эстрагоне присутствует ряд антиоксидантов — витамины А, Е, С и селен, они очищают организм, борются с признаками преждевременного старения, хорошо влияют на состояние кожи. Витамин К принимает участие в процессе кроветворения, поэтому тархун косвенно помогает в лечении анемии.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что эстрагон является полынью, сильнодействующим растением, которое при злоупотреблении выступает как яд. Тархун в лекарственных целях принимают согласно строгой дозировки, в кулинарии — как любую другую пряность.

Эстрагон противопоказан при заболеваниях желудка, нельзя его кушать беременным женщинам, так как велика вероятность негативного влияния вплоть до прерывания беременности.

Применение в народной медицине

Для лечения используют высушенные верхушки травы эстрагона, иногда корни.

Как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, лекарство для повышения жизненных сил : 1,5 ст. л. эстрагона заваривают в 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выпивают в три приема в течение дня по 100 мл.

Для улучшения метаболизма щепотку сушеного тархуна добавляют в заварочный чайник, чай пьют как обычно.

Для лечения сосудов , варикозного расширения вен готовят компресс из простокваши и эстрагона. На 200 мл простокваши берут 10 ст.л. травы, настаивают сутки, а после прикладывают к пораженным участкам на 5-6 часов.

Для заживления ран , экзем, дерматита порошок эстрагона добавляют в крем или мед, выдерживают несколько дней и наносят на кожу.

Для борьбы с бессонницей и мигренью полотенце смачивают в отваре эстрагона и оборачивают вокруг головы на 15-20 минут.

Несмотря на то, что целебные травы в ряде случаев являются прекрасной альтернативой медикаментозным средствам, они все же являются лекарствами, поэтому их нужно использовать с особой осторожностью, поскольку некоторые травы очень сильнодействующие и могут оказать неблагоприятное действие при употреблении во время беременности.

Многие растения обладают многосторонним действием одновременно на многие или на все системы. Причем это действие является не только прямым, но и опосредованным. Очень важно знать о тех травах, которые не только не помогут, а, напротив, способны нанести вред маме и малышу.

Противопоказаны во время беременности:

1. Сильные кровоостанавливающие растения, поскольку они одновременно с этим усиливают тонус мускулатуры матки, провоцируя прерывание беременности. Их употребление допустимо только с 36-й недели беременности.

2. Растения, содержащие большое количество эстрогенов (гистогенов). Их употребление может привести к преждевременным родам и выкидышам.

3. Травы, содержащие натуральные стероиды (гормоны), могут повлиять на рост и развитие малыша.

4. Травы, содержащие высокий уровень эфирных масел, могут неблагоприятно повлиять на центральную нервную систему мамы и ребенка. Беременным ни в коем случае нельзя принимать эфирные масла внутрь. Но в небольших дозах при приготовлении пищи многие эфиросодержащие растения обычно безвредны для здоровья.

5. Горькие настойки из трав и кореньев могут вызвать проблемы с пищеварением и обменом веществ. Эти травы могут повышать тонус матки, провоцируя прерывание беременности. Избегать употребления: вахты трёхлистной, пиретрума девичьего, горечавки.

6. Сильные слабительные средства могут послужить причиной сокращений матки. Они содержат антрахинон, который стимулирует перистальтику кишечника и может повышать тонус мышц матки.

7. Растения, содержащие алкалоиды - наиболее сильнодействующий компонент растения. Они оказывают фармакологические эффекты разного рода, зачастую токсические. Лучше всего отказаться от: осеннего крокуса, волчьей стопы канадской, бурачника, женьшеня, лобелии, Ma Хуанга, мандрагоры .

Аир болотный - кровоостанавливающее действие, стимулирует перистальтику кишечника, повышает тонус матки, высокая гормональная активность.

Алоэ (столетник) - вызывает прилив крови к органам малого таза, стимулирует перистальтику кишечника. Нанесение экстракта алое на поверхность кожи обычно не представляет никакой опасности.

Амми большая - токсична.

Анис (плоды) - стимулирует образование эстрогенов в яичниках.

Арника - ядовитое растение, прием внутрь беременным противопоказан, кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки.

Багульник болотный - абортивное действие, ядовит.

Барбарис - содержит алкалоиды, оказывает абортивное действие.

Белена черная - сильно ядовитое растение.

Березовые почки - при превышении дозировки и длительном приеме возможно раздражающее действие на почки.

Буквица лекарственная - ядовитое растение.

Бузина черная - слабительное действие, может спровоцировать гипертонус матки.

Василек синий - содержит активные соединения с циановым компонентом, ядовит.

Горец перечный (водяной перец) - сильное кровоостанавливающее действие, токсичен, усиливает тонус мышц матки

Горец почечуйный - сильное кровоостанавливающее растение, усиливает тонус мышц матки

Грушанка круглолистная - кровоостанавливающее действие, стимулирует выработку эстрогенов в яичниках, повышает тонус матки.

Девясил - противопоказан при беременности и болезнях почек, содержит фитогормоны, обладающие инсулиноподобным действием.

Донник лекарственный - замедляет свертываемость крови (содержит непрямые антикоагулянты),

Душица обыкновенная - оказывает тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки, абортивное действие

Жостер - усиливает перистальтику кишечника и может повышать тонус матки

Золототысячник - возбуждающее средство, повышает тонус матки.

Зверобой - растение ядовито, стимулирует выработку эстрогенов яичниками, очень сильная трава, при длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает артериальное давление, используют только после родов (антибактериальное и противовоспалительное действие).

Иссоп - содержит высокие концентрации эфирных масел, при приеме внутрь усиливает перистальтику кишечника, повышает тонус матки.

Календула - вызывает сокращения матки. Цветки календулы допустимо использовать только в составе сборов (в лечении раннего токсикоза беременных).

Кассия узколистная - стимулирует моторику кишечника, повышает тонус матки.

Кирказон обыкновенный - ядовитое растение, абортивное действие

Крапива

Кровохлебка - кровоостанавливающее и сосудосуживающее действие, провоцирует прерывание беременности.

Крушина ломкая (ольховидная, слабительная) - усиливает перистальтику кишечника и оказывает тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Противопоказана во второй половине беременности. Свежая кора крушины ядовита! Кору крушины нужно покупать в аптеке, или выдерживать после сбора 2 года в сухом месте.

Копытень - ядовитое растение,

Кошачья лапка двудомная (бессмертник) - усиливает свертываемость крови

Кубышка желтая (корневище) - содержит много эстрогенов, ядовитое растение.

Кувшинка белая (водяная лилия) - ядовитое растение.

Кукурузные рыльца - усиливают свертываемость крови

Лаванда - повышает тонус матки.

Ламинария - противопоказана при болезнях почек, при тех заболеваниях щитовидной железы, когда нежелательно применение йода

Лапчатка прямостоячая - стимулирует выработку эстрогенов яичниками,

Лапчатка гусиная - стимулирует выработку эстрогенов яичниками

Любисток лекарственный - абортивное действие, вызывает прилив крови к органам малого таза.

Манжетка обыкновенная - кровоостанавливающее действие, стимулирует сокращения матки.

Мать-и-мачеха - высокое содержание алкалоидов, используют только в сборах.

Марена красильная - сильное слабительное действие, вызывает гипертонус матки (содержится в препарате Цистенал).

Можжевельник обыкновенный - повышает тонус матки, может спровоцировать выкидыш

Молочай - сильно ядовитое растение.

Мята полевая, болотная и лесная (дикорастущая) - высокий уровень эфирных масел, при приеме внутрь нарушает детородную функцию, провоцируя выкидыш. Это не относится к мяте садовой (культурной).

Омела белая - сильное кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки, ядовита.

Папоротник мужской - сильно ядовитое растение.

Паслен черный - ядовитое растение.

Пастушья сумка - сильное кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки.

Переступень белый (бриония) - ядовитое растение.

Петрушка - противопоказана в больших количествах в первые два триместра беременности, т.к. она вызывает сокращение матки.

Пижма - вызывает сокращения матки, ядовита.

Полынь - ядовитое растение, применение требует точной дозировки и осторожности, при передозировке возникают судороги, галлюцинации, явления психического расстройства,

Ревень - усиливает перистальтику кишечника и может повышать тонус матки, противопоказан при геморрое, подагре, моче-каменной болезни (оксалатные камни)

Розмарин - содержит эфирные масла в больших концентрациях, повышает тонус матки.

Ромашка - стимулирует выработку эстрогенов (в чистом виде и в больших концентрациях), строго противопоказана на ранних сроках беременности, во втором и третьем триместрах возможно применение только в малых дозах (лучше в сборах).

Рута пахучая - обладает абортивным действием, ядовита.

Дикий сельдерей (семена) - высокое содержание эфирных масел.

Сенна - усиливает перистальтику кишечника и оказывает тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки

Солодка голая

Сосна - обладает кровоостанавливающим действием, высокое содержание эфирных масел.

Софора толстоплодная - растение ядовито,

Спорыш (горец птичий) - сильное кровоостанавливающее действие, усиливает тонус мышц матки, провоцирует угрозу прерывания беременности,

Тимьян ползучий (чабрец) - кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки. В низкой дозе может быть использован при лечении пиелонефрита: 1 ст. л. травы, цветов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, пить по 1 ст. л. 3-5 раз в день. Но лучше включать его в состав фитосборов.

Тмин - стимулирует перистальтику кишечника, стимулирует выброс окситоцина, повышает тонус матки.

Толокнянка - содержит эфирные масла, раздражает паренхиму почек, обладает кровоостанавливающим и повышающим тонус матки действием, может спровоцировать преждевременные роды (допустимо ее применение в многокомпонентных травяных сборах, с осторожностью!)

Туя - ядовита.

Тысячелистник - сильное кровоостанавливающее действие, стимулирует выработку эстрогенов яичниками (в больших концентрациях), повышает тонус матки.

Укроп - в больших дозах вызывает слабительный эффект, повышает тонус матки.

Фенхель

Хмель - содержит большое количество эстрогенов

Чеснок - в большом количестве нельзя употреблять беременным, т.к. содержит много раздражающих кишечник эфирных масел

Чистотел большой - ядовитое растение, абортивное дейстие.

Шалфей лекарственный - содержит большое количество эстрогенов, может привести к преждевременным родам, уменьшает выработку молока,

Щавель конский (курчавый, кислый) - кровоостанавливающее и слабительное действие, повышает тонус мышц матки.

Эстрагон - содержит эфирные масла, стимулирует перистальтику кишечника и повышает тонус матки.

Ярутка полевая - ядовита, стимулирует выработку эстрогенов в яичниках, обладает кровоостанавливающим действием, повышает тонус матки, действуя абортивно.

Ясменник душистый - обладает кровоостанавливающим и стимулирующим перистальтику кишечника действием, что обусловливает абортивный эффект.

Яснотка - кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки.

Есть и другие травы, употребление которых вам нужно избегать во время беременности : аралия китайская, артишок, базилик, вербена, вишня дикая, волчья стопа канадская, воронец красный, гиацинт, гинериум стреловидный, дамиана, зюзник виргинский, имбирь, йохимбе, капусты семя, кедр желтый, кникус благословенный, кервель, кизил, кола блестящая, котовник, кресс водяной, куркума, лакричник, лютик полевой, магония, мальволист, мак калифорнийский, медуница, мелия, мирра, моркови семена, мускатный орех, мята конская, мята перечная, пажитник, пастернак посевной, перец гвоздичный, перец красный стручковый, подофилл, пустырник сердечный, ракитник метельчатый, сон-трава, сорго лимонное, стеблелист мощный, триллиум, хвойник, хвощ лесной, хлопчатника корень, хрен обыкновенный, чемерица зелёная, шафран, щитовник мужской, энотера, ямс дикий, ячменная трава.

Некоторые из перечисленных растений могут применяться в фитосборах , где содержатся другие травы, действие которых нивелирует противопоказанное свойство. Так в сборы для беременных включают растения, снижающие тонус мускулатуры матки.
В сборах не реализуется токсическое действие некоторых широко применяемых растений.
Например, при пиелонефрите у беременной можно использовать плоды малины, почки березы, подорожник, брусничный лист, корень одуванчика, хвощ полевой, земляничный лист. А ромашку, календулу и мать-и-мачеху используют только в сборах.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Далеко не всем известно о том, что под сложным названием «эстрагон » имеется в виду хорошо известный всем нам тархун . На самом деле это одно и то же название вкусной и полезной пряности, которая уже давно нашла свое широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Какие именно полезные свойства ей присущи, и в борьбе с какими заболеваниями ее можно использовать, Вы узнаете прямо сейчас.

Общее описание

Эстрагон , полынь эстрагонная либо тархун – многолетнее травянистое растение, являющееся представителем рода полыни семейства астровые. Растет кустиком, высота которого варьирует в пределах от 40 до 120 см. Несмотря на то, что данное растение является одним из видов полыни, ему не присуща свойственная почти всем полыням горечь. Название растения произошло от слова «dracunkulus », что в переводе с латинского языка означает «змей, чудовище, дракон ». Такое название было дано только потому, что форма корня растения напоминает змеиный язычок. В народе эстрагон именуют также драгун-травой и страгоном .

Ботаническая характеристика

Корневище растения является деревянистым, а вот его стебли прямостоячие, немногочисленные и наделены желтовато-бурым окрасом. Цветки окрашены в бледно-желтый цвет и собраны в метельчатое соцветие, листья заостренные, цельные. Им присуща продолговатая либо линейно-ланцетная форма. Плод представлен продолговатой семянкой без хохолка. Что касается листочков оберток, то они являются шаровидными либо короткоэллиптическими. Увидеть растение цветущим можно в конце лета – начале осени. Плоды созревают только в октябре. Их длина достигает не более 0,6 мм.

Распространение и экология

Родиной растения принято считать Восточную Сибирь и Монголию. В диком виде его можно встретить как в Средней Азии, так и в Пакистане, Восточной Европе, Северной Америке, Китае, Индии. В многочисленных странах, в том числе и в России, растение культивируется на приусадебных участках. Излюбленными местами произрастания тархуна являются поля и сухие склоны. При этом почва должна быть глинистой и питательной.

Сбор, хранение и размножение

В качестве приправы используют зелень растения, причем как в сушеном, так и в свежем виде. Листья и молодые ветки с бутонами срезают весной. Делают это сразу же после их отрастания. Сушить собранную зелень рекомендуется в хорошо проветриваемых помещениях, температура воздуха в которых не должна превышать 35 градусов. Очень важно, чтобы во время сушки на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Хранить высушенное сырье следует в холщовых мешочках либо в герметичных упаковках из картона. Свежие листья можно заготовить и в виде уксусного извлечения. Чтобы приготовить эстрагоновый уксус, необходимо поместить листья в бутылки и залить их уксусом. Помещаем бутылки в темное место и оставляем на 3 – 4 дня. После этого уксус процеживаем и используем его в качестве приправы. Размножается семенами, делением куста либо корневищными черенками. Корневищные черенки следует высаживать в мае либо в августе, а вот семена чаще всего высеивают ранней весной.

Значение и применение

Тархуну присущ слабый пряный аромат и достаточно острый, но при этом пикантный вкус. Зелень растения широко используется, прежде всего, в кулинарии. Ее добавляют в маринады при квашении капусты, а также при засолке помидоров и огурцов . Как пряность используется и при приготовлении вареной рыбы, баранины, светлых соусов и многих других изысканных блюд. Растение входит в состав и освежающего напитка под названием Тархун . Во Франции надземную часть включают в состав ароматического уксуса. Также используется в народной медицине, диетологии , ароматерапии и косметологии . Растению присуще и кормовое значение. Поедает его преимущественно крупно-рогатый скот.

Факты из истории

В Испанию данное растение было завезено маврами. Уже в 16 веке о нем знали и жители Британии. В древние времена эстрагон считали прекрасным средством от укусов диких собак и змей. Им же лечили цингу (заболевание, возникающее из-за недостатка витамина С , сопровождающееся нарушением синтеза коллагена , вследствие чего соединительная ткань утрачивает свою эластичность ). Древние люди были уверены, что с его помощью можно справиться и с зубной болью . Существуют рукописи, в которых встречаются упоминания относительно использования данного растения в борьбе с раком . Англичане именовали его золотом Марии из-за яркого окраса цветов.

Полезный состав

В составе надземной части эстрагона имеются как алкалоиды , так и флавоноиды, кумарины, фосфор, каротин, дубильные вещества, а также эфирное масло . Корни содержат только следы алкалоидов. Эфирное масло, в свою очередь, обогащено оцименом, смолами, сабиненом, фелландреном, мирценом, метилхалвиколом и многочисленными витаминами. К числу других полезных компонентов можно отнести жиры, калий, кальций, железо, рутин, белки, горечи, а также аскорбиновую кислоту.

Целебные свойства

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоцинготное;
  • противоглистное;
  • заживляющее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противоревматическое;
  • восстанавливающее;
  • антиспазматическое;
  • стимулирующее.

Лечение эстрагоном

При помощи эстрагонной полыни можно восстановить работу желудка , улучшить сон, нормализовать менструальный цикл , повысить аппетит , значительно усилить синтез желудочного сока, а также уменьшить силу проявления воспалительных процессов. Нередко данное растение используют и для лечения весьма разнообразных патологий органов респираторной системы типа пневмонии , туберкулеза или бронхита. Если необходимо нормализовать работу половых желез или избавиться от спазмов желудка, тогда данное растение придет на помощь и в этих случаях.

Не обойтись без него и в том случае, если болит зуб или беспокоит расстройство пищеварения. Заболевания стенок сосудов также являются показанием к использованию тархуна. Под его воздействием к людям возвращается бодрость. Эстрагон эффективно борется с депрессивными состояниями, нервными срывами, импотенцией , головной болью , водянкой (заболеванием, при котором отмечается чрезмерное образование и задержка жидкости в оболочках яичка ) и глистными инвазиями. Он же укрепляет иммунную систему, обогащает организм необходимым количеством питательных компонентов, очищает кровь, оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему.

Использование в диетологии

Чаще всего диетологи включают данную специю в состав бессолевой диеты , предназначенной для людей, страдающих от тех или иных патологий почек либо гипертонии . Эта же пряность в сочетании с другими пряными травами встречается в составе диет для похудения , придерживаясь которых людям необходимо отказаться от большого количества соли. Такие смеси трав помогают ее заменить. Специалисты рекомендуют включить ее в ежедневный рацион и всем тем гражданам, которые хотят понизить общее количество соли в пище.

Это важно! Данное растение категорически запрещено употреблять при беременности , так как оно может спровоцировать выкидыш . Ни в коем случае нельзя использовать тархун и более 1 месяца.
Эпилепсия – еще одно противопоказание к его применению.

Народные рецепты

1. От невроза : 1 ст. л. сырья запариваем в 1 стакане кипяченой воды. Через 60 минут настой процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана 3 раза в день.

2. Для повышения аппетита: обдаем кипятком заварочный чайник, кладем в него 3 ч. л. чая, 1 ч. л. высушенного эстрагона и сушеную корку половины граната . Заливаем сырье на треть объема кипяченой водой и оставляем на 10 минут настаиваться. Затем доливаем в чайник кипятка и оставляем все еще на четверть часа. Полученную заварку процеживаем и разливаем чай по пиалам. Кладем в чай сахар и доливаем нужное количество кипятка.

Эстрагон в кулинарии

Эстрагон – пряно-вкусное растение, которое широко используется поварами всех стран мира. Как в свежем, так и в сушеном виде его используют для приправки различных блюд. Это и разнообразные соусы, и омлеты, и тушеные овощи, и рыба, и запеченная свинина, и овощные салаты, а также татарские бифштексы. Добавляют его и в отбивные из говядины, вареные цуккини, а также в цветную капусту с корнишонами. Особый восторг данная приправа вызывает у приверженцев здорового образа жизни и рационального питания , а также у любителей диетической кухни.

Ханна Эндерлейн – жительница Германии, которой была написана популярная кулинарная книга, предлагает использовать свежие листья данного растения для приготовления почек, тушеных в сметане. По ее же рекомендациям специю можно добавлять в майонез и курицу. Ценят данную пряность и испанцы, греки, а также итальянцы. Эту же специю употребляют в пищу и вегетарианцы . Так как тархун является хорошим консервантом, без него никак не обойтись в домашних заготовках.
  • В блюда лучше всего добавлять свежую траву растения;
  • Сушить листья следует в мелко нарезанном виде, причем отдельно от стеблей и при температуре воздуха не выше 35 градусов. В противном случае они приобретут бурый окрас и утратят свой аромат;
  • Хранить высушенное сырье следует в закрытой посуде, изготовленной из стекла либо фарфора, причем в темном и сухом месте;
  • При приготовлении блюд специю следует добавлять в самом конце, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.

Кулинарные блюда

1. Креветки в зелени : понадобится 50 мл оливкового масла, 400 гр. вареных креветок, пучок щавеля , 1 ч. л. горчицы, столько же лука-шалота, лимонного сока и бальзамического уксуса. Также 1 пучок свежих листьев эстрагона, соль и белый перец по вкусу. Берем большую миску и смешиваем в ней оливковое масло с лимонным соком, уксусом, солью, половиной листьев тархуна, горчицей, перцем и луком . Сверху кладем креветки, все перемешиваем и ставим в холодильник на 60 – 120 минут. К столу подавать такие креветки следует на подушке, сделанной из оставшегося тархуна и щавеля.

2. Эстрагоновое масло : для его приготовления нужно взять 50 гр. сливочного масла, 1 – 2 веточки тархуна, 1 ст. л. сока лимона и немного соли. Масло размягчаем, однако не растапливаем. Листья тархуна отделяем от стеблей и очень мелко их нарезаем. Все ингредиенты смешиваем и замораживаем. Полученное масло можно использовать как заправку к салатам. Им же можно мазать бутерброды.

3. Салат с курицей, эстрагоном и апельсинами : понадобится 1 апельсин , 100 гр. вареных куриных грудок, 1 пучок тархуна, 50 гр. чернослива, лимонный сок по вкусу и корень имбиря длиною от 1 до 2 см. Замачиваем на 5 минут чернослив в кипяченой воде. Как только он остынет, мелко нарезаем его. Также мелко нарезаем мясо и дольки апельсина. Все смешиваем. Туда же добавляем натертый на мелкой терке имбирь и измельченные орехи. Поливаем салат лимонным соком и посыпаем крупно нарезанными листьями эстрагона.

Хотя все мы знаем, что лучше всего утоляет жажду чистая вода, летом так и хочется побаловать себя прохладительными напитками. Оказывается, они могут быть и очень полезными, если приготовить лимонад в домашних условиях: лимон и лайм насытят витамином С, базилик и тархун — антиоксидантами, а имбирь вообще способствует похудению...

Это классический прохладительный напиток, такой же абсолютно американский, как и кока-кола. Но если пытаться готовить кока-колу в домашних условиях никому и в голову не придет, то ginger ale — легко.

На 4 порции:

  • Имбирь свежий тертый — ½ чашки (55 г)
  • Сахар тростниковый коричневый — 1 чашка (200 г)
  • Вода — 1 чашка (240 мл)
  • Вода газированная — 4 чашки (960 мл)
  • Сок лимонный — ¼ чашки (60 мл)
  • Лимон — 4 ломтика
  • Лед кубиками
  1. Для сиропа смешайте в маленькой кастрюле имбирь, сахар и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть 30 минут. Процедите и поставьте в холодильник. Сироп может храниться в холодильнике до 2 недель.
  3. Чтобы приготовить порцию эля, большой стакан (480 мл) наполните на ⅔ кубиками льда, влейте 60 мл имбирного сиропа, 1 чашку (240 мл) газированной воды, 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и украсьте ломтиком лимона.

До определенного времени базилик для меня ассоциировался с пармезаном и кедровыми орешками для соуса песто, но никак не с лаймом и сахаром в лимонаде — и совершенно напрасно, как я сейчас понимаю. Обязательно попробуйте, если еще не пробовали: это сочетание перевернет ваше представление о базилике.

На 8-10 порций:

  • Сахар тростниковый коричневый — 500 г
  • Лайм — 6 шт.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Базилик зеленый — 3 пучка
  1. Растворите сахар в теплой воде. Немного остудите. Добавьте мелко натертую цедру 1 лайма. Из 5 лаймов выжмите сок и влейте в сладкую воду. Оставив пару веточек для украшения, листья остального базилика подавите деревянной толкушкой с небольшим количеством воды, чтобы они дали вкус и аромат. Влейте базиликовую смесь в воду с сахаром и соком лайма. Дайте настояться 10 минут.
  2. Процедите получившийся лимонад через мелкое сито и уберите на 30 минут в холодильник.
  3. Перед подачей к столу добавьте в лимонад побольше льда, нарезанный тонкими кружочками лайм и свежий базилик.


Во времена моей молодости в магазинах не было особого выбора прохладительных напитков. Наряду с вездесущим «Дюшесом» запомнился вкус «Тархуна». Может быть, поэтому я довольно часто готовлю домашний лимонад из тархуна с лимонным соком. И если время базилика еще не пришло, то тархун — вот он, уже весело зеленеет на грядке.

На 4 порции:

  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Тархун — небольшой пучок

Для сиропа:

  • Сахар — 1 чашка (200 г)
  • Вода — 1 чашка (240 мл)

  1. Для сиропа нагрейте воду с сахаром до его полного растворения. Остудите.
  2. Разомните тархун в ступке и положите в кувшин.
  3. Выжмите туда же сок лимона и лайма, добавьте сахарный сироп и воду (по вкусу).

Удобство приготовления этого лимонада заключается в том, что сироп для него можно сделать заранее и хранить в холодильнике несколько дней.



error: