Что можно сделать из лепестков роз. Лепестки роз — секреты и интересные способы применения в косметологии. Лечение лепестками роз

Лепестки роз как продукт питания. Калорийность и химический состав. Какую пользу организму они могут принести, почему не каждому их можно употреблять в пищу. Использование необычного ингредиента в рецептах десертов и других блюд.

Содержание статьи:

Лепестки роз - это наружная часть одноименного цветка. Данное растение знают с древнейших времен и всегда его глубоко почитают. Особенное отношение культура снискала в Древнем Риме. Эта народность считала розу одним из самых прекрасных цветов на свете, преподношение ее в качестве подарка девушке воспринималось как знак глубокой любви. Однако римляне понимали, красота - не единственное важное свойство розы, они заметили, что растению есть место и в кулинарии. Именно в Древнем Риме впервые начали использовать лепестки «царицы цветов» для приготовления тех или иных блюд, причем ценились в них даже не столько вкусовые качества, сколько полезные свойства. В настоящий момент применение этого продукта в кулинарии - практика непопулярная, а самым известным блюдом считается варенье из лепестков роз. Однако в изысканных ресторанах любимому во всем мире растению с шипами находят и более интересное применение - его используют как ингредиент и одновременно элемент декорирования необычных десертов.

Состав и калорийность лепестков розы


Продукт имеет беспрецедентно низкую калорийность, но поскольку добавляют его главным образом в десерты, нельзя однозначно сказать, что блюда с лепестками роз можно смело кушать даже на диете.

Различные источники сообщают, что в продукте может содержаться от 0,1 до 5 ккал на 100 граммов. Вероятно, такой разброс связан с различными сортами растения, однако, так или иначе, даже самое большое значение в 5 ккал является очень скромной цифрой.

Белков, жиров и углеводов в лепестках практически не содержится, что логично, ведь это все-таки не продукт питания в его классическом понимании, а, скорее, полезная и декоративная добавка к пище.

Из чего же состоит лепесток «царицы цветов»? Из витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья нашего организма. Ученые уверяют, что в них содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Однако особенно богаты лепестки витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, кальцием, железом. Также продукт может похвастаться наличием в составе эфирных масел, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, полезных горечей и сахаров, таниновых компонентов, смол и т.д.

Полезные свойства лепестков роз


Конечно, при таком богатом химическом составе неудивительно, что еще в Древнем Риме обратили внимание на целительные свойства лепестков роз. Сама Клеопатра ценила их и регулярно принимала знаменитые «ванны красоты», в которые она добавляла молоко и ароматные и красивые цветы. И даже в наши дни современные косметологи рекомендуют проводить подобные процедуры и говорят об их благотворном влиянии на кожу. Однако, конечно, употребление продукта в пищу позволяет добиться более широкого полезного эффекта.

На какие же положительные изменения можно рассчитывать, сделав лепестки роз частью своего рациона? Вот основные из них:

  • Благотворное влияние на сосуды . Поскольку в продукте содержится много железа, он оказывает положительный эффект на сосуды, оздоравливая, очищая и укрепляя их, что в свою очередь является отличной профилактикой таких болезней, как атеросклероз, тромбоз и т.д. Кроме того, чистые сосуды - это важный момент профилактики острой сердечной недостаточности.
  • Тонизирующий эффект . Масло розы, содержащееся в большом количестве в лепестках, издревле считали мощным афродизиаком, и, действительно, оно оказывает тонизирующий эффект на организм, который не только ведет к увеличению полового влечения, но и в целом улучшает настроение, дарит прилив бодрости и сил.
  • Противовоспалительный эффект . Польза лепестков розы заключается и в мощных бактерицидных и антисептических свойствах. По этой причине они помогают предотвращать не только развитие воспалительных процессов того или иного характера, но и способствовать излечению от них. Также они способствуют быстрому восстановлению после воспалений, благодаря регенерирующим свойствам.
  • Улучшение состояния кожи . Благотворнейший эффект оказывает продукт на кожу, он активно борется с ее несовершенствами, предотвращает появление акне, угревой сыпи и т.д. Кроме того, он обладает мощным омолаживающим эффектом, который, кстати, распространяется на весь организм в целом. Конечно, оценить в полной мере влияние растения на кожу можно лишь при применении лепестков роз для приготовления различных масок и косметических средств наружного использования, но и регулярное употребление их в пищу также приведет к заметным благоприятным изменениям.
  • Нормализация деятельности пищеварительной системы . В лепестках содержится пектин, который по своей сути схож с пищевыми волокнами, способствующими более эффективному перевариванию пищи. Таким образом, регулярное употребление продукта позволяет наладить нормальный процесс пищеварения. Также он лечит расстройства желудка различного характера, способствует устранению запоров, диареи, метеоризма, тошноты и т.д.
  • Повышение защитных сил организма . В продукте содержится эфирное масло, которое оказывает благоприятный эффект на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Этот факт делает особенно важным употребление лепестков в сезон простуд.
  • Профилактика и лечение заболеваний дыхательных путей . Лепестки роз являются природным антибиотиком, который особенно хорошо влияет на здоровье органов дыхательной системы. Регулярное употребление их в пищу - отличная профилактика бронхита, ангины и прочих подобных заболеваний, а чай из лепестков роз - действенное терапевтическое средство.
Что ж, как видите, природа наделила розу поистине волшебными свойствами - она красива, но при этом еще и удивительно полезна. Ее оздоравливающий эффект распространяется на весь организм.

Противопоказания и вред лепестков розы


Однако, узнав об исключительной пользе растения, не стоит тут же искать информацию о том, как применять его в рецептах, куда важнее сначала ознакомиться с противопоказаниями. Любой, даже самый полезный продукт имеет ограничения для употребления. Вот и между пользой и вредом лепестков роз есть тонкая грань.

В первую очередь стоит сказать о разумности потребления, не нужно кушать продукт в большом количестве, особенно если раньше вы никогда его не пробовали.

Особую осторожность стоит проявлять аллергикам, беременными и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Индивидуальная непереносимость компонентов лепестков - обычная практика. Правда, обычно в случае аллергии на цветы неприятные ощущения доставляет один их аромат, который у роз ярко выражен. Конечно, если вас начинает тошнить или вы чувствуете легкое головокружение, лишь вдыхая этот запах, не стоит даже и помышлять о том, чтобы кушать продукт.

Кроме того, стоит отметить, что вред может принести растение и людям, страдающим тяжелыми заболевания сердца - в этом случае плохую шутку может сыграть тонизирующий эффект.

Также проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять цветок в пищу, стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания ЖКТ, да и вообще любые другие серьезные болезни. Скорее всего, никакого вреда лепестки не принесут, но поскольку этот продукт все-таки содержит огромное количество активных компонентов, которые нормально воспринимаются здоровым организм, но могут привести к неприятным последствиям при наличии тех или иных проблем, консультация не помешает.

Как едят лепестки роз


Лучше всего добавлять их в блюда в свежем виде, в таком случае будет больше пользы. Однако если доступа к свежим цветам круглый год нет, извлечь максимум целительных свойств из засушенных лепестков поможет правильная заготовка.

Собирать их следует ранним утром, желательно, как только сойдет роса. В лепестках, собранных после полудня, эфирных масел будет на треть меньше. Также важно, чтобы была ясная погода, без осадков.

Сушить собранные лепестки предпочтительнее на улице в тени. Если существует возможность выполнять засушивание только в помещении, тогда необходимо, чтобы оно хорошо проветривалось. После того как лепестки высохнут, храните их в жестяной плотно закрытой банке.

Кстати, если у вас нет времени на полепестковый сбор, вы можете нарвать целые цветки, а затем подвесить их «головой» вниз в темном хорошо проветриваемом месте. Когда бутоны засохнут, лепестки нужно просто аккуратно оборвать.

Ну, а теперь собственно перейдем к самому интересному вопросу - как есть лепестки роз? Конечно, жевать их в свежем виде не стоит, это не очень вкусно, а вот приготовить из них красивый оригинальный десерт - очень правильная идея. Кроме того, продукт отлично подходит для приготовления различных напитков, начиная винами и ликерами и заканчивая очень полезными чаями и настоями.

При этом если вы готовите блюдо, нужно постараться раздобыть именно свежие лепестки, а вот для напитков в большинстве случаев можно использовать и засушенные.

Рецепты блюд с лепестками роз


Выше мы говорили о лепестках роз сугубо как о продукте для создания изысканных оригинальных десертов, однако на самом деле их можно использовать еще и как пряность для мясных горячих блюд и даже супов. В общем, поле для экспериментов есть.

Но если экспериментировать и фантазировать не хочется, вы можете воспользоваться одним из приведенных нами рецептов из лепестков роз:

  1. Розовое мясо . Возьмите кусок отборной свинины (500 грамм), натрите его черным перцем и солью по вкусу, также можете добавить любимые специи - отлично подойдут паприка, чеснок, кориандр, базилик. Заверните приправленное мясо в лепестки роз и поставьте в холодильник мариноваться на сутки. Достаньте его, полейте лимонным соком (одного лимона) и поставьте в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 1 час. Это блюдо можно кушать с любым гарниром, а также его можно остудить и класть тонкими ломтиками на сэндвичи.
  2. Простой рецепт варенья из роз . Сделайте сироп, смешав сахар (2 стакана) и воду (750 мл). Доведите его до кипения и бросьте в него лепестки роз (100 грамм). Варите до тех пор, пока они не размягчатся и не потеряют цвет. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам. Кстати, для приготовления варенья лучше брать сорт казанлыкский, однако также хорошо подойдут морщинистая роза и лепестки шиповника. Также стоит отметить, что лучшее блюдо получается из молодых еще не до конца раскрывшихся бутонов.
  3. Засахаренные лепестки роз . Взбейте белки яиц (2 штуки) в тугую пену. В отдельную миску высыпьте сахарную пудру или перемолотый сахар (50 грамм). Берите лепестки (100 грамм) и поочередно обмакивайте сначала в белки, затем в пудру. Выложите на пергамент и дайте застынуть. Такие «чипсы» можно кушать с чаем, а можно использовать для декора любого десерта.

Обратите внимание, розовое варенье не только очень вкусное, но и очень полезное. Его отлично кушать в сезон простуд, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций. Кстати, из цветов можно приготовить также и очень полезный розовый мед.

Рецепты напитков из лепестков роз


А теперь давайте разберемся, как использовать лепестки роз для приготовления напитков. Манипуляции, конечно, зависят во многом от того, что вы хотите приготовить - полезный настой или ароматное вино.

Давайте же рассмотрим несколько интересных рецептов:

  • Сироп . Тщательно промойте лепестки (300 грамм), переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой (3 литра). Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, необходимо, чтобы вода очень слабо кипела. Варите лепестки до тех пор, пока они не потеряют цвет. Добавьте сахар (1,3 кг) и кипятите еще 10 минут. Если появляется пенка, снимайте ее. Остудите сироп, процедите и разлейте по банкам. Его можно использовать для добавления в чай и различные коктейли для придания необычных вкусовых ноток.
  • Чай . Лепестки (2 чайных ложки) залейте горячей кипяченой водой (1 стакан), температура которой составляет порядка 80 градусов. Через 5 минут настой можно пить, предварительно в него можно по вкусу добавить мед, лимон и специи.
  • Вино . В воду (1,5 литра) всыпьте сахар (500 грамм), начните разогревать и, когда весь сахар растворится, выключите огонь. Остывшим сиропом залейте лепестки (200 грамм), сложенные в 3-литровую банку. Положите лимонную кислоту (1 столовая ложка) и до верха банки влейте холодную воду. Закройте резиновой крышкой и поставьте в теплое место, через месяц вино можно перелить в бутылки и сразу пить, хотя чем больше оно настаивается, тем более насыщенным становится вкус.

Обратите внимание! И для блюд, и для напитков нельзя использовать лепестки роз, купленных в магазинах цветов. Они обрабатываются специальными средствами, в результате чего цветы могут стать не только не полезными, но даже очень вредными.


Лепестки «царицы цветов» применяют в косметологии не менее активно, чем в кулинарии. На их основе готовят множество масок, тоников и прочих средств по уходу за кожей лица, в том числе с омолаживающим эффектом.

Помогают они и в уходе за волосами. Розовой водой, приготовленной из стакана воды и столовой ложки лепестков, можно заменить бальзам ополаскиватель. После него волосы становятся блестящими и живыми.

Эфирное масло, добываемое из лепестков роз, одно из самых дорогих в мире. И это неудивительно, ведь мало того, что для получения всего литра жидкости берут 3 тонны (!) лепестков, так еще и используют в приготовлении только два вида цветов - дамасский и французский.

Да и вообще качественные средства на основе лепестков роз не дешевы, и куда экономичнее приготовить их своими руками, причем использовать можно как свежие, так и сухие лепестки. Но обязательно собрать их нужно с куста самостоятельно, а не купить в магазине.

Что сделать с лепестками роз, купленных в магазине? Их можно использовать сугубо для декора и ароматизации помещения. Для последней задачи сложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и закройте крышкой. Через 4-5 дней откройте крышку, и вы почувствуете невероятный аромат.

Что приготовить с лепестками роз - смотрите на видео:


Роза - это не только красивый цветок, но и полезный продукт, из ее лепестков можно готовить удивительно вкусные блюда, которые оказывают на организм мощный оздоравливающий эффект. Однако важно помнить, что для кулинарии не годятся розы, купленные в магазинах цветов. Кроме того, не забудьте проверить, не относитесь ли вы к группе лиц, которым этот продукт противопоказан, прежде, чем употреблять его.

Роза всегда считалась и остается на сегодня непревзойденной царицей цветов, воплощением красоты и величия, символом совершенства.

Из лепестков можно сварить варенье и исцелиться изнутри,

можно получить розовую воду и излечить кожу,

а можно приготовить эфирное масло.

Чаще всего, мужчины, своим любимым, любят дарить именно эти великолепные цветы.

Но, к сожалению, не все розы можно использовать.

Ни в коем случае нельзя применять покупные цветы, так как они выращены на стимуляторах и обработаны химическими препаратами.

Лучше всего использовать розы, выращенные в своем саду или огороде.

Рецепты из лепестков роз поистине волшебны и их косметическое действие проявляется с первого же применения.

Самый лучший комплимент для женщины, когда ей говорят, что ее кожа нежна, как лепестки розы.

Это сравнение появилось не случайно.

Розовая вода, лосьоны и маски из лепестков садовой розы, действительно, делают кожу нежной, бархатистой и молодой.

Рецепты из лепестков роз

Маска из лепестков розы для любого типа кожи:

Положите в стеклянную банку 5 бутонов увядших роз,

залейте стаканом минеральной воды и дайте постоять 30 минут.

Затем процедите и разведите настоем 1 ст. ложку толченого геркулеса, чтобы получилась кашица,

добавьте 1 ч. ложку меда (если нет на него аллергии)

Перемешайте и нанесите смесь на кожу лица, шеи и область декольте.

Аккуратно, легкими движениями помассируйте кожу лица в течение 1-2 минут.

Здесь маска подействует еще и как легкий, нежный скраб.

Через 10 минут смойте маску оставшимся настоем.

Маска прекрасно освежает. разглаживает и восстанавливает кожу лица.

Маска из лепестков розы для чувствительной кожи:

Приготовить розовый настой из лепестков роз.

Для приготовления розового настоя,

необходимо залить 1 столовую ложку свежих лепестков розы стаканом кипятка.

Дать настояться в течение 30 минут и процедить.

Обычно длямаски требуется немного этого настоя.

Оставшимся настоем, можно смыть маску или протереть лицо после нее, как тоником.

Разведите теплым розовым настоем 1 ст. ложку крахмала, чтобы получился кисель,

нанесите его на кожу на 15-20 минут,

затем смойте водой или оставшимся настоем.

Маска из лепестков розы для экстренных случаев:

Высушите лепестки роз и измельчите их в кофемолке до состояния муки.

К 1 чайной ложке этой муки добавьте 1 десертную ложку сметаны или сливок,

1 ч. ложку яичного белка и все тщательно перемешайте.

Через 5 минут нанесите смесь на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут.

Смойте маску чуть теплой водой.

Эта маска очень подходит для экстренных случаев, так как заметно освежает и омолаживает кожу, делает ее гладкой и нежной.

Для жирной кожи возьмите обезжиренную сметану и в два раза больше белка,

для сухой – жирную сметану или жирные сливки и вместо белка возьмите желток.

Маска из лепестков розы для увядающей кожи:

Чтобы приготовить такую маску,

нужно взять 2 столовые ложки заранее измельченных лепестков розы.

Их следует залить горячей водой так, чтобы получилась густая смесь.

В теплом состоянии маску накладывают не только на лицо, но и на шею на 15-20 минут.

Затем маску снимают аккуратно ватным диском и умывают лицо водой комнатной температуры.

На основе лепестков роз можно приготовить и розовое масло.

Способ №1:

Всыпьте в эмалированную посуду стакан сухих лепестков роз,

залейте стаканом растительного масла.

Поставьте на водяную баню на 2 часа.

Полученное розовое масло процедите и храните в стеклянной емкости в темном месте.

Масло очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Способ №2:

Залейте миндальным или персиковым маслом сухие лепестки роз так, чтобы оно полностью их покрыло.

Нагревайте масло на водяной бане до полного обесцвечивания лепестков.

Затем дайте остыть, процедите и перелейте в стеклянную посуду.

Храните масло в прохладном темном месте.

Протирайте маслом сухую кожу несколько раз в день или используйте его для снятия косметики с кожи любого типа.

Тоник-компресс:

Залейте 2 ст. ложки мелко порезанных лепестков розы стаканом кипятка,

укутайте полотенцем и дайте постоять 30 минут,

затем снимите полотенце, дайте настою остыть, процедите.

Используйте для протирания или орошения кожи утром и вечером.

Тоник замечательно освежает и тонизирует кожу любого типа.

Лосьон из лепестков роз:

Насыпьте в стеклянную банку 1 стакан розовых лепестков,

влейте 1 стакан водки или одеколона.

Закройте банку крышкой, встряхните и оставьте на 10 дней в темном месте,

затем процедите и добавьте в лосьон 2 ст. ложки холодной кипяченой воды.

Используйте лосьон для протирания жирной кожи.

Он смягчает кожу, придает ей здоровый вид и сужает поры.

Ванны из лепестков роз:

Ванны из лепестков роз не только снимут стресс, усталость, депрессию,

но и подарят радость, нежность и прекрасное настроение.

Лепестки 5-10 роз (любого цвета) положить в наполовину наполненную теплую ванну,

затем постепенно доливайте воду до полной ванны.

Использовать лепестки можно не только розы, но и можно добавить цветки жасмина, пионов, шиповника.

Ванна из лепестков роз с молоком:

Один литр молока подогреть не доводя до кипения,

добавить 200 гр. меда, растопленного на водяной бане,

добавить 2 столовые ложки розового масла.

Растворить мед в молоке, смешать с маслом.

Вылить смесь в воду для купания.

Прием ванны 10-15 минут.

Соль для ванн с лепестками роз:

200 г крупной соли; лепестки 4-5 роз.

Положить в банку, плотно закрыть,

встряхнуть (чтобы лепестки и соль перемешались),

поставить в теплое место на 2 (две) недели.

За это время соль вытянет из лепестков душистые вещества,

пропитается ими, и вы сможете добавлять ее в воду.

Достаточно будет 4 -6 столовых ложек розовой соли размешать в 1 л. воды и вылить в воду для купания.

Роза — королева цветов. Любуясь ее царственным внешним видом и наслаждаясь ярким ароматом, мы не задумываемся о том, насколько полезна она может быть для человека. Для чего используются лепестки розы? Применение их началось еще в глубокой древности, для нужд народной медицины, кулинарии и косметологии они стали настоящей первоклассной находкой. В наши дни польза от них не только не уменьшилась, но и существенно приумножилась.

Сбор сырья

Как использовать лепестки розы? Применение их возможно как в свежем, так и в сухом виде. Цвет и сорт растения особой роли не играют, однако определенные рекомендации по сбору бутонов все-таки существуют. Так, запасы принято заготавливать в утренние часы или сразу после дождя. Собранное сырье можно использовать сразу, не подвергая какой-либо предварительной обработке. Если нужды в этом нет, лепестки сушат в комнате с отличной вентиляционной системой.

О пользе розы

Каким химическим составом обладают лепестки розы? Применение их в лекарственных целях обусловлено наличием таких полезных компонентов, как каротин, витамины групп В и К, аскорбиновая кислота, смолы, слизи и сахара. Кроме того, в них содержатся эфирные масла. Благодаря столь удивительному и гармоничному составу, цветы способны минимизировать воспалительные процессы, убивать бактерии, оказывать успокаивающее воздействие на организм, уменьшать боль и спазмы.

Красные цветы

Большое внимание следует уделять цвету растения. Для начала поговорим, зачем нужны лепестки красных роз. Применение их рекомендовано при ряде достаточно серьезных заболеваний. Среди них:


Белые цветы

А для чего используются белые лепестки розы? Применение их возможно как внутрь, так и наружно. Так, с их помощью ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее заживают раны, ушибы и ожоги. Кроме того, употребляя лепестки в пищу, вы сможете избавиться от глистов и нормализовать пищеварительные процессы (отличное средство при борьбе с задержками стула).

Розовое варенье

Как используются в кулинарии лепестки роз? Применение в домашних условиях этих удивительных цветов нашло выражение во вкусном и полезном варенье. Для его приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Цветочные лепестки общей массой около 1 килограмма.
  • Питьевая вода — 400 миллилитров.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Первый этап — получить сок. Для этого лепестки промывают, слегка подсушивают, посыпают стаканом сахарного песка и добавляют в полученную смесь уксус. Через пару часов начнется необходимая реакция.

Второй этап — получение сиропа. Для этого в кипящую на медленном огне воду добавляют оставшийся сахар, попутно не забывая помешивать жидкость до полного растворения песка. После чего в готовый сироп добавляют лепестки вместе с соком. Все вместе следует также проваривать в течение нескольких минут (до получения густой, однородной консистенции).

Употребление такого варенья позволит зарядиться необходимой жизненной энергией, замедлить процессы старения, укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет и предотвратить появление внутренних кровотечений.

Коктейль из роз

Где еще могут быть использованы лепестки роз? Применение в домашних условиях этих королевских цветов возможно даже при изготовлении крепких напитков. Следующий рецепт алкогольного коктейля будет особенно хорош в теплое время года. Подготовьте:

  • натуральное розовое вино — 1 бутылка;
  • газированный напиток "Спрайт" — 1.5 литра;
  • водка — 50 мл;
  • малина (или другие сладкие ягоды) — горсть;
  • розовые лепестки (разных цветов) — большую горсть.

Бутоны разбирают, промывают и добавляют в емкость с вином, которую необходимо будет убрать в холодильник. Там напиток настаивают около 50-60 минут, затем к нему добавляют водку и ягоды. Перед подачей в коктейль наливают "Спрайт", при желании украшают его мятой или льдом. Он отлично освежает и обладает весьма приятным вкусом.

Розовый чай и бальзам от бронхита

Чем еще хороши лепестки чайной розы? Применение их в восточных странах связано с бодрящим и полезным розовым чаем. Для этого достаточно заварить пригоршню сухих или свежих лепестков кипятком и дать им возможность настояться. Регулярное употребление подобного чая отлично помогает от простудных заболеваний, нормализует работу нервной системы, способствует профилактике склероза и улучшает память.

По аналогии с розовым чаем, в народной медицине готовят и целебные отвары на основе этого королевского цветка. Так, при бронхите в качестве дополнительного средства для лечения и поднятия иммунитета рекомендуется готовить бальзам из следующих компонентов:

  • тыква - 500 грамм;
  • сухие листья подорожника - несколько штук;
  • лепестки роз - 100 грамм;
  • натуральный мед - 100 грамм;
  • кагор - 1 литр.

Все компоненты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне. Сутки полученная настойка томится в холодильнике, а затем после процеживания употребляется по схеме 5 раз в сутки по одной столовой ложке (бальзам должен быть подогрет до комнатной температуры).

Народная косметология

В какой еще сфере используют лепестки роз? Применение в домашних условиях ярких бутонов возможно для нужд домашней косметологии. Так, на их основе можно сделать:

  • Ароматическую ванну. Просто рассыпьте лепестки в большом количестве в воду, для настроения зажгите свечи с запахом, поставьте приятную, медленную музыку — всего двадцать минут, и вы отлично восстановите свою нервную систему.
  • Маска для тела. Отлично подходят для повышения тонуса кожи и борьбы с растяжками, могут стать идеальным решением для ухода за молочными железами. Для приготовления необходимо смешать измельченные лепестки и жирные сливки. Полученный состав наносится на проблемную область и фиксируется при помощи полиэтилена на 15-20 минут.
  • Крем для сухой кожи. Оптимальным решением для кожи, склонной к повышенной сухости, может стать следующий рецепт. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера 5 розовых бутонов, добавьте к ним растопленный маргарин (50 г) и пчелиный воск (10 г). При необходимости в сформированную массу добавляют и жидкие витамины, которые можно приобрести в аптеке.
  • Универсальная маска. Включает всего два компонента, измельченные лепестки и оливковое масло. Смесь настаивается в течение часа и наносится на лицо на 20-30 минут.

Лепестки для декора

Как можно использовать лепестки дикой розы? Применение засушенных бутонов вполне уместно и в декоре жилых помещений. Лепестки отлично сохраняют запах и цвет, их можно разместить внутри стеклянных бокалов, создав оригинальные композиции из других сухоцветов, ягод и сухих веток. Кроме того, лепестки можно зашить в декоративные подушки и использовать для ароматизации воздуха.

Я думаю, что многие из нас сталкивались с такой проблемкой... Любимый мужчина или же просто близкие люди подарили шикарный букет роз. Розы, отстояв положенное время, завяли. Выбросить? Жалко... Так что же можно сделать из лепестков роз???
На самом деле, вариантов очень много: от кулинарных изысканных соусов до лечебных процедур.
Вот я и решила с вами поделить тем, что я "накопала" в интернете. Информации у меня много, придется выбирать .

В качестве косметических средств розы используют как:

Розовое масло

Мы ищем его в специализированных магазинах или аптеках, а ведь оказывается, что рецепт его приготовления в домашних условиях не так уж и сложен. Лепестки роз смешивают в пропорции 1:1 с хорошим оливковым маслом, после чего емкость (обычную банку) плотно закрывают и выдерживают неделю на солнечном свете. Через 7 дней убирают в холодильник. Свои лечебные свойства розовое масло сохраняет в течение всего года. Розовое масло используют в косметологии для смягчения кожи рук и лица. Достаточно время от времени смазывать им как кремом участки кожи. И она будет в полной мере увлаженной. Но есть и еще одна маленькая хитрость. Розовое масло обладает удивительной способностью к абсолютно безвредному смешиванию с вашим любимым кремом. Просто капните в него капельку масла, и тогда к своему обязательному действию ваш крем приобретет еще и «полезности» розового масла.

Лосьон для жирной и нормальной кожи лица


2 стакана сухих лепестков красных роз заливаем 0,25 л столового уксуса (70%), плотно закрываем емкость и настаиваем в течение 3 недель. Затем процеживаем и разбавляем кипяченной водой в соотношении 1:1. Наш лосьон прекрасно будет очищать и тонизировать кожу. А также повышать ее защитные функции.

Для сухой кожи лица также можно сделать лосьон

1 стакан сухих лепестков роз, желательно красного цвета (в них больше полезных свойств) заливаем миндальным или персиковым маслом (так, чтобы покрыть лепестки роз полностью) и нагреваем на водяной бане до полной потери лепестками цвета и достижения прозрачности лосьона. Затем процеживаем и храним в плотно закрытом флаконе.

Розовая вода

Она великолепно снимает отеки и раздражение кожи. А еще из нее можно приготовить лед для лица, залив ее в пакетики для приготовления кубиков льда и положив в морозилку. И в приготовлении она тоже предельно проста:
1 стакан сухих лепестков роз заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем в течение 15-20 минут. Затем процеживаем. Розовая вода готова. Между прочим, ее также можно капать в ваш любимый крем и даже шампунь (как и масло). Это только улучшит их качества!

Просто великолепна маска для лица и нежной кожи области декольте

Натираем на терке яблоко, добавляем сливки, 1 желток и лепестки роз. Взбиваем все это дело до консистенции сметаны и сразу наносим на указанные выше области лица.

Против воспалений и раздражений на коже.

Для приготовления этого настоя вам понадобится: 2 столовые ложки лепестков роз, залейте одним стаканом минеральной воды которую слегка подогрейте. После подождите около полу часа и добавьте в этот настой одну столовую ложку картофельного крахмала, тщательно размешайте и поставьте на пару минут, на водяную баню. Это полученное теплое средство нанесите на кожу лица и оставьте на 20 мин. После сполосните лицо прохладной водой, и вы заметите, как ваше воспаление на лице уменьшилось, и кожа стала выглядеть, более свежей и более ровной. Такую процедуру делайте один раз в неделю до тех пор, пока ваше воспаление на коже лица полностью не пройдет.
Для омоложения кожи лица.

Если вы обладательница комбинированной кожи, вам отлично подойдет эта маска, о которой мы вам расскажем и которую, вы сможете приготовить дома.
Вам понадобится две столовые ложки водки и один стакан минеральной воды, все это смешайте и влейте эту смесь в 60 грамм лепестков из роз. После пусть настоится эта смесь около 30 минут. Затем процедите и добавьте в полученное средство 50 грамм рисовой или геркулесовой муки. Муку тщательно размешайте до тех пор, пока у вас не получится маска, которая по густоте будет напоминать сметану. Такую маску вы можете наносить как на кожу лица, так и на шею и зоны декольте. Это средство нужно держать не больше 20 минут, после сполосните вашу кожу тёплой водой и нанесите крем.
Кстати, на заметку модницам: любую процедуру с кожей следует проделывать не позднее 20 часов вечера, потому что после этого времени наша кожа «ложится спать» и от любой, даже самой замечательной маски проку не будет! Скорее, она «отомстит вам за нарушенный сон» синяками под глазами и усталым видом. Уважайте вашу кожу и делайте с ней все процедуры в период ее бодрствования.

Лечебные свойства роз ...

Лечебные свойства розовых лепестков известны с незапамятных времен. Древние медики лечили розовой водой нервные расстройства, при заболеваниях легких окуривали больных и помещения дымом от розовых благовоний, при чахотке давали нюхать букеты роз, при заболеваниях сердца и почек поили настоями лепестков роз.
Розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Существует легенда, что знаменитая красавица и куртизанка Греции Аспазия вылечила безобразный нарост, который был у нее на лице с детства, только с помощью мази, сделанной из розовых лепестков.
В лепестках розы обнаружены витамин С, каротин, витамины группы В, а также витамин К, участвующий в кроветворении. Когда исследовали состав минеральных веществ, то оказалось, что в лепестках розы присутствует вся Периодическая таблица Менделеева. В них есть калий и кальций, медь и йод, много железа, есть магний и даже столь нужный организму селен. Таким образом, лепестки розы – это, как говорится, настоящая аптека, принявшая форму розового цветка.
Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность. Микроорганизмы при соприкосновении с ними погибают очень быстро. Поэтому лепестки используют для лечения многих заболеваний кожи.
Вдыхание аромата свежих цветков или розового масла снимает приступы мигрени, головокружения, тошноты, слабости. Нормализуется внутричерепное давление.
При конъюнктивитах настоем из лепестков промывают веки. Розовые лепестки, говорят, способствуют крепкому сну.
Несколько рецептиков:

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных неврозах и при возбужденном состоянии. Этот чай к тому же – прекрасное витаминное средство. Можно добавить розовые лепестки в простой черный чай. Он становится не только витаминным, но и значительно более вкусным, приобретает благородную терпкую нотку и легкую кислинку.

Отвар из розовых лепестков используют для полоскания горла при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при ангинах. Помогает при этих заболеваниях и настой лепестков в уксусе : 50 г лепестков заливают полулитром уксуса, настаивают 8 дней. Для полоскания 1 чайную ложку настоя разводят в стакане воды.

З. Ы.: А это вам, девчонки!!!

Многие люди выращивают розы на дачных участках. Когда период цветения подходит к концу, возникает вопрос о том, что можно сделать из лепестков роз.

Чайную розу используют для приготовления варенья и добавляют в горячий напиток. Но можно использовать и сорта, не пригодные для потребления внутрь. Из них получаются хорошие косметические средства.

Польза роз

Роза — удивительный цветок, она не только поражает своей красотой, но и обладает массой полезных свойств, способных сохранить молодость и свежесть кожи. Ее применяют в косметологии уже давно. Еще древние красавицы принимали ванны с лепестками и умывались по утрам розовой водой. Цветок очень полезен для кожи, так как обладает противовоспалительным, тонизирующим и заживляющим действием.

Эффект от применения заметен уже после первого раза, что не может не радовать дам. Цвет кожи приобретает натуральный, здоровый оттенок, кроме того, выравнивается тон. Кожные покровы становятся гладкими и нежными. А чувство свежести сохраняется весь день.

Лепестки роз помогут избавиться от таких проблем, как сухость, шелушение, воспаление и дряблость кожи. Цветок оказывает легкий подтягивающее действие, что помогает сохранить молодость лица.

Использовать такие средства можно абсолютно всем, вне зависимости от возраста и типа кожи. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Поскольку нет возможности круглый год использовать свежие лепестки, их высушивают и хранят в стеклянной таре, в месте, защищенном от влаги. Заготовить сырье для домашних косметических средств очень просто. Свежие лепестки нужно разложить на ткани и высушить в затененном месте. Хранить сухие лепестки можно в течение 2 лет.

Важно помнить, что для приготовления домашней косметики подходят только те цветы, которые выросли на участке. Некоторые женщины используют покупные розы, но это огромная ошибка. Цветы, которые выращивают для продажи, нередко подкармливают химикатами, чтобы они быстрее росли и дольше не вяли. Кроме того, уже в процессе продажи их обрабатывают различными средствами.

Поэтому нельзя использовать покупные лепестки роз: применение таких цветов может только навредить здоровью кожи, вызвав покраснение, сыпь, дерматит. Если женщина сама не выращивает розы, но желает омолодить кожу натуральными средствами, цветы можно приобрести у бабушек-дачниц.

Применение лепестков розы

Для приготовления косметических средств подходят как свежие, так и сухие лепестки. Если средство делается из сухого сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчаются только для крема либо маски, в остальных случаях можно использовать целые лепестки.

Эффект будет лучше, если предварительно распарить кожу. Для этой цели подойдет баня, сауна, горячая или паровая ванна.

Самым простым способом омолодить кожу тела является ванна с розами. Она помогает снять усталость после трудового дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий приятный аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять непосредственно в воду при наполнении ванны. Рекомендуемая температура воды — 40ºС.

Сухие лепестки необходимо предварительно заварить. Сырье измельчают, заливают водой и ставят на водяную баню на 20 минут, накрыв крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, перед использованием отвар нужно процедить.

Для приготовления морской соли для ванн потребуются свежие лепестки. На 200 г соли нужно 5 бутонов роз. Ингредиенты смешивают, помещают в стеклянную банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.

Чтобы сделать воду для утреннего умывания, потребуется 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Свежие лепестки можно использовать как самостоятельное средство. Достаточно пропустить их через мясорубку — и освежающая маска готова. Перед использованием нужно очистить и распарить кожу.

Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасное тонизирующее средство для кожи лица и декольте. Одну горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего жидкость нужно процедить, разлить по формам и поставить в морозилку. Применяется лед 2 раза в день.

Маски и лосьоны

Вышеперечисленные рецепты подходят любому человеку. А вот маски и лосьоны нужно выбирать исходя из своего типа кожи. Самые популярные из них:

  1. Питательная маска для лица . Потребуются измельченные лепестки роз, сливки и яичный белок. Все смешивают в равных долях, по 1-2 ч. л, и настаивают в течение 5-10 минут. Маска наносится на очищенную кожу лица и шеи. Длительность процедуры — 30 минут, после этого средство смывается прохладной водой. Такая маска подойдет женщинам с нормальным и жирным эпидермисом. Если же кожные покровы сухие, использовать нужно только цветы и сливки.
  2. Средство от морщин . В свежий отвар роз (1 стакан) добавляют крахмал, должна получиться смесь, напоминающая кисель. Готовое средство наносят на очищенную кожу и держат 15-20 минут, после смывают теплой водой.
  3. Лосьон от черных точек . Подходит это средство исключительно для жирной кожи, так как содержит уксус. Потребуется 0,5 л столового уксуса и 4 стакана лепестков, лучше всего красных. Цветы заливают уксусом, закрывают и оставляют в теплом месте на 21 день. Через 3 недели настой процеживают и разводят водой (1:1). Средство готово.
  4. Лосьон-ополаскиватель для волос . В 1,5 л отвара роз нужно добавить сок 1 лимона. Средство используется после мытья головы, благодаря чему волосы становятся более живыми и приобретают блеск.

Есть и более сложные рецепты с использованием масел, лекарственных трав и других цветов. Кроме того, косметологи рекомендуют в каждое средство добавлять эфирные масла розы для усиления эффекта.



error: