Мак выращивание и уход в открытом грунте. Папавер, или мак пионовидный (фото) выращивание. Виды и сорта мака

Трепетные лепестки этих цветов будоражат воображение. Известен этот огненный цветок был еще в древнем Риме. Его, так же как и сейчас, использовали в медицине. Латинское название мака, Papaver, происходит от papa - «отец».

Мак - травянистое растение, принадлежащее семейству маковые. Мак бывает многолетним, двухлетним и однолетним. В природе произрастает около 100 видов. На территории нашей страны и ближнего Зарубежья растет около 75 видов. Особенно прекрасные полевые маки, они так пленят своим единством.

Одиночные цветки правильной формы грациозно располагаются на длинном тонком стебле, иногда с опушением, а порою без. Нежная зелень резных листьев является прекрасным фоном для цельных крупных алых, розовых, желтых, белых, оранжевых лепестков.

Плод мака - коробочка, как бы закрытая сверху круглой резной крышечкой.

Посадка мака

Общее для всех видов мака при посадке, это исключить застой воды и близкое залегание грунтовых вод. Почва подойдет как нейтральная так и со слабокислой реакцией. Лучше всего использовать рассыпчатые легкие почвы (суглинки, супесчаные), хотя расти мак может на любых почвах.

Рассадный способ для посадки маков не используются, они прекрасно всходят и растут, если посеять их ранней весной сразу в грунт. Многие сеют под снег, чтобы весной пораньше получить всходы.

Это растение будет радовать прекрасным цветением, если до посадки внесете в почву органические и минеральные . Сделать это можно осенью при перекопке почвы.

Между однолетними растениями лучше оставлять около 25 см. Для многолетников лучше взять немного больше.

Уход за маком

Специфического ухода мак не требует, в сильную засуху будет благодарен за , на отзывчив, но без них не погибнет. Сорняки нужно удалять и рыхлить почву вокруг, чтобы меньше было хлопот, почву можно замульчировать. Многолетние виды мака укрытия на зиму не требуют.

Размножение маков

Многолетние маки могут размножаться корневыми черенками, семенами, а также зелеными черенками. На черенки лучше брать боковые побеги, представляющие из себя розетки, отрастающие в конце лета или рано весной. Через пару недель черенки укоренятся, доращивать их придется 1-2 года. Мак восточный крайне плохо пересаживается и приживается после пересадки, поэтому черенок лучше посадить на постоянное место.

Однолетние размножаются семенами, причем из своего опыта с опийным маком могу сказать, что размножаются они прекрасно самосевом.

Сбор семян

Семена нужно собирать, когда листва уже завяла или пожелтела, а коробочка полностью высохла и между ней и шляпкой имеются полости. Семена при этом темно-серые, чуть черные.

Виды и сорта мака

Мы привыкли к тому, как выглядит дикая форма этого цветка: алые, нежные лепестки с черным пятном у основания чашей окружают цветоложе. Однако, оказывается, существует множество разноцветных сортов мака разной степени махровости, в которых не сразу узнаешь собственно мак.

Чаще всего мы встречаемся с однолетним снотворным («опиумным») Papaver somniferun. Цветы могут быть различной степени махровости и окраски: розовой, красной, пурпурной, фиолетовой, сиреневой, белой. Цветы диаметром около 15 см и высотою около 90 см.

В садах любят пионовидную форму этого растения - с махровыми более крупными цветками.

Сорта «опиумного» мака

  • Черное облако - однолетнее растение, стебли прямые, высокие (100 см), сизо-зеленого цвета. На длинных цветоносах располагаются одиночные цветочки пионовидной формы, в диаметре около 10 см. Темно-пурпурного цвета, почти черного. Цвести начинает с июля-августа, около 30 дней. Отличается хорошей холодостойкостью.

  • Лососевое облако - однолетний сорт, листва сизо-зеленая, стебель прямостоящий, около 100 см высотой. Цветки махровые, диаметром около 10 см, оранжево-алого цвета. Цвести начинает в июле. Длится цветение около 30 дней.

Мак самосейка Papaver rhoeas - ветвящийся куст около 80 см в высоту. Цветки от простых до махровых и полумахровых, различных цветов: розового, красного, белого цвета, с каймой (красной, белой). В основе семенное размножение. Имеет много форм и различных садовых сортов.

Сорта мака-самосевки

  • Сорт Шелковый Муар. Я встречала в продаже смесь из двухцветных полумахровых цветков, по краям окраска более интенсивна, в центре более нежного цвета, чем по краям. Растения этого сорта достигают 80 см в высоту и могут иметь также махровые цветки.

Мак восточный - многолетник, представляет из себя одиночные цветки около 20 см диаметром на прямом опушенном стебле около 100 см высотой.

Мак голостебельный Papaver nudicaule L — также многолетник, но цветки мелкие, около 5 см в диаметре, зато могут быть желтыми, белыми, оранжевыми, высота у них всего 20-50 см. Такие прекрасные маки в изобилии растут на озере Байкал, в Якутии, в верхнем Приамурье. Июнь-июль период цветения этого вида. Используется в медицине.

  • Атлант - сорт многолетний, высота около 20 см. Одиночные цветки желтого и белого цвета около 5 см в диаметре. Цветет почти 2 месяца, начиная с июня. Сеять можно под снег или рано весной. Пересадка крайне негативно сказывается на растении. При возникновении такой необходимости пересаживайте в фазе двух листьев. Для этого сорта подходят солнечные участки, полутень тоже хорошо переносит. У сорта прекрасная морозостойкость. При использовании в срезке необходимо срез подержать над огнем, чтобы сосуды оставались свободны от сока. Растет на любых почвах без застоя воды. При внесении органики и минеральных показывает прекрасные результаты цветения и увеличения бутонов.

Упоминание об этом нежнейшем цветке встречается еще в древнем Риме. По одной из версий, его латинское название Papaver происходит от слова «papa», что означает «отец». Более того, этому цветку посвящено много легенд и поверий. Одна из них гласит: «Когда Господь создал все живое, на земле царил мир и любовь. И лишь одна Ночь была несчастна. Пытаясь быть любимой, она всеми силами старалась осветить свой мрак при помощи звезд. Но её все отталкивали. Тогда Господь создал Сон с его грезами. Теперь Ночь и Сон стали желанными гостями. Позже, в людях стали бушевать страсти, и однажды в порыве своих страстей один из людей решился на убийство своего брата. Сон не смог его остановить, так как многочисленные грехи окружили этого человека. Тогда разгневался Сон и воткнул свой жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Так появился на свете мак, который пустил свои корни, зацвел, и с тех пор будоражит воображение людей и вызывает у них сон».

Мак – травянистое растение . Может быть, как однолетним, так и многолетним. Принадлежит к семейству маковых. В природе насчитывается около 100 видов. Цветки одиночные, располагаются на высоком стебле. В высоту могут достигать 90 см. Листья зубчатые. Изменяются в размере от узких до широких по направлению снизу – вверх. Корневая система уходит глубоко в почву. При пересадке тяжело приживается на новом месте. Окраска цветков – красная, розовая, белая и пурпурная. Встречаются редкие сорта мака с синим цветом. Диаметр цветка может достигать 20 см. Перед распусканием бутона стебель выпрямляется. После цветения он дает плоды в виде коробочки.

Размножение мака


Маки легко размножаются самосевом. Из-за особенностей стержневого корня, плохо переносят пересадку. Их семена (однолетних и многолетних) в открытый грунт на постоянное место высевают ранней весной. У него очень мелкие семена. Поэтому перед посевом их желательно намочить в воде и смешать с песком. А затем посеять на глубину примерно 1 см. После того, как появятся всходы (обычно через 8-10 дней), их необходимо проредить, оставив между ними по 10-20 см.

Иногда мак размножают делением куста в возрасте 3-4 лет. Обычно маки сажают рядами на клумбах. Либо в произвольном порядке на альпийских горках.

Выращивание мака

В целом, мак неприхотливое растение . Но плохо переносит пересадку. Поэтому лучше сразу высаживать его на постоянное место. Он любит солнце, но выдерживает небольшую тень. Не переносит застоя воды, любит плодородную почву. На одном месте может расти около 10 лет.

Кусты с годами сильно разрастаются. Взрослое растение может достигать в высоту 1 метра. Желательно цветоносы подвязывать к опоре. После цветения мак теряет свою декоративность, появляются плоды-коробочки, которые и дают самосев. Специальное укрытие на зиму не требуется.

Неопытные садоводы, часто думая, что он погиб после цветения, сажают на его место другие растения, тем самым повреждая хрупкую корневую систему.

Уход за маком

Особого ухода он не требует. Часто выносит сильную засуху. Плохо переносит застой влаги. Уборка завязавшихся плодов-коробочек помогает продлить цветение. Засохшие листья и стебли необходимо срезать. Для борьбы с сорняками почву вокруг мака лучше замульчировать. Когда пожелтеет листва и коробочка полностью высохнет – наступает пора сбора семян.

Виды и сорта мака



В природе существует много разновидностей этого цветка. Селекционеры также неустанно трудятся, и порой встречаются такие экземпляры, в которых и не сразу узнаешь собственно мак. Разная окраска, степень махровости, высота стебля, диаметр цветка – все это делает его непревзойденным и неповторимым по красоте.

Среди многолетних культур часто встречается мак восточный (Papaver orientale ). Очень декоративный цветок разной окраски. К сожалению, в России этот вид запрещено выращивать (из-за содержания в нем орипавина, включенного в официальный перечень наркотических средств). Выращивание восточного мака может повлечь административную и даже уголовную ответственность.

Мак-самосейка (P. rhoes ) – однолетний мак. Достигает в высоту 60-80 см. Цветки от простых до махровых, диаметром до 6 см. Окраска может быть разная. Имеет много сортов.

Мак снотворный (P. somniferum L. ). Также, запрещен к выращиванию. Достигает в высоту 120-140 см. Цветы крупные, диаметром 13 см и более, бывают простые и махровые, белые, розовые, оранжевые, красные, сиреневые, пурпурные, фиолетовые. Цветет в конце июня - в июле обильно и эффектно. Его цветки распускаются рано утром, а к вечеру опадают.

Меконопсис (Синий/Гималайский мак ). Этот род включает в себя около 50 видов и относится к семейству Маковых. Имеет разную окраску, но наиболее популярны виды с темно-синими и голубыми цветками. Родиной считаются Гималаи. В высоту может достигать 1 м. В отличие от обычного экземпляра его тычинки имеют желтый, а не черный цвет. Размер цветка в диаметре может достигать 10 см.

Вредители мака

Из стоит отметить тлю бобовую, которая приводит к скручиванию и отмиранию листьев. Она появляется в июне.

Маки также подвержены заболеванию мучнистой росой. Больные растения отстают в росте и теряют свою декоративность.

Жуки-бронзовки выедают тычинки и лепестки цветов, а также повреждают листья и стебли. В результате такого нападения бутоны не распускаются, а листья увядают.

Также опасен и паутинный клещ, который в жаркую погоду высасывает сок из листьев.

Итак, если вы мечтаете о море нежнейших и очень трепетных цветков, обратите внимание на мак. Цветение мака – удивительное зрелище. Несомненно, он станет ярким акцентом. Несмотря на то, что его красота недолговечна (многие сорта цветут всего один световой день), цветущий мак несомненно покорит сердце любого.

Мак многолетний - красивоцветущее растение, которое имеет изысканные цветки. Не смотря на непродолжительное цветение, растение всё же пользуются популярностью у некоторых цветоводов. Но не все решаются выращивать цветок на своих участках по всем нам известным причинам.

Виды декоративного многолетнего мака

  • Восточный цветет в течение месяца, но в отдельности цветки распускаются примерно на три дня. Соцветия насыщенного красного, розового, оранжевого окраса диаметром 15-20 см.
  • Рассеченно-лепестный отличается красивыми махровыми цветками.
  • Прицветниковый достигает в высоту до 70 см. Отличается крупными цветками красного окраса. Цветет около 1 месяца.
  • Голостебельный отличается продолжительным цветением. Цветки бывают желтого, красного, оранжевого окраса.

Уход и выращивание многолетнего мака

Мак выращивают на солнечных или слегка притененных участках. Для выращивания цветка следует выбирать участки защищенные от ветра. Цветок растет практически на любых почвах. Для улучшения почв, вносят перегной. Декоративный многолетний мак требует умеренного полива, который усиливают в засушливый период. Переувлажнение почвы пагубно влияет на растение. Многолетние маки отзывчивы на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Время от времени почву под цветком нужно рыхлить. После отцветания кусты обрезают под самый корень. Многолетний мак отличается морозостойкостью, поэтому на зиму растение не требует укрытия.

Для сохранности сортовых особенностей не следует сажать многолетние маки в смешанной группе. Растения могут переопылиться и изменить свой цветовой окрас. Для того чтобы продлить период цветения, своевременно удаляют семенные коробочки. Конечно, если нет цели собирать семена для последующего посева.

Помните, что не все виды разрешены для выращивания.

Размножение

Многолетний мак размножают делением куста, черенкованием, семенами. Некоторые виды хорошо размножаются самосевом. Семена многолетнего мака сеют в июле или августе сразу на постоянное место, т. к. растение плохо переносит пересадку. Возможно выращивание через рассаду. Цветы зацветет на следующий год.

Деление куста осуществляют летом, после отцветания, когда растение будет находится в состоянии покоя.

При черенковании берут слабые боковые побеги, которые выдерживают в специальном дезинфицирующем растворе в течение суток, а уже потом высаживают в субстрат. Черенки укореняют в емкостях с рыхлой и влажной почвой под пленкой. В открытый грунт черенки высаживают примерно в середине августа.

Мак является травянистым растением, относящимся к семейству маковых, насчитывающим более ста разновидностей. Родиной культуры приятно считать Австралию, Европу и Азию.

Также маки можно встретить в субтропиках, в умеренных и холодных климатических зонах. Цветы прекрасно чувствуют себя на каменистых склонах, в степи и даже в пустыне.

Общие сведения

Окультуренное растение выращивают не только в декоративных, но еще и в лечебных целях. Некоторые государства запрещают выращивать данную культуру, так как в ней содержатся наркотические вещества, в остальных же, ее разводят в промышленном масштабе получая из зеленых семенных коробочек вытяжку опиума, используемую для производства снотворных и обезболивающих препаратов.

О лекарственных свойствах мака знали еще римляне. Тогда они использовали его в качестве успокоительного и снотворного. В восточных странах из него получали опиум и курили его, так как употребление спиртных напитков там было запрещено. Со временем эта пагубная привычка дошла до Китая. В Англии в 1820 году мак был запрещен, но через некоторое время его вновь разрешили там выращивать.

Сейчас опийный мак выращивают в Азии, Китае, Афганистане и Индии. Декоративные же растения можно встретить в садах повсеместно и это не удивительно, так как вырастить их, может даже начинающий садовод.

Виды и сорта мака

(мак малолистный ) – является крупноцветной культурой, соцветия которой достигают в диаметре до 20 сантиметров и имеют ярко-алые лепестки с бахромой на концах. Листовые пластины ярко-зеленые, опушенные перисто-рассеченные. Они располагаются на тонких стволах, достигающих до полутора метров в высоту. Цветет растение с конца мая по середину июня.

(мак опийный ) – является однолетником, достигающим в высоту до 90 сантиметров. Листовые пластины овальные с заострённым краем и гофрированными краями. Соцветия крупные, имеющие различную махровость и розовую, сиреневую, красную, белую, пурпурную или фиолетовую окраску. Время цветения культуры приходится на май.

– эта культура имеет множество сортов, которые могут быть как многолетниками, так и однолетниками. Высота кустарника достигает до 100 сантиметров, а зеленые листовые пластины могут быть как овальными, так и перисто-рассеченными с опушением или без него. Соцветия у мака крупные с большим разнообразием оттенков. Цветет мак в июне.

– является разновидностью культуры со средними соцветиями с белыми лепестками и темной серединой. В высоту кустарник достигает 70 сантиметров и обладает перисто-рассеченными светло-зелеными листовыми пластинами. Цветет культура в мае, а после отцветания начинается формирование семян.

– низкорослый сорт. Высота кустарника достигает двадцати сантиметров. Листовые пластины перисто-рассеченные, опушенные, зеленые с пепельно-серым оттенком. Соцветия мелкие с желтой серединкой и бело-розовыми лепестками. Время цветения мака приходится на июнь.

Родиной растения являются Альпы и Пиренеи. Высота кустарника составляет 15 сантиметров и имеет перистонадрезанные зелено-голубые листовые пластины. Соцветия у культуры мелкие с белыми либо желтыми лепестками и желтым пыльником. Цветет растение с конца мая по середину июня.

– растение достигает в высоту до 30 сантиметров и имеет зеленовато-серые, опушенные перисто-рассеченные листовые пластины с заостренным концом. Соцветия средние оранжево-красные с лепестками необычной формы и серой сердцевинкой. Время цветения припадает на май.

– является травянистым однолетником, достигающим 40 сантиметров в высоту. Листовые пластины крупные, дважды перисто-рассеченные. Соцветия средние, красного оттенка с темной серединой. Время цветения наступает в мае или июне.

– родиной культуры принято считать Францию и Италию. Она является травянистым многолетником, покрытым жесткими белыми волосками. Листовые пластины голубовато-серого оттенка, средние перисто-рассеченные. Соцветия мелкие красно-оранжевого оттенка с желтой серединкой. Время цветения культуры приходится на май.

– является травянистым многолетником, прямостоячие стебли которого достигают высоты до 120 сантиметров. Листовые пластины перисто-рассеченные, крупные, темно-зеленые. Соцветия крупные, красные с темными пятнами на лепестках и темной серединкой. Время цветения культуры приходится на май – июнь.

Представляет собой травянистый многолетник, стебли которого достигают в высоту до 15 сантиметров. Листовые пластины перисто-рассеченные, мелкие, темно-зеленого оттенка. Соцветия темно-желтые, мелкие с желтым пыльником. Цветет растение в середине мая.

– является травянистым однолетником с прямым, маловетвистым стеблем. Листовые пластины средние, серо-зеленые перисто-рассеченные с зубчатыми краями. Соцветия средние с темной серединкой красного оттенка. Цветёт культура в апреле.

– растение может быть как однолетником, так и двухлетником. Прямостоячие опушенные стебли достигают в высоту до 45 сантиметров. Листья средние перистолопастные с зубчатым краем темно-зеленого оттенка. Соцветия средние бледно-розовые с желтой серединкой. Цветет культура с мая по июнь.

– является травянистым однолетником, имеющим ветвистый, угловатый стебель высотой до 30 сантиметров. Листовые пластины перисто-рассеченного типа, темно-зеленого оттенка. Соцветия мелкие, красного оттенка с темной серединкой. Цветет растение с мая по июнь.

– родиной растения считается Кольский полуостров и Северная Норвегия. Оно представляет собой травянистый многолетник с серо-зеленными средними, опушенными, перисто-рассеченными листовыми пластинами. Соцветия мелкие, желтого оттенка с ярко-желтым пыльником. Время цветения длится с мая по июнь.

– является травянистым многолетником, достигающим в высоту до 50 сантиметров. Листья растения темно-зеленые, перистые, опушенные. Соцветия крупные, красные с темной серединой. Цветет культура с мая по июнь.

Родиной цветка является Китай и Иран. В высоту растение достигает до 60 сантиметров. Листья средние, светло-зеленые, опушенные перисто-рассеченного типа. Соцветия небольшие, красные с черной серединой. Время цветения мака длится с июня по июль.

– является травянистым многолетником, стебли которого достигают в высоту до 15 сантиметров. Листовые пластины перистые, мелкие, темно-зеленого оттенка. Соцветия средние, красные с темным пыльником. Цветет культура на протяжении июня, после чего начинается созревание семян.

– культура обладает толстыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту до 80 сантиметров. Листовые пластины ярко-зеленые крупные перисто-рассеченные. Соцветия кирпично-красного оттенка с темной серединкой и черными пятнами у ее основания. Время цветения растения приходится на июнь.

– представляет собой травянистый, ветвистый однолетник, достигающий в высоту до 80 сантиметров. Листья серо-зеленого оттенка, крупные, перисто-разделенные. Соцветия небольшие, красного, розового или белого оттенка с темным или желтым пыльником. Цветет культура с конца мая по середину июля.

– является травянистым однолетником со стеблем, достигающим высоты до 50 сантиметров. Листовые пластины крупные, зеленые перисто-рассеченные с зубчатыми краями. Цветы ярко-красного оттенка, большие с темной серединкой. Цветет культура на протяжении всего июня.

– растение достигает высоты 40 сантиметров имеет средние перисто-рассеченные листовые пластины ярко-зеленого оттенка с легким опушением. Цветки средние, красно-оранжевые с темным пыльником. После отцветания культура начинает формировать семена.

Мак посадка и уход в открытом грунте

Практически все разновидности растения требуют для своего роста и развития высадки на солнечном участке. Говоря о почве, следует учитывать сорт мака. Некоторые из них могут расти в не плодородном грунте, остальные же требуют удобренную землю.

Если ваше растение относится к капризной разновидности, то следует заранее перекопать грядку, смешав садовый грунт с компостом и костной мукой, и только после этого проводить высевку.

Семена, приобретенные в магазине не требуют стратификации. Семенной же материал, собранный самостоятельно необходимо стратифицировать. Если в районе высадки растения мягкая зима, то высеять семена можно осенью либо в конце зимы, проведя таким образом, стратификацию.

При высевке мака весной, стратификация семян проводится за два месяца перед посадкой в холодильнике. При отказе от данной процедуры, семена могут не взойти либо очень медленно прорастать.

Перед высевкой семян в грунт их смешивают с мелкими песком, после чего они высеваются в подготовленную грядку в лунку на глубину 3 сантиметров, после чего присыпаются землей. Чтобы семенной материал быстрее взошел, грядку следует поддерживать во влажном состоянии.

При появлении ростков, их нужно проредить, чтобы между растениями оставалось около 20 сантиметров свободного места. Цвести молодые растения начнут по истечении 3 месяцев после высадки, и будут сохранять свою декоративность на протяжении шести недель.

Эшшольция также является представителем семейства Маковые и обладает лечебными свойствами. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив мака

Поливать культуру необходимо регулярно, при этом полив не должен быть обильным, так как скопление влаги у корней может привести к их загниванию и гибели растения. После полива следует рыхлить почву и удалять сорняки.

Чтобы грунт дольше оставался влажным, необходимо замульчировать пространство вокруг растения компостом или сухим торфом. Это не только поможет удерживать влагу, но и будет защищать от сорняков.

Грунт для мака

Прежде чем приступить к посадке культуры, следует перекопать грядку, внеся в грунт подкормку.

А точнее, смешать садовый грунт с компостом и крупным речным песком, который послужит в качестве дренажа, не дающего влаге застаиваться у корней и пропускающего воздух.

Пересадка мака

Так как многолетние маки плохо переносят пересадку и имеют низкую приживаемость, эту процедуру следует проводить крайне осторожно. Она выполняется после отцветания растения.

Куст травянистого многолетника нужно аккуратно обкопать и вместе с землекомом перенести в новую посадочную яму, в которой необходимо заблаговременно организовать дренаж из песка или мелкого керамзита, и внести удобрение в качестве компоста.

После посадки, землю вокруг куста следует слегка прижать и замульчировать сухим торфом. Уход за растением после данной процедуры должен быть очень тщательным, чтобы позволить ему быстрее акклиматизироваться и прижиться на новом месте.

Удобрение для мака

Весной следует вносить под кусты с культурой минеральные подкормки. В вегетационный период внесение удобрение следует повторить.

Также можно вносить под корень и жидкие органические удобрения, разведенные в воде для полива.

Цветение мака

Время цветения данной культуры длится от 4 до 6 недель и может припадать на конец весны или начало – середину лета в зависимости от сортовой принадлежности. Расцветка цветов может колебаться от ярко-красной и оранжевой – до белой, розовой и желтой.

После того как растение отцветет, в семенной коробочке начнут формироваться семена, которые впоследствии можно будет использовать для размножения культуры.

Обрезка мака

В обрезке растение не нуждается, однако, чтобы вернуть ему декоративность, следует срезать отмершие листовые пластины после отцветания, чтобы через некоторое время их сменили новые, придав культуре свежий вид.

Подготовка мака к зиме

Однолетники не требуют какой-либо подготовки. Отцветшие кусты необходимо вырвать с грядки и сжечь. Чтобы однолетние растения дольше цвели, следует обрезать семенные коробочки. Если их не убрать, то растение размножится самосевом.

Многолетние маки после отцветания утрачивают свою декоративность, поэтому их необходимо обрезать вровень с грядкой. Растение на зиму можно не укрывать. Но если зимы в регионе малоснежные и холодные, то грядку нужно укрыть лапником либо засыпать слоем сухой листвы.

Размножение мака делением куста

Для сохранения сортовых признаков, размножать растение необходимо путем кустового деления.

Чтобы отделить части культуры, необходимо в летнее время, в период покоя выкопать материнский куст с грядки вместе с землекомом. Затем разделить его на несколько частей и высадить их в подготовленные посадочные ямы.

Размножение мака черенками

Размножить мак можно путем отделения боковых отростков. Для этого нужно срезать черенки и выдержать их сутки в стимуляторе роста, после чего заглубить в подготовленный грунт и укрыть пленкой.

После того как они укоренятся их необходимо высадить в открытый грунт. Первый зимний сезон молодые растения укрывают от морозов.

Получить черенки можно и путем выкопки куста и разделения его толстого участка корневой системы на несколько частей. Для этого верхний срез делают горизонтальным, а нижний – косым.

Полученные черенки необходимо присыпать землей и расположить в вертикальном положении. Их следует регулярно увлажнять и держать при температуре не ниже +10 градусов, а через два месяца окрепшие отростки можно рассаживать.

Выращивание мака из семян

При размножении семенным способом у садовода не будет гарантий, что сортовые качества материнского растения сохранятся. Для высадки культуры следует взять семена, стратифицировать их перед посадкой и высеять на подготовленную грядку весной или осенью.

Для размножения ценных сортов, можно использовать рассаду. С этой целью необходимо взять посевной материал, поместить его в горшочки и перенести в тепло помещение.

По прошествии двух недель, начнут появляться всходы, которые следует пикировать при появлении двух листков, делая это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После того как появятся пять листовых пластин, молодые маки можно переносить в открытый грунт.

Болезни и вредители

Маки зачастую подвержены недугам грибковой этиологии, таким как мучнистая роса и бактериоз.

Мучнистая роса проявляется в белом налете на листовых пластинах, который при несвоевременном устранении начинает буреть и заражает полностью все растение . Пораженная культура хуже цветет и растет, а в запущенном случае погибает.

Заболевание бактериоз представляет собой появление зеленовато-бурых пятен на листовых пластинах, которые поражают не только листья, но и семенные коробочки . Если растение вовремя не пролечить, оно погибнет.

Чтобы устранить оба этих заболевания, следует удалить поврежденные части культуры и уничтожить. После чего маки нужно опрыскать препаратом «Топаз», разведя его согласно инструкции на упаковке.

В качестве профилактики заболеваний грибковой этиологии, осенью после обрезки все части растения нужно удалять и сжигать. Маки необходимо высаживать только на солнечных участках, используя здоровый посевной материал. Также нельзя переувлажнять почву, чтобы не привести к появлению грибка и загниванию корней.

Из насекомых, культуре угрожают майские жуки, нематоды, тля, совки и корневые скрытнохоботники. Вся эта группа вредителей нарушает целостность корневой системы и листовых пластин, приводя в итоге к гибели растения . Чтобы избавиться от них, необходимо опрыскивать растение инсектицидом «Актеллик» и обрабатывать почву около маков препаратом «Немабакт».

Профилактическая обработка почвы и растений весной позволит избежать развитие заболеваний и появления вредителей.

Мак польза и вред

Мак был известен еще в древности. Части растения были обнаружены в строениях эпохи неолита. В то время эту культуру отожествляли со сном. Считалось, что с наступлением ночи, в мир приходил Морфей неся с собой букет маков. На данный момент для фармацевтической промышленности выращивается опийный мак, используемый для производства препаратов, используемых при бессоннице.

В медицине лекарственные средства на основе вытяжки из мака (опиума) производят для снятия судорожного синдрома, спазмов и боли. Препараты Кодеин и Наркотин являются сильными болеутоляющими и выписываются пациентам при серьезных травмах и онкологических недугах.

Папаверин используют для снятия спазматических болей, при гипертонической болезни, бронхиальной астме, бронхитах и некоторых недугах ЖКТ. Морфин применяется в качестве обезболивающего препарата при оперативном вмешательстве и во время восстановительного периода.

Однако принимать его следует осторожно, так как организм к нему быстро привыкает, приводя к психическим срывам и необратимым процессам в организме.

Мак в народной медицине

В народной медицине мак используют с древности. Он обладает широким спектром применения. Его используют как снотворное. Так как маковый сок содержит опий, его применяют в качестве обезболивающего при мигрени в виде отвара. Корни и семена обладают противодиарейным эффектом и используются при расстройстве желудка.

Листовые пластины являются тонизирующим средством, поэтому их используют для приготовления отваров для снятия усталости. Чтобы повысить защитные силы организма, устранить бронхит и ларингит, применяют маковое молочко. Семена, растертые в порошок используют в качестве кровоостанавливающего средства. При лечении раковых патологий применяется спиртовая настойка мака, так же как и при лечении гипергидроза.

В фитотерапии используются все части культуру. Самым действенным средством с широким спектром действия, является маковое молочко, которое готовится в виде отвара.

Чтобы его приготовить следует взять 1 ст. ложку семян и залить их 2,5 стаканами кипящей воды. Отвар нужно оставить на 15 минут, затем процедить. Принимать его необходимо 4 раза в сутки по ¼ стакана. Его используют как болеутоляющее, снотворное и противовоспалительное средство.

Противопоказания к употреблению мака

От употребления средств на основе мака следует отказаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость, аллергию на его составляющие, бронхиальную астму, сердечную недостаточность, алкогольную зависимость.

Также нельзя принимать препараты на основе мака детям и пенсионерам. Чтобы избежать негативной реакции организма на это лекарственное растение, употреблять его можно только по назначению специалиста.

Мак рецепты приготовления

Семена мака активно используются в кулинарии. Так как они отличаются высокой калорийностью и большим содержанием белков, их применяют в вегетарианском питании. Добавляют мак в выпечку и сдобу. Из него производят натуральный пищевой краситель и масло, впоследствии используемое для приготовления маргарина.

Однако же, зачастую мак используют именно в кулинарии, а точнее, его применяют для приготовления ароматной выпечки, с нескольким рецептами ароматной сдобы, вы сможете ознакомиться ниже.

Эти сдобные ароматные булочки, будут прекрасным дополнением к утреннему чаю.

Ингредиенты для теста:

  • Изюм – 50 граммов;
  • Мука пшеничная – 500 граммов;
  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Соль – щепотка;
  • Молоко средней жирности – 250 миллилитров;
  • Сахар ванильный – 10 граммов;
  • Сухие дрожжи – 11 граммов;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 100 граммов;

Ингридиенты для начинки:

  • Мак – 100 граммов;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление булочек:

Для приготовления опары подогреваем молоко, высыпаем в него дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки, перемешиваем и убираем в тепло на 20 минут.

Растапливаем сливочное масло. Муку просеиваем, делаем в ней углубление и вбиваем в него яйцо. Сюда же вливаем опару, добавляем растопленное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем.

Вымешиваем тесто и добавляем изюм. Затем замешиваем его еще раз, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

Для начинки берём мак, заливаем его кипящей водой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду, перемалываем при помощи блендера и добавляем сахар. Перемешиваем.

Включаем духовку, делим тесто на две части. Раскатываем одну в виде коржа и смазываем топленым маслом.

Кладем половину начинки и распределяем ее по коржу тонким слоем. Сворачиваем в рулет и разрезаем на части шириной по 2 сантиметра. Ту же процедуру проводим с оставшимся тестом и начинкой.

Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем булочки и оставляем на 15 минут. Взбиваем яйцо и смазываем им выпечку.

Выпекаем булочки 20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита.

Этот аппетитный рулет можно приготовить как на праздник, так и для обычного домашнего чаепития.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Сухие дрожжи – 11 граммов;
  • Соль – 1 грамм;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Масло сливочное – 130 граммов;
  • Мука – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 стакан.

Ингредиенты для начинки:

  • Ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • Мак – 0,5 стакана;
  • Мед – по вкусу;
  • Сахар – 5 ст. ложек.

Приготовление макового рулета:

Из всех вышеописанных ингредиентов замешиваем дрожжевое тесто. Мак замачиваем в кипящей воде на 5 минут, затем воду сливаем, смешиваем его с сахаром и орехами и измельчаем в блендере. Добавляем мед и перемешиваем.

Тесто раскатываем в виде прямоугольника, смазываем его топленым сливочным маслом и тонко распределяем по нему начинку.

Сворачиваем тесто рулетом и помещаем его на противень швом вниз. Поверхность сдобы прокалываем вилкой и смазываем яичным желтком.

Выпекаем рулет при температуре 200 градусов на протяжении получаса. Приятного аппетита.

Этот замечательный пирог станет идеальным вариантом для встречи гостей и с легкостью заменит привычный торт.

Ингредиенты для теста:

  • Лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Изюм – 200 граммов;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 6 штук;
  • Ванилин – 1 грамм;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Сухие дрожжи – 11 граммов;
  • Сливочный маргарин – 250 граммов.

Ингредиенты для начинки:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Мак – 300 граммов;
  • Лимон – 1 штука;
  • Ядра грецкого ореха – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление макового пирога:

Нагреваем молоко. Просеиваем муку, смешиваем дрожжи с теплым молоком и перемешиваем до их растворения. Домешиваем половину дозы муки и убираем опару на 30 минут в теплое место, накрыв миску полотенцем.

Берем орехи. Натираем на терке лимонную цедру. Заливаем мак кипятком на 15 минут. Изюм замачиваем на 2 минуты и сливаем воду. Растапливаем маргарин. Яйца растираем с сахаром.

Когда опара подойдет, кладем в нее соль, яйца с сахаром, ванилин, лимонную цедру и топленый маргарин. Перемешиваем, кладем в тесто изюм и оставшуюся часть муки. Тесто вымешиваем и убираем его в тепло на час, накрыв полотенцем.

Перетираем в бленде мак, лимон без косточек и орехи. В полученную смесь добавляем сахар и яйцо. Перемешиваем.

Раскатываем тесто, кладем на него начинку и разравниваем ее. Сворачиваем корж в рулет. Отрезаем концы и укладываем рулет кольцом, защипнув внутренний край. Противень промазываем маслом и кладем на него пирог. Затем нарезаем его на колечки, оставляя до конца 1 сантиметр.

Первое кольцо заворачиваем внутрь и разворачиваем на 90 градусов. Вторые два кольца, разворачиваем и укладываем наружу. Следующее кольцо укладываем внутрь и разворачиваем, далее два разворачиваем наружу и так до конца.

Из обрезков делаем розочку и помещаем ее в середину пирога. Смазываем его яичным желтком и оставляем на 20 минут.

Выпекаем пирог 25 минут при температуре 220 градусов. Приятного аппетита.

Очень вкусный и ароматный кекс к чаю, приготовить который сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Мак – 200 граммов;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 500 граммов;
  • Сода – 1. Чайная ложка;
  • Маргарин – 200 граммов;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир нежирный – 1 стакан;

Приготовление макового кекса:

Берем маргарин, топим, добавляем яйца, кефир, сахар и соду. Перемешиваем. Мак заливаем кипящей водой и оставляем на 10 минут. Затем добавляем его в тесто и домешиваем муку, чтобы по консистенции оно напоминало очень густую сметану.

Берем формы для кексов и обмазываем их маслом, затем вливаем в них тесто так, чтобы его было чуть больше половины. Выпекам сдобу на протяжении получаса при температуре 180 градусов.

Этот необычный тортик идеально подойдет для семейного торжества.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Орехи – 100 граммов;
  • Молочный шоколад – 75 граммов;
  • Сахар – 260 граммов;
  • Сливки – 600 миллилитров;
  • Изюм – 100 граммов;
  • Мука – 100 граммов;
  • Яичные желтки – 6 штук;
  • Сливочное масло – 140 граммов;
  • Мак – 130 граммов;
  • Ваниль – 2 грамма.

Приготовление макового торта:

Берем 4 желтка и взбиваем их с 50 граммами сахара до получения воздушной, однородной, белой массы. В другой миске взбиваем белки еще с 50 граммами сахара.

Затем смешиваем муку, мак и 1 грамм ванили. В желтковую массу, в три приема домешиваем взбитые белки и мучно-маковую смесь по очереди. Аккуратно перемешиваем содержимое миски при помощи лопатки так, чтобы белки не осели, добив 100 граммов растопленного масла. В итоге должна получиться пышная и воздушная масса.

Берем форму для выпекания бисквита, застилаем ее пергаментом и выливаем в нее тесто. Выпекаем бисквит 45 минут при температуре 75 градусов.

Когда бисквит будет готов, оставляем его остывать в форме, а после остывания вынимаем, переворачиваем верх дном и разрезаем на четыре горизонтальных коржа.

Берем 6 желтков и растираем их со 160 граммами сахара и 1 граммом ванили до однородности. Кипятим сливки, когда они закипят смешиваем их с желтками и провариваем на медленном огне до консистенции сметаны. Снимаем с огня и добавляем изюм с орехами.

Берем форму, застеленную пергаментом, кладем на нее первый корж и пропитываем полученным горячим кремом. Так, поступаем и с остальными коржами. Готовый бисквит убираем в холодильник на час, после чего переворачиваем его на тарелку дном вверх.

Берем шоколад и 40 граммов масла и топим их на водяной бане. Когда глазурь остынет, заливаем ею торт. Приятного аппетита.

Заключение

Мак представляет собой красивое растение, не требующее много времени и особого ухода, при этом его можно использовать для лечения многих заболеваний, приготовления большого количества блюд, ну, и конечно же, для украшения садового участка.

Поэтому, если вы мечтаете о яркий маках в своем саду, обязательно высадите их, чтобы наслаждать красивым цветением и пользой растения для вашего здоровья.



error: