Когда можно давать горох грудничку. Знакомим ребенка с гороховым супом. Опасные для малыша ингредиенты

Культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

Полезные свойства гороха

Родителям нужно учитывать, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку и чем он может быть полезен. Главная ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. К тому же горох богат:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирами;
  • витаминами С, В, Н, РР;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами.

Горох оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга, нервной системы, на работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают употребление детьми этого бобового продукта. Это вызвано тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие и повышенное газообразование. Поэтому именно педиатр, который следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребёнку гороховый суп, в каком возрасте.

Когда начинать вводить в рацион

С какого возраста можно давать ребёнку? Практика показывает, что врачи не рекомендуют давать детям первого года жизни. Ребёнок в этом возрасте ещё не до конца освоил основные виды прикорма. Запрещено давать детям блюда с горохом в возрасте до шести месяцев, потому как пищеварительная система малыша ещё слабая. В этом возрасте введение супа с горохом чревато диареей и расстройством желудка. Даже в 9 месяцев, когда малыш уже освоил много новых ингредиентов, медики не рекомендуют вводить горох.

Итак, с какого возраста давать гороховый Врачи рекомендуют вводить бобовый продукт в рацион ребёнка в два года. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно приспособилась к немолочным продуктам, и организм начинает впитывать все необходимые микро- и макроэлементы. Благодаря белкам, содержащимся в горохе, малыш будет развиваться правильно и гармонично.

Как вводить горох в рацион ребёнка

Когда можно давать гороховый суп ребёнку? Когда малыш привыкнет к свежему горошку, следует начинать вводить и суп с горохом. В первое время ребёнку нужно давать не более двух ложек супа. Затем порции постепенно увеличивают.

Правильное приготовление супа из гороха

Домашний рецепт приготовления супа с горохом предполагает использование копчёностей. Такой суп ребёнок будет есть уже в старшем возрасте, педиатр опять же посоветует, с какого возраста можно. Гороховый суп ребёнку двух лет нужно готовить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прежде чем горох варить, его следует замочить на 12 часов.
  • Гороховый суп для малышей готовят на овощном бульоне или на мясном. Мясо для супа выбирают нежирное. Суп варят на втором бульоне, а это значит, что после того, как мясо первый раз закипело, бульон необходимо слить. Затем варят ещё полчаса, периодически снимают пенку.
  • Все овощи, которые пойдут в суп, должны быть свежими. Лучше взять картошку, морковь и лук.
  • Прежде чем давать ребёнку суп, его нужно перемолоть в блендере. Организм малыша ещё не окреп, поэтому ему легче переваривать супы-пюре.

Какие ингредиенты нельзя использовать

В гороховый суп для детей запрещено класть:

  • Копчёные рёбрышки. Несмотря на то что этот ингредиент является главным компонентом супа для взрослых, в детский вариант его не кладут.
  • Мясо с большой жирностью.
  • Специи и приправы. Можно в суп положить немного соли.
  • Бульонные кубики.

Вкусные рецепты горохового супчика

Горох полезен сам по себе. Но чтобы суп получился вкусным и был насыщен витаминами, в него необходимо добавить другие овощи и мясо.

Суп-пюре

Для приготовления этого супа понадобятся одна морковка, одна луковица, горошек - 200 г и ложечка сливочного масла. Если горох используется в сушёном виде, то его необходимо замочить на ночь. Способ приготовления:

  • После того как морковь и лук будут нарезаны, их кладут на маленькую сковородку со сливочным маслом. Овощи следует немного припустить. Но не жарить!
  • Затем овощи помещают в кастрюлю с горошком, заливают водой и ставят на плиту. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
  • После того как супчик будет готов, его перемалывают блендером.

Суп «Ням-ням»

Для приготовления этого супа понадобятся три картофелины среднего размера, 500 г курицы, лук и морковка по одной штуке, горох - 200 г. Горох следует предварительно замочить. Способ приготовления:

  • Сначала варят куриный бульон.
  • Затем курицу вынимают и кладут в бульон горох. Варят час.
  • Далее добавляют картошку, морковь и лук. Морковь с луком можно слегка припустить на сковороде. Варить ещё минут 20.
  • За 10 минут до готовности следует вернуть мясо в кастрюльку.

Этот суп хорошо сочетается с домашними гренками из белого хлеба.

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку, будет это в два года или позже - решит только мама. Она лучше знает вкусовые пристрастия малыша и особенности его организма. Важно следить за реакцией ребёнка на новое блюдо. Если он кушает с удовольствием, то следует продолжить кормление. В случае, когда малыш отворачивается и не хочет есть, лучше немного повременить и предложить ему гороховый суп в более позднем возрасте.

Главное преимущество горохового супа – значительное положительное влияние на всю нервную систему ребенка и сам головной мозг. Включая данное блюдо в рацион, вы можете значительно улучшить скорость и качество развития многих особенностей детского организма. Не менее важным преимуществом, является наличие большого количества белка в горохе. Несмотря на то, что продукт диетический, он провоцирует увеличенное выделение газов, поэтому тщательно рассчитывайте порции, прежде чем включать суп в меню ребенка.

Придерживайтесь при этом двух главных правил:

Как показывает статистика, лучший возраст для включения горохового супа в рацион детей – 1-2 года.

В этом время горох не может навредить малышу, оказывая только положительное влияние на организм. В принципе, вы можете потихоньку начать давать блюдо по одной, две ложки даже годовалому ребенку. В этом возрасте с легкостью можно определить, нравится ли малышу такое питание.

Начинать полноценное кормление гороховым супом необходимо потихоньку, независимо от того, со скольки лет вы начали это делать. Тщательно изучите реакцию малыша на суп . Речь идет не только о физической реакции, но и о последующих процессах внутри организма.

Если газообразование усилилось после такого блюда, возможно, стоит уменьшить порцию, или вовсе отложить введение супа на еще несколько месяцев.

Из личного опыта многих молодых мам следует вывод, что в большинстве случаев малыши возрастом от 12 месяцев идеально воспринимают такое блюдо во всех смыслах.

Принципы приготовления детского горохового супа

Детям в столь раннем возрасте гороховый суп давать не только можно, но и нужно по перечисленным выше причинам. Проблема заключается в том, что в современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления такого блюда, большинство из которых не подходит именно для детского питания. Дело в том, что в таких супах используются продукты, не рекомендуемые для употребления детям.

Чтобы приготовить правильный детский суп, пользуйтесь следующими рекомендациями:

2. Мясной бульон также можно применять, более того, при правильном использовании такой суп будет более полезным. Нарежьте мягкое нежирное мясо мелкими кусочками и поместите в холодную воду. После закипания воду сразу же необходимо слить, а кусочки промыть холодной водой и залить кипятком. Оставьте емкость на медленном огне еще на полчаса, после чего бульон считается готовым.

3. Горох необходимо подготовить заранее, так как данный рецепт предусматривает быстрое разваривание. Для этого замочите его в холодной воде и оставьте на 10-12 часов.

4. Для приготовления используем элементарные продукты без лишних специй и так далее. Горох, морковь, картофель и лук – идеальный набор . Именно в таком порядке продукты нужно погружать в кипящую воду.

Используйте свежий замороженный горох, чтобы блюдо получалось диетическим и более полезным.

Суп-пюре из гороха (Видео-рецепт)

Какие ингредиенты запрещены

Как ни странно, но большинство продуктов из классических рецептов нельзя использовать для детского питания:

  • Копчености – первое, что необходимо исключить, несмотря на то, что традиционный суп готовится именно с такой добавкой.
  • Жирное мясо – как было указано, бульон готовится на обезжиренных мягких кусочках.
  • Специи – соли вполне достаточно для того, чтобы блюдо было вкусным. Аромат и специфический привкус придадут сами продукты.
  • Бульонные кубики – то, от чего необходимо вовсе избавиться. Ни в коем случае не используйте химические добавки в детском питании.

Итак, суп из гороха можно давать ребенку в довольно раннем возрасте. Если вы хотите упростить себе задачу и не варить блюдо отдельно, просто разбавьте суп, приготовленный для всей семьи овощным бульоном в пропорции 1:1.

Зеленый горох полезен детям в особенности потому, что содержит много витамина С и селена, что является хорошей профилактикой анемии. Фасоль детям необходима, потому что богата витамином F, цинком и медью, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного роста. А йод делает фасоль отличным противомикробным средством.

Соя богата растительным белком. Она особенно показана детям, страдающим лактазной недостаточностью и непереносимостью молока. Еще содержит мало углеводов, поэтому ее можно давать детям, склонным к полноте.

Чечевица это самый экологически чистый продукт, потому что она никогда не накапливает в себе нитраты и токсины, поэтому ее можно давать детям без опаски.

Когда вводить горох ребенку?

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный ) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.

Как приготовить гороховое пюре для ребенка самостоятельно?

Если вы хотите самостоятельно сделать гороховое пюре, то возьмите гороховые стручки и отмочите их в воде примерно 5-7 минут. Затем измельчите в блендере или мясорубке. Первое знакомства малыша должно быть начато с 5 гр. такого пюре (приблизительно 1 чайная ложка). Через каждые 3 дня можете увеличивать дозу на 5 грамм. Максимальная доза для 8-месячного ребенка – 30-50 грамм.

Когда вводить бобовые в прикорм?

Все остальные продукты семейства бобовых можно вводить ребенку только с 18 месяцев. Сначала предложите ребенку сою и чечевицу. Чечевица содержит в себе много сахаров, которые являются питательной средой для кишечных бактерий, а соя богата растительными белками, необходимыми для роста. Для ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет максимальная суточная доза бобовых должна составлять порядка 100 грамм. Но врачи рекомендуют давать бобовые ребенку не чаще 1 раза в 3 дня, причем только на завтрак или обед, чтобы они успели полностью перевариться к вечеру.

Когда можно горох ребенку? Такой вопрос рано или поздно, обязательно, возникает у родителей. Ответим на него вместе.

Горох - это белковый продукт. По питательной ценности горох сравнивают с мясом, и в некоторых случаях, например в вегетарианской диете, горохом заменяют.
Вот и сравним горох с мясом по составу.

Состав желтого гороха горохового пюре зелёного горошка в сравнении с мясом Таблица

Желтый горох Гороховое

пюре из желтого гороха

Зелёный горошек Говядина
ккал 298 105 81 106
Белки,г 20,5 5,5 5,4 20,2
Жиры, г 2 4,5 0,4 2,8
Углеводы, г 49,5 11 14,5 0
Вода, г 14 75 80 75,9
Клетчатка, г 11 2,7 5,5 0
Калий, мг 873 187 285 342
Натрий,мг 33 133 2 26
Кальций, мг 115 29 26 55
Фосфор,мг 329 59 122 211
Магний,мг 107 22 38 27
Сера, мг 190 48 47,5 230
Кремний, мг 83 20 21
Витамин РР, мг 6,5 1,6 3 5,7
Бета каротин, мг 0,01 0,12 0,4
Витамин А, мкг 2 0,7 67
Витамин В1, мг 0,81 0,1 0,34 0,12
Витамин В2, мг 0,15 0,04 0,19 0,23
Пантотеновая кислота, мг 2,2 0,5 0,8 0,6
Витамин В6, мг 0,27 0,08 0,17 0,42
Фолиевая кислота, мкг 16 4,8 20 9,6
Витамин В12, мкг 3
Холин, мг 200 50 70
Витамин С, мг 25
Витамин Е, мг 0,7 1 2,6 0,57
Биотин, мкг 19 5,3 3,5
Железо, мг 6,8 1,7 0,7 2,5
Цинк, мг 3,2 0,7 0,8 3,2
Йод, мкг 5,1 1,3 1,3 7,2
Медь, мкг 750 147 188 182
Марганец, мг 1,75 0,2 0,44 0,035
Фтор, мкг 30 6,9 7,5 63
Хром, мкг 9 2,3 2,2 8,2
Молибден, мкг 84 9 21 11,6
Кобальт, мкг 13,1 1,3 3,3 7

Из таблицы видно следующее

  • Зелёный горошек богат витаминами, особенно витамином А, бета каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, но только в свежем виде. В желтом горохе тоже много витаминов, но после термической обработки они частично разрушаются.
  • Желтый горох содержит даже больше белка, чем мясо, но это сухой горох. В 100 г готового горохового пюре примерно 5,5 г белка. Не следует забывать, что в мясе содержатся животные белки, которые перевариваются и усваиваются в несколько раз легче, чем растительные белки.
  • Желтый горох почти в три раза калорийнее мяса, но это сухой горох. Калорийность у порции 100г горохового пюре - 105 ккал (примерно, как у мяса).
  • Горох содержит минералы: калий, кальций, магний, форсфор, кремний, железо, йод, цинк, медь, марганец, медь, фтор, молибден и другие, которые сохраняются в продукте после термической обработки.
  • Если посмотреть состав готового горохового пюре из желтого гороха, которое готовится методом длительной варки гороха, то видно, что гороховое пюре остаётся ценным питательным и полезным для здоровья продуктом с высоким содержанием белка, витаминов группы В и минералов.

Когда можно горох ребенку?

Зелёный горошек

  • В нём меньше трудноусваиваемого растительного белка, чем в зрелом горохе.
  • В нём меньше клетчатки, он имеет более нежную консистенцию, чем зрелый горох.
  • В нём больше витаминов.
  • Зелёный горошек - продукт с низкой степенью аллергенности, а зрелый горох - продукт со средней степенью аллергенности.

В рацион ребенка первых двух лет жизни рекомендуется включать только зелёный горошек после термической обработки (вареный, тушеный и т. д.) Свежий зелёный горошек маленькому ребенку давать не рекомендуется из-за того, что он трудно переваривается и усваивается.

Зелёный горошек следует включать в меню ребенка с 8-10 месяцев, когда ребёнок уже попробовал основные овощи, каши, мясо, творог. Существуют готовые пюре для детского питания из зелёного горошка в баночках, а также готовые блюда для детского питания с добавлением зелёного горошка.

Как приготовить пюре из зелёного горошка

Пюре из зелёного горошка можно приготовить самостоятельно.
Нужно 50 г свежего или размороженного зелёного горошка и 150 г воды.
Вода доводится до кипения, добавляется зелёный горошек, смесь снова доводится до кипения и варится на медленном огне без крышки до мягкости (15-25 минут). Затем воду сливают, из горошка делают пюре в блендере, разбавляя его отваром до нужной консистенции. Пюре ещё раз доводится до кипения, добавляется 1 чайная ложечка растительного масла, остужается. Пюре готово, можно давать его ребенку.

Как давать зелёный горошек ребенку?

  • Начинают включать зелёный горошек в меню ребенка постепенно с ½ чайной ложечки, постепенно увеличивая суточное количество до 50 г.
  • Зелёный горошек рекомендуется давать ребенку 1-3 раза в неделю для разнообразия рациона.
  • Лучше давать зелёный горошек не как отдельное блюдо, а в смеси с овощным пюре или супчиком.
  • Максимальный объём зелёного горошка в меню ребёнка второго года жизни - 80 г.


Когда можно зрелый горох ребенку?

  • Блюда из зрелого гороха и свежий зелёный горошек включают в меню ребенка с 2х лет, т. к. белки гороха трудно перевариваются, усваиваются, блюда из гороха вызывают повышенное газообразование, иногда расстройства стула.
  • С 2х лет детям можно давать .
  • С 2х лет детям разрешается давать зелёный горошек - консервы из банки.
  • Но перед тем, как дать такой горошек ребенку -следует внимательно прочитать состав, проверить срок годности и самим попробовать горошек. Консервированный зелёный горошек должен содержать зелёный горошек, воду, соль и сахар. Некоторые консервы (дешёвые) делают из обычного гороха (тогда в составе пишут горох, но не всегда), такой горошек из банки жёсткий и невкусный.
  • С 3х лет ребенку можно дать гороховую кашу или пюре из зрелого гороха.
  • Максимальное количество горохового пюре для ребенка 3-5 лет - 100 г в сутки 1-3 раза в неделю.

Когда нельзя горох ребенку?

  • Детям со склонностью к поносам.
  • Детям, страдающим метеоризмом.
  • Детям с хроническими болезнями ЖКТ.
  • Детям с аллергией на горох (зелёный горошек).

Это всё горох ребенку. Желаю Вам здоровья!

Не самый частый гость. А зря, ведь он является источником белка, витаминов и клетчатки. Родители могут сомневаться, можно ли вводить зеленый горошек в прикорм ребенку? Мы расскажем, когда вводить зеленый горошек в прикорм и как приготовить пюре из свежего горошка для грудничка.

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. Так когда же можно вводить зеленый горошек в прикорм ребенку?

Когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку

Прикорм: зеленый горошек

Зеленый горошек может в прикорм ребенку можно вводить не ранее 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания таких продуктов, как горох.

До этого времени желудочно-кишечный тракт ребенка еще не готов усваивать зеленый горошек. При раннем введении зеленого горошка в прикорм каждый раз, когда вы будете давать его ребенку, ЖКТ малыша будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит по той причине, что необходимые ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для грудничка - это пюре из зеленого горошка. Оно имеет нежную текстуру и совершенно гипоаллергенно, поэтому пюре из свежего зеленого горошка можно давать даже детям с предрасположенностью к аллергии.

Пюре из зеленого горошка содержит пектин (природный пребиотик) и растительные волокна, способствующие нормализации микрофлоры кишечника и стула.

Сырой зеленый горошек можно давать ребенку только после 1-1,5 лет, когда он уже научится тщательно пережевывать.

Пюре из свежего зеленого горошка (Рецепт)

Рецепт пюре из свежего зеленого горошка

Если вы хотите самостоятельно приготовить пюре из зеленого горошка для первого прикорма грудничка, то:

  1. Гороховые стручки вымочите в воде в течение 5-7 минут.
  2. Затем измельчите зеленый горошек в блендере до пюреобразного состояния.

Сначала дайте грудничку 5 г пюре из зеленого горошка (приблизительно 1 чайная ложка).

При хорошей переносимости можете через каждые 3 дня увеличивать порцию на 5 г.

Максимальная доза для 8-месячного ребенка - 30-50 г.

Пюре из зеленого горошка, шпината и яблока (Рецепт)


Рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока

Ингредиенты: Яблоко + Шпинат + Зеленый Горошек

Понадобится:

  • 2 яблока;
  • 1/4 чашки шпината;
  • 1/4 чашки свежего или замороженного зеленого горошка.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить и нарезать.
  2. Поместите все ингредиенты в пароварку (или в кастрюлю, поставленную над кипящей водой ), накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут.
  3. Дайте остыть. Перенесите все ингредиенты в блендер и пюрируйте в течение 30 секунд или до получения однородной массы, добавляя воду из пароварки (1/4 чашки), если это необходимо.

Готовое пюре может храниться 4 дня в холодильнике или 4 месяца в морозильной камере.

Пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика (Рецепт)

Рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика

Ингредиенты: Фенхель + Персик + Зеленый горошек

Понадобится:

  • 1 луковица фенхеля;
  • 2 чашки свежего или замороженного персика;
  • 1 чашка зеленого горошка.

Приготовление:

  1. Луковицу фенхеля грубо нарубить и готовить в пароварке в течение 5 минут. При использовании замороженных персиков и зеленого горошка, держите фенхель еще в течение 2-3 минут или до тех пор, пока персики не разморозятся. При использовании свежих персиков и горошка, вы можете добавить их прямо в блендер.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и пюрируйте в течение 2 минут или до гладкой однородной массы.

Готовое пюре можно хранить 4 дня в холодильнике или 3 месяца в морозильной камере.



error: