А вы знаете, можно ли беременным морепродукты? Рыба в меню будущей мамы: пользы или вред Устрицы беременным можно или нет

Морепродукты содержат в себе огромное количество таких полезных веществ, как фтор, медь, йод, цинк и т.д., поэтому считаются очень полезными. Но употреблять рыбу и морепродукты при беременности нужно правильно, так как можно их далеко не всем. Поэтому необходимо точно следовать указаниям своего доктора и придерживаться определённых правил питания, чтобы не причинить вреда здоровью.

Какие правила существуют во время беременности, что можно из морских продуктов кушать в этот период, а что лучше отложить на потом

В рыбке, особенно в морской, есть много веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, они имеют свойство из рыбы переходить в отвар. Следовательно, будущим мамам, страдающим от повышенной кислотности, заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и двенадцатиперстной кишки, довольно опасно кушать рыбную уху. А вот саму рыбку можно и нужно есть, причем почти без ограничений. Уха будет полезной для мамочек с пониженной кислотностью, ведь вещества, находящиеся в ней, будут стимулировать аппетит и переваривание пищи.

Рыба и морепродукты при беременности на самом деле очень полезны, но всё должно быть в меру, не забывайте об этом. Так как дары моря по своему запасу микроэлементами и полноценными белками значительно превосходят мясо животных, имея при этом низкую жирность, то становятся практически незаменимыми. Некоторые из них по усвояемости превосходят и говядину, и баранину, а их употребление очень полезно при малокровии. Женщинам, склонным к ожирению, необходима морская капуста, консервированную можно кушать сразу, а вот сушеную нужно замочить в воде, очистить от различных примесей, а потом употреблять. Если вы страдаете при этом острыми заболеваниями пищеварительного тракта, то лучше не провоцировать внеочередное обострение болезни.

Статьи по теме

Инструкция

Моллюски. Хорошо очищенные и правильно термически обработанные моллюски (например, креветки) являются безопасными. Они являются хорошим источником белка и жирных кислот Омега-3, которые способствуют общему развитию ребенка, особенно нервной и зрительной систем, а также мозга.

Жирная рыба, например, сельдь, сардина, скумбрия, корюшка, форель и лосось, является хорошим источником незаменимых жиров, необходимых для беременной женщины. Омега-3 жирные кислоты необходимы для развития ребенка, поэтому важно включать жирную рыбу в рацион. Но жирная рыба может содержать загрязнители окружающей среды - диоксины, пестициды и другие. Поэтому нужно ограничить потребление такой рыбы до двух порций в неделю.

Некоторые сорта морской рыбы могут накапливать в себе ртуть. Это может быть очень вредно для еще неродившегося ребенка. К таким сортам относятся тунец, форель и палтус. Лобстеры также накапливают ртуть. Их следует употреблять в очень ограниченном количестве. Еще больше ртути накапливается в морском окуне, королевской макрели, рыбе-меч, акуле, марлине. От их употребления нужно отказаться на весь период беременности, а также на время грудного вскармливания.

Полезный совет

Покупайте рыбу и морепродукты только в магазинах, имеющих сертификаты качества.

Есть раков при беременности можно при отсутствии аллергических реакций на морепродукты и индивидуальной непереносимости организма на их мясо. В целом раки считаются полезным продуктом для беременных, поскольку они богаты множеством полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития плода и поддержания материнского организма в здоровом состоянии.

Насколько полезны раки при беременности?

Раки – это членистоногие обитатели дна рек, морей, прудов и озер. Благодаря богатству своего химического состава они являются уникальным продуктом питания. Их мясо можно назвать неиссякаемым источником витаминов группы B, PP, C, D, E, K, а также фосфора, магния, кобальта, железа, селена, хрома и множества других веществ, полезных и женскому организму, и развивающемуся в нем плоду. Вредного холестерина в раках практически нет, а органические кислоты и йод содержатся в них в достаточном количестве.

Раковое мясо как продукт питания ценится повышенным содержанием легкоусвояемого белка и незначительным количеством жиров. На 100 г его веса приходится всего 15,5 г белков, 1 г жиров и 1,2 г углеводов. Калорийность составляет 76 ккал. Таким образом, если есть раков в период беременности, они не станут причиной патологической прибавки в весе.

Основная доля ракового мяса приходится на шейку, или хвостик членистого. В ней оно занимает около 1/5 от общего веса.

Нежное бело-розовое мясо рака отличается превосходным вкусом и своими полезными свойствами. Так, за счет сбалансированного содержания витаминов и минералов оно повышает тонус организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему, что так важно во время беременности. А если будущая мать страдает заболеваниями печени, щитовидной и поджелудочной железы, почек, сердца или сосудов, раки станут для нее особым диетическим лакомством. При регулярном употреблении раков в разумных количествах они станут природным лекарством, стабилизирующим пищеварительные процессы в желудке.

В каких случаях раки являются вредным продуктом для беременных?

Несмотря на всю полезность и вкусовые качества раков, увлекаться их чрезмерным употреблением в период беременности нельзя, поскольку раковое мясо является продуктом-аллергеном. Не следует кушать раков и в случае индивидуальной непереносимости их организмом.

Правила выбора и приготовления раков

При выборе живых раков следует обращать внимание на их подвижность, так как она является показателем свежести продукта. Если раки покупаются уже сваренными, их качество и свежесть определяется по хвостикам. Например, если хвостик плотно прижат к телу, значит, рак накануне варки был жив и свеж. Но если хвостик вытянут прямо, это говорит о том, что рак был сварен мертвым.
Раков готовят не только в воде. Настоящие ценители их вкуса заменяют ее подсоленным молоком, белым вином с пряностями, квасом, пивом и огуречным рассолом.

Если нет возможности приготовить раков сразу, их следует поместить в стеклянную посуду и обложить кубиками льда. В таких условиях они сохранят свои питательные качества в течение 48 часов. Держать раков в алюминиевой посуде не рекомендуется, поскольку в ней все полезные элементы разрушатся из-за серы, содержащейся в речном продукте в большом количестве.

Варят раков недолго – от 25 до 50 минут, в зависимости от их размера. Кладут их в подсоленную воду с веточками укропа только тогда, когда она закипит. Готовность раков определяется по оранжево-красному цвету их панциря. Едят их и горячими, и холодными.

Сырую рыбу употреблять категорически запрещено. Поэтому если ты любительница суши, выбирай варианты с рыбой, которая поддавалась термической обработке.

А как насчет мидий, устриц, кальмаров, креветок? Давай разберемся подробнее.

Кальмары при беременности

Беременным можно есть кальмары, но только самые качественные и в небольших количествах. Они нормализуют работу кишечника, повышают аппетит, снижают уровень холестерина в крови. Также в кальмарах есть витамины группы Е, С, В1, В2, В6, которые позитивно влияют на развитие ребеночка.

Однако эти морепродукты могут вызвать аллергические реакции, поэтому будь предельно осторожна при выборе.

Мидии при беременности

Теперь разберемся с другим, не менее вкусным морепродуктом — можно ли мидии беременным? Мидии — полезный продукт и для беременных в том числе. В нем очень мало жира, зато много аминокислот и минеральных солей. А белка там даже больше, чем в мясе курицы.

Мидии очень питательны, поэтому беременным можно их употреблять. Но есть одно условие — они не должны быть сырыми. Их надо либо варить, либо тушить, либо готовить на пару. Причем длительность термической обработки — не менее 15 минут.

Устрицы при беременности

Устрицы — кладезь белка, полезных витаминов и микроэлементов. В них мало жира, поэтому они могут входить даже в диетическое меню. В устрицах много цинка, а также этот продукт очень полезен для сердца.

Однако во время беременности употреблять их нужно умеренно и желательно только во втором триместре . Сырые устрицы категорически запрещены! Они должны быть вареные, иметь твердую текстуру и есть их надо в тот же день — никаких холодильников.

Креветки при беременности

А можно ли креветки беременным? Ответ такой же, как и на остальные морепродукты — да! Креветки уменьшают риск аллергических реакций, а также в них много кислот Омега-3, которые укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние кожи, а также способствуют развитию малыша.

Однако их не должно быть много в рационе беременной женщины, ведь это может стать причиной перенасыщения организма белком и металлами. А также креветки впитывают радиоактивные вещества из воды, а это может плохо повлиять на организм женщины и плода.

Теперь ты знаешь, что морепродукты при беременности очень полезны, но только если относиться к потреблению с умом. И не забудь посоветоваться с врачом.

Смотри видео о том, что нельзя есть во время беременности:

Один из самых распространенных вопросов, который задают беременные женщины, что можно есть, когда ждешь ребенка? У каждой женщины есть ряд любимых блюд. Это вполне естественно, что они хотят не менять кардинально свой рацион и продолжать употреблять в пищу то, что им нравится. Суши, креветки, другие морепродукты многим хочется продолжать есть и во время беременности. Насколько такие продукты безопасны? Те же креветки, например? Ответы читайте ниже.

Можно ли беременным креветки?

Ответ на вопрос «можно ли беременным креветки», звучит положительно. Есть лишь несколько небольших ограничений, но в остальном вы можете наслаждаться этим морепродуктом и во время беременности.

Креветки богаты белком, а потому полезны для развития ребенка. Кроме того, этот морепродукт является хорошим источником железа, которое женщинам во время беременности требуется в изобилии. Креветки также содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для развития мозга будущего малыша. Когда беременная женщина регулярно употребляет некоторое количество креветок и других морепродуктов, у нее меньше шансов на преждевременные роды.

Если говорить о количестве, то в неделю нужно съедать не более 340 грамм креветок, очищенных и должным образом приготовленных. Употребление слишком большого количества креветок может повредить развитию нервной ткани ребенка и привести к появлению врожденных дефектов еще на этапе формирования и развития плода. Так что беременные могут есть креветки с удовольствием, но делать это не чаще двух раз в неделю. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы в морепродуктах не было высокого содержания ртути.

Информацию об уровне ртути в тех или иных регионах можно получить из Интернета, а, покупая креветки, обращать внимание на то, где именно они были выловлены.

Информация о других морепродуктах

Вы должны знать о том, что высокое содержание ртути может быть не только в креветках, но и в морской рыбе. При этом, чем крупнее морская рыба, тем больше в ней может быть содержание ртути. Поэтому беременным женщинам рекомендуют ограничить потребление или отказаться на время беременности от употребления такой рыбы, как кефаль, скумбрия и других крупных морских рыб. В мелкой морской свежей рыбе уровень ртути будет изначально ниже (если только она не выловлена в каком-то экологически неблагополучном регионе).

  • сайра,
  • анчоусы,
  • лосось,
  • форель,
  • креветки.

Меры предосторожности при употреблении морепродуктов беременными

Вне зависимости от того, какой морепродукт вы собираетесь употреблять в пищу, соблюдайте некоторые меры предосторожности, чтобы защитить себя от вредных бактерий и вирусов.

Не ешьте сырую рыбу и моллюсков

Суши, сашими, сырые устрицы и моллюски, а также некоторые виды морских гребешков – все эти морепродукты беременным женщинам нужно исключить из своего рациона.

Не ешьте замороженные сырые морепродукты

В эту категорию входит замороженная копченая рыба и другие копченые морепродукты. Употребляйте только такую копченую рыбу, которая коптилась с применением тепловой обработки, а не с использованием искусственных консервантов для копчения.

Знайте ситуацию

Если вы приобретаете морепродукты в каком-то конкретном районе, где осуществляется вылов морской рыбы, узнайте о состоянии загрязненности морской воды. Если такой информации нет, не стоит употреблять морской рыбы больше, чем 170 грамм в неделю.

Готовьте морепродукты правильно

Морская рыба должна подвергаться тепловой обработке до внутренней температуры 63°С. Мясо рыбы должно стать непрозрачным и легко разделяться на кусочки. Креветки, гребешки, ракообразные должны готовиться, пока мясо не приобретет молочно-белый цвет. Мидии, устрицы и моллюски готовятся до момента, пока их раковины не откроются.

Автор статьи : Маргарита Дегтярева, "Московская медицина"©
Отказ от ответственности : Информация, представленная в этой статье о том, можно ли беременным есть морепродукты, предназначена для ознакомления. Однако она не может быть заменой консультации с профессиональным врачом.

Многих девушек тянет на разные продукты: овощи, фрукты, сладости или, наоборот острые блюда. Однако некоторые не могут прожить без устриц. Из данной статьи вы узнаете, можно ли данные морепродукты, все об их пользе и вреде.

Какой вред таят для беременных

В основном деликатес подается во многих ресторанах в сыром виде. Его сбрызгивают лимонным соком или острыми соусами и едят. У такой деликатес может привести к пищевому отравлению, так как во время вынашивания у женщины слабая иммунная система.

Важно! Недоваренные устрицы имеют неприятный вкус и могут вызвать проблемы с ЖКТ.

Однако вы можете употреблять данный морепродукт, но только в отваренном виде. Будьте осторожны, так как не до конца готовое блюдо может вызвать неврологические проблемы или . Еще одним минусом деликатеса считается то, что после употребления устриц мамой у может появиться на данный продукт, однако это происходит только в том случае, если у матери есть индивидуальная непереносимость. Помимо беременных, продукт противопоказан людям с подагрой, заболеваниями ЖКТ и .

А как насчет пользы: есть ли она

Деликатес содержит большое количество ( , В, D, ) и минералов (фосфор, кобальт, цинк, марганец и другие), и он полезен для мамы и малыша. Продукт подходит для девушек, которые хотят сохранить свой после родов, ведь в 12 устрицах всего 200 ккал.

Знаете ли вы? Самая большая устрица имела 38 см в длину.

Также в нем содержится большое количество белка, который необходим в диетическом рационе. Деликатес полезен для сердца, так как , калий и помогают снизить воспаление и риск появления сердечно-сосудистых болезней. Также морепродукт поможет укрепить иммунитет, улучшить работоспособность головного мозга и снизить риск развития рака. Кроме того, деликатес улучшает функции почек, печени, состояние , ногтей, а также замедляет процесс старения.

Меры предосторожности

Устрицы лучше употреблять во время беременности во втором триместре. Однако не есть их в сыром виде. В первом и третьем триместре лучше исключить продукт вообще, так как в этот период токсичные вещества деликатеса могут негативно сказаться на . Перед употреблением проверьте их готовность. Если они твердые, то это значит, что они правильно приготовлены. Желательно употреблять приготовленный деликатес в этот же день, на следующие сутки лучше их не оставлять.

Важно! Перед употреблением продукта посоветуйтесь с лечащим врачом.

Как приготовить, что можно сделать и с чем сочетаются

Продукт можно приготовить разными способами: на гриле, пару, в мультиварке, в кастрюле, на сковородке. Главное правило - не употреблять сырые устрицы при



error: